3.0
3-й визит

Казбек

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
14 января
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 24 декабря 2021, пятница, 13:20

Предновогодний ажиотаж захлестнул Москву с удвоенной силой: пробки, слякоть, снежное коварство не очень чищенных тротуаров и суета сует повсюду. Но вдоль линии ресторанов на улице 1905 года, которые заняли производственные площади Трехгорной мануфактуры, пусто и спокойно. Фасад кирпичный, заводской, с большими окнами и в огоньках Нового года. Среди ярких вывесок заметна та, что обозначает грузинский ресторан «Казбек» – часть холдинга Андрея Деллоса Maison Dellos. Подъезд и вход этот проект уже более пяти лет делит с другим заведением холдинга – «Шинком».
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внизу гостей встречают две тяжелые дубовые двери. Фойе пустое, просторное, с гардеробом, неработающим банкоматом и туалетом. Вверх уплывает большая лестница – мимо детской комнаты (ранее антикварный салон) на третий уровень, где дверь в дверь обосновались оба ресторана. Налево пойдешь – в «Шинок» юга России попадешь (до 2014 года это была Украина), прямо пойдешь – в «Казбек» Грузии попадешь. Сквозь широкий дверной проем открывается вид на общий обеденный зал, в котором соединились мануфактурная намеренная обшарпанность, краснота кирпича, зеленые потертые деревянные панели, высокие потолки в узорах плитки, металлических балках и конструкциях, большие окна со ставнями, тонкие колонны и грубая напольная доска. В центре стоит солидных размеров печь в белом кафеле и зеленая конструкция из полок. Сбоку виднеется отдельный зал за резными дверями. У «Казбека» есть еще и летняя веранда, куда ведет лифт, но зимой по понятным причинам она закрыта. Декорации разные, и их много: фотографии, зеркала, картины, ковры и всяческая утварь. Мебель с оттенком винтажности. Столы просторные. Стулья и кресла в меру комфортные. Естественного света много, за искусственный отвечают лампы, люстры и плафоны, которые испускают тусклые желтые лучи.

Еда

Шеф-повар тот же – тбилисец Мамия Джоджуа, которому на кухне по-прежнему помогает его мама. Как и раньше меню у него прибывает в сероватых конвертах. Оно с рисунками и не очень разборчивым рукописным шрифтом. Подборка грузинская, без заигрываний с Европой и отечественными модными направлениями. В списке шашлык, хинкали, хачапури, пхали и далее по традиционному грузинскому списку. Цены выше средних. Порции разные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Аджапсандал
закуска
630 ₽
понравилось
Овощной салат по-грузински с грецким орехом
салат
750 ₽
понравилось
Суп харчо
суп
580 ₽
не понравилось
Хинкали «Калакури» - 1 шт.
закуска
120 ₽
понравилось
Хинкали «Баранина» - 2 шт.
закуска
280 ₽
понравилось
Хачапури по-аджарски
горячее
650 ₽
не понравилось
Кебаб калакури / с сулугуни
горячее
1150 ₽
нейтрально
Шашлык из свинины
горячее
890 ₽
не понравилось
Цыпленок Шкмерули
горячее
1150 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x4,1 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
680 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Аджапсандал» (630 руб.) – прохладно, со слабой остротой, ощутимым вкусом баклажанов и приятным балансом специй. Вкусно.

«Овощной салат по-грузински с грецким орехом» (750 руб.) отличался от фото на сайте. Помидоры в бодрости и сладости, хрустящие свежие огурцы без кожуры, свежая зелень, зеленый перец, красный лук и паста-соус на основе ореха. Немного, аппетитно, без нареканий.

«Суп харчо» (580 руб.) – горячо, почти кипяток. Нужно ждать, пока остынет. Бульон водянистый, мутный, говяжий. Сверху зелень. Мяса несколько крупных не очень мягких кусков. Рис текстурный. Острота ощущалась, а кислинки нет. Прям так и хотелось добавить туда ткемали. Невнятно.

Хинкали «Калакури» (120 руб. - 1 шт.) и «Баранина» (280 руб. – 2 шт.) можно было заказывать поштучно. Тесто тонкое, эластичное, размер без игры в миниатюры. Начинка и там и там сочная, с легкой перечной остротой и зеленью. Вкусно.

«Хачапури по-аджарски» (650 руб.), несмотря на присутствие печи в зале, готовили где-то в другом месте и промахнулись. Тесто сухое. Дно сгорело до черноты. Сырная начинка с желтком и маслом перемешивалась неохотно. Сливочного масла мало. Минус.

«Кебаб калакури / с сулугуни» (1150 руб.) – небольшой люля-кебаб, начиненный сыром. Его (сыра) внутри много, и он упругий. Мясная оболочка тонкая и потому суховатая. Специи ощутимые. В оформлении гранатовые зерна, сухие виноградные листья и красный лук. Съедобно.

«Шашлык из свинины» (890 руб.) жевался с усилием, местами страдал от пересола и особой радости не вызвал. Еще раз минус.

«Цыпленок Шкмерули» (1150 руб.) – цельная небольшая птаха с хрустящей коркой и в густом сметанном соусе. Вид аппетитный. Вкус гармоничный, насыщенный. Мясо сочное, мягкое.

Сервис

Обслуживание было спокойное, размеренное в своих действиях и концентрировалось на мини-банкете в ущерб остальных гостей. Блюда, несмотря на оговоренный заранее порядок, выходили вразнобой. Вода забывалась. Сами молодые люди то появлялись, то куда-то исчезали. Грязная посуда убывала по просьбе. Приборы менялись.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3

Как бы красиво ни описывали ресторан «Казбек» различные комментарии, отзывы и обзоры, какие бы аппетитные картинки ни размещались в соцсетях и на сайте заведения, проекту все еще не хватает стабильности и равномерного качества. В один день хороши хинкали и цыпленок, в другой – хачапури и шашлыки. Но каждый раз что-то где-то подводит. Получается, что, как и в 2016 году, «Казбек» со своим специально состаренным интерьером, большой печью в центре зала, размашистой террасой и классическим грузинским меню балансирует между станами хорошистов и троечников. Зайти можно, но слишком многого ожидать не стоит.

Михаил Костин Михаил Костин
8 мая
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

О «Казбек» я писал в ноябре 2016-го, когда этот грузинский ресторан от господина Деллоса только-только начинал свою работу. Впечатление у меня от визита осталось не самое радужное. Данное обстоятельство заметили представители ресторана и попросили заглянуть еще раз. Я согласился, поскольку считаю, что любое стремление к лучшему нужно всячески поощрять и поддерживать.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Весенний «Казбек» встретил меня все тем же искусственно состаренным, сумбурным интерьером с большими окнами, высокими потолками, фотографиями и зеркалами на кирпичных, обшарпанных стенах, зелеными ставнями и большой печкой в центре основного зала, которая вновь не работала. Со слов персонала, печурку запускают обычно по вечерам и то не каждый день. В голове тут же возникли вопросы: зачем вообще нужно было выстраивать огромную печь в зале, если она работает через раз? Почему обеденные гости печкиных творений не заслуживают? И кто и как решает, когда печь печет, а когда просто стоит декорацией к меню? Ответов я, как обычно, не нашел, зато нашел новые столы. Они оказались много лучше старых, на ощупь приятные, без царапин, без разводов и пятен от кастрюль.

Меню не изменилось. Листок темной бумаги, упакованный в конверт, по-прежнему напичкан малознакомыми названиями без каких-либо разъяснений. Основа грузинская, но почему-то к сациви, лобио, хачапури и хинкали прилепился чебурек.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лаваш (комплемент)
хлеб
0 ₽
не понравилось
Аджапсандал
закуска
450 ₽
не понравилось
Хачапури по-мегрельски
закуска
490 ₽
понравилось
Эларджи Казбек
закуска
440 ₽
понравилось
Хинкали с бараниной 1 шт.
закуска
100 ₽
не понравилось
Хинкали Калакури 1 шт.
закуска
80 ₽
нейтрально
Шашлык из ягненка
горячее
960 ₽
не понравилось
Корейка ягненка в красной аджике
горячее
1100 ₽
не понравилось
Ткемали зеленый
соус
75 ₽
понравилось
Аджика красная
соус
110 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x3,5 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
570 ₽
нейтрально
Лимонад Натахтари "Груша" 0.5
напиток
320 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
В еде, как и в прошлый раз, я не увидел ничего особенного или премиального. «Домашний лаваш», который якобы выпекают каждый день поутру, в обед, сразу после открытия, разогрели перед подачей, причем сделали это крайне неудачно. Хлеб выглядел залежавшимся и страдал от сухости. Блюдо «Аджапсандал» особой свежестью тоже не отличалось. Оно прибыло к столу холодное, вялое и имело типичный привкус «вчерашнего» холодильника. Зато «Хачапури по-мегрельски» порадовал своей бодростью. Лепешка удалась на славу, сырная, тонкая, без ошибок, без примесей. Сыр тягучий внутри и зажаристый снаружи. Корочка хрустящая и одновременно нежная, без черноты, без горечи. «Эларджи Казбек» — каша что надо, густая, сырная, ароматная, сытная и очень вкусная. Но «Хинкали» получились на тройку, хвосты толстые и коротковатые, тесто добротное, но бульона внутри маловато, и начинка почти без специй, напоминающая первоклассницу, которую отправили первого сентября в школу без красивого банта и гладиолусов. «Шашлык из ягненка», который в прошлый раз прибыл почти живой, на этот раз дожарили до конца, но мясо вкуснее от этого не стало. Оно было сухое, без сока, с жиром, причем в процентном соотношении жира было столько же, сколько и мяса, и это при том, что кусочки-то выдавали крохотные. Не впечатлила меня и «Корейка ягненка в красной аджике». Аджика не чувствовалась, остроты никакой, соли самая малость, специи остались отдыхать на кухне, а мясо на трех ребрах опять затопил жир.

По сервису особых подвижек к лучшему я не углядел. Приборы менялись через раз, официанты переодически куда-то исчезали, некоторые блюда стояли на подносах в центре зала в ожидание раздачи без присмотра минут по десять, и это при трех занятых столах.

Итог таков:

Позитивные сдвиги в работе «Казбека» есть. Появились новые, удобные столы. Каша «Эларджи» стала еще вкуснее. Хачапури (пусть и не из главной печи) улучшили по всем параметрам. Скоро появится «шефский стол» от Мамия Джоджуа, но всего этого недостаточно, чтобы вытянуть ресторан на тот уровень, когда туда захочется возвращаться снова и снова, и никакие премии, кубки, грамоты и вымпелы тут не помогут.

Михаил Костин Михаил Костин
19 ноября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Казбек — это потухший стратовулкан на границе России и Грузии, самый восточный пятитысячник Кавказа, марка советских папирос, малоизвестный коньяк отечественного производства, а теперь еще и ресторан грузинской кухни в Москве, выпущенный в свет товарищем Деллосом и его командой. Разместился «Казбек» на улице 1905 года в помещении вечно пустовавшего в последние годы ресторана «Манон». «Манон» свое отмучался и ушел, и вместе с ним ушли длинная барная стойка, велюровые сиденья, глубокие кресла-диваны, суши-ризоттовое меню и красный цвет. В большом кирпичном зале теперь царит новый колорит, но он не грузинский, а московский, современный и эклектичный. Бежевые кирпичные стены, фотографии и зеркала на стенах, зеленые полки, уставленные всякой утварью, красные торшеры, большая действующая печь в центре зала, огромные состаренные ставни-двери и темные, искусственно потрепанные столы, потрепанные, должен я вам сказать, весьма неудачно. Хорошо различимые круги от кастрюль и тарелок на слегка отполированной темной поверхности лично у меня вызвали не восхищение и радость, а воспоминания о советских школьных столовых и привокзальных кафе.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Кухня в «Казбеке» грузинская, не кавказская, не смешанная, а именно грузинская. Меню небольшое, традиционное. Названия блюд нарисованы на листе желтоватого цвета, который, судя по конверту, должен изображать состаренное письмо «на деревню дедушке». Задумка оригинальная, но при тусклом освещении и из-за желтизны бумаги читается это письмо с трудом.

Еда же отличается достойной подачей и серьезными ошибками кухни. То ли команда еще не сработалась, то ли желание вкусно готовить еще не проснулось, то ли сезон не тот, но результат работы поварского коллектива варьируется от еле съедобного до среднестатистического с вкраплениями вкусного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Пхали с фасолью
закуска
390 ₽
не понравилось
Сациви с курицей
закуска
540 ₽
понравилось
Хачапури по-мегрельски
закуска
420 ₽
не понравилось
Хинкали с бараниной 1 шт.
закуска
100 ₽
нейтрально
Шашлык ягненок
горячее
880 ₽
не понравилось
Цыпленок табака
горячее
750 ₽
не понравилось
Аджика зеленая
соус
75 ₽
не понравилось
Ткемали красный
соус
75 ₽
понравилось
Вино белое 150 мл. Цинандали Бадагони
напиток
450 ₽
нейтрально
Вода San Pellegrino 0.75 л.
Наценка на воду — x3,5 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
570 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Пхали с фасолью» маленькие, только что из холодильника, цельные бобы фасоли слишком крупные и слишком жесткие, соус, размазанный по тарелке, невзрачный, неинтересный. Зато «Сациви» — блюдо удачное, легкое. Курица мягкая, без костей, без жил. Соус рот не вяжет, не горчит, не кислит. «Хачапури по-мегрельски», который в отличие от других хачапури готовится не в зале в печи, а на кухне, о чем мне поведали уже на выходе, подгорел, и хрустящий, насыщенный сырный вкус был напрочь испорчен горечью коричнево-черной корки. «Хинкали» с бараниной получились крупные, с насыщенным бульоном внутри, перец чувствовался, мясо тоже, но корешок из теста получился слишком короткий и скользкий, ухватиться за него никак не получалось, и потому «Хинкали» пришлось кромсать ножом, из-за чего 80 процентов удовольствия оказалось не во мне, а на тарелке. «Цыпленок табака» — мелкий, прямо как перепелка. Прибыл он на деревянной доске со шлепком соуса и одиноким перцем чили. Вкуса в птице была самая малость, даже соль не чувствовалась. А «Шашлык из ягненка» так и вообще был почти живой, прожарка самая минимальная, а если учесть, что в каждом куске жира было примерно 60 процентов, то пробовать данное произведение казбекских поваров никак не хотелось, как не хотелось использовать зеленую аджику, настолько пересоленную, что аж слезы на глаза наворачивались.

Проблемы «Казбека» не ограничились кухней. С сервисом там тоже все очень не гладко. Вечером в понедельник в зале было занято три столика, персонала было человек пять-шесть, но про меня они периодически забывали минут на 15–20. Более того, по меню мне ничего не разъяснили, грязную посуду не уносили, ничем не интересовались.

Итог таков:

Вот от кого, от кого, а от господина Деллоса, чуть ли не самого первого и самого опытного московского ресторатора, я такого сырого продукта не ожидал. Минусы закрались и на кухню, и в сервис, и, пока их не устранят, в этом московском стратовулкане делать точно нечего.




Много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, и окна, выходящие прямиком на кухню ресторана, где всеми процессами руководит молодой голубоглазый шеф-тбилисец Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Казбек
  • Казбек
ViktoriyaShh, 3 марта 2017

Очень красиво,как и все у Деллоса)интерьер

Juliana, 3 сентября 2017

Один из лучших кавказских ресторанов в Москве, где отлично просто все: кухня, обслуживание, интерьер, вид! Идеальное место. Господи, какие хачапури!!! При вручении меню говорят:Вам письмо из Грузии



Подписка на автора