Один пожилой испанец, который лет 15 назад владел небольшим рестораном рядом с итальянским городом Бриндизи, рассказывая о секрете вкусности своего холодного супа «Гаспачо», поведал мне, что главное - это обжарить и запечь овощи. После нашей встречи, именно, это я и делаю. Ниже моя версия испанского супа из итальянского города.
Продукты
- 1 репчатый лук
- 5 зубчиков чеснока
- 3 мелкие моркови
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 больших (или 4 мелких) сладких перца
- 6-7 средних помидоров
- 10-15 помидоров Черри
- 200-250 мл. овощного бульона
- 200-250 мл. воды
- 30 мл. кокосового молока
- соль
- перец {Подача:}
- авокадо
- редис
- огурец
- помидоры
- зелень {Соус}
- 100 гр. свежого сыра Рикотта (можно заменить творогом)
- 2 ч.л. хрена или «хренового» мусса
- 1-2 стрелки зелёного лука
- соль
- перец
- 2 мелко порезанных зубчика чеснока
Способ приготовления
- Нарезаем (произвольно) 1 репчатый лук, 5 зубчиков чеснока и 3 мелкие моркови. Затем обжариваем нарезку в 2 ст.л. оливкового масла на медленном огне 7-8 мин.
- Затем режем крупными кусками 2 больших (или 4 мелких) сладких перца, 6-7 средних помидоров и 10-15 помидоров Черри. Всыпаем их в сковороду с луком, чесноком и морковью, солим/ перчим и тушим на медленном огне 10 мин.
- Перекладываем овощи на противень и отправляем в заранее разогретую до 180С духовку на 45 мин.
- Вынимаем овощи, перемещаем их в кастрюлю и измельчаем там блендером до консистенции пюре.
- Ставим кастрюлю на плиту, добавляем 200-250 мл. овощного бульона, столько же воды и 30 мл. кокосового молока. Всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 мин.
- Отключаем огонь, добавляем соль/перец по вкусу, даём супу остыть, после чего отправляем его в холодильник до мерзлоты (примерно 3 часа).
- Перед подачей нарезаем овощи (авокадо, редис, огурец, помидоры, зелень) и делаем соус.
- Для соуса в миске смешиваем 100 гр. свежого сыра Рикотта (можно заменить творогом), 2 ч.л. хрена или «хренового» мусса, 1-2 стрелки зелёного лука, соль/перец и 2 мелко порезанных зубчика чеснока.
- Сервируем по отдельности: суп, свежие овощи и соус. Пусть каждый решает сам, как стоит гаспачить.
Способ приготовления
- Нарезаем (произвольно) 1 репчатый лук, 5 зубчиков чеснока и 3 мелкие моркови. Затем обжариваем нарезку в 2 ст.л. оливкового масла на медленном огне 7-8 мин.
- Затем режем крупными кусками 2 больших (или 4 мелких) сладких перца, 6-7 средних помидоров и 10-15 помидоров Черри. Всыпаем их в сковороду с луком, чесноком и морковью, солим/ перчим и тушим на медленном огне 10 мин.
- Перекладываем овощи на противень и отправляем в заранее разогретую до 180С духовку на 45 мин.
- Вынимаем овощи, перемещаем их в кастрюлю и измельчаем там блендером до консистенции пюре.
- Ставим кастрюлю на плиту, добавляем 200-250 мл. овощного бульона, столько же воды и 30 мл. кокосового молока. Всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 мин.
- Отключаем огонь, добавляем соль/перец по вкусу, даём супу остыть, после чего отправляем его в холодильник до мерзлоты (примерно 3 часа).
- Перед подачей нарезаем овощи (авокадо, редис, огурец, помидоры, зелень) и делаем соус.
- Для соуса в миске смешиваем 100 гр. свежого сыра Рикотта (можно заменить творогом), 2 ч.л. хрена или «хренового» мусса, 1-2 стрелки зелёного лука, соль/перец и 2 мелко порезанных зубчика чеснока.
- Сервируем по отдельности: суп, свежие овощи и соус. Пусть каждый решает сам, как стоит гаспачить.