Салат, шпинат, грибы и тофу

Салат, шпинат, грибы и тофу
Михаил Костин Михаил Костин
2 апреля
2021

С этим салатом связано достаточно важное событие в моей кулинарной жизни. После того, как я его попробовал и приготовил в далекие нулевые, я стал лоялен к шпинату и тофу. До этого момента я эти продукты больше терпел. На этот раз к остальным традиционным ингредиентам я ещё добавил малазийскую приправу Ayam Satay.

  • 250 гр. тофу
  • 2 ч.л. приправы Ayam satay
  • 60 мл. соевого соуса
  • 15 мл. кленового сиропа
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока
  • 3 ч.л. рисового уксуса
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1/2 ч.л. молотого перца (лучше белого)
  • соль
  • 2 ст.л. растительного масла
  • несколько средних порезанных грибов (у меня королевские шампиньоны)
  • 3-4 огурца
  • 1 средняя морковь
  • ростки сои (100 гр.)
  • шпинат 200-300 гр.


  1. Берём 250 гр. тофу, тщательно промакиваем полотенцем, чтобы ушла лишняя влага, нарезаем удобными кусками, кладём в миску и перемешиваем с 2 ч.л. приправы Ayam satay.
  2. Разогреваем духовку до 200 С, укладываем тофу на противень, укрытый бумагой для запекания, и отправляем запекаться на 20 мин.
  3. Пока тофу готовится, смешиваем соус. Для этого соединяем в миске 60 мл. соевого соуса, 15 мл. кленового сиропа, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 ч.л. сухого чеснока, 3 ч.л. рисового уксуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1/2 ч.л. молотого перца (лучше белого). Пробуем, если нужно добавляем соль/ перец.
  4. Подготавливаем салат. На сковороде в 1 ст.л. растительного масла обжариваем 4-5 мин. несколько средних порезанных грибов (у меня королевские шампиньоны). Режем 3-4 огурца. Стругаем мелкой соломкой 1 среднюю морковь. Ростки сои (100 гр.) заливаем кипятком и даём постоять 3-4 мин., после чего перекладываем ростки в воду холодную, даём постоять несколько минут, промакиваем. Рвем руками шпинат (если листья большие).
  5. Когда тофу готов, можно либо сразу пустить в салат, а можно обжарить на среднем огне в 1 ст.л. растительного масла (3-4 мин.).
  6. Собираем салат из всех ингредиентов порционно. Заливаем соус прямо перед подачей и перемешиваем.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ