Щи из свежей капусты

Моя версия
Щи из свежей капусты
Михаил Костин Михаил Костин
21 января
2020

Будучи человеком, воспитанным в Советском Союзе, суп я уважал всегда, даже в детстве, даже в детском саду. Мне нравились и нравятся почти все супы (кроме молочных), и я с большим удовольствием их стряпаю сам. На днях мне захотелось обычных щей из свежей капусты. Рецепт в копилке был, продукты подкупил, сварил и съел.

  • 300-400 гр. говяжьей голяшки или грудинки
  • 1/2 белокочанной капусты
  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. хрена
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • молотый черный перец


  1. Варим бульон из голяшки (или грудинки) 1,5-2 часа с добавлением горошков перца, половинки луковицы и лавровым листом. Когда бульон готов, отделяем мясо от кости, разделяем на небольшие куски и опускаем обратно в бульон.
  2. Нарезаем картофель и капусту. Опускаем в кипящий бульон с мясом первым делом картофель, через 3-4 мин. добавляем капусту. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля.
  3. На отдельной сковороде на масле обжариваем 3-4 мин. порезанную морковь, потом добавляем измельчённый лук. Когда лук станет золотистым, выкладываем ложку томатной пасты к овощам, подливаем 2-3 ст. ложки бульона и тушим 2-3 мин. Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладём специи по желанию плюс 1 ст. л. хрена (классического) для «кусачести», перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даём постоять 15 - 20 мин.
  4. Щи готовы!

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ