4.1
5-й визит

Палаццо Дукале

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-пт 8.00 и до последнего посетителя, сб-вс 9.00 и до последнего посетителя
> 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
  • ОБЗОР
  • НОВОСТИ
Михаил Костин Михаил Костин
16 июня
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 17 мая 2022, вторник, 14:05

Когда-то, давным-давно, район Патриарших прудов был тихим богемным уголком старой Москвы, скрытым от взоров большей части столичного населения. Тогда к пруду тянулись на прогулку, а не на завтрак или ужин. Главная же ресторанная точка притяжения находилась рядом с Никитскими воротами – на «пяточке» пересечений Тверского бульвара, Малой Бронной, Никитского бульвара, и двух Никитских (Малой и Большой). Именно там в разные годы раннего постсоветского гастрономического становления работали такие заведения, как «Гамбринус», «Золотая Панда», «На Мельнице» и «Палаццо Дукале». Последний проживает по своему адресу до сих пор, причем этот «герцогский дворец» стоит особняком от всей современной ресторанной суеты: здесь нет толп на веранде и толп внутри. При этом у входа всегда неправильно припаркован какой-то дорогой автомобиль с «важными» номерами, по ступенькам крыльца снуют плечистые охранники, и временами внутрь проскальзывает, пряча взгляд в телефон, очередной «ВИП» человек в дорогих одежках.

Открылся «Палаццо Дукале» давно, в 2003 году, под руководством Валерия Бондаря и Татьяны Курбатской. Они же ответственны за появление в 1995 году ресторана «Марио» на Климашкина. С тех пор заведение особо не менялось. Фасад прежний: угол дома, окна в витражах, камень на стене, черная лестница, ведущая к входу в лепнине и золоте вывески.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречает красное фойе, похожее на музей. За шторой гардероб. На стойке приветствия большая книжка с записями от руки. Слева разместились кондитерская и кафе, там же стоит и манит своим выбором стеклянный прилавок с десертами. Справа расположился основной обеденный зал, а точнее вереница комнат и закутков, оформленных в стиле замка-дворца из Венеции, хотя это могли бы быть и Флоренция, и Милан, и Верона. Интерьер богатый, старый, изобилующий цветами и декорациями. На стенах красная имитация Stucco Veneziano, вензеля и резьба по дереву. Пол устилает состарившийся добротный паркет. В проемах арки, отделанные деревом. Потолок украшают роспись, ниши и фигурные светильники. Декорации разнообразные, увесистые. Мебель – грузный антиквариат престарелого аристократа-европейца. Сидеть на стульях, в креслах и за столами в белых скатертях не шибко удобно. При входе стоит фортепьяно и напоминает, что по вечерам, выходным и праздникам гостей развлекает живая музыка. Освещение у окон днем приемлемое, но в глубине «дворца» бал правят желтизна и темень. Общее впечатление – тяжелый богатый гламур-имитация дворцовой Европы из глубины девяностых, хорошо хоть гондола, что стояла в углу, исчезла.

Еда

Меню два – и оба огромны. Количество блюд, которое накопил бессменный шеф-повар Тино Демонтис, даже не удивляет, а пугает. Среди базовой Италии тратторийного толка то и дело попадаются неитальянские позиции: «советский» жюльен с крабом, русские уха и оливье, перуанское севиче, испанские тапас и гавайское поке. Цены тоже пугают. Возможно, на сегодняшний день они самые высокие в Москве, особенно, те, что отображают стоимость 100 граммов исходного продукта. Порции достаточные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
не понравилось
Руккола салат с креветками и авокадо
салат
2400 ₽
понравилось
Вителло тоннато
закуска
1450 ₽
понравилось
Спагетти Aglio e Olio
горячее
1400 ₽
понравилось
Пицца «Маргарита»
горячее
1300 ₽
понравилось
Тунец на гриле по-сицилийски
горячее
3200 ₽
понравилось
Телятина на косточке
горячее
3600 ₽
понравилось
Тирамису
десерт
1200 ₽
понравилось
Воды Laruetana 0.75 б/г
напиток
800 ₽
нейтрально

Комплемент к обеду – хрусты из теста и одинокий кусок пиццы, которая выглядела так, будто ее кто-то не доел, а мне разогрели в духовке. Как-то грустно.

Привет из поздних девяностых – «Руккола салат с креветками и авокадо» (2400 руб.). На тарелке в узорах возвышалась гора свежих салатных листьев с пластами качественного, явно не местного, сыра пармезан. Под рукколой прятались сладкие помидоры черри и редкие кубики спелого авокадо, а по краям уселись четыре небольшие обжаренные креветки. Качество ингредиентов похвальное. В заправке баланс соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Внешне старо, как 80-е в Италии и 90-е в Москве, но качественные продукты свое дело сделали. Вкусно и неприлично дорого.

«Вителло тоннато» (1450 руб.): подача – классика туристических заведений Италии, то есть бежевый пруд соуса с каперсами, под которым скрывались тонкие розовые пласты мяса. Соус сладковатый, насыщенно тунцовый, без изъянов. Мясо вкусное. По вкусу плюс.

«Спагетти Aglio e Olio» (1400 руб.) – правильно сваренная паста, мягкий крупный обжаренный чеснок без грубости, качественное оливковое масло, а также базилик и свежий перец чили. Во вкусе чистая Италия. Плюсую.

Пицца «Маргарита» (1300 руб.) – в отличие от пышности неаполитанских увлечений многих других пиццайоло Москвы, здесь тонкое тесто, почти хруст. В томатном соусе помидорная сладость. Сырный пласт тягучий, сливочный. По сути, это вариация Pizza Tonda Romana, причем весьма удачная.

«Тунец на гриле по-сицилийски» (3200 руб.) – пузатый одинокий кусок тунца с румянцем гриля. Прожарка как надо. Сочность и упругость позитивные. Рядом отменный насыщенный томатный соус с оттенками сладкого перца и оливок. Вкусно.

«Телятина на косточке» (3600 руб.) – типичная котлета по-милански. Размер крупный. Вид не самый аппетитный, но вкус как надо. Панировка зажаристая, но мягкая и без сухости. Слой тонкий, без надрывов. Мясо внутри тоже тонкое, сочное, на кости. Сбоку горсть картофеля фри в сладости. Во вкусе оттенки шалфея. Без нареканий.

«Тирамису» (1200 руб.) – нежный кофейный кубик, лишь слегка пропитанный ликером. Крем воздушный. Савоярди пропитались. И вновь вкусно.

Сервис

За обслуживание в обед рабочего дня отвечала группа возрастных специалистов, явно с большим опытом работы. Все официанты – серьезного вида мужчины в белых рубахах и красных фартуках (дама тоже была, она отвечала за встречу гостей). Сотрудники свое дело знали, все делали вовремя, со знанием и пониманием. Отдельно порадовало то, что разницы в обслуживании постоянных и «залетных» гостей не было. То же внимание, те же правильные телодвижения, фразы и реакции. Труд моего официанта Ивана не вызвал ни одного вопроса. Заказ, курсы, приборы, салфетки, напитки, интерес к впечатлениям от еды – все на месте и все как надо.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1

Последний раз в древний итальянский ресторан «Палаццо Дукале» я заходил осенью 2015 года, и тогда там меня поджидали завядшая нафталиновая история из прошлого, плохая еда и слабое обслуживание. Что-то подобное я опасался увидеть и весной 2022. Но ситуация за семь долгих лет изменилась. В красноте музейного интерьера передо мной предстали изобилие состарившихся богатых декораций из прошлого, пустота обеденного зала, избыточность блюд в меню и высокие, даже заоблачные цены. Но я также нашел в этом «герцогском дворце» профессиональное обслуживание, качественные продукты и простую вкусную Италию уровня добротной траттории, которая уже нашла и крепко удерживает своих состоятельных поклонников, не озабоченных сложностями нашего тяжелого времени.

Михаил Костин Михаил Костин
5 октября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В девяностые, помимо новых заведений, были в Москве еще и рестораны старой советской закалки. В них все было «серьезно»: устоявшееся, не меняющееся веками меню, рецептура из прошлого, по-советски богатые интерьеры, и совсем не молодые без-эмоциональные официанты, которые излучали отточенное безразличие и шевелились только при виде спецклиентов. К таким ресторанам можно было отнести «Венское Кафе» в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной, «Эльдорадо» напротив Кинотеатра «Ударник», «Прагу», «Пекин», «Три Т» и «Седьмое Небо» в корпусе Останкинской телебашни. Со временем все эти заведения либо исчезли, либо трансформировались. Казалось бы, период ранней постсоветской гастрономии давно ушел в небытие, но нет, – в Москве все еще можно найти реликвии прошлого. Один из таких артефактов я обнаружил на месте ресторана Палаццо Дукале. Вернее, сам ресторан так и стоит на Тверском Бульваре. Название то же. Там по-прежнему готовят итальянские блюда за очень большие деньги. Но заведение настолько изменилось со времени моего последнего визита, что назвать его тем же рестораном я никак не могу.

Интерьер вроде такой же, но ремонта во «Дворце» не было давно, и это ощущается. Все потускнело, поизносилось. Мебель выглядит потрепанной, а от некоторых декораций исходит неприятный запах старых вещей. Меню огромное и несуразное. Блюда организованы по каким-то странным критериям: закуски чередуются с основными блюдами, супы с десертами, десерты с закусками. Разобраться в таком бардаке сложно, приходится спрашивать официантов, а они ведут себя точь в точь, как работники советских ресторанов. Появляются данные немолодые господа на свое усмотрение, воду и вино не подливают, пустые тарелки не забирают, на вопросы отвечают с ухмылкой, которая граничит с насмешкой. Более того, нетронутые блюда их совершенно не волнуют, а должны, потому как в этом псевдозамке еда совсем не впечатляет. Многие исходные продукты некачественные. Исполнение небрежное. Блюда перевариваются, пережариваются, выпариваются или попросту разогреваются. Даже яичница глазунья, которую я взял в надежде насладиться свежими белыми трюфелями, оказалась ниже среднего. Из других ярких примеров отмечу несвежего осьминога, зажаренного на сковороде, который подавался в плачевном виде с одинокой большой вареной картофелиной, и суп с омаром, который явно разогрели в микроволновке, отчего «омар» превратился в резиновую субстанцию без вкуса и запаха, и это за 3500 рублей. При таких ценах и с таким качеством данному замку пора бы закрыться, но нет, по какой-то причине Палаццо Дукале продолжает существовать.

Итог таков:

От прежнего Палаццо Дукале остался лишь интерьер, но и тот утратил весь свой шарм и лоск. В остальном – невкусное, неоправданно дорогое, скучное заведение, которое живет прошлым и в прошлом. «Back to USSR», только с грустью и печалью.

Михаил Костин Михаил Костин
4 сентября
2008
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда-то, давным-давно, этот ресторан был настоящей итальянской жемчужиной в нашем городе. Но прошли годы, и оказалось, что за это время Дворец Герцога постарел. Постарело меню, несмотря на то, что стало больше. Постарел интерьер. Теперь он выглядит менее ярко и совсем не удивляет. Снизилось качество еды и обслуживания. Сейчас Палаццо Дукале больше походит не на ресторан в пятизвездочном отеле, а на тратторию с туристическим уклоном где-нибудь в центре Рима, вроде вкусно и блестит, но неоправданно дорого.

Так, например, пармская ветчина ничем особым не выделяется, а цена заоблачная. Домашняя паста с помидорами и базиликом серверуется одним большим комком, который приходится вначале разматывать, а уж потом пробовать, причем слишком яркий привкус чеснока заставлял задуматься о свежести ингредиентов. Ну и наконец пицца — тесто хорошее, ингредиенты вроде тоже, но излишнее количество салата руккола и пармезана портит весь праздник. Получается, что ешь не пиццу, а лепешку с пармезаном и рукколой.

Итог таков:

В сравнении с такими заведениями как Бистрот, Семифреддо и Роберто, Палаццо Дукале остается далеко позади, где-то в прошлом, а ведь пора уже преходить в современность.

Михаил Костин Михаил Костин
5 сентября
2004
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Если вам захотелось итальянской еды и одновременно насладиться атмосферой изысканности, то определенно следует заглянуть в Палаццо Дукале, дорогой итальянский ресторан, расположенный на Бульварном кольце недалеко от Никитских Ворот. Войдя в этот ресторан, сразу же поражаешься его великолепным интерьером, создающим ощущение, что попал в настоящий дворец или музей. Везде золото, латунь, на стенах картины и гобелены, массивные люстры освещают мозаичный пол и украшенную многочисленными дорогими сосудами барную стойку, выполненную в форме венецианской гондолы. Тяжелые, но удобные столы и стулья расставлены достаточно далеко друг от друга, так что можно спокойно наслаждаться трапезой, не беспокоясь о том, что кто-нибудь за соседним столом услышит непринужденную беседу. Если вы хотите просто десерт, к вашим услугам "Пастичерия" (Pasticheria), расположенная в отдельном помещении возле центрального входа. И все же я рекомендую зайти в Палаццо Дукале покушать — желательно вечером.

Обслуживание в Палаццо Дукале выше всяких похвал. Еда — еще лучше. Меню предлагает потрясающий выбор, здесь есть все от домашней пасты до приготовленных на гриле различных сортов рыбы и мяса. Превосходный ассортимент булочек и фокачо помогает скоротать время. На закуску рекомендую томатный суп, ризотто с лобстером или ризотто "Астко" с лангустами и спаржей, можно также взять домашнюю пасту с семгой. В качестве основного блюда попробуйте ягненка или эскалоп из телятины в лимонном соусе; закажите их с картофельным пюре, не пожалеете. И наконец на десерт попробуйте семифредо с медом или парфе из белого шоколада с густым ягодным соусом.

Михаил Костин Михаил Костин
5 ноября
2003
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Полную противоположность таким местам, как Антонио, составляет новый итальянский ресторан Палаццо Дукале, расположенный на Бульварном кольце рядом с Никитскими Воротами. Прежде там можно было найти рестораны Панда и Гамбринус, а сейчас внутри вас ждет шикарный интерьер, и ощущение того, что вы очутились именно во дворце. Вокруг все украшено золотом и латунью и раскрашенными плитками. Столы массивные, большие и комфортно удалены друг от друга. Есть отдельные комнаты и стенд с десертами. "Дворянская" обстановка подбивает зайти в Палаццо Дукале на ужин, но я рекомендую сначала попробовать обед. Днем клиенты получают 20%-ную скидку, что делает стоимость обеда умеренной. Без вина можно потратить около 1500 рублей на двоих. За ужин цены много выше. Сервис хороший, еда очень хорошая.

Меню отражает великолепие выбора, от домашней пасты до различных видов рыбы. Я предлагаю попробовать следующие блюда: капрезе, томатный суп, ризотто с лобстером, домашнюю пасту с лососем и ягненка с гарниром. Прибавьте к этому бутылку хорошего вина и комплименты от итальянского менеджера, который всегда готов помочь, и получается качественный хороший обед.




Команда ресторана «Палаццо Дукале» — это настоящие профессионалы своего дела, которые находят подход к каждому гостю, всегда готовы помочь с организацией мероприятия, приготовить блюдо с учетом индивидуальных пожеланий и создать максимально комфортную атмосферу для вашего отдыха.

Связанные персоны и компании
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
DK, 8 января 2015

Один из топовых итальянских ресторанов Москвы. Шикарные интерьеры, удобное расположение. Модно, вкусно, красиво - как и должно быть за такие деньги

Anastasia, 10 ноября 2015

Самая вкусная пицца с трюфельным маслом здесь!ради этой пиццы (Бомба атомика) готова приезжать снова и снова. Еще обожаю в их кофейне мини пирожные! Безумно красиво, но дороговато.



Подписка на автора