Соц.сети

Ресторан Кафе Пушкинъ

Дата и время посещения   •   20 февраля 2024, вторник, 18:33

Тверской бульвар, рядом шумная Тверская, Пушкинская площадь и товарищ поэт Пушкин на постаменте. Купаясь в белых огнях новогодних декораций, прохожим и автомобилистам подмигивает особняк-новодел из 90-х, выполненный в стиле дворянской дореволюционной роскоши, выделяясь среди темных соседей. Это кафе «Пушкинъ» – давний, первый (второй «Пушкинъ» читает свои кулинарные стихи у фонтана в ГУМе) и до сих пор популярный ресторан русской кухни от Андрея Деллоса, главного по бубликам и тарелочкам в Maison Dellos. Вход в «кафе» парадный, по ступенькам вверх к массивным дверям, за которыми гостей встречают фойе, охрана и лестница в искусственном камне, ведущая вниз к туалетам и гардеробу, где томный мужчина с боярской бородой и в красном кителе принимает и выдает одежки населению.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа, плюс веранда и несколько залов. Раньше их было восемь, каждый со своим названием, сейчас же на сайте упоминаются три зоны – «Аптека», «Библиотека», «Летняя терраса на крыше». На первом уровне разместилась «Аптека», это два отсека плюс бар в дереве и с высокой посадкой. Там предлагают ждать свободные столы всем тем, кто не бронировал. Оформление там тематическое, дореволюционное, с большими окнами, лепниной, паркетом, и все это в тусклом желтом свете, который благополучно портит вид любого блюда. Этажом выше, куда можно добраться по лестнице или на черном металлическом лифте, находится «Библиотека» с большими стеллажами, заставленными книгами, с расписными потолками, напольными узорами и балконом. Декораций много, и все они отсылают к богатым утехам купцов и дворян начала двадцатого века, когда жизнь казалась сказкой, а все невзгоды были где-то далеко. Несмотря на почетный возраст, интерьер выглядит красиво и даже не потерто. Среди декораций глобус, телескоп и киски Египта. Мебель ресторанная, удобная. Но расположение некоторых столов оставляет желать лучшего, потому как сидеть на проходе около арфы и с видом на открывающиеся двери кухни, откуда доносятся матерные профразговоры, как-то не очень весело. Свет в «Библиотеке» как в «Аптеке» – полумрак, причем такой, что вечером меню приходится подсвечивать телефоном. Музыка классическая, тихая. Зато разговоры соседей громкие.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от именитого шеф-повара Андрея Махова после моего последнего визита весной 2020-го внешне изменилось. Теперь это не газета, а обычный разворот формата А4. Подборка блюд сократилась, и она по-прежнему представляет собой смесь из русского и советского прошлого. Названия намеренно усложненные, но уже без лишних вставок с описаниями. Также исчезли годы на полях, которые указывали на то, когда блюдо появилось в меню. Цены высокие, что уже мало кого удивляет. Порции большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – на деле лоток в руках у официанта, он же предлагает несколько видов хлебобулочных изделий на выбор. Все варианты хорошие, свежие, мягкие, без сухости.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1740 ₽
    «Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль. Особенно рекомендуется Гг. Гастрономамъ с художественною натурою» (1740 руб.) – сложносочиненная конструкция из многих ингредиентов и фигур кулинарного толка, напоминающая творения советской гастрономии. По периметру «ложки» оливье из СССР в сеточках из майонеза и прижатые пластами курицы (хотя могла быть и индейка), между ними раковые части с панцирем, желе бульонного характера, каперсы и кервель. В центре же «сарай» из свежего огурца, икры, мяса, перепелиного яйца, и все это на «цветке» из шпината. Внешне – как-то грустно. На вкус – никакого единения, все по отдельности и суховато. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1730 ₽
    «Ростбифъ а-ля “модъ”» (1730 руб.) – еще один съестной шлепок прошлого, на этот раз состоящий из нескольких толстых холодных пластов «окорока» в сладком соусе с грибами и хлебной корзинки с болгарским перцем, маринованным огурцом, оливками, пучком бестолковой зелени и квашеной капустой. Мясо суховатое, в перце. Соус приторный. Все остальное – для утяжеления цены. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Грибы а-ля “пулетъ”» (790 руб.) – небольшой хлебный сухарь-кокотница. Внутри коричневая смесь из четырех видов грибов, лука, сладости и сливок. Грибы ощущались. Специи в норме. Сытно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    980 ₽
    «Щи суточныя изъ квашеной капусты съ телятиною в горшке» (980 руб.) – черная доска, горшок, сверху шапка из румяного теста, сбоку сметана. Она, кстати, платная, 95 рублей за ложку, и об этом в меню ни слова. Подача – кипяток, пришлось ждать, а заодно топить в супе покрывало из слоеного теста (по рекомендации шеф-повара). Вкус кислый, насыщенный. Густота похвальная. Капуста присутствовала. Мяса (язык) достаточно. В послевкусии копченость. Вкусно и без картофеля.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Говядина Бефъ-Строгановъ въ сметане съ картофелью а-ля “Пушкинъ”» (2100 руб.) – несмотря на намеренное состаривание названия, рецепт не давний и не из девятнадцатого века, а тот, что пользуется популярностью за океаном, в США. Соус сливочный, сладкий. В составе грибы и лук. Мясо сочное, мягкое. А еще обжаренный сладкий картофель, маринованные огурцы и помидоры. Вновь сытно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1840 ₽
    «Котелета щучья, чиненная по-мещански» (1840 руб.) – три холма: картофельное пюре, котлета в белом соусе с вкраплениями яблока и башня в пластах цукини, под которыми пряталась томленая тушеная капуста. Котлета вкусная, пюре вкусное, капуста тоже хороша, но она лишняя. Ее лучше есть отдельно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Пельмени съ разными мясами» (1200 руб.) – небольшие аккуратные конструкции в масле и под сметаной. Тесто тонкое. Замки проварились. Начинка плотная, луково-мясная, с чесночным послевкусием. Отдельно рядом очередная «ложка» сметаны за денежку. По вкусу плюс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1265 ₽
    «Десертъ “Кафе Пушкинъ”» (1265 руб.) – без пояснений в меню и разъяснений от официанта. Вид странный. Во вкусе сумбур. Из того, что смог распознать, – миндаль, ванильный крем, мороженое без выразительного вкуса, клубничный сорбет, возможно, фисташки и абрикос в варенье. Съесть можно, понять сложно, второй раз вряд ли. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    1100 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Теперь о сервисе. Позвонил заранее, хотел забронировать. На другом конце провода заверили, что бронировать не нужно, «приходите, разместим». Приехал, спросили про бронь, повторил беседу по телефону. Ответ – свободных столов нет, ожидание у бара от тридцати минут до часа. Более того, заказывать еду в баре нельзя, только напитки. Потом все же стол нашли – качественно штрафной, у прохода, на пути следования персонала, впритык к арфе и арфисткам, конечно же, без всякого вида, уюта и права на пересадку в более удобное место. Официант заказ повторил, ничего не забыл, правда, никаких советов и пояснений по меню не дал. Внимание к гостям по большей части поверхностное, с едой к столу, грязной посудой от стола. Но напитки подливались, приборы менялись.

  • Сервис

Итог

Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Оливье с томленой говядиной
    Сельдь с картофелем
    Борщ «Охотский»
    Новинский б-р, 12
    27 февраля
    «Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан