4 февраля 2019
Соц.сети

Ресторан Китайский самовар

1 визит

Зима. Прохлада. Заснеженные тротуары. Ресторанный ряд на улице 1905 года пестрел разноцветными вывесками, среди которых виднелись новые красно-бело-желтые строки, посвященные теме «Китайского Самовара». За кирпичным фасадом и небольшими окнами, целующими мостовую, гостей встречали стойка приветствия, кое-какие картинки, плюшевые панды, вешалка, заменяющая собой гардероб, проход в соседний корейский ресторан Hite и обеденное пространство неправильной формы. Интерьер очевидно новый, но все детали почему-то выглядели так, будто отпраздновали десятилетие интенсивного пользования. Стены из деревянной доски были украшены сколами и царапинами. Краска кое-где облупилась. На потолке проступали пятна. Редкие декорации смотрелись дешево. Освещение разнилось. Поскольку второй этаж в мой визит еще не работал, всех посетителей усаживали внизу, где по периметру разместились кабинки и закутки, а в центре красовались лестница и многогранная конструкция из аквариумов. Там же, где-то между устрицами и гребешками, выстроились ряды чашечек с ингредиентами для соусов, которые гостям приходилось мастерить самим. Не знаю, кто именно додумался совместить смешивание соусов и морскую живность, но идея эта здравым смыслом не отличалась, хотя бы потому, что десятки попыток гостей намешать себе что-то у стенда заканчивались брызгами и падением разных компонентов в аквариумы. %photo% Говоря о здравом смысле, стоило бы также отметить отсутствие вытяжки, причем как в целом, так и конкретно над столами с встроенными пароварками и аппаратами для «Хо Го» или «Китайского самовара». Как следствие, весь пар и все ароматы готовки никуда не улетучивались, а курсировали по залу, оседая на одежде и прическах посетителей. Не уловил я цепкой мысли создателей и в расстановке потрепанной мебели. Хотя места в зале хватало, расстояния между столами оказались таковы, что пройти или, точнее, протиснуться между ними было сложно. Любое неосторожное движение – и попа целовала чью-то тарелку. А еще к неудобствам смело можно было отнести громкую музыку, духоту в зале, порывы жаркого воздуха, которые усердно били по ногам, и мизерный туалет с ангельскими крыльями над унитазом.

Меню в «Китайском Самоваре» мне выдали три штуки: основное самоварное, с сетами и картинками, небольшое обычное китайское и самое обширное – корейское, из соседнего ресторана. Цены на китайскую часть были невысокие, а с учетом того, что многие позиции рассчитаны на компанию, цифры и вовсе отдавали социализмом. Корейская же составляющая была дороже, так что средний чек обосновался в среднем диапазоне.

Еду, которую к столу доставляли как попало, можно было разделить на две части: добротный «Хо Го» и остальные блюда, пропитанные туристической посредственностью с налетом халтуры.%menu%«Рис по-янчжоуски» (280 руб.) – достаточно большая порция серого жареного риса с овощами и яйцом, который пострадал от повышенной маслянистости и отсутствия внятных китайских нот.

«Кисло-острый суп с морепродуктами» (330 руб.) – тазик кислого коричневого водянистого супа без густоты, остроты и с мелкими размороженными морепродуктами, которые впитали в себя всю поварскую печаль.

«Нежный цыпленок Коу Шоу в остром соусе» (460 руб.) выглядел так, что даже пробовать его не хотелось. Неряшливые холодные мясные ошметки никакой нежности, как, впрочем, и куриного вкуса, не содержали. А черно-коричневые зернистые вкрапления соуса отталкивали резкостью остроты и неестественностью кислоты.

Для ознакомления с «Хо Го» я взял (без всякой помощи персонала) «Неострый грибной бульон», «Овощное ассорти» (590 руб.), «Говядину» (650 руб.), «Свиные шарики» (270 руб.) и «Грибы белые» (320 руб.). Поскольку набор прибывал частями и вразнобой, каждый компонент пришлось пробовать отдельно. Так, «Говядина» получилась достойного качества, в бульоне купалась с удовольствием и никаких нареканий не заслужила. «Свиные шарики» тоже были хороши, правда, готовить их пришлось методом тыка, потому как пояснений сотрудники вновь не предоставили. «Овощи» выдались добротные, свежие, но появились много позже мяса и потому излишней радости не вызвали. А «Грибы белые» и вовсе исполнили роль десерта, причем оказались вымоченные и склизкие. Кстати, соусы для «Хо Го» я тоже мастерил сам, смешивая наугад содержимое «двадцати» мисок.

Обслуживание в мой визит сводилось к базовой функции доставки блюд к столам. Паузы между визитами персонала были продолжительные. Грязная посуда копилась. Приборы не менялись. Никаких разъяснений по меню молодые люди и девушки не давали, что и как нужно делать с «Хо Го» – не говорили, а заметив сложности у отдельных гостей, даже не пытались помочь. Более того, они не знали ответов на подавляющую часть вопросов и удалялись за знаниями в увлекательное и долгое путешествие. Например, о том, что у столов есть пульты с отдельной кнопкой для поднятия и опускания поддона, я узнал лишь под конец трапезы. А о том, что бульонов можно выбрать целых два, мне сообщили уже после оплаты счета. Ну и вишенкой на торте стала реплика официанта, который принес счет, но показывать его не захотел. Естественно, я настоятельно попросил раскрыть «секреты» чека, на что молодой человек ответил: «Я сейчас узнаю, если можно». Аплодисменты, занавес и недоеденный попкорн в мусорку.

Итог таков:

Создатели данного «Китайского Самовара» взяли отличную вкусную идею «Хо Го», упаковали ее в пластиковое меню с картинками, запихнули в корявый интерьер без гардероба и вытяжки, приправили бесполезным обслуживанием, соединили соусы и аквариумы и назначили низкие цены, явно рассчитывая на автобусы с туристами из Китая. Что ж, флаг Китайской Народной Республики им в руки, а я, пожалуй, подыщу более вменяемое и качественное место с достойным «Хо Го».

Итог

Создатели данного «Китайского Самовара» взяли отличную вкусную идею «Хо Го», упаковали ее в пластиковое меню с картинками, запихнули в корявый интерьер без гардероба и вытяжки, приправили бесполезным обслуживанием, соединили соусы и аквариумы и назначили низкие цены, явно рассчитывая на автобусы с туристами из Китая. Что ж, флаг Китайской Народной Республики им в руки, а я, пожалуй, подыщу более вменяемое и качественное место с достойным «Хо Го».

2.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Китайский самовар
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан