Дата и время посещения   •   22 марта 2024, пятница, 18:20

Что такое Turandot? В Москве Turandot – это не только и не столько опера Джакомо Пуччини в трех ее действиях (пяти картинах) и одноименная пьеса Карло Гоцци, сколько ода тщеславию отдельно взятого московского ресторатора Андрея Деллоса, товарища с богатой историей помпезных проектов и роскошных интерьеров. А еще это место, куда народ топает на ланч задорого, вернее, на бранчи – мероприятия, которые каждое лето вызывают стоны-визги-писки удовольствия и поток фотографий с бокалами и декольте. Если верить сайту заведения, ресторан строился долго – одни фрески вырисовывались несколько лет в студиях, созданных специально под проект, – а само заведение открылось в далеком 2005 году. С улицы вход, в отличие от кафе «Пушкинъ», скромный: желтая стена, серая одинокая дверь и цементный серый квадрат вывески с еле заметной надписью «tvrandot».

Интерьер и атмосфера

Но уже внутри все дорого, богато и в стиле замков французского дворянства. Там мрамор, статуи, лепнина, блестящие ступени, фрески, вензеля и цветы. Сбоку стойка приветствия и лестница в подвал к гардеробу, где скучающий молодой человек принимает и выдает пальто, куртки и весенние пуховики. Путь в основной обеденный зал, а точнее залы (их много: трельяжная терраса, центральный, лестничное пространство, серебряный, парадный, фарфоровый, приватные кабинеты), лежит через «Флорентийский дворик», он же большое фойе, которое ведет в потешный круглый двухуровневый зал в роскоши самых богатых домов Парижа или Милана. По кругу идут высокие колонны в вензелях и золоте. Стены укрыты расписными панно. Потолок тоже весь в голубых небесных фресках. Двери и проходы в шторах. В дальней части возвышается камин с зеркалом. Декораций, включая вазы и картины, много. Над головами гостей висит огромная хрустальная люстра. В главном зале окон и естественного света нет, точечных лучей над столами тоже, только желтое свечение от бра и подсветки в стенах. Куда ни глянь, везде полумрак, даже когда на улице день и солнце. Из-за этой темени в зале периодически вспыхивают белым ярким светом фонари телефонов. Мебель вся громоздкая, в стиле зажиточных пенсионеров: тканевые узорчатые стулья и кресла, в которые проваливаешься, потому что их уже просидели многие зады. Столы в бордовых плотных скатертях, конечно же, мятых. Музыка тихая, и ее периодически перебивает музыка банкетная, доносящаяся откуда-то через фойе. А еще вечером живая музыка.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большая толстая книга с раздутой на десяток страниц подборкой всего и вся, включая постную часть. В списке от шеф-повара Дмитрия Еремеева, который трудится в ресторане с 2008 года, а до этого кормил АП РФ, смесь из Азии, борщей, пельменей, Европы и морепродуктов в сыром виде. Многие названия старомодные – те, что с нами с 2005 года без особых изменений. Цены наглые: глядишь на них, а потом на еду и понимаешь, что тебя, такого нарядного, послали на все ненужные буквы отечественного алфавита. В этом же ключе выступает и винная карта. Цены в ней на 50% выше, чем в других дорогих заведениях города, розницу даже упоминать больно. В магазине 1500 за бутыль, у «китайской принцессы» почти 7000. Что тут скажешь, классный бизнес, товарищ Деллос.

  • Еда
  • закуска
    3250 ₽
    «Осидзуси тунец Блюфин» (3250 руб.) – коробочка из дерева и пресс сверху. Внутри полоска из риса и рыбы в кунжуте. Как потом выяснилось, часть тунца – «Аками» (спинка). Также в наборе самые дешевые имбирь и псевдовасаби. Рыба прохладная. Нарезка кубиками средняя. Рис приемлемый. Кислинка уксуса имеется. Немного вязко, но общее впечатление – выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1390 ₽
    «Салат с хрустящей уткой» (1390 руб.) – салатный микс, редкие остатки грейпфрута, сладкий перец, немного граната в зернах и действительно хрустящая утка, иногда настолько, что вилкой не проткнуть и зубами не разжевать. Соус приторный. Понять, что там за продукт, невозможно. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Креветки в кисло-сладком соусе» (1250 руб.) – несколько креветок, опять сладкий перец, огурец полосками, красный соус в сладости и с легкой кислотой в послевкусии. Креветки добротные. Вкус типичный для адаптации Китая за его пределами. Не лучший вариант классического блюда, но точно на уровне «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • суп
    1150 ₽
    «Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра» (1150 руб.) – плюс сметана. Вишня была, и она отвечала за кислоту. Мясо странное, да и не мясо это, а рулет, который напоминал дешевую суховатую колбасу. Как потом выяснилось, в рулете были шпик и говядина, а в меню об этом ни слова. Овощная нарезка стружкой, и ее много. Бульон без навара. Сладость ограниченная. Фуа-гра в круассанах на вкус как мясной фарш в пирожке. Сметана достойная, а так мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    4290 ₽
    «Оленина по-монгольски» (4290 руб.) – сладкие закрахмаленные, а может, и замученные (от слова «мука») склизкие отбивные из (наверное) оленины, хотя понять, какое именно парнокопытное отдало свою жизнь за данный шедевр, сложно. Соус ужасный в своей приторности, с перечным оттенком. Между кусками и сверху бестолковая овощная стружка в стиле ленивой советской столовой – правда, цена вовсе не советская и не столовская, а 4290 рублей за позор кухни.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    6950 ₽
    «Черная треска в соусе Ша Ча» (6950 руб.) провалилась с треском. Большой кусок рыбы сидел на черных грибах муэр (древесные грибы) с подкопченным привкусом. Сама рыба – водянистая каша. Грибы с хрустом и бестолковые, в них ни вкуса, ни голоса. Соус в стиле разваренного покупного варианта «Черный перец». Знаем, покупали, использовали. Общее впечатление – плохо, даже халтурно, и это почти за 7000 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    1250 ₽
    «Принцесса Турандот» (1250 руб.) – десерт. Красивая красно-белая композиция с короной-печеньем. Вокруг малиновое варенье. Сверху белое желе в глазури. Внутри некая масса ягодного толка, но без каких-либо очевидных опознавательных знаков. На вкус – кисленько, сладенько, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    1250 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – ресторанный совок в своем классическом исполнении (если кто еще помнит). Привели, посадили, меню не дали. Донесли потом по просьбе. Винную карту тоже забыли, пришлось опять просить. Сервировка небрежная: где-то бокалы, вилки, ножи и салфетки были, а где-то (как у меня) что-то упустили. Пятнадцать минут после усадки тишина, никто не подходил, не интересовался – и это в пустом зале, а я ж по рецензии, то есть ждал исправно (обычно 25 минут, потом уже привлечение внимания). В разные моменты в зале вообще не было никого из персонала. В конце концов подошел молодой человек. При заказе я спросил про тунца: какая часть идет в суши? Ответ – блюфин, и дополнение – мягкая. Спросил про соус, ответ – пряный. Спросил про кобе (мясо в меню), ответ – его нет. Ладно, а что еще в стопе? Ответ красивый: «Все остальное в ограничении». Это как? «Вы заказываете, мы пробиваем, если этого нет, то в ограничении». Шикарно. Кое-как заказ приняли, вроде записали, но повторять не стали. Естественно, «Лапшу по-сингапурски» забыли. Пришло время заказа вина – одной позиции нет, второй позиции нет, третья – последняя бутылка с пояснением «все выпили». Товарищ принес еду с кухни, поставил поднос, а официантов рядом нет. Вернее, не так: конкретный сотрудник был занят другим столом, а его коллеги ходили мимо и ничего не замечали. Так блюдо простояло восемь минут. Хлеб предлагать не стали даже за деньги. Персонала в основном зале мало – видимо, экономия на ЗП. Кухня заказы отдавала долго, причем посадка к середине трапезы в пятницу вечером – менее пятидесяти процентов.

  • Сервис

Итог

Третий рецензионный визит – и третье разочарование. «Турандот» берет только своим богатым интерьером. Все остальное – банальная посредственность от товарища Деллоса, рассчитанная на туристов, банкеты и дни рождения. Атмосфера – нафталиновый полумрак. Меню раздутое и древнее. Еда слабая и временами халтурная. Сервис «на минималках» и без капли энтузиазма. Хотя сотрудники вроде все молодые, при СССР не жили, во взглядах и действиях отчетливо читается советское общепитовское безразличие. Я аж подумал: а может, это наследственное заболевание?

1.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан