Соц.сети

Ресторан Baan Thai

Дата и время посещения   •   22 декабря 2024, воскресенье, 13:25

Ресторан тайской кухни Baan Thai – проект уникальный прежде всего тем, что живет своей тихой скромной жизнью на Большой Дорогомиловской улице уже почти 25 лет. Открылся он в 2000 году и долгое время считался одним из самых достойных тайских заведений в городе. Туда автобусами приезжали заморские туристы, захаживали любители аутентичных тайских вкусов, и периодически там трапезничали сотрудники посольства Таиланда в Москве. Но постепенно популярность угасла, и про Baan Thai народ забыл. Конечно, сказались и трудности последних лет, начиная с пандемии и ее последствий. В наши дни ресторан грустит в одиночку. Свет, конечно, включают, персонал ждет, а гость не идет.

Фасад – бежевая стена сталинской постройки. Одно окно, одна дверь и красная вывеска над ней. С одной стороны бар «Креветка», с другой бывший обменник, впереди остановка, а далее вид на Кутузовский проспект.

Интерьер и атмосфера

Внутри все осталось без изменений: два уровня, основной белый обеденный зал и пустующий подвал. При входе вешалка гардероба и небольшая зона бара. На стене красуется портрет дамы с коктейлем. Декорации сдержанные: зеркала, картинки, зелень. Мебель обычная кафешная: серые кресла и диваны, белые металлические стулья, квадратные вполне себе вместительные столы. Света много. Музыка фоном.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, в отличие от интерьера, поменялось. Теперь вместо книжки с множеством страниц в полиэтилене – один лист, вместивший весь список блюд, включая «ланчи» и десерты, а еще есть пицца с тайским флером и «стритфуд». Подборка в основном тайская и схожая с тем, что можно найти во многих туристических точках в самом Таиланде. Все основные хиты на месте: «Том Ям», «Том Кха», «Пад Тай», «Ларб Кай», «Карри». Цены по нынешним меркам низкие. Порции зачастую на двоих.

  • Еда
  • салат
    760 ₽
    Куриный салат «Ларб Кай» (760 руб.) – комплект для такого блюда стандартный: куриный фарш, красный лук, мята, лемонграсс, подходящий набор специй и рисовая крошка для текстуры. Остро, сочно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    740 ₽
    Суп «Том Ям Кунг» (740 руб.) – классика Таиланда в добротном исполнении. Цвет насыщенный, оранжевый. Бульон яркий и без кокосового дополнения. Креветки очищенные, упругие, и их достаточно. Грибы текстурные. Аромат правильный, набор ингредиентов тоже. Галанган, листья кафира, лемонграсс и цитрусовая кислота на месте. Сбоку рис на пару. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    560 ₽
    «Фиш донат» (560 руб.), они же рыбные «пончики», – в порции четыре больших бледных фритюрных кольца из рыбы. Поговаривают, что это «любовь» самого посла Таиланда. Рядом покупной соус «сладкий чили». Вид не самый притягательный. Вкус базовый, немного рыбный и не выше, чем «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    880 ₽
    «Лапша Пад Тай с курицей» (880 руб.) – еще одна классика с курицей и яйцом, сбоку сухой перец чили, орехи и сахар. Курица сочная, яйцо не пересушили, лапша эластичная и без признаков переварки, специи в норме, лук в тему. Единственное – тофу пустой и сухой, но даже с ним выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    940 ₽
    «Свинина “Хани”» (940 руб.) – «Хани» в данном случае относится к меду (с английского). Свинина достаточно большими, но тонкими кусками, в кисло-сладком соусе с ощутимой остротой от сухих перцев чили. Рядом рис на пару. Сочно, вкусно и опять остро.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1090 ₽
    «Креветки в соусе “Панаенг”» (1090 руб.) – красный карри, в котором купались очищенные, в меру упругие креветки. Соус густой. Вкус сливочно-кокосово-острый. Зачет.
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в пустом зале было быстрое, вежливое и с должным вниманием. Официант, он же управляющий (по-моему) и бармен, заказ повторил. Советы, правда, не давал, но меня он знает давно, – думаю, решил, что мне и так все известно. Кухня блюда отдавала вовремя и в указанном порядке.

  • Сервис

Итог

Спустя почти 25 лет Baan Thai остается одним из самых стабильных и наиболее приближенных к оригиналу заведений тайской кухни в Москве. Еда там по-прежнему яркая, островатая, насыщенная специями и духом Таиланда. Интерьер простой, но чистый, спокойный, аккуратный. Меню любителям тайской кухни и отдыха на тамошних курортах будет знакомо. Сервис оперативный. Но, увы, нет у меня уверенности, что ресторан продержится еще 25 лет. Месторасположение тяжелое, парковки нет, пешеходного потока тоже. Через дорогу пылесос внимания под названием «Кофемания», а с недавних пор к ней присоединился проект Александра Оганезова Remy Kitchen Bakery, да и тайская кухня в своем первозданном виде массовому гостю мало интересна.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Севиче из лангустин с лемонграссом и пэшн фрутом
    Тайский биф-салат
    Салат с тайскими грибами и капустой бок-чой
    Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 1
    8 мая 2021
    Локация новая, с хорошим потенциалом для развития, и грозится с участием товарища Раппопорта вернуть себе былую популярность времен Beef Bar Junior. В интерьере черный цвет, пестрые декорации, красная люстра, барная пирамида и расписной потолок для эффектных фотографий. Меню – адаптированная Азия с подглядыванием на кухню Таиланда. Обслуживание добротное. Но еда… она, увы, осталась такой же, как и в последние годы работы старого Black Thai рядом с «Пушкинским», то есть пронизанной многими ошибками и халтурным отношением к исходным продуктам.
  • Пад-Тай
    По Пиа Тод
    Гаенг Киао Ван
    Беговая, 26
    15 апреля 2019
    Если вы ищете вкусы Таиланда, наиболее приближенные к оригиналу, то в Thai Pattara Center зайти стоит, только не ждите от этого заведения уюта, комфорта, понимающего сервиса и отпечатанных чеков. Зато остроты, чили и специй там хоть отбавляй, вернее, отбавлять просто необходимо, иначе придется рыдать, как ребенок в «Детском мире» после отказа в покупке самой нужной на свете игрушки.
  • Вода Aqua Panna 0.75
    Лаймовый тарт с безе маракуйя
    Утка по-бангкокски
    Б.Путинковский пер., 5
    19 января 2019
    Ох, чую я, чую, что Black Thai подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата «Тоторо», но нехорошие симптомы есть и они очевидны.
  • Спринг-роллы с бараниной
    Салат из семги с лаймом и кинзой
    Вода Aqua Panna 0.75
    Б.Путинковский пер., 5
    20 января 2018
    Лучшим, наверное, этот ресторан я уже не назову, но добротным он остался. Уровень работы кухни и персонала в зале остался достаточно высоким. Еда — адаптированная, не очень тайская, но вкусная и интересная.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан