В этом году многим из нас уже пришлось изменить свои планы на Новый Год и все остальные праздники. Если раньше мы выбирали тёплые страны для зимних путешествий, то в нынешних условиях такие места, включая значительную часть Азии, оказались нам недоступны. Но это не означает, что вкусы Азии должны покинуть и наши кухни. Сегодня простой и быстрый рецепт протайского супа с морепродуктовым характером.
Продукты
- 2 тигровые креветки
- 200-300 гр. любой сырой рыбы (в моем случае это семга)
- 1 ст.л. растительного масла
- 500 мл. воды
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 1 кусок свежего имбиря (примерно 2 см.)
- несколько веток базилика
- укроп
- кинзa
- горсть горошин чёрного перца
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1/2 сладкого перца
- несколько стрелок зелёного лука
- сок 2/3 лайма
- свежий перей чили
Способ приготовления
- Берём две тигровые креветки и 200-300 гр. любой сырой рыбы (в моем случае это семга). Разделываем креветки и рыбу. Тельца и мясо режем тонкими пластами и откладываем, а остальное кидаем в кастрюлю и обжариваем на среднем огне в 1 ст.л. растительного масла 3-4 мин. (можно использовать только головы и панцири от креветок).
- Вливаем в кастрюлю с остатками креветок и рыбы 500 мл. воды.
- Нарезаем крупными кусками 1 морковь (можно не чистить) и 1 стебель сельдерея, раздавливаем плоской частью ножа 1 зубчик чеснока, отрезаем кусок свежего имбиря (примерно 2 см.) и кидаем все это в кастрюлю. Затем укладываем туда несколько веток базилика, укропа и кинзы. Добавляем горсть горошин чёрного перца, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. рыбного соуса. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 мин.
- Пока бульон готовится, нарезаем дольками 1/2 сладкого перца и несколько стрелок зелёного лука.
- Снимаем бульон с огня, процеживаем, возвращаем на медленный огонь, выжимаем сок 2/3 лайма и перемешиваем.
- Помещаем на дно миски рыбу, креветки, сладкий перец и зелёный лук. Заливаем горячим бульоном и сервируем с долькой лайма, свежим перцем чили, зеленью и стружкой свежего имбиря.
Способ приготовления
- Берём две тигровые креветки и 200-300 гр. любой сырой рыбы (в моем случае это семга). Разделываем креветки и рыбу. Тельца и мясо режем тонкими пластами и откладываем, а остальное кидаем в кастрюлю и обжариваем на среднем огне в 1 ст.л. растительного масла 3-4 мин. (можно использовать только головы и панцири от креветок).
- Вливаем в кастрюлю с остатками креветок и рыбы 500 мл. воды.
- Нарезаем крупными кусками 1 морковь (можно не чистить) и 1 стебель сельдерея, раздавливаем плоской частью ножа 1 зубчик чеснока, отрезаем кусок свежего имбиря (примерно 2 см.) и кидаем все это в кастрюлю. Затем укладываем туда несколько веток базилика, укропа и кинзы. Добавляем горсть горошин чёрного перца, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. рыбного соуса. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 мин.
- Пока бульон готовится, нарезаем дольками 1/2 сладкого перца и несколько стрелок зелёного лука.
- Снимаем бульон с огня, процеживаем, возвращаем на медленный огонь, выжимаем сок 2/3 лайма и перемешиваем.
- Помещаем на дно миски рыбу, креветки, сладкий перец и зелёный лук. Заливаем горячим бульоном и сервируем с долькой лайма, свежим перцем чили, зеленью и стружкой свежего имбиря.