Харчо

Харчо
Михаил Костин Михаил Костин
21 декабря
2020

Харчо — блюдо древнее, грузинское и, как это часто бывает, вызывает немало споров по поводу точной рецептуры и истории его происхождения. В самой Грузии харчо можно встретить как в виде горячего блюда, так и в виде супа. Именно суп-харчо уже в советское время перекочевал из Грузии в разные кулинарные книги и заодно претерпел ряд изменений. В наши дни существует много вариаций этого блюда, и большая их часть содержит три основных ингредиента — говяжий бульон, грецкий орех и тклапи (сгущённое сливовое пюре). Есть еще и «московская» версия данного супа (без грецкого ореха), которая весьма отличается от оригинала. Мой вариант отталкивается от неё и настоящим супом-харчо не является. Скорее это оммаж харчо.

  • 500-600 гр. говяжьей грудинки
  • 1 репчатый лук (среднего размера)
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. красного ткемали
  • 1 перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • круглозерный рис (на кастрюлю 3 л. достаточно 60 гр.)
  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • хмели-сунели
  • молотый кориандр
  • чёрный перец
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. растительного масла


  1. Варим бульон с грудинкой (2 часа).
  2. Через 1 час добавляем в бульон 1\2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 5-6 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа.
  3. Когда бульон готов (через 2 ч.), вынимаем лук, сельдерей, лавровые листья и мясо. Разрезаем мясо на куски и возвращаем в бульон. Измельчаем вторую половинку лука и обжариваем на медленном огне в 1 ст.л. растительного масла. Пока лук жарится, снимаем кожуру с 1 помидора, удаляем семена, мелко режем и добавляем к луку вместе с 1 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. бульона.
  4. Тушим овощную смесь 5-6 мин., после чего перекладываем ее в бульон.
  5. Затем добавляем в бульон 1 ч.л. соли, 3-4 ст.л. ткемали, 2 ст.л. аджики, перемолотые 1 щепотку кориандра и 1 щепотку чёрного перца, 1 ч.л. хмели-сунели.
  6. Нарезаем 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока и 1 перец чили, кладём в бульон, выключаем огонь, всыпаем 60 гр. риса, накрываем крышкой и даём супу настояться 15-20 мин.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ