Соц.сети

Ресторан Кафе Пушкинъ в 2020 году

Дата и время посещения   •   26 марта 2020, четверг, 12:00

Последние дни перед закрытием всех ресторанов и кафе Москвы выдались солнечными и теплыми. Невзирая на усложняющуюся вирусную ситуацию, погода и весеннее настроение располагали к прогулкам, а где бодрая ходьба, там и здоровый аппетит, приведший меня к бело-розовому особняку-новоделу, в котором с 4-го июня 1999 года проживает известное и во многом легендарное Кафе Пушкинъ от Андрея Деллоса и его Maison Dellos.

Интерьер и атмосфера

Внутри, как всегда, гостей поджидали двойные двери, гардероб в подвале, два этажа, восемь залов, каждый со своим названием, и оформление в стиле дворянской роскоши. Поскольку обеденная посадка была минимальной, выбор места остался за мной, и я решил расположиться в «аптечной» зоне – слева от входа, рядом с лифтом, лестницей и длинной барной стойкой из красного дерева. Вокруг, купаясь в солнечных лучах, царила хорошо спланированная иллюзия прошлого. Потолки высокие, с фресками, нишами и лепниной. Пол – смесь паркета и плитки. Стены и колонны в пышных декорациях. Ощущение от интерьера не столько ресторанное, сколько музейное, особенно с учетом тишины, которая окутывала все пространство. Мебель везде тематическая, намеренно потертая, но без всяких изъянов. Стулья с высокими спинками. Столы просторные. Расстояния между ними комфортные. Музыка фоном. К температурному режиму никаких нареканий. Освещение в «Аптеке» было яркое, но в отсеках без окон даже днем висел полумрак.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

За меню в Кафе Пушкинъ все так же отвечает мастер-шеф Андрей Махов, взрастивший целый отряд молодых поваров. Список блюд разместился на широких листах, стилизованных под дореволюционную газету, с рисунками, вензелями и небольшими историями. В основе лежит русская кухня с мелкими вкраплениями из советского репертуара, но без излишнего туристического уклона. Названия усложненные, под старину: с буквой «ъ» и заковыристыми словосочетаниями. Рядом с каждой позицией – год ее появления в меню. Цены высокие, местами даже очень. Порции не гиганты, но и не «дюймовочки».

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» бесплатный, свежий, разный, прямиком из корзины, которую к столу подносит официант.
    Блюдо понравилось
  • салат
    740 ₽
    «Винегретъ французской изъ разностей» (740 руб.) – сложносочиненный набор из винегретной основы, мелких килек, свежего огурца, петрушки, пучков квашеной капусты, малосольных грибов, салатных листьев, красного лука и душистого растительного масла. Вид немного странный и не очень винегретный. Нарезка крупная. Масло пахучее. Но все вместе вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Сельди “а-ля натюрель” съ салатомъ изъ горячей картофели» (680 руб.) – классика жанра, причем не только домашне-застольного, но и советско-киношного. На овале из белого фарфора красовались полукруг из аккуратных кусков мясистой, соленой, но не пересоленной сочной рыбы, немного теплого сладковатого отварного картофеля в укропе, свежий огурец кружками, лук зеленый, лук красный, брызги масла и две дольки вареного яйца. Вид знакомый. Ингредиенты качественные. Вкус притягательный и намекающий на ледяную водочку.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    250 ₽
    «Разстегай» с рыбой и яйцом (250 руб.) был румян, сладок и мягок в тесте. Начинка сочная. Специи выверенные. Но сверху никакого отверстия. А без дырки это уже не расстегай, а пирожок. Недочет мелкий, но для уровня «Пушкина» все же заслуживает замечания.
    Блюдо понравилось
  • суп
    950 ₽
    «Уха императорская» прибыла с уже правильным, дырявым, расстегаем и стопкой имбирной водки, которая по совету официанта тут же отправилась в прозрачный насыщенный рыбный бульон с аппетитным ароматом, разной нежной сочной рыбой, вкусными овощами и сбалансированными специями. Даже при цене в 950 рублей за порцию это была, наверное, лучшая уха в городе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Чебуреки» (680 руб.) – три золотых по цене и золотистых по виду пузыристых конверта из тонкого хрустящего теста, внутри которого покоились перечно-мясная начинка и обжигающий сок. Ярко и вкусно, особенно с домашним соусом сацебели, но очень горячо, так что аккуратнее.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Пельмени зырянскiя съ разными мясами» (750 руб.) предлагались в вариациях: с бульоном, сметаной, горчицей, уксусом, душистым перцем и даже с молоком для запива. Я выбрал сметану и горчицу. Пельмени получились отменные. Тесто тонкое, цельное, без разрывов и дыр. Замки проваренные, аккуратные. Начинка мясная, в меру упругая, но не резиновая. Сока внутри достаточно. Перец ощутимый. Горчица задиристая. Сметана сливочно-кисловатая и сытная.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Говядина въ горшочке томленная съ подливою, особым способом подаваемая» (1800 руб.) – по сути дорогой гуляш в двух смежных горшочках с расписными деревянными ложками. В одной посудине сидела сметанная разваренная гречка с грибами. В другой – тушеная смесь из мяса, сладкого перца, чеснока, помидоров и лука. По отдельности вкусно, вместе вкусно. В памяти тоже вкусно, и хочется повторить.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    920 ₽
    В качестве десерта я отведал «Московское время» (920 руб.). На вид – один из куполов храма Василия Блаженного в белом цвете, который прибыл верхом на двух тонких съедобных дисках, изображающих часы. Вкус интересный, легкий. Суфле нежное, воздушное. Начинка кисловатая, с яблочным оттенком. Ничего лишнего и никакой приторности.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    690 ₽
    Вода Evian 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было мужское, внимательное и профессиональное. Молодые люди за редкими гостями следили пристально, на все просьбы реагировали быстро, ничего не упускали, оговоренный порядок подачи соблюдали, приборы меняли, о грязной посуде и напитках не забывали, впечатлениями интересовались и разбирались в рецептуре каждого блюда. Кстати, сам шеф, товарищ Махов, тоже был на месте, в зал выходил, за обстановкой наблюдал, с персоналом общался.

  • Сервис

Итог

Если кратко, то даже после 20 лет работы Кафе Пушкинъ остается примером для подражания. Да, там очень дорого и не все рецепты можно определить как аутентично «дореволюционные». Зато качество исходных продуктов, работа кухни, вкусовые сочетания и подход к сервису вызывают уважение и доверие, которые в свою очередь позволяют без опаски рекомендовать данный ресторан не только зарубежным гостям и друзьям, но и всем любителям русской, советской и российской гастрономии.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Оливье с томленой говядиной
    Сельдь с картофелем
    Борщ «Охотский»
    Новинский б-р, 12
    27 февраля
    «Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан