6 сентября 2017
Соц.сети

Ресторан Семь пятницъ

Давным-давно, на заре постсоветской эпохи, «Семь Пятницъ» наряду с кафе «Пушкинъ», «Царской Охотой», трактиром «Хлестакофф», «Обломовым» на Краснопресненской набережной и «Театро» в отеле «Метрополь» толкался за звание лучшего ресторана русской кухни в городе. С тех пор прошло много лет. Некоторые конкуренты закрылись, некоторые изменились, некоторые расцвели, а «Семь Пятницъ» тихо и незаметно исчез с информационного поля. Как и когда именно пришло забвение, сказать сложно, просто в какой-то момент о нем все перестали говорить и вспоминать. И я забыл, а вспомнил лишь недавно, когда, околачиваясь без особо важного дела в районе Таганки, углядел знакомый голубой дореволюционный особняк. В голове мелькнула искра воспоминаний, и я уверенным шагом направился к высокому забору, за которым скрывались знакомый внутренний двор, сирень, веранда и парадный вход в ресторан. %photo% Внутри меня поджидали знакомое фойе и такая же знакомая надпись на кирпичной стене «Доходный домъ Ф. Лаврова». За много лет оформление в ресторане не изменилось. Знакомая парадная деревянная лестница отправляла гостей на второй этаж, где среди небольших закутков и комнатушек расположились сервированные столы на разные компании. Интерьер — прежний, атмосферный, купеческий и русский по духу. Залы и коридоры, как и в прошлые годы, заполнили расписные обои, плотные шторы, множество старых фотографий, разная утварь, антиквариат, старинные часы и зеркала. Скрипучий пол и тишина вселяли ощущение некой домашности, совмещенной со спокойствием и легкой ностальгией.

Меню в «Семь Пятницъ» тоже из прошлого, причем как по составу, так и по внешнему виду. Размер кожаной книжки большой, страницы облачены в пластик, текста много, блюд тоже. Хотя на сайте кухня обозначена как «русско-французская», на самом деле она больше советская, с европейской нагрузкой в виде «Цезаря» и пасты.

Еда добротная, качественная и очень сытная.%menu%«Хлеб» — свой домашний, сдобный, мягкий, намекающий на сливочное масло. Никакого разогрева, никакой чахлости. «Пирожок с грибами» и «Пирожок с мясом» — свежие, вкусные, без сухости, без мокрых пятен, без засилья лука и вялой начинки. «Студень из мяса» — насыщенный, плотный, мяса много, бульон наваристый, чеснок ощутимый, но не всемогущий. Горчица, что прибыла аккомпанементом, плотная и злая. Домашний хрен — сладковато-кусачий, но не дерзкий.

«Жюльен Кокот» — советский, в металлической кокотнице, немного жидкий, но зато насыщенный вкусом сметаны и грибов, с классической для советского времени сырной шапкой. «Пельмени с бараниной» слепили как полагается. Тесто — тонкое, начинка — мощная, мясная, окутанная легким ароматным бульоном. «Салат Цезарь с курицей» — типично московский, но сложенный из качественных ингредиентов. Салатные листья – свежие и хрустящие. Кубики курицы – мелкие, но сочные. Сухари – тоже кубики, домашние, обжаренные, мягкие внутри. Сыр – ощутимый, в стружке. Соус — добротный, без майонезного привкуса, без лишних рыбных и горчичных примесей.

«Борщ Самотечный» получился яркий, густой. Мяса в нем было два вида — курица и язык, и оба приготовили отдельно и уже в конце добавили в суп, что придало блюду особый уровень вкусовой сложности. «Скоблянка из телятины» отличилась внешней простотой и замечательной картошкой! Скажу больше, настолько вкусная была картошка, что о мясе как-то забылось. «Котлета из судака» на вид напомнила известную московскую версию котлеты Пожарского. Она была такая же пухлая, золотистая и обвалянная в сухарях. Прибыла она вместе с драником из картофеля и грибным соусом. Вкуса во всем этом многообразии таилось много. Рыба — сочная, специи базовые, но их было ровно столько, сколько нужно. Соус урчал и подпевал, картофель держал котлету за руку и мурлыкал лестные комплименты. И все эти элементы ублажали рецепторы.

Обслуживание я отмечу как внимательное, скромное и информированное. Несмотря на множество залов, звать никого не приходилось. Все блюда прибывали вовремя, и так же вовремя уносилась грязная посуда.

Итог таков:

Кто бы мог подумать, что, спустя 14 лет, «Семь Пятницъ» окажется одним из лучших русско-советских ресторанов в Москве, где стряпают добротную еду, приправив ее оттенками прошлого.

Итог

Кто бы мог подумать, что, спустя 14 лет, «Семь Пятницъ» окажется одним из лучших русско-советских ресторанов в Москве, где стряпают добротную еду, приправив ее оттенками прошлого.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Семь пятницъ
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан