Щи из свежей капусты
Моя версияБудучи человеком, воспитанным в Советском Союзе, суп я уважал всегда, даже в детстве, даже в детском саду. Мне нравились и нравятся почти все супы (кроме молочных), и я с большим удовольствием их стряпаю сам. На днях мне захотелось обычных щей из свежей капусты. Рецепт в копилке был, продукты подкупил, сварил и съел.
- 300-400 гр. говяжьей голяшки или грудинки
- 1/2 белокочанной капусты
- 2 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. хрена
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
- молотый черный перец
- Варим бульон из голяшки (или грудинки) 1,5-2 часа с добавлением горошков перца, половинки луковицы и лавровым листом. Когда бульон готов, отделяем мясо от кости, разделяем на небольшие куски и опускаем обратно в бульон.
- Нарезаем картофель и капусту. Опускаем в кипящий бульон с мясом первым делом картофель, через 3-4 мин. добавляем капусту. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля.
- На отдельной сковороде на масле обжариваем 3-4 мин. порезанную морковь, потом добавляем измельчённый лук. Когда лук станет золотистым, выкладываем ложку томатной пасты к овощам, подливаем 2-3 ст. ложки бульона и тушим 2-3 мин. Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладём специи по желанию плюс 1 ст. л. хрена (классического) для «кусачести», перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даём постоять 15 - 20 мин. Щи готовы!