Картофельный салат

Облегченная версия
Картофельный салат

Наверное, каждый, кто бывал в Германии, Австрии или немецкой части Швейцарии, сталкивался в меню местных ресторанов и кафе с картофельным салатом. Как правило, это серьезное, сытное, почти самостоятельное блюдо, в котором сочетаются вкусы варёного картофеля, горчицы и майонеза. Рецептов такого салата по миру и Европе гуляет достаточно. Мой вариант отличается тем, что в нем нет майонеза и сливочного масла, при этом, вкус схож с традиционным.

  • 1-1.2 кг. молодого картофеля
  • 6 полосок бекона
  • вода для жарки бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 мелко порезанная головка красного лука
  • 2 ст.л. винного или яблочного уксуса
  • 3 ст.л. воды
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • пучок зеленого лука (или лук резанец)
  • тертый твердый сыр


  1. Отвариваем в подсоленной воде 1-1.2 кг. мелкого молодого картофеля (примерно 15-20 мин.).
  2. азогреваем сковороду, вливаем в неё немного воды (так, чтобы покрыть дно), укладываем несколько полосок бекона (всего 6), ставим на средний огонь и даём воде испариться. После этого убавляем огонь до минимума и обжариваем бекон с двух сторон до лёгкого хруста (3-4 мин.). Откладываем готовый бекон на бумажное полотенце.
  3. Когда картофель сварится, сливаем воду и даём ему немного остыть.
  4. Далее обжариваем на среднем огне в 1 ст.л. оливкового масла 1 мелко порезанную головку красного лука (3-5 мин.). Затем добавляем к луку 2 ст.л. винного или яблочного уксуса, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы и 1 ч.л. сахара.
  5. Все перемешиваем и увеличиваем огонь. Когда соус закипит, выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу, ещё раз всё перемешиваем и заливаем соусом картофель.
  6. Добавляем бекон, порезанный зелёный лук (резанец) и тёртый твёрдый сыр. Ещё раз все тщательно перемешиваем и сервируем.
  7. Салат готов!

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ