3.0
2-й визит

Турандот

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
4 мая
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Начну с того, что мне ресторан «Турандот» от Maison Dellos всегда был непонятен. За годы его существования я так и не смог раскусить суть концепции, в которой единым хороводом плясали опера Джакомо Пуччини «Турандот», «дворцовая праздничная культура», Паназия, пирожки, борщи и московский гламур с шампанским и воскресными бранчами. Но судя по тому, что ресторан все еще с нами, московской публике такой сумбур пришелся по душе. А раз нашему городу это интересно, то интересно и мне.

В пятницу вечером ресторан встретил меня желтым фасадом, серой каменной вывеской и рядом состаренных стеклянных дверей, за которыми меня поджидала целая команда девушек в черных нарядах. Дамы были приветливы и улыбчивы. Даже без брони они провели меня через мраморное фойе мимо величественной статуи Посейдона в большой круглый двухуровневый зал, купающийся в полумраке. На момент моего прибытия оба этажа пустовали, но на втором уровне мест, со слов девушки, не оказалось, и потому я обосновался внизу (естественно, когда я уходил, пустые столы так и поглядывали на меня сквозь узорчатую балконную решетку, ожидая своих принцев и золушек).

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Каких-либо изменений в богатом убранстве ресторана я не заметил. Основной зал – все та же круглая галерея новодела в стиле позднего постсоветского барокко от Юрия Михайловича. Вокруг высокие колонны, золотые инкрустации, потертый паркет, состаренные фрески и тусклые светильники. Мебель, как и прежде, размашистая, неуклюжая и уже потрепанная временем. Посреди зала раскинулся знакомый белый рояль, а из центра голубого купола потолка свисала большая хрустальная люстра с сиреневыми элементами. В воздухе витала морозная прохлада, и потому некоторым гостям предлагали пледы.

Меню тоже особо не изменилось. С плотных, почти бархатных страниц на меня глядели Паназия ранних нулевых, смешанная Европа, пирожки и борщ. Блюд много, разделов – 14 штук, включая десерты. Цены значительно выше среднего.

Еда в мой визит была разная. Первый курс получился достойный, без нареканий, но потом в зал ввалилась тургруппа из Таиланда, и все тут же пошло наперекосяк.До прибытия тургруппы:

Ассорти «Димсам Турандот» представляло собой набор из четырех пар разных димсамов, которые выглядели бодро и ярко. Тесто у них было аккуратное, паровое, легкое, без надрезов и разрывов. Начинка во всех пельмешках пряталась приятная, насыщенная, интересная.

«Зеленый салат с хрустящей уткой» выглядел старомодно, но со вкусом все обстояло хорошо. Утка – медово-хрустящая, сочная и отменно сочетавшаяся со свежестью салатных листьев.

После прибытия тургруппы:

«Суп кисло-острый с мраморной говядиной» на традиционный кисло-острый суп из китайской кухни никак не походил. Скорее в миске покоился разбавленный гуляш столового производства. За исключением мягких кубиков мяса, все в супе грустило: и водянистый несоленый бульон, и невзрачная овощная нарезка, и бурная кислота при отсутствии всякой вменяемой остроты. Причем стоил данный «недогуляш» 770 рублей.

Еще одним провальным актом пятничной оперы стали «Суши с лососем» и «Суши с тунцом». Рис в них был сухой, пустой и холодный. Его явно приготовили поутру, а вечером снабдили полосками не самой свежей рыбы и отправили в зал. И не просто отправили, а по цене в 545 рублей за безвкусного лосося и 1480 рублей за две мизерные полоски тунца с привкусом железа.

«Креветки с горчицей васаби» появились из прошлого десятилетия, но все равно могли бы заслужить позитивную оценку. Соус был сладковато-острый, слегка горчичный и с привкусом васаби. Креветки – сладкие на вкус, мягкие, мясистые. Но принесли их еле теплыми, что тут же испортило общее впечатление.

Однако печальнее всего выступили основные блюда, которые, во-первых, появились спустя два часа после заказа, а во-вторых, отметились низким качеством. «Говядина по-китайски в соусе из черного перца» появилась холодной и излучала неприятный привкус просроченности. Не спас ее даже густой перечный соус, которым кухня попыталась замаскировать недостаток качества главного продукта. Отдельного упоминания заслужил сухой искореженный пласт белой рисовой лапши, который был тверд как камень и не имел никакого вкуса.

«Цыпленок с лесными грибами и воздушным картофелем с трюфелем» был тоже прохладен, убог на вид и страдал от ватной сухости. Пюре лежало на тарелке застывшими серыми горками в луже из воды, которая струилась из безжизненных вымоченных грибов. Какого-либо вменяемого вкуса и уж тем более качества в данном творении кухни не наблюдалось. Это, кстати, подметила девушка-менеджер и после краткой беседы приняла решение исключить оба блюда из счета, за что ей большое спасибо.

Обслуживание в мой визит попало под влияние все той же тургруппы. До ее появления персонал работал внимательно и четко, а после произошла полная потеря контроля над залом, и это в пятницу вечером, когда многие приходят в ресторан расслабиться после трудовой недели. Мой ужин занял почти 2 часа 40 минут, и не потому что мне в ресторане нравилось. Официант, усердный молодой человек, старался как мог, но ни его, ни всей армии персонала не хватало для обслуживания туристов. И здесь я хотел бы отметить главный недостаток сегодняшнего «Турандота». В погоне за выручкой ресторан господина Деллоса занялся обслуживанием больших тургрупп и сделал это в ущерб обычным посетителям. Сотрудничество с туроператорами и массовая кормежка туристов – вещи нужные и вполне резонные, но если уж увлекаться туристами, то правильнее было бы отказаться от «премиального статуса». Однако делать это, судя по рекламе и пиар-усилиям, Дом Деллоса не собирается.

Итог таков:

Каждый выбирает свой путь. «Турандот», например, выбрал путь массового кормления туристов со всеми вытекающими отсюда последствиями, из-за которых страдают прежде всего обычные посетители за свои же деньги.

О ресторане @tvrandot от @maisondellos я уже писал, вернее разместил видел, сегодня немного добавлю из рецензии. На сегодняшний день этот ресторан выбрал работать на туриста со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно, ухудшение качества еды и сервиса, повышенная обшарпанность мебели и интерьера, и атмосфера вокзальной суеты в момент, когда появляются массовые тургруппы. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #moscowrestaurants #foodinmoscow #turandot #maisondellos #едавмоскве #ресторанымосквы #турандот

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
4 апреля
2006
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Есть такое выражение: "уехал цирк, а клоуны остались". Так вот, попав в Турандот, создается впечатление, что случилось все наоборот, клоуны уехали, а цирк остался. Безусловно, Турандот впечатляет многим: свеженьким особняком, вереницей дорогих машин с флажками и мигалками, огромным фойе со статуей Посейдона, стилизованные под 18-ый век костюмы официантов с башмаками и круглым двухэтажным обеденным залом, который просто брызжет роскошью. Что там Буйабес, Кафе Пушкинъ, или Палаццо Дукале, в Турандот интерьер это опера, музей, казино в Лас Вегасе и ресторан в одном флаконе. Правда, отыскать смысл во всем этом переплетении роскоши и гламура сложно.

Непонятности выстаивают отовсюду. Если не знать, где находится главный вход, отыскать заветную дверь тяжело, почему не сделать вывеску — непонятно. Непонятно, к чему нужно огромное пустое фойе без какого-либо предназначения. Непонятно, почему в главном круглом зале, украшенным золотом, состаренными фресками, люстрами и колоннами, совершенно нет окон. И непонятно какое отношение ко всему этому убранству старой Италии имеет китайская и японская кухни. Нет, все мы, конечно, помним знаменитую оперу Джакомо Пуччини с одноименным названием, помним мы и то, что действия в этой опере происходят в Китае, но не в таком же виде?

Пока я пытался привыкнуть к ряби в глазах, прибыл китайский чай улун. Миловидная девушка очень долго его крутила, вертела, трясла, переливала, и заливала в разные чайнички, а когда подала, то оказалось, что вода отдает хлором, причем водопроводным.

Теперь о еде. К китайским пельменям и кисло острому супу нареканий нет, вкусно и оформлено хорошо, но утка по-пекински — средняя. К самой птице никаких претензий, она была свежая и сочная. Претензии у меня к тому, как ее преподнесли. Нарезка слишком крупная, а блинчики очень маленькие, соус постоянно вытекает и потому руками все это удовольствие есть тяжко, особенно если на вас светлые рубахи. Так же осталось для меня неясным, зачем к утке черная икра. Сочетание не сработало. Утку пришлось есть отдельно, икру отдельно.

В итоге 9000 тысяч рублей на двоих, и это без особого удовольствия и совсем без алкоголя. Позволю себе процитировать одного своего друга, который, уходя, заметил о Турандот следующее: "фиг знает что и сбоку бантик". Грубовато, но в яблочко.




В ресторане «Турандот» представлены паназиатская и европейская кухня. Сочетание восточных кулинарных традиций с западным авторским подходом, синтез наиболее интересных элементов разных гастрономических культур продолжают игру, заданную уникальным интерьером в стиле европейской «китайщины» XVII–XVIII веков. С 2008 года кухню «Турандот» возглавляет Дмитрий Еремеев, ранее работавший при Администрации Президента РФ и ресторане «Кафе Пушкинъ». Блестящий профессионал, он в курсе последних гастрономических тенденций и стремится перенимать все лучшее из мирового опыта.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Турандот
  • Турандот
Aleksandra, 28 июня 2014

Были в отдельном зале, на бранче! Обслуживание великолепное, еда очень вкусная, соки свежевыжатые! Официант не только появлялся и уходил всегда вовремя, но и смог рассказать про историю здания!

Anna, 7 августа 2016

Здесь все как в музее. Место обязательно к посещению как для туриста, так и для жителей Москвы. Еда, интерьеры, атмосфера- все идеально. До конца лета устрицы от 190₽



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм