Matty Matheson - один из тех известных видео-шефов, чьи рецепты я всегда готовлю с удовольствием, особенно его «французский луковый суп». Рецепт достаточно простой, но долгий, плюс я его немного модифицировал под себя.
Продукты
- 7 головок красного лука
- 7 головок репчатого лука (или блелого)
- 15 головок лука шалтов
- 240 мл. оливкового масла
- 300 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. соли
- 240 мл. красного сухого вина
- 480 мл. Мадера
- 240 мл. Sherry
- 3 л. говяжьего бульона
- перец горошком (горсть)
- 2-3 лавровых листа
- Хлеб для гренок
- Сыр для запекания
Способ приготовления
- Нарезаем средними кольцами 5 красных луковиц, 5 белых и 10 шалотов (у Мэтти 5 видов лука).
- На среднем огне растапливаем 240 мл. оливкового масла и 300 гр. сливочного масла. Загружаем нарезанный лук и оставляем минут на 5 минут. (Лук начнёт урчать и шипеть). Затем солим (2 ст.ложки), перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут, периодически перемешивая.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 4 часа, иногда помешивая.
- Вливаем 240 мл. красного вина (у Мэтти портвейн, но для меня слишком сладко), 480 мл. Мадера и 240 мл. Sherry, после чего добавляем ещё 2 белые луковицы, 2 красные и 5 луковиц лука шалот (нарезанные). Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и даём жидкости выпариться примерно на половину (около 2 часов).
- Добавляем 3 литра говяжьего бульона, перец горошком, свежий тимьян и 2-3 лаврового листа. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим ещё час. Пробуем и, если нужно, добавляем соль и перец, а заодно вылавливаем тмин и лавровый лист.
- Нарезаем хлеб (на закваске), смазываем сливочным маслом с двух сторон, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
- Разогреваем духовку до 200 С, заливаем суп в формы, укладываем хлебцы и засыпаем сверху сыром (в моем случае микс для пиццы, у Мэтти Emmental).
- Ждём пока сыр запечется, вынимаем и сервируем. {Суп этот, конечно, история долгая, но сытная и вкусная. Обычно я развлекаю себя так весь день, готовясь к ужину.}
Способ приготовления
- Нарезаем средними кольцами 5 красных луковиц, 5 белых и 10 шалотов (у Мэтти 5 видов лука).
- На среднем огне растапливаем 240 мл. оливкового масла и 300 гр. сливочного масла. Загружаем нарезанный лук и оставляем минут на 5 минут. (Лук начнёт урчать и шипеть). Затем солим (2 ст.ложки), перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут, периодически перемешивая.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 4 часа, иногда помешивая.
- Вливаем 240 мл. красного вина (у Мэтти портвейн, но для меня слишком сладко), 480 мл. Мадера и 240 мл. Sherry, после чего добавляем ещё 2 белые луковицы, 2 красные и 5 луковиц лука шалот (нарезанные). Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и даём жидкости выпариться примерно на половину (около 2 часов).
- Добавляем 3 литра говяжьего бульона, перец горошком, свежий тимьян и 2-3 лаврового листа. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим ещё час. Пробуем и, если нужно, добавляем соль и перец, а заодно вылавливаем тмин и лавровый лист.
- Нарезаем хлеб (на закваске), смазываем сливочным маслом с двух сторон, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
- Разогреваем духовку до 200 С, заливаем суп в формы, укладываем хлебцы и засыпаем сверху сыром (в моем случае микс для пиццы, у Мэтти Emmental).
- Ждём пока сыр запечется, вынимаем и сервируем. {Суп этот, конечно, история долгая, но сытная и вкусная. Обычно я развлекаю себя так весь день, готовясь к ужину.}