3.6
1-й визит

Community

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 ноября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Пятничный вечер обещал быть интересным и насыщенно-вкусным. А все потому, что я наметил визит в относительно новый и весьма нашумевший проект от господ Лазаревича и Кандюрина под названием Community, в котором соединились «ресторан, бар, клуб, чайная и театр с декорациями университетской библиотеки». Внутри, за стеклянным туннелем и двойными дверями, меня поджидали книги, плотные темные портьеры, гардероб и стойка приветствия, за которой сидели молодые особы с типично московским налетом усталого безразличия. Пока одна дама общалась по телефону, а другая беседовала с коллегами, я принялся разглядывать окрестности, состоявшие из двух этажей, нескольких лестниц, балкона, барных стоек и стеллажей.

На первом этаже прямоугольный зал, отведенный под нужды ресторана, зажали между собой контактный прилавок с зеленой подсветкой, большое окно с видом на внутренний двор, который, по-моему, достался «Коммюнити» от клуба Fabrique, серые стены и полки с книгами, выполненные из светлого дерева. Пространство между ними заняли глубокие «кальянные» диваны, столы на компанию и «штрафные» столики на двоих. Черный мраморный пол устилали разноцветные ковры. Кое-где за гостями наблюдали бюсты античности. Освещение было рассеянное, не точечное и совсем не ресторанное, а в девять вечера свет и вовсе приглушили до уровня клубной развлекаловки. Музыка играла громко, и ее ритм, исходящий из белых колонок под потолком, с завидной периодичностью бил по ушам и мозгам. Акустика тоже комфорта не придавала, поскольку доносила все разговоры в округе.

С высоты первого этажа нижняя часть заведения выглядела более привлекательно. Она казалась светлее и просторнее. В интерьере доминировали светлое дерево и высокие книжные шкафы. Правда, все это я наблюдал издалека, потому что простых смертных туда не допускали – только своих, особенных. Что же до меня, то в лучших столичных традициях, несмотря на бронирование, в пустом зале мне предложили на выбор самые неудобные столы, которые ничего кроме дискомфорта не излучали. Отодвинешь один стул – проход загородишь, отставишь другой – упрешься в чужой локоть или спину. Кстати, по той же столичной традиции, на момент ухода половина столов так и осталась пустовать.

Меню от Джакомо Ломбарди представляло собой авторскую смесь из Азии и Италии. Список блюд небольшой, не всегда понятный, но в то же время достаточно интересный, чтобы пробудить желание пробовать. Цены забрались на ступень выше среднего, особенно на мясные позиции.

«Тартар из говядины, корнеплоды, айоли» – не тартар, а скорее закуска с сырым мясом. На трех белых замасленных чипсах восседали небольшие горки из рубленого мяса, островатого соуса и кубиков сельдерея и пастернака. Сочетание получилось интересное, но вкус мяса играл скорее дополняющую роль, особенно когда в бой вступали чипсы.

«Цветная капуста, кейл, азиатский соус» – аппетитная комбинация из мелко порубленной капусты, островатого, немного кислого соуса, хрустящих листьев кейла и сметаны. Вместе все компоненты работали дружно и никого не обижали, так что блюдо в целом заслужило пухлый плюс.

«Димсамы с креветками, соус васаби» – четыре паровых пельменя с нежным тестом и невнятной начинкой, утерявшей креветочную сущность, купающиеся в гороховом пюре с отголосками вкуса васаби.

«Креветки темпура» появились не одни, а в компании других отпанированных ингредиентов, с правильным соусом даши, но без дайкона. Панировка вышла грубее желаемого, зато креветки были сладкие и занимательные.

«Филе говядины, брокколи, фуагра, соус трюфель» – небольшая порция сочного мягкого филе правильной прожарки с шапочкой из упругих, плотных кусков печени и подстилкой из пластов хрустящей, но не сырой брокколи с майонезным соусом без особого трюфельного вкуса. Опять же вкусно, но не идеально и точно не трюфельно.

«Белокочанную капусту, запеченную с пармезаном», скорее всего, приготовили отдельно, а сыром посыпали уже перед подачей. Капустные листья при готовке подгорели, отчего в них закралась неприятная горечь, которую теребил и усиливал резкий сырный оттенок.

«Седло ягненка, аджапсандал, соус кинза» – композиция из отменно приготовленного мяса с нежной корочкой и сочным розовым нутром, суховатых овощных башенок и зеленоватого пустого соуса. Ягненок превосходный, все остальное можно смело пропустить.

«Кальмары гриль, овощи вок» отличились связанной вкусностью, мягкостью и насыщенными специями.

Из десертов удачно, но без фурора выступил «Банановый тарт», который зачем-то снабдили лужами пресных сливок. Без сливочных морей блюдо могло бы послужить отличным финалом, а так – всего лишь хорошая нотка.

Обслуживание в мой визит было юное и неопытное. Приборы молодой человек почему-то настоятельно складывал справа от тарелки, про воду, вино, соль и перец забывал, последовательность подачи блюд путал, салфетки и приборы менял кое-как. Но винить его я не могу, потому что ему явно не хватало тренинга, а за это должны были отвечать управляющие и создатели. Но им, видимо, некогда: у них друзья, поцелуйчики, обнимашки. Другие сотрудники особой радости по поводу присутствия «незнакомых» гостей тоже не проявляли. Хлеб народу раздавали выборочно. К «своим» – с улыбками и приветствиями, к «чужим» – без приветствий и улыбок, но с легкой надменностью, от которой к завершению трапезы захотелось свернуть все в один большой кулек, перекинуть через плечо и удалиться, что я и сделал, правда, на выходе мне вновь пришлось столкнуться с сервисом. Пока я натягивал пальто, напротив гардероба за шторкой веселились дамы, а их еда без крышек и колпаков покоилась на кресле в проходе рядом с сумками, шапочками и пуховиками.

Итог таков:

Несмотря на премии, восхищение коллег по цеху, любезные похвальные статьи, овации и обнимания в соцсетях, Community является заведением исключительно для своих – для тех, кто любит играть в дорогой возвышенно-интеллектуальный пессимизм среди печатной литературы на полках и черно-белых фильмов на проекторных экранах, желательно без звука с устрицами и под игристое. Что же до еды, то она исполняет лишь сопроводительную роль, что, если честно, обидно, потому как господин Ломбарди и его команда заслуживают большего.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поход в @communitymoscow напомнил мне визит к одному товарищу, у которого завелась не самая позитивная подруга. Товарищ - классный, веселый, общительный и готовит вкусно, но все его таланты перечеркивает вторая половинка, у которой манеры, взгляды и жесты высечены из гранита пафоса и мрамора надменности. В случае с Community - товарищ это кухня от господина Ломбарди, а подруга - сочетание сервиса и атмосферы. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #community #communitymoscow #едавмоскве #ресторанымосквы

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




На Космодамианской набережной в здании, построенном в стиле конструктивизма, открылся многофункциональный проект Community.Творческая команда Синиши Лазаревича и всемирно известная дизайн-студия Sundukovy Sisters создали уникальный artistic space, гастрономический ресторан, lounge, бар & tea room в пространстве концептуальной библиотеки.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Community
  • Community
Katerina, 19 апреля 2018

Good place for party, reopen Fabrice club, stylish bibliotheca, cozy and trendy place. Nice wine card and tasty food actually

Aljona, 14 октября 2018

Снобский бар-библиотека с кабинетами из темного дерева и хрустальными люстрами. Стоит ходить сюда на литературные вечера, но сойдёт и просто на коктейль.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм