2.2
4-й визит

Black Thai

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
19 января
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Новогодний переполох тяжко сказался на состоянии Москвы и ее обитателях. Пробки, перекрытие улиц, снег, слякоть, очереди, суета, мигающие декорации и постоянный шум накалили атмосферу в городе до предельного сжатия нервных клеток. В таких условиях трудно пришлось не только посетителям, но и ресторанам. Многие заведения работали в авральном режиме, стараясь удовлетворить максимальное количество запросов и пожеланий. Но в пятницу вечером, когда на московских дорогах царил хаос, а в головах горожан теснились мысли о подарках, путешествиях и корпоративах, в ресторане паназиатской направленности Black Thai от Ginza Project и Александра Раппопорта было тихо и пустынно. Заняты оказались всего пять столов. И, тем не менее, невзирая на предварительную бронь, девушка-хостес провела меня по всем остановкам процедуры «мы вас не знаем и потому предложим самые неудобные столы». После нескольких отказов и наводящих вопросов мне все же удалось добиться приемлемого стола в центре зала, рядом с синей статуей Ганеши.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Вокруг все выглядело как раньше. Стены и широкие колонны были покрыты черными деревянными панелями. Пол устилала крупная паркетная доска. Потолок украшали резные вставки и мелкая перламутровая плитка. Вдоль внутренней стены светилась желтым длинная барная стойка. Внешнюю стену поддерживали большие окна, рядом с которыми пробегал двухступенчатый подиум, заполненный столами для двоих. Декорации также остались прежними: разноцветные статуи, фотографии танцующих дам в тайских национальных одеяниях, вазы, сосуды, немного живой зелени и свисающие светильники. Несмотря на некую потрепанность, мебель выглядела комфортно, но ее расстановка оставляла желать лучшего. Гардероб был на месте. Температура в зале за рамки приличия не выходила. Акустика не отвлекала. Кальяны продолжали дымить по залу. Ну и, конечно, зона туалета неустанно притягивала любителей инстаграмных селфи.

В отличие от оформления, меню в Black Thai претерпело кое-какие незначительные изменения. Направление осталось прежним – адаптация тайской кухни с вкраплениями популярной Паназии. Названия и описания звучали аппетитно. Разбивка на разделы была понятная. Цены средние.

Опираясь на предыдущий опыт, от еды я ожидал задора, танца специй и достойного качества. Но ожидания мои, увы, не оправдались. Салат «Зеленая папайя с личи и лаймовым соусом» (480 руб.) был белый, свежий и хрустящий. Правда, за главенство во вкусе боролась не папайя, а зелень, сладость соуса и кислота личи. Не критично, но к чему тогда там папайя?

«Тар-тар из тунца и манго» (700 руб.) включал кубики знатного спелого манго и кусочки мясистой маринованной рыбы. Вид привлекательный. Вкус сбалансированный. Соус дополняющий, с азиатским сладковатым оттенком. Никаких нареканий и только причмокивание от удовольствия.

Суп «Том Кха» (450 руб.) был интенсивен в своей кислоте, но никакой остроты или насыщенности в нем не наблюдалось. Типичный тайский дух специй в нем отсутствовал, а куски курицы, как и другие ингредиенты, имели резиновую текстуру и с каждой ложкой доставляли рецепторам легкую грусть.

«Хрустящий ролл с курицей, грибами шиитаке и мятным соусом» (400 руб.) предстал в виде четырех печальных мелких рулетов из вялого остывшего теста с совершенно бездействующей пустой начинкой.

Не стали «гардемаринами кулинарии» и «Креветочные пончики» (550 руб.) которые представляли собой три мизерных сухих кольца с крошащейся панировкой и пресным, совсем не креветочным нутром на вкус.

«Красное карри с уткой, личи и бок чой» (850 руб.) больше походило на подделку, причем не качественную, а грубую, в стиле «Гуччи» с Дубровки. Соус жидкий, почти суп. Вкус карри невнятный, скупой. Утка мелкая и жесткая. Баночные личи лишние. Зелень неряшливая.

«Рубленый тайский рибай с черными бобами» (800 руб.) сразу следовало записывать в участники рубрики «Грустная еда». Порция крохотная. Цвет черный. Понять, что за ингредиенты сидели в темной посудине, было практически невозможно. Во вкусе резвились горечь пригоревшего масла и резкость соуса. Куски мяса вышли разнокалиберные и жесткие. Грибы пали жертвой водянистости.

«Утка по-бангкокски» (1650 руб.) оказалась невнятной попыткой обыграть блюдо китайской кухни «Утка по-пекински». За исключением кожицы, которая очень звонко и аппетитно хрустела, все компоненты с треском провалились. Блинчики имели неприятную тягучую текстуру и жевались с усилием. Мясо утки получилось рыхлое и сухое. Соус почему-то горчил. А ломтики незрелой папайи можно было смело отодвигать на край стола за ненадобностью.

«Лаймовый тарт с безе маракуйя» (350 руб.) я бы описал как точечный удар приторности, намеренно толкающий здоровье на шаг ближе к диабету. Вкус – чистый сахар. Оттенок лайма почти незаметный. Маракуйя в минусе. Корж крошащийся и сухой.

Обслуживание в мой визит при минимальной заполняемости было двоякое. Молодые люди старательно следили за столами, где сидели компании девушек, но упорно игнорировали остальных посетителей. Поскольку в компании девушек я не находился, никто воду и вино мне не подливал, вопросов не задавал, очередность подачи не соблюдал. Приборы и посуда менялись изредка и кое-как. Почти каждая просьба сопровождалась ловлей официантов.

Итог таков:

Ох, чую я, чую, что Black Thai подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата «Тоторо», но нехорошие симптомы есть и они очевидны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Какая-то нехорошая тенденция наметилась в стане московских паназиатских ресторанов. Начиная с ноября 2018, нас покинули такие заведения, как @niji_moscow , @nedalniyvostok_restaurant и @totoro.moscow , а после визита в @restaurantblackthai от @rappoport.restaurant ко мне закрались подозрения, что и этот ресторан подошёл к рубежу, за которым стоят «ребрендинг» и «смена концепции». Надеюсь, что пациента ещё можно спасти, но симптомы не самые утешительные: посредственная еда, отсутсвие всякого тайского задора и слабое обслуживание. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #blsckthai #blackthaimoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
20 января
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На улице бушевала первая серьезная метель. Снегопад притормозил московское автомобильное сообщество до полной остановки, по новым широким тротуарам, в лужах и грязи, скользили прохожие, карта Яндекса пестрила бордовыми и красными линиями. Казалось, что при таком печальном положении в ресторанах должно быть мало гостей, но в восемь вечера пятницы Black Thai шумел полной посадкой. Хорошо, что я подготовился и забронировал столик заранее. Местечко мне выделили видное, в центре зала, рядом с проходом, но не в гуще событий. Вокруг раскинулась знакомая азиатская пестрота, причесанная на московский манер гламурным имиджмейкером. Прямоугольный зал, красно-кирпичные стены, темный паркет, разноцветные вставки с тайскими мотивами, статуи Ганеши, слоны и живая зелень. Вдоль дальней стены вытянулась ярко-желтая барная стойка, вдоль внешней — окна с видом на двор и парковку. В туалете по-прежнему просторно и ярко, и модные красотки все так же там занимаются селфизмом.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в Black Thai претерпело некоторые изменения. Новых блюд не очень много, но достаточно, чтобы поддерживать интерес к еде. Названия звучат аппетитно, но рассказывают не столько о Таиланде, сколько об Азии в целом. Еда адаптированная, во многом яркая, острая по умолчанию и совсем не острая по просьбе. Традиционного тайского колорита в ней мало, но, увы, сегодня Таиланд в чистом виде Москву не очень-то интересует.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лепешка Роти
хлеб
120 ₽
понравилось
Спринг-роллы с бараниной
закуска
400 ₽
понравилось
Салат из семги с лаймом и кинзой
закуска
640 ₽
понравилось
Фреш ролл с овощами, цыпленком и креветками
закуска
450 ₽
понравилось
Суп "Том-ям"
суп
430 ₽
понравилось
Домашняя лапша с ягненком и овощами
горячее
570 ₽
понравилось
Зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами
горячее
510 ₽
понравилось
Краб Black Thai
горячее
1450 ₽
нейтрально
Тайский фахитос из креветок
горячее
670 ₽
не понравилось
Три молока с манго
десерт
450 ₽
не понравилось
Black Thai
десерт
560 ₽
не понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x2,2 (209₽ в магазине «Азбука Вкуса»)
напиток
450 ₽
нейтрально
Вино белое, Vintage Tunina, Jermman 2015, Италия
напиток
11550 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
"Спринг-роллы с бараниной" в количестве двух штук явно заигрывали с вьетнамской темой и конкретно с немами. Блинчики были такие же хрустящие и пряные, а дополнял их островатый, сладковатый, густой соус. Вкусно и без ошибок.

"Салат из семги с лаймом и кинзой" больше походил не на салат, а на что-то среднее между тартаром и севиче. Нарезка тартарная, вкус севичный с вкраплениями лайма, лемонграсса и перца чили. Общее впечатление приятное: вкусно, бойко, остро и свежо, но опять же это был не Таиланд.

Суп "Том-ям" включал в себя как курицу, так и креветки. Вновь не классика, но хоть без кокосового молока (хотя в меню был и такой вариант). Бульон водянистый, но пряный. Креветки мелкие, но сочные и сладкие. Курица — вкраплениями, но не уваренная до состояния резины. Острота ощутимая, даже кусачая, но ее контролировала маслянистая, заразительно вкусная и сытная "Лепешка Роти".

"Домашняя лапша с ягненком и овощами" больше напоминала что-то из репертуара Китая. Лапша — крупная, упругая и приятная на вкус. Ягненок — сочный, наполненный специями. Соус — сладковатый с перекликающимися нотками остроты.

"Зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами" — почти карри и почти остро. Много сытности, сладости и сливочности. Курица мягкая. Дополнительные ингредиенты достойные и участвуют в процессе с радостью, но аутентичности — снова лишь самая малость.

"Краб Black Thai" выглядел как блюдо-чемпион, и краб в нем был действительно прекрасен: мягкий, сочный, мяса много. Соус тоже на высоте: сладкий, перечный, бодрящий. Но подвела блюдо панировка, которая постоянно отвлекала рецепторы привкусом растительного масла второй свежести. Без нее — пятерка, с ней — нейтральная композиция.

"Фреш ролл с овощами, цыпленком и креветками" выглядел свежо и бодро. Все заявленные ингредиенты ощущались в полной мере. Соус был завлекающий, сладкий, перечный, задорный. Ничего лишнего, никаких промахов.

"Тайский фахитос из креветок" — чугунок с шипящими креветками, болгарским перцем, луком и ростками сои. В целом неплохо. Креветки мягкие, сладковатые, нехвостатые. Но соус получился чересчур резкий и горький. То ли он подгорел, то ли овощи пережарили, но гармонии в блюде не было.

Не впечатлили меня и десерты. "Три молока с манго" предстали в виде треугольника теста, напоминающего по вкусу обычную бриошь. Хлеб вымочили в молоке, залили сливками и приправили молочным приторно-сладким соусом с тремя стружками манго. Вкус — сладкое молоко на сладком молоке в сладком молоке и со сладким молоком. Сплошная "молокотонность" и никакого удовольствия.

Десерт "Black Thai" имел оригинальную подачу. На длинной черной "сланцевой" доске восседал разбитый шоколадный кокос, а из пробоины выглядывала белая мякоть из панакоты с кусочками экзотических фруктов. Вид интересный, но во вкусе никакой гармонии. Шоколадный орех был слишком жесткий и горький; панакота — почти пресная и с шоколадом совсем не считалась. Фрукты играли исключительно декоративную роль, а в их вкусе прослеживалась только кислота.

Обслуживание в мой визит было собранное, вежливое и эффективное. При полной заполненности ресторана я не заметил в работе персонала ни одного изъяна. Заказы принимались-выдавались вовремя и без каких-либо ошибок. Блюда, приборы менялись, советы высказывались.

Итог таков:

Лучшим, наверное, этот ресторан я уже не назову, но добротным он остался. Уровень работы кухни и персонала в зале остался достаточно высоким. Еда — адаптированная, не очень тайская, но вкусная и интересная.

Михаил Костин Михаил Костин
29 января
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Узнавать и открывать для себя что-то новое в ресторанном мире, да и вообще в жизни, всегда интересно. Интересно впервые попадать в новооткрывшиеся заведения, разглядывать их блестящие интерьеры, изучать гастрономические идеи в меню, пробовать новые, необычные комбинации ингредиентов, сочетания вкусов. Но бывают такие дни, когда нового не хочется, а хочется просто хорошо и вкусно поесть. Если речь заходит о тайской кухне, то в последнее время я обычно выбираю Black Thai. Хотя в прошлом году в этом ресторане я отметил несколько шероховатостей, сейчас их нет.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Сервис стал лучше, атмосфера — комфортнее. В понедельник вечером заняты все столы, но внутри не шумно, не душно, никто не толкает, не мешает. А вот интерьер прежний: темный, с пестрыми азиатскими вставками, оранжевыми стульями, фигурами слонов, длинной светящейся барной стойкой и большими окнами. Меню тайское, адаптированное. Еда качественная, подача – приятная, сочетания вкусов впечатляют.

Суп «Том Кха» — легкий, умеренно острый, с должной кислинкой и не давящим привкусом кокосового молока. Аппетитным на вид и ярким на вкус получился «Тар-тар из тунца и манго». В нем были и сладость, и свежесть, и немного кислоты. Почти воздушным оказался «Салат из зеленой папайи и личи», а «Рубленый тайский рибай» порадовал мягкостью и нежностью. Соус к мясу подавался пряный, но мясо не забивал, не оттенял. Не разочаровал «Теплый салат из баклажанов», приятное, сладковато-островатое блюдо.

Итог таков:

Black Thai не только провел очевидную работу над ошибками, но и поднял планку качества на новый уровень. Это похвально.

Михаил Костин Михаил Костин
14 апреля
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Black Thai – ресторан относительно новый. Открыл его неугомонный Александр Раппопорт вместе с Ginza Project. Как и предполагает название, в этом заведении предлагают блюда тайской кухни. Интерьер современный, эклектический, тайская тема представлена синими слонами, оранжевыми креслами и фотографиями тайских девушек на стеклах перегородок. Зал один, длинный и очень неудобный. Столов много, и стоят они впритык друг к другу, отчего места катастрофически не хватает, и это при том, что гостей всегда битком. Даже в 11 вечера занято все, и в зале, и у длинной барной стойки. При такой загруженности обслуживание далеко от идеала. Официанты явно не справляются с наплывом гостей, в заказах путаются, воду, вино, приборы приносят и меняют медленно.

Меню небольшое и типично тайское. Все названия звучат аппетитно, сами блюда выглядят приятно, еда вкусная и достаточно легкая. От себя могу посоветовать теплый салат из хрустящих баклажанов, осьминога с лимонником и хрустящий ролл с курицей. Также не ошибетесь, если закажете супы «Том Ям» и «Том Кха», а вот утиный суп лучше пропустить, в нем слишком много костей и мало специй. Из основных блюд настоятельно рекомендую попробовать черную треску на пару, чилийского сибаса с соусом тофу или любое карри. Только чтобы все это попробовать, придется подготовиться и заказать столик за день или даже два. Желающих побывать в этом ресторане много, и попасть туда, особенно в выходные вечером, крайне сложно. И еще — если вы захотите оставить свой автомобиль рядом с рестораном, приготовьте 500 рублей.

Итог таков:

Достойное, хорошее, шумное, модное заведение, куда стремятся попасть все и вся.




В ресторане тайской кухни Black Thai шеф-повар – таец. Учитывая вкусы и менталитет москвичей, блюда ресторана менее острые, чем должны быть в оригинале. Однако те блюда, которые априори не могут быть пресными, готовят только по классическим рецептам.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Black Thai
  • Black Thai
G., 10 ноября 2014

Exquisite atmosphere with great music. The servers are charming & yet quick on helping you chose what you might like. Just one thing - guys, be brave on making the food more spicy! Hot is about Thai:)

Михаил Костин, 20 января 2018

Лучшим, наверное, этот ресторан я уже не назову, но добротным он остался. Уровень работы кухни и персонала в зале остался достаточно высоким. Еда — адаптированная, не тайская, но вкусная и интересная.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм