3.6
3-й визит

Бочка

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 декабря
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 26 октября 2019, суббота, 00:30

Ночь. На часах 00:30. У входа в ресторан «Бочка» – одно из самых старых предприятий общественного питания Москвы, созданное господином Деллосом, – стоит толпа курящих. Внутри, за тяжелой дверью, тоже людно. Кто-то сдает верхнюю одежду, кто-то получает, кто-то трясет подарками после мероприятия, а кто-то в пьяном виде пытается затеять драку. В воздухе устойчивый запах перегара. По ушам бьют отборный мат, угрозы в адрес неизвестного мне Евгения и громкие обсуждения сослуживцев за кадром. Испуганные сотрудники с ужасом смотрят на все происходящее и на вновь прибывших гостей, предчувствуя продолжение народного спектакля под названием «Пятница: гуляй, Москва».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Пока официант размышляет, как и куда меня пристроить, я успеваю проверить взглядом местный интерьер. Он прежний. Два этажа, лестница, несколько обеденных зон, бар и кабинеты. В центре основного зала нижнего этажа пыхтят мангал и вертел, на котором все еще висят остатки какого-то животного. Среди красного кирпича и грубого дерева стоят рядами кожаные диваны, кресла и просторные столы. У дальней стены в большом черном камине догорают последние дрова. С дощатого скошенного потолка к потертому паркету тянутся огромные люстры. Но света от них почти нет. Зато очень даже активно выпускают в зал свои красные лучи небольшие парные бра. Освещение получается тусклое, темно-красное, особенно в каминном зале, причем настолько, что вся еда тут же приобретает неаппетитный кровавый оттенок. Температура завышенная. Музыка умеренной громкости. В туалете обитают мусор, грязь и неприличные лужи, которые никто не убирает.

В отличие от интерьера, меню в «Бочке» сменило дизайн и ряд позиций, но общее направление осталось тем же: советская кулинария по «буржуйским» ценам. Порции при этом честные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Студень мясной с горчицей
закуска
490 ₽
понравилось
Беляши с мясом - 1 шт.
закуска
290 ₽
не понравилось
Сибирский борщ с говядиной и брусникой
суп
460 ₽
понравилось
Пельмени правильные
горячее
490 ₽
понравилось
Шашлык из свинины
горячее
980 ₽
не понравилось
Котлета «Пожарская»
горячее
1050 ₽
понравилось
Соус грузинский - 50 гр.
соус
135 ₽
нейтрально
Соус ткемали - 50 гр.
соус
135 ₽
нейтрально
Птичье молоко
десерт
510 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x4,2 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
690 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Студень мясной с горчицей» (490 руб.) – при нормальном освещении, наверное, красивое блюдо. Однако у меня на столе – красная полоска чего-то невнятного, но с правильным вкусом насыщенного бульона, нужных специй, сочного мяса, честного хрена и кусачей горчицы.

«Беляши с мясом» (290 руб. – 1 шт.), к сожалению, сменили форму и рецептуру. Они теперь цельные, без дырок, с более сухой начинкой и совсем без сока. Съедобно, но уже не манят зайти именно в «Бочку», как раньше.

«Сибирский борщ с говядиной и брусникой» (460 руб.) появился в большой миске, со сметаной, но без хлеба. Суп густой, свекольно-сладкий. Мяса много, вкусности тоже, особенно в тонкой овощной нарезке. Плюс в зачетку и положительная пометка на будущее.

«Пельмени правильные» (490 руб.) без всякого согласия гостя (меня) прибыли в бульоне. Внешне очередное шоу «красное на красном». Зато вкус опять на высоте. Тесто тонкое, нежное, без разрывов. Начинка перечная, умеренно мягкая, мясная. Бульон легкий, причем как в тарелке, так и внутри пельменей.

«Шашлык из свинины» (980 руб.) – пять среднеразмерных кусков мяса, которые явно передержали на мангале. Корка местами черная и с горечью. Края сухие. Жесткость повышенная. В час ночи и под водочку гостям с мутным взглядом нравилось, но днем и без алкоголя лучше пропустить. Кстати, соусы, ткемали и «грузинский», оказались платными. Принесли их по умолчанию, а в счете добавили два раза по 135 руб. за «три капли» к шашлыку.

Котлета «Пожарская» (1050 руб.) на деле оказалась парой котлет. Оболочка из сухарей хрустящая, аккуратная, без сухости и вялости. Мясо сочное, воздушное. Жаренный с грибами картофель сладковатый, тоже с корочкой, умеренно маслянистый, грамотно приправленный специями. Сливочно-грибной соус сытный, густой. Классика русской кухни и советского прошлого в безупречном исполнении.

«Птичье молоко» (510 руб.) – тонкая длинная полоска прямиком из СССР. Суфле аппетитное, легкое, сладкое. Шоколадный верхний пласт щедрый, темный, с кислинкой, но без всякой грубости. Прослойка из теста сочная.

Обслуживание в мой ночной визит с наплывом гостей не справлялось. Сделать заказ после посадки – 23 минуты ожидания. Получить воду – 15 минут ловли официанта взглядом. Никакой хлебной корзины даже за деньги. Ни одного долива воды или вина. Смена приборов редкая. Чек с опозданием и забытая предварительная договоренность о порядке выдачи блюд. Правда, здесь я возлагаю вину не на персонал в зале, а на управленцев в офисе, потому что пара официантов на два забитых гостями зала – это капля в море и неизменно провальный сервис. Понятно, что ночь, время не ресторанное, но, если уж заведение вызвалось работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки, стоит постараться и обеспечить одинаковый уровень обслуживания независимо от дня и часа.

Итог таков:

Ночная «Бочка» (какой увидел ее я) – это пьяный угар, перегруженный персонал, долгие паузы, красный полумрак, грязь в туалете и во многом вкусные блюда из советского прошлого.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сразу прошу прощения за фотографии, но именно так выглядела вся еда и напитки у меня на столе во время вечернего визита в старый ресторан @vbochke от @maisondellos , который проживает на Краснопресненской набережной аж с 1996 года. Из плюсов - добротные блюда советской кулинарии. Из минусов - слабое обслуживание, убитый шашлык, грязный туалет, пятничное водочное пьянство посетителей с легкими разборками и, конечно, ужасное вечернее «кровавое» освещение. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #бочка #foodinmoscow #moscowrestaurants #bochka #maisondellos

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
6 января
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Признаюсь, бывают дни, вернее, ночи, когда после какого-нибудь затянувшегося мероприятия вдруг просыпается голод. Конечно, можно добраться до дома и залезть в холодильник, можно заказать доставку, а можно заглянуть в проверенное, знакомое круглосуточное заведение. Так уж сложилось, что для меня таким заведением был и остается ресторан «Бочка», самый первый проект Андрея Деллоса, который открылся в далеком 1996 году.

Интерьер после моей последней рецензии в 2011 году не изменился. Два этажа в стиле «шале», три зала, много грубого дерева, большой мангал в центре, барная стойка с вензелями и огромный камин. В разные годы в «Бочке» экспериментировали с различными кухнями, но основой там всегда была советская рецептура, этакое сочетание русской, украинской, европейской, и кавказкой кухонь. Вкус СССР доминирует в меню и сегодня, при этом сама еда вкусная. Особенно радует то, что качество блюд и обслуживания по-прежнему не зависит от времени суток.

По блюдам – вкусного много.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Студень с горчицей
закуска
570 ₽
понравилось
Беляши с мясом
закуска
710 ₽
понравилось
Правильные пельмени с мясом
закуска
720 ₽
понравилось
Суточные щи из квашенной капусты
суп
650 ₽
понравилось
Цыпленок табака
горячее
980 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Студень с горчицей» — традиционный мясной холодец достойного качества.

«Лисички, запеченные в сметане» — опять же классический советский жульен, в котором соблюдены правильные пропорции сыра, соуса и грибов.

«Правильные пельмени» — порция умеренная, чеснока и лука в фарше в меру.

«Беляши с мясом» немного отличаются от тех беляшей, что бабушки в белых халатах раздавали на улицах Москвы в середине 80-х, но они вкусные и сытные.

Из супов, особенно в холодное время года, я бы отрекомендовал «Суточные щи с квашеной капустой», «Мясную солянку» или «Сибирский борщ с говядиной и брусникой». Все супы наваристые, густые, пряные.

Из основных блюд мой выбор обычно пляшет между «Цыпленком табака», «Пожарской котлетой», «Котлетой из рубленого судака» или «Шашлыками», которые готовятся прямо в зале.

Единственное блюдо со знаком минус — «Голубцы со свининой и телятиной». Вкус странный, в фарше прослеживаются непонятная сухость и пресность, а соус жидковат.

Итог таков:

В «Бочке» вы скорее всего не найдете чего-то нового, необычного или легкого. Там царят вкусы из советского детства, но вкусы эти добрые и приятные, а потому атмосфера в ресторане хорошая и уютная.

Михаил Костин Михаил Костин
13 сентября
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Один из самых старых ресторанов постсоветской Москвы. Если мне не изменяет память, это первый ресторан господина Деллоса. Еще до «Турандота» и «Каста Дива» именно в «Бочке» он развлекал московский бомонд всякими деликатесами и вкусностями. Пару лет назад «Бочка» сдала позиции, так что небольшое обновление пришлось очень кстати.

После реставрации «Бочка» стала лучше. Позитивные изменения затронули как интерьер, так и меню. Теперь внутреннее убранство ресторана представляет собой смесь «шале» и модерна с вкраплениями странных деталей ампирной волны. Обычно такие сочетания отталкивают, но здесь все сделано гармонично и со вкусом. В меню изменения тоже позитивные. Там по-прежнему представлены блюда русской, украинской и кавказской кухонь. В центре зала появился мангал, где очень аппетитно жарят мясо и шашлыки, а по воскресеньям крутят аппетитную тушку на вертеле.

По вкусовым качествам к еде нареканий никаких. Обслуживание тоже хорошее, без суеты и наглости. Несмотря на то что ресторан работает круглосуточно, ночные и дневные посещения ничем не отличаются. Одинаково вкусно, вежливо и быстро. Правда, один минус все же есть, это парковка, вернее, отсутствие таковой.

Итог таков:

Хорошее, качественное заведение с многолетней историей. Заходите хоть днем, хоть ночью. Будет вкусно.




«Бочка» - первый ресторан Андрея Деллоса. Кухня – русская и европейская, главная специализация которой – мясо, приготовленное на открытом огне (стейки, молодой бычок, зажаренный на вертеле в центре зала). Интерьер в стиле французского шале.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Бочка
  • Бочка
Lidiia, 19 июня 2017

Благоприятное впечатление от места по всем пунктам. Комфортная, уютная атмосфера. Приятным, живым вкусом освежает квас. Котлета из мраморной говядины - понравится любителям посочнее!

Zhan-zhak, 12 мая 2018

Удивительный ресторан с многолетней историей. Пусть он и мясной, и аудитория здесь преимущественно мужская, но все же и девушкам здесь точно понравится.



Подписка на автора