19 января 2019
Соц.сети

Ресторан Black Thai

Новогодний переполох тяжко сказался на состоянии Москвы и ее обитателях. Пробки, перекрытие улиц, снег, слякоть, очереди, суета, мигающие декорации и постоянный шум накалили атмосферу в городе до предельного сжатия нервных клеток. В таких условиях трудно пришлось не только посетителям, но и ресторанам. Многие заведения работали в авральном режиме, стараясь удовлетворить максимальное количество запросов и пожеланий. Но в пятницу вечером, когда на московских дорогах царил хаос, а в головах горожан теснились мысли о подарках, путешествиях и корпоративах, в ресторане паназиатской направленности Black Thai от Ginza Project и Александра Раппопорта было тихо и пустынно. Заняты оказались всего пять столов. И, тем не менее, невзирая на предварительную бронь, девушка-хостес провела меня по всем остановкам процедуры «мы вас не знаем и потому предложим самые неудобные столы». После нескольких отказов и наводящих вопросов мне все же удалось добиться приемлемого стола в центре зала, рядом с синей статуей Ганеши. %photo% Вокруг все выглядело как раньше. Стены и широкие колонны были покрыты черными деревянными панелями. Пол устилала крупная паркетная доска. Потолок украшали резные вставки и мелкая перламутровая плитка. Вдоль внутренней стены светилась желтым длинная барная стойка. Внешнюю стену поддерживали большие окна, рядом с которыми пробегал двухступенчатый подиум, заполненный столами для двоих. Декорации также остались прежними: разноцветные статуи, фотографии танцующих дам в тайских национальных одеяниях, вазы, сосуды, немного живой зелени и свисающие светильники. Несмотря на некую потрепанность, мебель выглядела комфортно, но ее расстановка оставляла желать лучшего. Гардероб был на месте. Температура в зале за рамки приличия не выходила. Акустика не отвлекала. Кальяны продолжали дымить по залу. Ну и, конечно, зона туалета неустанно притягивала любителей инстаграмных селфи.

В отличие от оформления, меню в Black Thai претерпело кое-какие незначительные изменения. Направление осталось прежним – адаптация тайской кухни с вкраплениями популярной Паназии. Названия и описания звучали аппетитно. Разбивка на разделы была понятная. Цены средние.

Опираясь на предыдущий опыт, от еды я ожидал задора, танца специй и достойного качества. Но ожидания мои, увы, не оправдались. %menu%Салат «Зеленая папайя с личи и лаймовым соусом» (480 руб.) был белый, свежий и хрустящий. Правда, за главенство во вкусе боролась не папайя, а зелень, сладость соуса и кислота личи. Не критично, но к чему тогда там папайя?

«Тар-тар из тунца и манго» (700 руб.) включал кубики знатного спелого манго и кусочки мясистой маринованной рыбы. Вид привлекательный. Вкус сбалансированный. Соус дополняющий, с азиатским сладковатым оттенком. Никаких нареканий и только причмокивание от удовольствия.

Суп «Том Кха» (450 руб.) был интенсивен в своей кислоте, но никакой остроты или насыщенности в нем не наблюдалось. Типичный тайский дух специй в нем отсутствовал, а куски курицы, как и другие ингредиенты, имели резиновую текстуру и с каждой ложкой доставляли рецепторам легкую грусть.

«Хрустящий ролл с курицей, грибами шиитаке и мятным соусом» (400 руб.) предстал в виде четырех печальных мелких рулетов из вялого остывшего теста с совершенно бездействующей пустой начинкой.

Не стали «гардемаринами кулинарии» и «Креветочные пончики» (550 руб.) которые представляли собой три мизерных сухих кольца с крошащейся панировкой и пресным, совсем не креветочным нутром на вкус.

«Красное карри с уткой, личи и бок чой» (850 руб.) больше походило на подделку, причем не качественную, а грубую, в стиле «Гуччи» с Дубровки. Соус жидкий, почти суп. Вкус карри невнятный, скупой. Утка мелкая и жесткая. Баночные личи лишние. Зелень неряшливая.

«Рубленый тайский рибай с черными бобами» (800 руб.) сразу следовало записывать в участники рубрики «Грустная еда». Порция крохотная. Цвет черный. Понять, что за ингредиенты сидели в темной посудине, было практически невозможно. Во вкусе резвились горечь пригоревшего масла и резкость соуса. Куски мяса вышли разнокалиберные и жесткие. Грибы пали жертвой водянистости.

«Утка по-бангкокски» (1650 руб.) оказалась невнятной попыткой обыграть блюдо китайской кухни «Утка по-пекински». За исключением кожицы, которая очень звонко и аппетитно хрустела, все компоненты с треском провалились. Блинчики имели неприятную тягучую текстуру и жевались с усилием. Мясо утки получилось рыхлое и сухое. Соус почему-то горчил. А ломтики незрелой папайи можно было смело отодвигать на край стола за ненадобностью.

«Лаймовый тарт с безе маракуйя» (350 руб.) я бы описал как точечный удар приторности, намеренно толкающий здоровье на шаг ближе к диабету. Вкус – чистый сахар. Оттенок лайма почти незаметный. Маракуйя в минусе. Корж крошащийся и сухой.

Обслуживание в мой визит при минимальной заполняемости было двоякое. Молодые люди старательно следили за столами, где сидели компании девушек, но упорно игнорировали остальных посетителей. Поскольку в компании девушек я не находился, никто воду и вино мне не подливал, вопросов не задавал, очередность подачи не соблюдал. Приборы и посуда менялись изредка и кое-как. Почти каждая просьба сопровождалась ловлей официантов.

Итог таков:

Ох, чую я, чую, что Black Thai подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата «Тоторо», но нехорошие симптомы есть и они очевидны.

Итог

Ох, чую я, чую, что Black Thai подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата «Тоторо», но нехорошие симптомы есть и они очевидны.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Куриный салат «Ларб Кай»
    Суп «Том Ям Кунг»
    Фиш донат
    Б.Дорогомиловская, 11
    20 февраля
    Спустя почти 25 лет Baan Thai остается одним из самых стабильных и наиболее приближенных к оригиналу заведений тайской кухни в Москве. Еда там по-прежнему яркая, островатая, насыщенная специями и духом Таиланда. Интерьер простой, но чистый, спокойный, аккуратный. Меню любителям тайской кухни и отдыха на тамошних курортах будет знакомо. Сервис оперативный. Но, увы, нет у меня уверенности, что ресторан продержится еще 25 лет. Месторасположение тяжелое, парковки нет, пешеходного потока тоже. Через дорогу пылесос внимания под названием «Кофемания», а с недавних пор к ней присоединился проект Александра Оганезова Remy Kitchen Bakery, да и тайская кухня в своем первозданном виде массовому гостю мало интересна.
  • Севиче из лангустин с лемонграссом и пэшн фрутом
    Тайский биф-салат
    Салат с тайскими грибами и капустой бок-чой
    Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 1
    8 мая 2021
    Локация новая, с хорошим потенциалом для развития, и грозится с участием товарища Раппопорта вернуть себе былую популярность времен Beef Bar Junior. В интерьере черный цвет, пестрые декорации, красная люстра, барная пирамида и расписной потолок для эффектных фотографий. Меню – адаптированная Азия с подглядыванием на кухню Таиланда. Обслуживание добротное. Но еда… она, увы, осталась такой же, как и в последние годы работы старого Black Thai рядом с «Пушкинским», то есть пронизанной многими ошибками и халтурным отношением к исходным продуктам.
  • Салат Нам Ток со свининой
    Том Ям Кунг
    Гребешки с хрустящим карамелизированным луком и чесноком
    Б.Дорогомиловская, 11
    22 сентября 2019
    Моя рекомендация остается в силе. Если вы ищете в Москве достойный вкусный Таиланд и особенно аутентичные варианты супов «Том Ям», «Карри» или лапши «Пад Тай», то Baan Thai для вас.
  • Пад-Тай
    По Пиа Тод
    Гаенг Киао Ван
    Беговая, 26
    15 апреля 2019
    Если вы ищете вкусы Таиланда, наиболее приближенные к оригиналу, то в Thai Pattara Center зайти стоит, только не ждите от этого заведения уюта, комфорта, понимающего сервиса и отпечатанных чеков. Зато остроты, чили и специй там хоть отбавляй, вернее, отбавлять просто необходимо, иначе придется рыдать, как ребенок в «Детском мире» после отказа в покупке самой нужной на свете игрушки.
Black Thai
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан