Тайский Laab салат

с курицей
Тайский Laab салат

Давным-давно, в подвале дома по адресу ул. Сретенка, д.1, где сейчас располагается заведение товарища Раппопорта под названием «Китайская грамота», жил «Изумрудный Будда» — ресторан тайской кухни. Там в меню был очень острый и очень вкусный салат Laab курицей, который я частенько заказывал, съедал весь и рыдал в процессе от остроты. Потом «Изумрудный Будда» покинул наш город, но вкус того салата я не забыл, нашёл рецепт, немного переделал, и периодически готовлю его сам, только уже без «пожара» во рту.

  • 2 ст.л. сухого риса
  • 3 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст. пальмового сахара (можно заменить обычным коричневым сахаром)
  • 2 ч.л. хлопьев сухого перца чили
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 1 ч.л. молотого сладкого чили
  • 400 гр. куриного фарша
  • 120 мл. воды
  • 2-3 небольших лука Шалот
  • 3 ст.л. свежей кинзы
  • 3 ст.л. свежей мяты
  • 1-2 ст.л. свежей петрушки
  • 1-2 стрелки зелёного лука
  •  


    Соус:
  1. В сковороде на среднем огне без масла обжариваем 2 ст.л. сухого риса до момента, когда цвет станет золотисто-бежевым, а аромат начнёт напоминать киношный попкорн.
  2. Пересыпаем обжаренный рис в ступу и размалываем его до мелкой крошки (вместо ступы можно использовать кофемолку).
  3. В миске смешиваем до однородной массы молотый рис, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 ст. пальмового сахара (можно заменить обычным коричневым сахаром), 2 ч.л. хлопьев сухого перца чили, 2 ст.л. сока лайма, также можно добавить 1 ч.л. молотого сладкого чили.
  4. Курица:
  5. Берём или делаем 400 гр. куриного фарша.
  6. Разогреваем на среднем огне сковороду и вливаем 120 мл. воды. Затем отправляем туда фарш.
  7. Разбивая комки, обжариваем фарш до готовности, после чего перекладываем в большую миску.
  8. Салат:
  9. Нарезаем 2-3 небольших лука Шалот, 3 ст.л. свежей кинзы, 3 ст.л. свежей мяты, 1-2 ст.л. свежей петрушки, и, если есть желание, 1-2 стрелки зелёного лука.
  10. Соединяем готовый фарш, соус и зелень с луком. Пробуем. Если нужно, добавляем перец чили для остроты, мяту для аромата и соль по вкусу.
  11. Этот салат можно сервировать тёплым, а можно и холодным.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ