Французский луковый суп

от Matty Matheson
Французский луковый суп
Михаил Костин Михаил Костин
6 февраля
2020

Matty Matheson — один из тех известных видео-шефов, чьи рецепты я всегда готовлю с удовольствием, особенно его «французский луковый суп». Рецепт достаточно простой, но долгий, плюс я его немного модифицировал под себя.

  • 7 головок красного лука
  • 7 головок репчатого лука (или блелого)
  • 15 головок лука шалтов
  • 240 мл. оливкового масла
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 240 мл. красного сухого вина
  • 480 мл. Мадера
  • 240 мл. Sherry
  • 3 л. говяжьего бульона
  • перец горошком (горсть)
  • 2-3 лавровых листа
  • Хлеб для гренок
  • Сыр для запекания


  1. Нарезаем средними кольцами 5 красных луковиц, 5 белых и 10 шалотов (у Мэтти 5 видов лука).
  2. На среднем огне растапливаем 240 мл. оливкового масла и 300 гр. сливочного масла. Загружаем нарезанный лук и оставляем минут на 5 минут. (Лук начнёт урчать и шипеть). Затем солим (2 ст.ложки), перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут, периодически перемешивая.
  3. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 4 часа, иногда помешивая.
  4. Вливаем 240 мл. красного вина (у Мэтти портвейн, но для меня слишком сладко), 480 мл. Мадера и 240 мл. Sherry, после чего добавляем ещё 2 белые луковицы, 2 красные и 5 луковиц лука шалот (нарезанные). Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и даём жидкости выпариться примерно на половину (около 2 часов).
  5. Добавляем 3 литра говяжьего бульона, перец горошком, свежий тимьян и 2-3 лаврового листа. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим ещё час. Пробуем и, если нужно, добавляем соль и перец, а заодно вылавливаем тмин и лавровый лист.
  6. Нарезаем хлеб (на закваске), смазываем сливочным маслом с двух сторон, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
  7. Разогреваем духовку до 200 С, заливаем суп в формы, укладываем хлебцы и засыпаем сверху сыром (в моем случае микс для пиццы, у Мэтти Emmental).
  8. Ждём пока сыр запечется, вынимаем и сервируем.
  9. Суп этот, конечно, история долгая, но сытная и вкусная. Обычно я развлекаю себя так весь день, готовясь к ужину.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ