Среди всех блюд американской гастрономии, с которыми в начале 90-ых пришлось столкнуться моему студенческому и ещё советскому сознанию, отдельное удивление вызвал салат кухни Teкс-Мекс (Tex-Mex) под названием «Texas Caviar» (техасская икра). Я-то думал в нем знакомая каждому советскому человеку чёрная или красная икра, а там фасоль и кукуруза. Как потом выяснилось, такое название скрывало в себе насмешливое сравнение того, как во рту лопаются икринки и фасолины. Не знаю, насколько оно (сравнение) уместно, но в 1940-ом году на новогодней вечеринке в Хьюстоне (Техас) именно так местная публика описала новое творение Helen Corbitt из Нью-Йорка. С тех пор данный салат пробрался в меню многих американских ресторанов, правда, теперь его чаще именуют «Cowboy Caviar» («Ковбойская икра»). Сам я готовлю такую заморскую «икру» по осени для просмотра игр NFL (американский футбол). . В Техасе данный салат обычно делается с фасолью «чёрный глаз», но в Москве в консервированном виде она встречается редко, так что я ее заменяю чёрной фасолью.
Продукты
-
Заправка:
- 60 мл. оливкового масла
- 60 мл. сока лайма
- 1/2 ч.л. зиры
- 2 порезанных зубчика чеснока
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. хлопьев перца чили
- 1 порезанный пучок свежей кинзы Салат:
- 1 банкa красной фасоли (общий вес примерно 400 гр.)
- 1 банкa чёрной фасоли (или фасоли «чёрный глаз»)
- 1 банкa кукурузы
- 1/2 красного лука
- 250 гр. помидоров Черри
- 1 сладкий перц (5-6 мелких или можно взять две половинки перцев разного цвета)
- 1 стрелкa зелёного лука
- 1 авокадо
Способ приготовления
-
{Заправка:}
- В миске смешиваем 60 мл. оливкового масла, 60 мл. сока лайма, 1/2 ч.л. зиры, 2 порезанных зубчика чеснока, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. хлопьев перца чили, и 1 порезанный пучок свежей кинзы. Пробуем и, если нужно, добавляем по вкусу ещё немного масла и сока лайма. {Салат:}
- Промываем водой и отправляем в большую миску 1 банку красной фасоли (общий вес примерно 400 гр.), 1 банку чёрной фасоли (или фасоли «чёрный глаз») и 1 банку кукурузы.
- Нарезаем и добавляем в миску 1/2 красного лука, 250 гр. помидоров Черри, 1 сладкий перц (5-6 мелких или можно взять две половинки перцев разного цвета), 1 стрелку зелёного лука, и 1 авокадо.
- Заливаем овощи заправкой и все тщательно перемешиваем.
- Даём салату постоять 10 мин. и сервируем (можно использовать как салат, можно с чипсами начос, а можно просто гарниром).
Способ приготовления
-
{Заправка:}
- В миске смешиваем 60 мл. оливкового масла, 60 мл. сока лайма, 1/2 ч.л. зиры, 2 порезанных зубчика чеснока, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. хлопьев перца чили, и 1 порезанный пучок свежей кинзы. Пробуем и, если нужно, добавляем по вкусу ещё немного масла и сока лайма. {Салат:}
- Промываем водой и отправляем в большую миску 1 банку красной фасоли (общий вес примерно 400 гр.), 1 банку чёрной фасоли (или фасоли «чёрный глаз») и 1 банку кукурузы.
- Нарезаем и добавляем в миску 1/2 красного лука, 250 гр. помидоров Черри, 1 сладкий перц (5-6 мелких или можно взять две половинки перцев разного цвета), 1 стрелку зелёного лука, и 1 авокадо.
- Заливаем овощи заправкой и все тщательно перемешиваем.
- Даём салату постоять 10 мин. и сервируем (можно использовать как салат, можно с чипсами начос, а можно просто гарниром).