28 февраля 2022
Соц.сети

Ресторан 15 Kitchen + Bar

Дата и время посещения   •   1 февраля 2022, вторник, 13:16

На сайте и странице в Instagram у барного проекта 15 Kitchen+Bar все на заморском английском языке и без адреса, зато с упоминанием красного гида Michelin. Открылось данное заведение давно, летом 2015 года, в Пожарском переулке около «золотой мили» (Остоженка). Месторасположение тихое, спокойное, без лишних пешеходов и с видом на памятник Петру Первому. Последний раз я был там шесть с половиной лет назад и летом. Сейчас, зимой 2022 года, в обед, заведение встретило меня почти полной посадкой. Фасад – серый гранит здания, черные рамы и одиночная дверь рядом с кругляшком вывески.

Интерьер и атмосфера

Внутри вначале идет коридор, зажатый между железной сеткой гардероба и настенной живописью. Затем банкомат и проход в основное обеденное пространство, совмещенное с баром и кухней. Второй зал разместился дальше за стеной. Оформление предельно простое. В наборе цементный потолок, дерево на стенах и на полу, стеллажи с напитками, диджейский пульт, мох на колонне, растекшиеся свечи и разная утварь. По бокам барной стойки два прохода, в одном виднеются лестница, убегающая вверх, и неоновая надпись: «everything you can imagine is real». Окно большое, и летом оно полностью открывается. Музыка фоном. Мебель неоднородная и не очень удобная. Стулья низкие, столы небольшие. Освещение разное: черные проекторы под потолком и зеленые лампы в плафонах.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню авторское, смешанное, небольшое и без привязки к конкретной национальной кухне. Набор интересный, есть позиции для вегетарианцев. Цены средние, порции тоже. Днем скидка 20 процентов. По выходным бранчи.

  • Еда
  • хлеб
    Начало – «Хлеб»: бесплатный кусок домашнего датского пивного хлеба с мягким сливочным маслом в перце. Внешне улавливается схожесть с нашим черным советским «кирпичом». На вкус все хорошо: мягко, ароматно, свежо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Стриплойн тоннато, пармезан» (650 руб.) – своя версия итальянского блюда «Вителло тоннато», но с говядиной. Конструкция необычная. Мясо сырое. Пласты тонкие, но с остатками жира. В соусе тунцовый оттенок. Пармезан яркий. Сверху добавки из зеленого масла и стружки тунца. Комбинация немного странная, но интересная, даже неожиданная. Выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • салат
    550 ₽
    «Зеленый салат» (550 руб.) теперь почти обязательный участник любого столичного меню. Цвет темный, зеленый, густой. Состав: большие листья с твердыми красными стеблями, мята, брокколи, горох, цукини, интересный кисловатый зеленый соус, орех и базилик. Салатная жесткость немного отвлекала, но в целом вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    690 ₽
    «Дзосуй» (690 руб.) – японский суп, который оказался совсем не «Дзосуй». В Японии «Дзосуй», или Zosui, – это рисовый суп с яйцом и чаще всего с крабом. В 15 Kitchen+Bar он иной: прозрачный бульон, толстая белая лапша удон, половина яйца, мясные полоски, шпинат и грибы. Яйцо замариновано в соевом соусе. Мясо вареное, жестковатое. Лапша толстая, ложке не давалась, а палочек нет. Шпинат и грибы для компании. Бульон говяжий и куриный, сладковатый, теплый. Не выше «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1190 ₽
    «Лосось с зеленым горошком» (1190 руб.) – на сайте аппетитная яркая сочная рыбная фотография, а у меня невзрачный бледный кусок рыбы с подпаленной кожицей, наполненный водой, которая разбавляла зеленое пюре. Лосось прошел через су-вид. Во вкусе кислота и никаких специй. Пюре теплое, сладкое, густое. Сверху уже знакомая по салату смесь из зеленого горошка, брокколи, спаржи и цукини. Гарниру плюс, главному ингредиенту минус, блюду соответственно тоже.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    930 ₽
    «Ригатони, пармезан, панчета» (930 руб.) – оммаж пасте карбонара. Сверху ленты поджаренного бекона с желтком, далее паста и внизу густой сырный соус. Из-за бекона все перемешать не получается, приходилось собирать ингредиенты на вилку или есть по отдельности, а если по отдельности, то во вкусе только аль денте от пасты и кислота соуса. А еще блюдо очень быстро «сдулось». Чуть зазевался, а все компоненты уже остыли и во вкусе появился приторный тягучий жир. С точки зрения подачи интересно. Пасту сварили правильно. Но общее впечатление – не выше «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    950 ₽
    «Большой сэндвич с пастрами» (950 руб.) – кусок поджаренного хлеба, а на нем гора из салата коул слоу, мясные полоски, соус с оттенками шрирача, сладкий маринованный лук, тертый хрен, помидор и сибулет. Вид вполне аппетитный. Но пастрами зачем-то еще и обжарили, причем до сухости. Помидоры вкусные, соус и капуста тоже. Хлеб нареканий не вызвал. Но все испортила пастрами, так что съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    490 ₽
    «Маковый пирог с банановым джелато» (490 руб.) прибыл с карамелью и кремом, в котором улавливалась кислота йогурта. Вкусно и мак в зубах.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    490 ₽
    Вода Dausuz 0.85 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было вежливое, оперативное, но не идеальное. Встреча приветливая. Рассказ и советы по меню минимальные. Заказ записали, но фланк стейк до кухни так и не добрался, потерялся. Оговоренные курсы соблюдались не всегда. При этом приборы менялись, с водой и грязной посудой проблем не возникало. А еще сотрудники настаивали, чтобы верхнюю одежду гости оставляли в гардеробе. Это похвально.

  • Сервис

Итог

15 Kitchen+Bar – история молодежная, коктейльная, по вечерам, очевидно, веселая и во многом вкусная, иногда съедобная, но все же еда там играет вспомогательную роль, и это чувствуется.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан