Tom Yum Goong
в двух вариацияхТайский классический суп Tom Yum Goong в московских условиях и в двух вариантах.
Первая миска Tom Yum Nam Sai или классический вариант с прозрачным бульоном.
Вторая миска Tom Yum Nam Khon с концентрированным молоком.
Оба рецепта предельно просты.
- 400 мл. бульона или воды
- 4 листа лайма кафир (порванные вручную)
- 6-8 кружков корня калгана
- 2 палки лемонграсс (разбитые и порезанные)
- 1-2 перца чили
- сок 2-3 лаймов
- 2 ст.л. рыбного соуса (Fish sauce)
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. чили пасты (можно больше, если хочется острее)
- 4-6 очищенных креветок
- 1/2 стакана концентрированного молока
- 3-4 помидора Черри
- 5-6 грибов
- кинза и зеленый лук по вкусу
- В кастрюлю с водой или (лучше) с бульоном из креветок (варится заранее) добавляются 1 корень калгана, 2-3 стручка лемонграсс, несколько листьев лайма кафир и 1 свежий перец чили.
- Все это доводится до кипения и минут 15-20 держится на тихом огне.
- Затем в бульон добавляются 4-6 грибов (в моем случае шитаки), сок 2 лаймов, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. пасты чили и 1 ст.л. сахара, ещё раз доводится до кипения, далее 10 мин. на медленном огне.
- За 2-3 мин. до подачи в суп добавляются очищенные сырые креветки (чтобы они не переварились), зелень и 3-4 помидоров Черри.
- Если вам ближе вариант с молоком, то добавляем еще и 1/2 стакана концентрированного молока.