Соц.сети

Ресторан Царская охота

1 визит

Дата и время посещения   •   12 июня 2021, суббота, 14:26

«Царская охота» от товарища Новикова – это ресторан-легенда, свидетель феерических вечеринок, жестких разборок, переговоров в погонах, затяжных олигархических гуляний и выгуливания важных иностранных персон (тоже ВИПов). В далеком 1996 году этот «домик» стоял в деревне «Жуковка» у обочины Рублево-Успенского шоссе почти в одиночестве, выделяясь среди поселкового новорусского «Шанхая» и тем самым завлекая проезжающие авто. Но теперь вокруг совсем иная картина. «Шанхай» хоть и остался, правда, теперь он облачен в костюм от модного бренда «Дорого-Богато» и включает самые разные ресторанные прелести. Вход, как и прежде, по ступенькам через предбанник, мимо печи в плитке и в большой деревянный зал.

Интерьер и атмосфера

Внутри два уровня, веранда, отдельные комнаты-кабинеты и огромный камин-мангал в лепнине. Оформление – тематический и уже состарившийся русский новодел. Стены в бревнах, досках, белой глине и камнях. Пространства много, много декораций, включая мельницу, ручей, мостики, деревянных медведей, «петровских» солдатиков в человеческий рост, шкуры животных и дрова. Из динамиков струятся голоса Стаса Михайлова и Григория Лепса. В центре разместились «телеги-столы» с яствами: десертами, вареньем, арбузами, овощами и фруктами. Дневной свет просачивается яркими лучами сквозь окна под крышей и через веранду. Искусственное освещение исходит от люстр и светильников. На полу ковры, доски и плитка. В углу засел деревянный бар. В воздухе витают запахи готовки и летние подмосковные черные мухи.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Царской охоте» большое, в деревянной обложке с металлическими вставками. Страницы, как и подобает ресторану из 90-ых, укутаны в полиэтилен. Подборка от бессменного шеф-повара Владимира Абрамочкина обширная, русско-советско-российская. Разделов много. Есть дичь, тушенка, пирожки и яства на компанию. Названия все знакомые, но пояснений нет. Цены высокие и даже не пытаются заигрывать с возможностями среднего класса. Порции как в советских столовых, на одного едока.

  • Еда
  • напиток
    Вначале прибыла бесплатная клюква в настойке. Размер порции – половина стопки. Кисло, сладко, тепло, а летом хочется прохлады.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    «Хлебная корзина» тоже бесплатная. В наборе два вида: мини-багет и бородинский. Рядом деревянная ложка сливочного масла. Свежо, душисто, мягко.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Студень с хреном и горчицей» (750 руб.) – квадрат из четырех плотных мясных бульонных кубиков на листьях салата, с помидорами, хреном и очень злой горчицей. Текстура упругая. Мяса много. Вкус из детства, вид тоже.
    Блюдо понравилось
  • салат
    650 ₽
    «Винегрет с заправкой из деревенского масла и килькой» (650 руб.) – крупная нарезка кубиками, ароматное масло, кильки в два ряда, соленые огурцы, зеленый горошек не из банки и аппетитный хруст всех составляющих. Опять воспоминания из советских времен, а еще почему-то захотелось добавить майонез.
    Блюдо понравилось
  • суп
    750 ₽
    «Борщ дачный» (750 руб.) – по вкусу точно дачный, но цена буржуйская. Бульон горячий, наваристый, с помидорной кислинкой и свекольной сладостью. Овощная нарезка соломкой. Мяса достаточно. Сбоку сметана, а по краям красные разводы в лучших традициях пионерских обедов.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Грибы, запеченные в сметане» (750 руб.) – они же боровики в сметане, сливках и под сырной коркой. По сути обычный советский «жюльен» по цене основного блюда – видимо, наценка за ностальгию. Что же до исполнения, то вкусно, сытно и грибы с приятным хрустом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    800 ₽
    «Котлеты домашние из разного мяса» (800 руб.) прибыли с картофельным пюре. Вид опять столовский. В порции две котлеты с румянцем. Они горячие, сочные, с явным хлебобулочным участием. Пюре густое, честное. Просто, вкусно, дорого.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Тушеная гречка с вешенками в дровяной печи» (1200 руб.) – доска, деревянная ложка и черный горшок среднего размера, дышащий паром. Аромат и вид содержимого не городские, дачные. Каша сладкая, слишком мягкая, без всякой текстуры. Грибы тоже мягкие и с лучковыми вставками. Очень горячо, сытно, но съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1100 ₽
    «Шашлык из свинины» – три «стейка» в луже сладкого соуса за 1100 рублей. Вид кустарный, без всякой ресторанной привлекательности. Мясо сухое, жесткое. Из плюсов – лишь долька сладкого вкусного спелого помидора.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    300 ₽
    «Пирог с клубникой» (300 руб.) стоял вместе с другими десертами в зале, на жаре, из-за чего крем благополучно превратился в белую жижу. Корж – неопрятные спрессованные крошки. Ягоды вкусные, но им мешало все остальное, так что минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    120 ₽
    Пирожное «Картошка» тоже сидело в зале и, как следствие, растаяло до состояния тягучей темно-коричневой субстанции зернистого характера. Вид отталкивающий. Вкус неприятный. Размер – юбилейный рубль, и это за 120 настоящих рублей.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Evian 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было простое в своем подходе к общению с гостями. Встреча между делом. Приветствие через плечо и в промежутке между разговорами сотрудников на отвлеченные темы. Прощания нет: ушел – ну и хорошо. При заказе никаких советов, рассказов и лишних слов. К столу только с едой. Напитки сам. Смена приборов временами, по просьбе. Интерес к впечатлениям гостей и происходящему вокруг минимальный. Во взглядах закостенелое безразличие.

  • Сервис

Итог

«Царская охота» от А.А. Новикова – заведение древнее, начавшее свою деятельность в 1996 году и с тех пор особо не изменившееся. Идти туда стоит исключительно по ностальгическим мотивам: отведать вкусы советских столовых и ресторанов, ощутить холодок раннего российского сервиса, вспомнить хорошие и не очень моменты из прошлого, послушать раннюю «Агату Кристи», подпеть шепотом «Гранитному камушку в груди», поглядеть на местных «жуковцев» и «барвихинцев», заплатить двойную, а то и тройную цену за простую, понятную и зачастую вкусную еду уровня добротной столовой, и все это без всякого намека на двадцать первый век.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан