Соц.сети

Ресторан Палаццо Дукале

Дата и время посещения   •   17 мая 2022, вторник, 14:05

Когда-то, давным-давно, район Патриарших прудов был тихим богемным уголком старой Москвы, скрытым от взоров большей части столичного населения. Тогда к пруду тянулись на прогулку, а не на завтрак или ужин. Главная же ресторанная точка притяжения находилась рядом с Никитскими воротами – на «пяточке» пересечений Тверского бульвара, Малой Бронной, Никитского бульвара, и двух Никитских (Малой и Большой). Именно там в разные годы раннего постсоветского гастрономического становления работали такие заведения, как «Гамбринус», «Золотая Панда», «На Мельнице» и «Палаццо Дукале». Последний проживает по своему адресу до сих пор, причем этот «герцогский дворец» стоит особняком от всей современной ресторанной суеты: здесь нет толп на веранде и толп внутри. При этом у входа всегда неправильно припаркован какой-то дорогой автомобиль с «важными» номерами, по ступенькам крыльца снуют плечистые охранники, и временами внутрь проскальзывает, пряча взгляд в телефон, очередной «ВИП» человек в дорогих одежках.

Открылся «Палаццо Дукале» давно, в 2003 году, под руководством Валерия Бондаря и Татьяны Курбатской. Они же ответственны за появление в 1995 году ресторана «Марио» на Климашкина. С тех пор заведение особо не менялось. Фасад прежний: угол дома, окна в витражах, камень на стене, черная лестница, ведущая к входу в лепнине и золоте вывески.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречает красное фойе, похожее на музей. За шторой гардероб. На стойке приветствия большая книжка с записями от руки. Слева разместились кондитерская и кафе, там же стоит и манит своим выбором стеклянный прилавок с десертами. Справа расположился основной обеденный зал, а точнее вереница комнат и закутков, оформленных в стиле замка-дворца из Венеции, хотя это могли бы быть и Флоренция, и Милан, и Верона. Интерьер богатый, старый, изобилующий цветами и декорациями. На стенах красная имитация Stucco Veneziano, вензеля и резьба по дереву. Пол устилает состарившийся добротный паркет. В проемах арки, отделанные деревом. Потолок украшают роспись, ниши и фигурные светильники. Декорации разнообразные, увесистые. Мебель – грузный антиквариат престарелого аристократа-европейца. Сидеть на стульях, в креслах и за столами в белых скатертях не шибко удобно. При входе стоит фортепьяно и напоминает, что по вечерам, выходным и праздникам гостей развлекает живая музыка. Освещение у окон днем приемлемое, но в глубине «дворца» бал правят желтизна и темень. Общее впечатление – тяжелый богатый гламур-имитация дворцовой Европы из глубины девяностых, хорошо хоть гондола, что стояла в углу, исчезла.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню два – и оба огромны. Количество блюд, которое накопил бессменный шеф-повар Тино Демонтис, даже не удивляет, а пугает. Среди базовой Италии тратторийного толка то и дело попадаются неитальянские позиции: «советский» жюльен с крабом, русские уха и оливье, перуанское севиче, испанские тапас и гавайское поке. Цены тоже пугают. Возможно, на сегодняшний день они самые высокие в Москве, особенно, те, что отображают стоимость 100 граммов исходного продукта. Порции достаточные.

  • Еда
  • хлеб
    Комплемент к обеду – хрусты из теста и одинокий кусок пиццы, которая выглядела так, будто ее кто-то не доел, а мне разогрели в духовке. Как-то грустно.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    2400 ₽
    Привет из поздних девяностых – «Руккола салат с креветками и авокадо» (2400 руб.). На тарелке в узорах возвышалась гора свежих салатных листьев с пластами качественного, явно не местного, сыра пармезан. Под рукколой прятались сладкие помидоры черри и редкие кубики спелого авокадо, а по краям уселись четыре небольшие обжаренные креветки. Качество ингредиентов похвальное. В заправке баланс соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Внешне старо, как 80-е в Италии и 90-е в Москве, но качественные продукты свое дело сделали. Вкусно и неприлично дорого.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1450 ₽
    «Вителло тоннато» (1450 руб.): подача – классика туристических заведений Италии, то есть бежевый пруд соуса с каперсами, под которым скрывались тонкие розовые пласты мяса. Соус сладковатый, насыщенно тунцовый, без изъянов. Мясо вкусное. По вкусу плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1400 ₽
    «Спагетти Aglio e Olio» (1400 руб.) – правильно сваренная паста, мягкий крупный обжаренный чеснок без грубости, качественное оливковое масло, а также базилик и свежий перец чили. Во вкусе чистая Италия. Плюсую.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    Пицца «Маргарита» (1300 руб.) – в отличие от пышности неаполитанских увлечений многих других пиццайоло Москвы, здесь тонкое тесто, почти хруст. В томатном соусе помидорная сладость. Сырный пласт тягучий, сливочный. По сути, это вариация Pizza Tonda Romana, причем весьма удачная.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3200 ₽
    «Тунец на гриле по-сицилийски» (3200 руб.) – пузатый одинокий кусок тунца с румянцем гриля. Прожарка как надо. Сочность и упругость позитивные. Рядом отменный насыщенный томатный соус с оттенками сладкого перца и оливок. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3600 ₽
    «Телятина на косточке» (3600 руб.) – типичная котлета по-милански. Размер крупный. Вид не самый аппетитный, но вкус как надо. Панировка зажаристая, но мягкая и без сухости. Слой тонкий, без надрывов. Мясо внутри тоже тонкое, сочное, на кости. Сбоку горсть картофеля фри в сладости. Во вкусе оттенки шалфея. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1200 ₽
    «Тирамису» (1200 руб.) – нежный кофейный кубик, лишь слегка пропитанный ликером. Крем воздушный. Савоярди пропитались. И вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Воды Laruetana 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание в обед рабочего дня отвечала группа возрастных специалистов, явно с большим опытом работы. Все официанты – серьезного вида мужчины в белых рубахах и красных фартуках (дама тоже была, она отвечала за встречу гостей). Сотрудники свое дело знали, все делали вовремя, со знанием и пониманием. Отдельно порадовало то, что разницы в обслуживании постоянных и «залетных» гостей не было. То же внимание, те же правильные телодвижения, фразы и реакции. Труд моего официанта Ивана не вызвал ни одного вопроса. Заказ, курсы, приборы, салфетки, напитки, интерес к впечатлениям от еды – все на месте и все как надо.

  • Сервис

Итог

Последний раз в древний итальянский ресторан «Палаццо Дукале» я заходил осенью 2015 года, и тогда там меня поджидали завядшая нафталиновая история из прошлого, плохая еда и слабое обслуживание. Что-то подобное я опасался увидеть и весной 2022. Но ситуация за семь долгих лет изменилась. В красноте музейного интерьера передо мной предстали изобилие состарившихся богатых декораций из прошлого, пустота обеденного зала, избыточность блюд в меню и высокие, даже заоблачные цены. Но я также нашел в этом «герцогском дворце» профессиональное обслуживание, качественные продукты и простую вкусную Италию уровня добротной траттории, которая уже нашла и крепко удерживает своих состоятельных поклонников, не озабоченных сложностями нашего тяжелого времени.

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Тартар лосось
    Вителло тоннато
    М.Пироговская, 8
    15 января
    Zio Vini стал для меня неожиданным вкусным итальянским сюрпризом, где в спокойном интерьере гостей кормят добротной понятной едой без лишних столичных прикрас и сопровождают ее хорошим сервисом. Правда, ценник кусачий, но сейчас многие заведения "кусаются".
  • Вителло тоннато
    Панцанелла со страчателлой
    Пицца «Маргарита»
    Солянка, 1/2, стр.1
    9 января
    Senti Menti – место приятное на вид, молодежное по гостям и персоналу, понятное в меню и даже базово вкусное, но есть нюанс. Московские «сентименты» к самой Италии имеют отдаленное отношение. Это чисто столичная история, где названия вроде итальянские, а ингредиенты и приготовление блюд местные. Так что если вы ищете «чтобы также, как там у них в Италии», то данные «чувства» от LB Group точно не для вас. Ну и про зимних мух забывать не стоит, они там жуть как назойливы.
  • Гречишный хлеб
    Мусс из зеленого горошка со страчателлой
    Тартар из тунца с черной икрой
    Тимура Фрунзе, 11, стр.55
    6 января
    Semifreddo с нами уже более 20 лет, и за это время у ресторана были свои взлеты и падения. Но под конец 2024 года заведение предстало предо мной в идеальном состоянии качественного итальянского ресторана, где кормят за очень дорого, но вкусно и поддерживают достойный уровень сервиса.
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября 2024
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан