Салат с лососем
на вьетнамский манерНа дворе лето, и хочется чего-то яркого и лёгкого, например, салат с лососем на вьетнамский манер, рецепт которого я подхватил у Marion Garsby.
- Овощи:
- 1 морковь
- редис (10 шт.)
- несколько «пучков» цветной капусты
- 30 гр. сахара
- 60 мл. столового уксуса
- 2 ст.л. крупной соли Соус Nuoc Cham:
- 3 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. столового уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сока лайма
- 2 натертых на терке зубчика чеснока Рыба:
- 400 гр. сырого лосося
- соль
- перец
- 1 ст.л. растительного масла Cалат:
- свежий салат
- несколько листьев мяты
- кинза
- 1 лук шалот
- 1 свежий перец чили
- Вначале маринуем на скорую руку овощи. Нарезаем 1 морковь, редис (10 шт.) и несколько «пучков» цветной капусты. Смешиваем овощи с 30 гр. сахара, 60 мл. столового уксуса и 2 ст.л. крупной соли. Отправляем в холодильник минимум на 30 мин. (лучше на 1 ч.).
- Готовим соус Nuoc Cham. Для этого смешиваем 3 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. столового уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сока лайма, 2 натертых на терке зубчика чеснока.
- Берём 400 гр. сырого лосося, солим, перчим. Разогреваем сковороду и на большом огне в 1 ст.л. растительного масла обжариваем рыбу по 1 мин. с каждой стороны (до золотистой корочки), после чего убавляем огонь до минимума и готовим ещё 4 мин., периодически переворачивая.
- В большой миске соединяем свежий салат, маринованные овощи, несколько листьев мяты, кинзу, 1 лук шалот и 1 свежий перец чили (порезанные). «Ломаем» рыбу, вливаем соус и перемешиваем.