Солянка мясная
Моя версияВ морозную пору обычно хочется чего-то горячего, сытного и мясного. В моём случае это мясная солянка. Кстати, любовь к данному блюдо из советского кулинарного репертуара пришла ко мне с возрастом. В детстве я солянку не любил, возможно, потому что в те времена она зачастую была пропитана печалью поварих из школьных столовых, работающих на полставки. Сейчас же я готовлю солянку пару раз в сезон. Ниже моя простая вариация.
.
- 300 гр. копченые свиных ребер
- колбаса вареная
- колбаса копченая
- грудинка копченая
- буженина (можно копченый окорок; всего 4-5 видов разных мясных составляющих примерно по 100 гр.)
- 4-5 маринованных огурцов
- 1 банка оливок
- 1 лимон
- 1 морковь сред. размера
- 1 репчатый лук
- 1 ст.л. томатной пасты
- растительное масло для поджарки
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
- перец
- приправа "Хмели-сунели"
- В кастрюлю с водой опускаем копченые ребрышки и вывариваем из них в бульон копченый «дух» минут 10. В это время нарезаем мелкими полосками все колбасы и мясо, добавляем в бульон. (Не забываем потом снять мясо с костей ребрышек и добавить это мясо обратно в бульон.)
- Варим 30 мин.
- Натираем на крупной терке огурцы и опускаем в бульон.
- На копченой грудинке или беконе или шпике (но можно и на растительном масле) делаем поджарку из моркови и лука, затем кладём ложку томатной пасты, 2-3 ст. л. бульона немного тушим и добавляем в бульон.
- Режем оливки на 3-4 части и в самом конце перед тем как выключить, опускаем в суп.
- Добавляем специи, перец, дегустируем на уровень соли, если ее недостаточно, можно влить рассол из огурцов. Если мало кислинки, то выжимаем сок лимона.
- Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 20-30 мин.
- Если нужно, перед подачей разогреваем суп