9 января 2021
Соц.сети

Суп с сыром и брокколи

Мне тут нашептали пташки из Гидрометцентра, что на следующей неделе нас ждут морозы и -27C. Что ж, нужно подготовиться, а точнее сварить супец, который я обнаружил и полюбил ещё в 1992 году. Тогда, будучи ещё человеком глубоко советским и оказавшись впервые в США, я даже не знал, что брокколи, сыр и пиво могут организовать единое суповое удовольствие. Я в начале даже пробовать данную комбинацию отказывался, а потом решился, и теперь готовлю данное блюдо каждую зиму. Рецепт, как обычно, прост:

Продукты

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 мелко порезанный репчатый лук
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл. любого бульона (у меня куриный)
  • 200 мл. воды (я использую с газом)
  • 200 мл. светлого пива
  • соль
  • черный перец
  • 1 большую (или две мелкие) головку брокколи
  • 2 средние моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 200 мл. молока
  • 200 гр. сыра Чеддер
  •  

Способ приготовления

  1. В большой кастрюле на медленном огне разогреваем 4 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. оливкового масла. Затем кидаем в масло 1 мелко порезанный репчатый лук и обжариваем его 5-6 мин.
  2. Всыпаем 3 ст.л. муки, перемешиваем и обжариваем ещё 1 мин., после чего вливаем 200 мл. любого бульона (у меня куриный), 200 мл. воды (я использую с газом) и 200 мл. светлого пива. Добавляем щепотки соли и чёрного перца.
  3. Всыпаем в бульон мелко порезанные 1 большую (или две мелкие) головку брокколи, 2 средние моркови и 2 стебля сельдерея. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 20 мин., не накрывая крышкой.
  4. Медленно, помешивая, вливаем 200 мл. молока, вновь доводим суп до кипения и тут же убавляем огонь.
  5. Постепенно добавляем 200 гр. сыра Чеддер. Можно использовать тертый сыр, но мне больше по вкусу пришёлся мягкий сыр для сэндвичей.
  6. Продолжаем варить, помешивая, до тех пор, пока весь сыр не растворится.
  7. Солим и перчим по вкусу. Сервируем либо с хлебом, либо с крекерами.

Добавить ресторан