5.0
4-й визит

Baan Thai

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
22 сентября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 4 августа 2019, воскресенье, 14:00

В августе 2019-го добраться до ресторана тайской кухни Baan Thai стало делом непростым. В рамках ежегодного городского преображения Большую Дорогомиловскую захватили ямы, заборы, плитка, пыль и бордюры. На машине не подъехать. Пешком – только скачками и зигзагами. До подземного перехода – короткими перебежками, да еще и увиливая от проезжающего транспорта. Перед входом в ресторан тоже разруха, и тем не менее внутри, в небольшом белоснежном зале с высокими сталинскими потолками и квадратными колоннами, были гости.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление осталось прежним, но при этом не постарело. Большое окно пропускало достаточно света. Пол блестел серой плиткой. Около входной группы разместились компактный гардероб и барная стойка. Чуть дальше растянулись серые П-образные диваны. Другую стену заняли внушительных размеров рисунок, длинный диван и квадратные деревянные столы, выстроившиеся в ряд. Расстояния между ними были вполне комфортные. Акустика не раздражала. Музыка играла в пределах допустимых норм громкости. В ресторане имелся еще и подвальный этаж с небольшим залом, проходом на кухню и туалетом, но туда никого не сажали, видимо, сохраняя пространство для обеденных тургрупп.

В меню изменений тоже мало. Закованные в полиэтилен страницы заполнены списками тайских блюд с добавлением суши. Отдельно стоит отметить разные виды супов «Том Ям» и «Карри». Цены на ступень выше средних, зато порции зачастую на двоих. По выходным действует скидка 20%.

Еда сохранила многие атрибуты аутентичного Таиланда, а еще в ресторане можно выбрать между жасминовым рисом (350 руб.) и басмати, что для Москвы редкость.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гребешки с хрустящим карамелизированным луком и чесноком
закуска
790 ₽
понравилось
Салат Нам Ток со свининой
салат
610 ₽
понравилось
Том Ям Кунг
суп
590 ₽
понравилось
Лапша Пад Тай со свининой
горячее
710 ₽
понравилось
Хот Тай Чикен
горячее
690 ₽
понравилось
Кай Массаман Карри
горячее
750 ₽
понравилось
Панаенг Тао Хо Кам Хет
горячее
590 ₽
нейтрально
Ласси из свежего манго
напиток
490 ₽
понравилось
Вода Mever 0.5 б/г
Наценка на воду — x4,3 (67₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
290 ₽
нейтрально
Жасминовый рис на пару
гарнир
350 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Салат Нам Ток со свининой» (610 руб.) в меню не фигурировал, но его делали по просьбе. Я попросил и получил взрыв вкуса, пропитанного мощной остротой (сам настоял), свежестью зелени, сладостью соуса и сочностью мяса. Ел, плакал и снова ел.

Суп «Том Ям Кунг» (590 руб.) – в классическом варианте, без кокосового молока. Набор правильный: калган, лемонграсс, листья каффир-лайма, ощутимая яркая цитрусовая кислота, острота пасты чили и мягкие креветки без хвостов. Вкусно, остро, ярко.

«Гребешки с хрустящим карамелизированным луком и чесноком» (790 руб.) – внушительная порция обжаренных в масле мягких гребешков, слегка отпанированного лука и чеснока. Вкус сладковатый, насыщенный, сливочный, при этом с ощутимым гребешковым оттенком.

«Лапша Пад Тай со свининой» (710 руб.) появилась вместе с тремя мисками дополнительных компонентов: сахара, специй и ореховой крошки. Сама лапша была чуть липкая, пропитанная соусом и нужными ароматами. Свинина отличалась мягкостью и сладостью. Лук добавлял текстуры. Сыр тофу прятался мелкими поджаренными кубиками, которые привносили в блюдо немного хруста.

«Хот Тай Чикен» (690 руб.) – румяные красноватые куски сочной курицы в панировке на горячей чугунной сковороде, приправленные острым сладким соусом.

«Кай Массаман Карри» (750 руб.) – порция сытного сливочного красного карри, в котором купались нежные куриные пласты и картофель, с вкраплениями корицы и бадьяна. Баланс специй выверенный. Насыщенность увлекательная. Острота почти до слез, но без всякой грубости.

«Панаенг Тао Хо Кам Хет» (590 руб.) – горсть мелких кубиков обжаренного суховатого и местами упругого сыра тофу, укутанная в остроту красного карри с оттенками кокосового молока. В принципе вкусно, но на ступень ниже других блюд.

Вместо десерт я отведал домашний «Ласси из свежего манго» (490 руб.). Напиток был достойного качества, кисловато-молочный, с отчетливым вкусом манго и не приторный.

Обслуживание было исключительно мужское, вежливое и внимательное. Молодые люди все делали быстро, тихо, с пониманием дела и улыбкой. По меню они советы давали, приборы меняли, грязную посуду забирали, о впечатлениях спрашивали и настаивали на том, чтобы упаковать еду с собой.

Итог таков:

Моя рекомендация остается в силе. Если вы ищете в Москве достойный вкусный Таиланд и особенно аутентичные варианты супов «Том Ям», «Карри» или лапши «Пад Тай», то Baan Thai для вас.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поскольку вопрос о вкусном супе «Том Ям» в Москве всплывает достаточно часто, решил ещё раз проверить один из двух ресторанов тайской кухни, которые я всегда рекомендую, а именно Baan Thai, что проживает на Большой Дорогомиловской. Очередная проверка показала, что там все также вкусно, аутентично, остро и дороговато, но зато порции зачастую накормят двоих. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #баантай #foodinmoscow #moscowrestaurants #baanthai

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
24 ноября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ну что ж, старик, дружище «Баан Тай», погляжу, ты выбрался из своей красной полированной берлоги двадцатого века, вышел к дневному свету века двадцать первого, поближе к новым широким тротуарам, велодорожкам, клумбам и деревьям. Оставил ты внизу устаревшие, потрепанные детали интерьера, скрутил бабушкины ковры, спрятал в дальний ящик картинки из меню, убрал плотные, накрахмаленные скатерти и сменил старческую посуду на модную. Теперь у тебя два этажа. Верхний — просторный, с высоченными потолками, белыми стенами, изображением красавицы-азиатки и яркими фото еды в окнах. Барная стойка небольшая, аккуратная. Столы расставлены на должном расстоянии друг от друга, да и сами столы новые, стремящиеся к современности. Нижний этаж — скромнее, и, судя по тому, что там организовался мини-офис, никакой пользы он не приносит. Столы есть, на столах есть сервировка, но нет смысла, нет нужды, разве что туалет сторожить или кухню охранять.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню у тебя по-прежнему большое, тайское с вкраплениями Китая и Индии. Похвально то, что ты не сдался под натиском модных течений, не отвлекся на антикризисные интерпретации отечественной гастрономии, не побежал за оливье, колбасками и полбой. У тебя, как и раньше, все четко и по делу, цены бывают кусачие, но зато порции большие и с лихвой накормят двоих, а то и троих. Названия все такие же заморские, во многом незнакомые, отчего вопросы по поводу заказа возникают частенько. А еще очень приятно видеть, что переезд и переоформление не затронули еду. Она, как и раньше, — колоритная, полная специй и напоминаний о Таиланде.«Салат из зеленой папайи с тигровыми креветками», он же «Сом Там»— отменный, легкий, яркий, свежий и хрустящий. Соус приятно пикантный, слегка рыбный и пронизан соком лайма ровно настолько, насколько требовали другие ингредиенты. Креветки были теплые, сладкие. Хрустящие пельмени со свининой «Кеио Кроп» — небольшие, зажаристые герои вкусной сказки. Тесто тонкое, начинка — ароматная, пряная, мясная. Два сладковатых соуса были очень полезные и дополняющие.

Суп «Том Ям Кунг» — классика в миске, причем классика обворожительная, аппетитная, полная специй, сладости, кислоты и остроты. Бульон насыщенный, креветки нежные, грибы упругие. Слоеная лепешка «Лача Парата» — безупречная, тонкая, масляная, вкусная, особенно когда на нее попадал какой-нибудь соус, предпочтительно карри. Ел бы и ел, но размер пуза ввел свои ограничения и не позволил уйти в отрыв. «Мясной микс» в виде китайских пельменей на пару мог бы послужить примером многим другим заведениям. Именно так должны выглядеть паровые пельмени. Тесто нежное, без единой дырки, без намека на разрывы. Начинка разная, вкуса много, много приятных оттенков, много пряности и удовольствия. «Судак с хрустящей корочкой в соусе из красного карри Пла Чучи» — нежно насыщенный. Рыба мягкая, рассыпчатая, легкая. Панировка воздушная, купающаяся в слегка островатом соусе карри, который приятно растекался во все стороны сразу.

«Криспи Лям» или «Баранина в соусе пять специй» — блюдо самобытное, ароматное азиатское, хрустящее, с мягким, сладковатым соусом и еле заметной остротой. «Кай Пад Крапау», она же рубленая курица с базиликом и чили, запомнилась своей бодростью и уже ощутимой, пробивающей остротой. Мясо было сочное, чили полноценный, злой, базилик вменяемый.

Тигровые креветки в красном карри «Кунг Пад Прик Каенг» прибыли в том же соусе, что и судак, но при этом блюдо отличалось вкусными мягкими креветками, которые выступали громко и перед соусом не пасовали. Зеленый карри «Каенг Киео Ван» со свининой — еще один пример тайской радости в отдельно взятой миске. Соус карри интересный, совсем не дерзкий. Свинина мягкая, тающая во рту.

«Рис Баан Тай» выглядел нежно-бело. Вкуса в нем было много, рис — идеальный, рассыпчатый, воздушный, с вкраплениями яйца, лука, чеснока и масла. Никаких отвлекающих маневров, никаких соевых вставок. Особенно хорошо рис дополнял «Морепродукты в соусе шрирача». Блюдо получилось большое и сытное. Кальмары и креветки затронула нежная панировка. Мидии были пузатые, мясистые. Соус придавал сладость и умеренную пикантность, в которой читался привкус шрирача.

Из десертов была у меня встреча с «Жареным бананом». Вкусно и опять же сытно. Тесто тонкое, слоенное. Банан перемешался с орехами и, купаясь в сладости, радовал классическим сочетанием с домашним ванильным мороженым.

В обед при пустом зале, а затем вечером при трех занятых столах обслуживание было предельно оперативное и вежливое. Все выполнялось без заминок, но и без объяснений, а ведь с тайской тематикой у нас знакомы далеко не все.

Итог таков:

Сколько полегло тайских собратьев за 17 лет твоего существования? Сколько хороших ресторанов ушло в небытие? А ты, дружище «Баан Тай», стоишь, не сгибаешься и продолжаешь радовать стабильной, добротной кухней по мотивам Таиланда с оттенками Азии. Жаль только, что об этом почти никто по-прежнему не знает.

Михаил Костин Михаил Костин
20 августа
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В последний раз я заскакивал в Баан Тай очень давно, в 2005-ом. С того времени исчез собрат Баан Тай, ресторан азиатской кухни «Пять специй», сменились целые пласты ресторанного мира, пришли и ушли самые разные концепции и направления, появилось много нового, необычного и новаторского, а Баан Тай продолжал тихо пыхтеть и трудиться в самом конце Большой Дорогомиловской улицы, в нескольких шагах от вечно шумного Кутузовского проспекта.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутри изменений почти никаких. Все та же неудачная планировка с тремя маленькими обеденными залами, причем два из них проходные. Все то же оформление, теперь уже из прошлого века: красное дерево, декорации, расставленные как попало, потрепанные ковры и панельный потолок. И все то же отсутствие людей. В обед в выходной день занято было всего два столика.

Меню большое, обшарпанное и знакомое. Блюда в основном тайские, есть немного Японии и чуть-чуть Китая. Еда адаптированная, качественная и очень яркая, особенно ее вкусные составляющие. Ароматов много, специй много, остроты больше обычного, но о ней предупреждают и, если нужно, доводят её до более комфортного уровня.От себя порекомендую блюда с карри, особенно меня впечатлили Pla Chuchi («Судак в соусе карри») и Kaeng Kied Wan Chicken («Зеленый соус карри с курицей»). Как и в давние времена, отменным, вкусным и острым получился Larb Kai («Салат куриный с мятой»), в нем идеальное сочетание мелко нарубленной курицы, мяты, лука, чили и острого, кисловатого и немного сладковатого соуса. Также порадовал меня суп Tom Kha Koong с креветкой на кокосовом молоке, он не традиционно тайский, а адаптированный к московским реалиям и при этом насыщенный вкусом и ароматами. Жареный рис Khao Phat Siam — приятно пышный, аппетитный и служит хорошим дополнение к острым соусам и карри. И, наконец, «Пельмени с ягненком на пару» — большие, но при этом нежные, тесто тонкое, но без дырок, начинка насыщена разными вкусами, засилья лука и чеснока не ощущается.

Сервис старомодный и совсем не улыбчивый, но он примерен в своей эффективности. Очевидно, что персонал работает достаточно давно, многое знает и умеет.

Итог таков:

Вкусно и добротно. Приятное заведение с качественной тайской кухней, скрытое в неприметном подвале прошлого.

Михаил Костин Михаил Костин
4 сентября
2005
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Уже не первый год я хотел поведать вам об очень хорошем ресторане тайской кухни, что находиться в самом конце Большой Дорогомиловской улицы. Называется он Баан Тай, и там превосходно готовят. Интерьер простой. Маленький зал в подвале, немного красного дерева, немного восточных декораций, и пара-тройка бамбуковых изделий на стенах и потолке. Сервис разный. Если обслуживают хозяева, все замечательно, быстро и вежливо, а вот если за работу берутся девушки официантки, получается много хуже. Но на качество еды это никак не влияет. Все блюда вкусные. Порции большие. И выбор хороший. Советовать что-либо конкретное не буду, потому как пробовать стоит все. Сам я люблю заказывать блюдо из мелко-рубленой курицы. Очень аппетитно. Что касается цен, в Баан Тай они умеренные, а так как одной порции вполне хватает на двоих, то вообще получается замечательно. Вот только будьте внимательны, некоторые вещи очень острые.




«Baan Thai» – ресторан тайской кухни. Перевод названия ресторана – «Тайский дом». В меню – блюда и напитки традиционной аутентичной кухни. Шеф-повар ресторана – Господин Проюнг. Атмосфера Таиланда поддерживается и в интерьере заведения.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Baan Thai
  • Baan Thai
Михаил Костин, 20 августа 2016

Вкусно и добротно. Приятное заведение с качественной тайской кухней, скрытое в неприметном подвале прошлого.

Ната, 12 февраля 2018

Хорошо здесь все! От сервиса до любого блюда в меню! Просто обожаю это место и горячо рекомендую!



Подписка на автора