Горчично-апельсиновая заправка

и салат
Горчично-апельсиновая заправка
Михаил Костин Михаил Костин
24 декабря
2022

Когда за окном серость и холод, вокруг сугробы и голые кусты-деревья, а на дорогах и тротуарах слякоть, то в душу и пузо частенько закрадывается грусть. В такие моменты печали очень даже хорошо помогает яркий свежий салат с горчично-апельсиновой заправкой. Рецепт этого салатного соуса я отыскал на острове Крит (Греция), немного его подкорректировал и периодически готовлю дома.

  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. медовой горчицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • сок 1 апельсина
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 небольшой лук
  • 1 перец
  • 100 г. помидоров
  • 1 средний огурец
  • 100 г. сыра Фета


  1. Соус: в миске смешиваем 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. медовой горчицы (можно заменить 1 ч.л. Дижонской горчицы и 1 ч.л. меда), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, сок 1 апельсина, 1/2 ч.л. соли, и 1/2 ч.л. черного перца.
  2. Пример салата: нарезаем и укладываем в «тазик» 1 небольшой лук, 1 перец, 100 г. помидоров, 1 средний огурец, 100 г. сыра Фета. Добавляем заправку, перемешиваем, пробуем, если нужно, солим/ перчим по вкусу.
  3. Этот же соус отлично работает с авокадо, копчённым лососем или белокочанной капустой.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ