Соц.сети

Ресторан Марио на Климашкина

Дата и время посещения   •   19 марта 2021, пятница, 19:05

Ресторан «Марио», который в 1997 году открыли Валерий Бондарь и Татьяна Курбатская, потратив «порядка 1 миллиона долларов США» (Forbes), – место-легенда, куда до сих пор ходят исключительно уважаемые люди. Несмотря на дальнейший текст, этой вотчине новодворянства и госбоярства я лично безгранично благодарен за то, что долгое время она служила кузницей кадров. Это была настоящая подготовительная школа итальянской кухни, где шеф-повар Маурицио Маццукато, переманенный владельцами из берлинского Mario, учил и наставлял целый отряд шефов и поваров, которые выросли, окрепли и теперь создают новые вкусные проекты. Хотя в последние годы кулинарная составляющая в ресторане сдала свои позиции, многие другие атрибуты остались неизменными. Фасад такой же желтый, в лампочках, с пристройками, темной деревянной дверью и парком дорогих автомобилей у обочины.

Интерьер и атмосфера

Внутри за стеклянной дверью скрывается старое небольшое фойе в красном дереве и с тусклым освещением, там же гардероб, винная комната, буфет с дорогим алкоголем, стойка с газетами и толкучка. В нос тут же бьют запахи курева и пятого «Шанеля». Ох уж эти ароматы 90-х, они незабываемы. А еще сквозь парфюмерную завесу пробивается запах травы (вот и запрещеночку подвезли). В небольшом обеденном зале с баром тускло, розово и почти пусто. Редкие гости сидят там в основном ради того, чтобы выкурить пару сигарет. Как и много лет назад, некоторые общероссийские и столичные законы здесь отдыхают вместе с посетителями. Основное веселье происходит на закрытой зимней веранде. Там повар делает пасту в сырной голове, пыхтят кальяны, играет живая музыка – смесь Сан-Ремо и российской эстрады нулевых, проходят переговоры, свидания, знакомства. Потолок – белый тент. Пол – блестящий паркет. В углах сияет красная подсветка. По периметру стены украшены зеркалами, имитирующими окна, но настоящих окон на веранде нет. За столами сидят серьезные дяди и тети в серьезной сумочно-часовой экипировке и обсуждают серьезные темы, временами затрагивая нужды государственные. Я специально не прислушивался, но акустика и громкость таковы, что до ушей долетало многое. Оформление белое, курортное, тоже из прошлого. Вокруг много зелени, по большей части искусственной. На стыке веранды и зала особняком стоят сцена и фортепьяно, а рядом детский голубой велосипед. Мебель широкая, удобная. Столы большие, в скатертях, но ткань местами штопаная. На столешницах свечи. Общее освещение тускло-желтое. Периодически возникает ощущение отельного отдыха на итальянском побережье где-то в Форте-деи-Марми или Сестри-Леванте. Но его (ощущение) быстро убивают отборный женский мат и обсуждение личной жизни домработниц, причем само слово «домработница» выговаривается особенно громко и с выражением, так, чтобы вокруг точно услышали. Кстати, с таким же выражением звучат «Дубай», «Биркин» и «Картье».

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Марио» на Климашкина – знакомое и неизменное многостраничное собрание сочинений на тему итальянской кулинарии тратторийного уровня. В списке все популярные блюда любого туристического ресторана Италии, только здесь их предлагают по самым высоким ценам – правда, большими порциями. Названий много, и все они адаптированы под московскую публику. Описаний нет. Для понимания приходится читать английский перевод.

  • Еда
  • хлеб
    «Фокачча» прибыла вместо хлеба, комплементом к ужину, и больше походила на состарившиеся хрусты с солью и розмарином. Вид непривлекательный. Вкус не вызывает удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    2900 ₽
    «Листья салата с белыми грибами, свежими артишоками и трюфелем» из раздела «Сезон трюфелей из Альбы» – объемная груда продуктов без всякого визуального «счастья». Салатные листья местами завядшие, с неаппетитными коричневыми пятнами. Трюфель черный, ароматный. Свежий огурец нарезали большими оковалками. Бесполезный, жесткий фенхель элегантностью в нарезке тоже не отличался, а еще и горчил. Белые грибы обжаренные, сочные. В заправке базовая Италия на основе оливкового масла. Пармезан аутентичный. Пласты артишока настолько тонкие, что тут же потерялись в салатном буйстве. Просто набор ингредиентов без всякой связи за 2900 рублей. Твердый минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    2600 ₽
    «Молочная телятина под соусом из тунца» – наверное, самая дорогая версия «Вителло тоннато» в городе: 2600 рублей за порцию. Подача – «чао, руссо туристо, облико морале», или плотное покрывало соуса, которое полностью обволакивало телятину. Мясо розовое и сочное. Тунцовый соус шероховатый, домашний, насыщенный и сытный. Сверху несколько помидорных половинок, листья рукколы и каперсы. Вкусно, по классике, без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2500 ₽
    «Тартар из филе ангус» (2500 руб.) – большая мясная шайба, три сухаря белого хлеба, три серого, одна помидорина черри, один вяленый томат, ветка базилика и кусок лимона. Нарезка мяса фактурная. Мясной вкус ощутимый, с намеком на черноперечную остроту. Внизу подушка из рукколы. Специи в норме. Дополнительные ингредиенты в тему. Перепелиное яйцо в помощь гармонии.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1800 ₽
    «Салат из спелых помидоров с авокадо и фирменной заправкой» (1800 руб.) – томаты и авокадо опять порезали кое-как. На дне каша из сока и соуса. Сами помидоры без кожицы, действительно спелые, сладкие. Авокадо тоже спелое. В соусе легкая сладость. Неряшливо, но за счет качества исходных продуктов вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3200 ₽
    «Медальон из телятины на кости с жареным картофелем» (3200 руб.) – пузатый суховатый кусок мяса с почти средней прожаркой. Не чемпион, но и не аутсайдер. Жареный картофель и грубо порезанные овощи добротные. Если бы не цена в 3200 рублей, можно было бы поставить четверку с минусом, а так «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2200 ₽
    «Спагетти с креветками и цукини» (2200 руб.) – большая порция вкусности с участием спагетти аль денте домашнего приготовления, сочных полосок цукини, сладковатых и в меру упругих мелких креветок, помидоров черри, зелени, чеснока, масла и корректной сливочности без перебора.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1920 ₽
    «Пицца Дьявола» – перепеченный диск из сухого теста с похрустывающим сыром, крошащейся коркой, сухой колбасой и приторно-сладким томатным соусом. Зато цена красивая – всего-то 1920 российских рублей за 35 сантиметров.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    1600 ₽
    Торт «Прага» (1600 руб.) – конечно, никакая не Италия, а весточка с советского проспекта Калинина (сейчас Новый Арбат), где такие кондитерские изделия выпекали в ресторане «Прага». Вкус из прошлого: сочно, шоколадно, сладко, в карамели и дорого до безумства.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание идеальным назвать сложно. Встреча без приветствия. По брони усадили на веранде за штрафной неудобный стол в центре зала, между проходами и сервировочными станциями с водой. Сел, огляделся, а никто не подходит, про воду не спрашивает, винную карту не выдает. При этом официантов и товарищей в черных строгих костюмах по залам курсировало много. Потом, правда, подошли, пересадили к сцене, после чего работа заладилась с точки зрения оперативности. Но промахи случались. Приходилось периодически что-то просить, пару раз напоминать.

  • Сервис

Итог

Ресторан «Марио» – это смесь итальянских девяностых и московских нулевых, приправленная древним интерьером, табачно-кальянными ароматами с добавлением агрессивной парфюмерии, серьезностью публики, которая любит «мигалочки» , отборным женским матом, живой музыкой, оценивающими взглядами персонала и гостей, раздутым меню с печатью и подписью, качественными продуктами, небрежностью работы кухни, зачастую вкусной едой тратторийного уровня, но по ценам звездных ресторанов, и отсутствием сил у отдельных законодательных актов РФ (видимо, если очень хочется, то можно).

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб и чипсы с пармезаном
    Панцанелла
    Вителло тоннато
    Петровка, 34, стр.1
    9 ноября
    Avero Mio – это не Италия-Италия, как у них на сапоге, а Италия московская, адаптированная под столичные вкусы и хотелки, но от этого менее вкусным проект не стал. Внутри современно, сдержанно и уютно. Меню понятное, цены не пугают. Еда вкусная, яркая, сытная. Обслуживание душевное. А что еще надо для обеда или ужина? Я лично за такую версию Италии.
  • Минестроне
    Севиче из тунца по-итальянски
    Паччери карбонара
    Киевская, 2
    14 октября
    Umberto – это еще одна подделка итальянской кухни при бюджетной гостинице в центре города. Оформление ленивое. Меню итальянское и тоже ленивое. Еда откровенно плохая, и никому до этого нет дела, включая Умберто. Сервис на минималках. И еще раз повторю вопросы: а шеф-то кто? И где? И как? Можно на него живьем поглядеть? Потому что пока, судя по еде и интерьеру, а заодно «паЧЧери» в меню, ощущение такое, будто вы (ресторан) вытянули какого-то итальяноподобного «туриста» с вокзала через дорогу, дали ему фартук, отгладили лысину и сделали несколько фоток для сайта.
  • Хлебная корзина
    Вителло тоннато / саликорния / кервель
    Тартар из премиальной говядины
    5.0
    Пожарский пер., 3
    28 августа
    Проект AmPm в Пожарском переулке получился душевно-спокойно-семейно-дворовым, где двор является частью элитной зоны столичного жилья, почти у Москвы-реки, среди дорогущих ЖК и зажиточных апартаментов. Внутри и снаружи все располагает к отдыху, затяжным посиделкам вдалеке от столичной суеты. Меню интересное и не выглядит копией сотен других наборов популярных блюд для всех и вся. Еда качественная, вкусная, иногда простая, временами утонченная, но всегда продуманная. Сервис добротный, приветливый и тоже располагает к задушевным посиделкам в центре города. Осталось поглядеть, насколько терпимой к таким вкусным, но поздним посиделкам окажется местная капризная публика, проживающая в соседних домах за дорого.
  • Panino napoletano с авокадо, страчателлой и цедрой лимона
    Insalata verde
    Любимый завтрак Тани и Кати
    2-я Звенигородская, 12а
    10 августа
    Di Nulla – проект на вид симпатичный, светлый, но средний по качеству еды и чисто женский по атмосфере, от дам для дам, причем для дам, которые любят завтракать в полдень. Меню итальянское, базовое, тратторийное. Цены высокие. Еда простая, понятная, но ограниченная по специям и яркости вкуса. Днем в рабочий обед вокруг только дамы, не считая гражданина с собачкой, хотя собачка, судя по действиям, была не его, а одной из владелиц. По моим наблюдениям, дамы заказывали чай, кофе, бокал вина или апероля, салатик по чуть-чуть, возможно, одну закуску, а потом два часа бесед. Направление данного проекта для меня понятно – чисто женская аудитория, причем местная и при свободном графике, но есть нюанс: такие нишевые «женские» заведения после открытия живут ярко, но не всегда долго. Как оно сложится у Тани и Кати, сказать трудно, район развивается, наполняется, как людьми, так и деньгами, но пока в обед в будний день в зале одни дамы, песик, и минимальные заказы, а с такими вводными данными ресторанная жизнь обычно коротка.
Марио на Климашкина
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан