5.0
4-й визит

Кафе Пушкинъ

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 мая
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 26 марта 2020, четверг, 12:00

Последние дни перед закрытием всех ресторанов и кафе Москвы выдались солнечными и теплыми. Невзирая на усложняющуюся вирусную ситуацию, погода и весеннее настроение располагали к прогулкам, а где бодрая ходьба, там и здоровый аппетит, приведший меня к бело-розовому особняку-новоделу, в котором с 4-го июня 1999 года проживает известное и во многом легендарное Кафе Пушкинъ от Андрея Деллоса и его Maison Dellos.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, как всегда, гостей поджидали двойные двери, гардероб в подвале, два этажа, восемь залов, каждый со своим названием, и оформление в стиле дворянской роскоши. Поскольку обеденная посадка была минимальной, выбор места остался за мной, и я решил расположиться в «аптечной» зоне – слева от входа, рядом с лифтом, лестницей и длинной барной стойкой из красного дерева. Вокруг, купаясь в солнечных лучах, царила хорошо спланированная иллюзия прошлого. Потолки высокие, с фресками, нишами и лепниной. Пол – смесь паркета и плитки. Стены и колонны в пышных декорациях. Ощущение от интерьера не столько ресторанное, сколько музейное, особенно с учетом тишины, которая окутывала все пространство. Мебель везде тематическая, намеренно потертая, но без всяких изъянов. Стулья с высокими спинками. Столы просторные. Расстояния между ними комфортные. Музыка фоном. К температурному режиму никаких нареканий. Освещение в «Аптеке» было яркое, но в отсеках без окон даже днем висел полумрак.

Еда

За меню в Кафе Пушкинъ все так же отвечает мастер-шеф Андрей Махов, взрастивший целый отряд молодых поваров. Список блюд разместился на широких листах, стилизованных под дореволюционную газету, с рисунками, вензелями и небольшими историями. В основе лежит русская кухня с мелкими вкраплениями из советского репертуара, но без излишнего туристического уклона. Названия усложненные, под старину: с буквой «ъ» и заковыристыми словосочетаниями. Рядом с каждой позицией – год ее появления в меню. Цены высокие, местами даже очень. Порции не гиганты, но и не «дюймовочки».

«Хлеб» бесплатный, свежий, разный, прямиком из корзины, которую к столу подносит официант.

«Винегретъ французской изъ разностей» (740 руб.) – сложносочиненный набор из винегретной основы, мелких килек, свежего огурца, петрушки, пучков квашеной капусты, малосольных грибов, салатных листьев, красного лука и душистого растительного масла. Вид немного странный и не очень винегретный. Нарезка крупная. Масло пахучее. Но все вместе вкусно.

«Сельди “а-ля натюрель” съ салатомъ изъ горячей картофели» (680 руб.) – классика жанра, причем не только домашне-застольного, но и советско-киношного. На овале из белого фарфора красовались полукруг из аккуратных кусков мясистой, соленой, но не пересоленной сочной рыбы, немного теплого сладковатого отварного картофеля в укропе, свежий огурец кружками, лук зеленый, лук красный, брызги масла и две дольки вареного яйца. Вид знакомый. Ингредиенты качественные. Вкус притягательный и намекающий на ледяную водочку.

«Разстегай» с рыбой и яйцом (250 руб.) был румян, сладок и мягок в тесте. Начинка сочная. Специи выверенные. Но сверху никакого отверстия. А без дырки это уже не расстегай, а пирожок. Недочет мелкий, но для уровня «Пушкина» все же заслуживает замечания.

«Уха императорская» прибыла с уже правильным, дырявым, расстегаем и стопкой имбирной водки, которая по совету официанта тут же отправилась в прозрачный насыщенный рыбный бульон с аппетитным ароматом, разной нежной сочной рыбой, вкусными овощами и сбалансированными специями. Даже при цене в 950 рублей за порцию это была, наверное, лучшая уха в городе.

«Чебуреки» (680 руб.) – три золотых по цене и золотистых по виду пузыристых конверта из тонкого хрустящего теста, внутри которого покоились перечно-мясная начинка и обжигающий сок. Ярко и вкусно, особенно с домашним соусом сацебели, но очень горячо, так что аккуратнее.

«Пельмени зырянскiя съ разными мясами» (750 руб.) предлагались в вариациях: с бульоном, сметаной, горчицей, уксусом, душистым перцем и даже с молоком для запива. Я выбрал сметану и горчицу. Пельмени получились отменные. Тесто тонкое, цельное, без разрывов и дыр. Замки проваренные, аккуратные. Начинка мясная, в меру упругая, но не резиновая. Сока внутри достаточно. Перец ощутимый. Горчица задиристая. Сметана сливочно-кисловатая и сытная.

«Говядина въ горшочке томленная съ подливою, особым способом подаваемая» (1800 руб.) – по сути дорогой гуляш в двух смежных горшочках с расписными деревянными ложками. В одной посудине сидела сметанная разваренная гречка с грибами. В другой – тушеная смесь из мяса, сладкого перца, чеснока, помидоров и лука. По отдельности вкусно, вместе вкусно. В памяти тоже вкусно, и хочется повторить.

В качестве десерта я отведал «Московское время» (920 руб.). На вид – один из куполов храма Василия Блаженного в белом цвете, который прибыл верхом на двух тонких съедобных дисках, изображающих часы. Вкус интересный, легкий. Суфле нежное, воздушное. Начинка кисловатая, с яблочным оттенком. Ничего лишнего и никакой приторности.

Сервис

Обслуживание в мой визит было мужское, внимательное и профессиональное. Молодые люди за редкими гостями следили пристально, на все просьбы реагировали быстро, ничего не упускали, оговоренный порядок подачи соблюдали, приборы меняли, о грязной посуде и напитках не забывали, впечатлениями интересовались и разбирались в рецептуре каждого блюда. Кстати, сам шеф, товарищ Махов, тоже был на месте, в зал выходил, за обстановкой наблюдал, с персоналом общался.

Итог

Если кратко, то даже после 20 лет работы Кафе Пушкинъ остается примером для подражания. Да, там очень дорого и не все рецепты можно определить как аутентично «дореволюционные». Зато качество исходных продуктов, работа кухни, вкусовые сочетания и подход к сервису вызывают уважение и доверие, которые в свою очередь позволяют без опаски рекомендовать данный ресторан не только зарубежным гостям и друзьям, но и всем любителям русской, советской и российской гастрономии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С момента открытия в июне 1999-го и до закрытия всего московского общепита в марте 2020 @cafepushkin от @maisondellos оставался неизменным и похвальным примером для подражания, где имитация дворянской роскоши в интерьере соседствовала с отточеным обслуживанием, высокими ценами, качественными исходными продуктами и вкусной едой, за которую отвечал мастер русской кухни, шеф-повар Андрей Махов. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #кафепушкин #foodinmoscow #moscowrestaurants #cafepushkin #maisondellos

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
14 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В копилке у «Кафе Пушкинъ» есть много всего: призы, грамоты, премии, значки, хвалебные статьи различных изданий, положительные отзывы и рецензии, признание коллег по цеху и очевидная известность, которая распространяется за пределы города и страны. Открыв свои двери в далеком 1999 году, ресторан русской кухни уже давно стал частью гастрономического мира Москвы и частью его истории.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутри, как и много лет назад, гостей поджидают несколько этажей и несколько залов. Если считать веранды, то разных площадок наберется штук семь. В подвале рядом с гардеробом живет «Погребок», закованный в дерево. На первом этаже разместились «Аптека» с массивной барной стойкой, кофейней, небольшим прилавком, «Каминный зал» и «Оранжеря». Оформление во всех залах разное, но при этом оно везде сдержанное, искусственно состаренное и деревянно-массивное. На втором этаже, куда ведут лестница и кованый лифт, расположились «Библиотека» и «Антресоль». Света и пространства там больше. Убранство выглядит помпезнее. Большую «Библиотеку» разделяют книжные стеллажи, большие высокие окна пропускают достаточно света, а высокие потолки дают возможность дышать легко и свободно. Темное дерево уже не давит, грузность мебели смотрится уместно, а разнокалиберный антиквариат придает помещениям определенный шарм древности.

Меню в «Кафе Пушкинъ» два, для «Аптеки» и для «Библиотеки». Отличия между этими списками есть, но они минимальные. Основной акцент, естественно, сделан на русские блюда с отсылками к лучшему из советской кулинарии. Названия специально усложняются, но описания весьма лаконичные и не допускают лишних сложностей с восприятием. Выбор блюд впечатляет, от икры и стерляди до пирожков и жареной картошки.

Еда сытная, во многом плотная, где-то тяжелая, но вкусная и насыщенная. Что ни блюдо, то приятная улыбка удовлетворения.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Пирожок с мясом
закуска
175 ₽
понравилось
Заливное из щуки, судака и лососины
закуска
1070 ₽
понравилось
Грибы а-ля пулетъ
закуска
565 ₽
понравилось
Салат оливье
салат
1490 ₽
понравилось
Борщ из гусиных копченостей
суп
1310 ₽
понравилось
Пельмени с разными мясами
горячее
995 ₽
понравилось
Говядина бефстроганов со сметаной
горячее
1670 ₽
понравилось
Котлета по рецепту Пожарского
горячее
1670 ₽
понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x4,2 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
690 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Пирожок с мясом» — небольшой, теплый, свежий, не разогретый, не залежавшийся. Тесто мягкое, начинка сочная. «Салат оливье» выделился нетрадиционной подачей, но вся оливьешная команда в сборе, даже раковые шейки. Свежесть безупречная, уровень специй и соли похвальный. «Грибы а-ля пулетъ», они же «Жюльен», прибыли, запакованные в чашке из твердого теста. Температура правильная, грибы вкусные, ощутимые, сметаны в меру. «Заливное из щуки, судака и лососины» — блюдо модное, разноцветное, многослойное, причем каждый слой отличался не только цветом, но и вкусом. Разнорыбное сочетание интересное. Розовые завитушки из хрена приятно нежные, утонченные, интеллигентные. «Борщ из гусиных копченостей» добрый и наваристый. Свекла красочная. Мясо мягкое. Яблоки — полноценные игроки команды, самодеятельностью не занимались, работали на благо всего блюда. «Пельмени с разными мясами» — эталонные. Тесто тонкое, и его нежность улавливалась невооруженным глазом. Начинка яркая, пряная, мясная. Бульон легкий, ненавязчивый. «Говядина бефстроганов со сметаной» — еще одна большая тарелка удовольствия. Соус сливочный, сметанный, сытный, мясо мягкое, все специи в сборе, все элементы на виду. «Картошка а-ля Пушкинъ» — золотистая, аппетитная, хрустящая снаружи, сладкая внутри. Огурцы — вкусные, бравые ребята. «Котлета по рецепту Пожарского» — это уже московская классика, причем в «Кафе Пушкинъ» она неизменно качественная. Панировка золотая, хлебные сухари румяные, мясо сочное, нежно-воздушное, масла в меру, вкус «большой», запоминающийся, призывающий вернуться.

Если к еде у меня нет даже намека на претензию, то к обслуживанию претензия имеется. То ли подбадриваемые популярностью заведения, то ли привыкшие к важным гостям и их причудам, с простыми посетителями официанты вели себя надменно-безразлично, словно возрастные сотрудницы советских жэков в забытые восьмидесятые. Как и те любительницы пучков и бигудей, молодые люди общались с посетителями нехотя, вяло, периодически отвлекаясь на общение с коллегами, закатывая глаза и ухмыляясь. Хотя на исполнение их непосредственных обязанностей это не влияло, неприятный осадок все равно остался .

Итог таков:

Популярное, дорогое, уважаемое место, радующее добротной, вкусной русской едой и расстраивающее безразличным обслуживанием, которое отнимает у этого легендарного ресторана чуточку душевности.

Михаил Костин Михаил Костин
19 октября
2010
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Несмотря на то что Кафе Пушкинъ существует уже многие годы, посещаю я с его крайне редко, а причиной тому вечные пробки в центре Москвы. Чтобы добраться до Пушкина приходится тратить время и нервы, которых всегда не хватает, а жаль, ведь в Пушкине по-прежнему вкусно и качественно. Интерьер все еще пропитан духом девятнадцатого века. Обслуживание на высоком уровне. Качество еды и исполнение блюд также не вызывают никаких нареканий. Вкусно и приятно. Побольше бы таких заведений нашему большому городу.

Михаил Костин Михаил Костин
1 августа
2004
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Всего в нескольких метрах от Пушкинской площади, на Тверском бульваре расположился массивный бело-розовый особняк, выполненный в стиле Александровского ампира. На улице группа парковщиков суетится вокруг дорогих автомобилей, стоящих вереницей вдоль узкого тротуара, а внутри вокруг важных хозяев тех самых автомобилей суетятся официанты, по своей одежде напоминающие Онегинских персонажей.

Добро пожаловать в Кафе Пушкинъ, достопримечательность среди московских ресторанов. Построенный несколько лет назад, Пушкин включает в себя два отдельных заведения: небольшое кафе и шикарный ресторан. Ресторан работает как ресторан, кафе — круглосуточно. В обоих заведениях подают блюда русской кухни, обслуживают хорошо, кормят очень вкусно. Рекомендую молодую говядину, мясную солянку и свинину на вертеле. Интересной особенностью является само меню, оно выполнено в виде дореволюционной газеты, которая, по заявлению метрдотеля, копируют одно из первых изданий в России, посвященных ресторанам и питанию.

Хорошее место. Заходите, не прогадаете.




«Кафе Пушкинъ» - ресторан русской кухни, основателем которого является Андрей Деллос. Атмосфера ресторана, включая интерьер, кухню, меню – в стиле пушкинской эпохи. Основа меню ресторана – французские и русские блюда пушкинской эпохи, адаптированные к современности. Еще одна особенность – название залов ресторана: «Аптека», «Библиотека», «Антресоль», «Каминный зал», «Летняя терраса», «Погребок», «Оранжерея». Эти названия – часть истории здания, в котором располагается ресторан.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Кафе Пушкинъ
  • Кафе Пушкинъ
Bruno, 28 января 2018

If you want to taste traditional Russian food in Moscow, this is the place. Very good quality food, old Russian popular recipes, nice old furniture decoration, very central location. 

Dahn, 14 мая 2018

The atmosphere alone is worth visiting. The food shows how traditional Russian food is. Dessert is mouthwatering as in other top restaurants in Moscow.



Подписка на автора