Tom Yum Goong

в двух вариациях
Tom Yum Goong
Михаил Костин Михаил Костин
14 февраля
2019

Тайский классический суп Tom Yum Goong в московских условиях и в двух вариантах.

Первая миска — Tom Yum Nam Sai или классический вариант с прозрачным бульоном.
Вторая миска — Tom Yum Nam Khon с концентрированным молоком.

Оба рецепта предельно просты.

  • 400 мл. бульона или воды
  • 4 листа лайма кафир (порванные вручную)
  • 6-8 кружков корня калгана
  • 2 палки лемонграсс (разбитые и порезанные)
  • 1-2 перца чили
  • сок 2-3 лаймов
  • 2 ст.л. рыбного соуса (Fish sauce)
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. чили пасты (можно больше, если хочется острее)
  • 4-6 очищенных креветок
  • 1/2 стакана концентрированного молока
  • 3-4 помидора Черри
  • 5-6 грибов
  • кинза и зеленый лук по вкусу


  1. В кастрюлю с водой или (лучше) с бульоном из креветок (варится заранее) добавляются 1 корень калгана, 2-3 стручка лемонграсс, несколько листьев лайма кафир и 1 свежий перец чили.
  2. Все это доводится до кипения и минут 15-20 держится на тихом огне.
  3. Затем в бульон добавляются 4-6 грибов (в моем случае шитаки), сок 2 лаймов, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. пасты чили и 1 ст.л. сахара, ещё раз доводится до кипения, далее 10 мин. на медленном огне.
  4. За 2-3 мин. до подачи в суп добавляются очищенные сырые креветки (чтобы они не переварились), зелень и 3-4 помидоров Черри.
  5. Если вам ближе вариант с молоком, то добавляем еще и 1/2 стакана концентрированного молока.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ