2.0
4-й визит

Correa's на Большой Грузинской

Открыть в Яндекс-картах
  • ОБЗОР
  • СЕТЬ
Михаил Костин Михаил Костин
17 апреля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 19 марта 2020, четверг, 14:00

Спустя час после тренировки, при хорошей солнечной погоде, я пешком добрался до давнего и известного в узких кругах заведения под названием Correa's. Когда-то это небольшое кафе, которое создали шеф-повар из Нью-Йорка Айзек Корреа и Руслан Раджапов, произвело в Москве настоящий фурор. Тогда, в начале 2003-го, все, что происходило в маленьком помещении на Большой Грузинской недалеко от посольства Польши, казалось уникальным и новым. Московская публика восторгалась форматом городского кафе, умилялась открытой кухне, с интересом изучала компактное ежедневное меню, уплетала простую американистую еду и не уставала хвалить свежесть исходных продуктов. Столики бронировались за неделю вперед. Внутри всегда царил аншлаг, причем среди гостей частенько попадались и олигархи, и знаменитости, и чиновники федерального уровня. При этом у кафе не было яркой вывески, безудержного пиара или рекламных акций на весь столичный глянец. Но потом случились перемены. Айзек ушел (в 2009 году). Кафе постепенно превратилось в сеть, которая успела расколоться. А в 2017 году первое Correa's и вовсе закрылось, правда, как оказалось, на ремонт.

В марте 2020-го Correa's на Большой Грузинской было открыто и работало в обычном режиме. Фасад, как и раньше, – неприметная смесь кирпича, коричневого навеса, скамеек и кадушек с плющом.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За одиночной дверью скрывались стеклянный предбанник и небольшое пространство, которое поделили между собой открытая кухня, пустой десертный прилавок и миниатюрный обеденный зал на десять столиков. Оформление выглядело просто и аккуратно. Потолок белый, низкий, с нишами и балками. Стены тоже белые, с кафельными вставками около окон. На полу плитка и грубая коричневая доска. Из декораций – черно-белые фотографии и деревянные рейки, отгораживающие дела туалетные. Мебель базовая, кафешная. Столы светлые, мелкие. Стулья и диваны тоже миниатюрные, с низкими спинками и не самыми удобными сиденьями. Часть мест расположились на подоконниках. Температура в зале царила завышенная и дружила с устойчивой духотой. Акустика доносила до ушей все разговоры и громкую музыку. Гардероб отсутствовал, так что вся верхняя одежда при полной посадке покоилась рядом с гостями, многие из которых были явно постоянными посетителями и даже не заглядывали в меню. Но я заглянул.

Еда

Стандартный лист формата А4 заполняли строчки мелкого неразборчивого шрифта. Семь разделов включали в себя смесь Европы и Азии с неким авторским намеком на нью-йоркский фьюжн. Список блюд вменяемый, без раздутости. Названия выглядели аппетитно, но описания порой страдали от странностей. Цены держались на приемлемом уровне. Порции своими размерами не разочаровали.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Паштет с куриной печенью
закуска
440 ₽
не понравилось
Цезарь Correa's
салат
590 ₽
не понравилось
Суп луковый с пармезаном
суп
290 ₽
не понравилось
Ньокки с томатным соусом, базиликом, сыром моцарелла и вяленными на солнце томатами
горячее
590 ₽
не понравилось
Цыпленок терияки в лаваше с авокадо, помидорами, красным луком и хрустящими листьями салата
горячее
490 ₽
нейтрально
Тунец в кунжуте
горячее
1090 ₽
не понравилось
Маргарита с томатным соусом, моцареллой и свежим базиликом
горячее
380 ₽
понравилось
Банановый торт
десерт
290 ₽
понравилось
Вода Harrogate 0.75
Наценка на воду — x3,1 (156₽ в магазине «WineStyle»)
напиток
490 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб», а точнее багет, стоял в корзине при входе. Кому-то его предлагали и выдавали, а кому-то нет. Я оказался во второй команде, и потому первым ко мне прибыл «Паштет с куриной печенью» вместе с «хлебом бриошь и клюквенным соусом» (440 руб.). Стеклянная банка небольшая, немного мутная. Внутри ветка тимьяна, пласт застывшего жира и твердая серая паштетная масса прямиком из холодильника. Вкус печеночный, без горечи, но и без какой-либо привлекательности. Куски «хлеба бриошь» были сухие и крошились, а клюквенный соус больше напоминал джем и страдал от излишней резкой кислоты.

Салат «Цезарь Correa's» (590 руб.) завлекал своим описанием: «сочная куриная грудка, хрустящие листья салата, крутоны из фокаччи, сыр пармезан и домашняя заправка с анчоусами». Но все аппетитные ожидания разбились о стену реальности. Салатные листья – кучка вялых оборванцев. Курица остывшая, сухая. «Пармезан» – набор желтоватых тонких тягучих пластов. Крутоны – осколки вчерашнего хлеба, засохшего по собственному желанию. В соусе солист горчица, а не анчоусы. Вид халтурный. Вкус печальный.

«Суп луковый с пармезаном» (290 руб.) из дневного меню предстал в виде желто-белой пюреобразной зернистой массы с луковым сладковатым вкусом, но без соли, специй и привкуса сыра. Два горе-сухаря и обжигающая температура подачи радости также не добавили и благополучно утянули блюдо на минусовую территорию.

«Ньокки с томатным соусом, базиликом, сыром моцарелла и вяленными на солнце томатами» (590 руб.) – еще одна тарелка, в которой в крепких объятиях вальсировали грусть и печаль. Ньокки не только отварили, но еще и обжарили, причем до нежевательной корки. Соус был томатный, кислый, но вновь без соли и с признаками баночного продукта. Сыр выступал в двух вариациях: грубой неряшливой стружкой сверху и резиновыми холодными кубиками внутри. А еще в каждую ложку лез чересчур активный свежий базилик, которого кинули с лихвой.

«Цыпленок терияки в лаваше с авокадо, помидорами, красным луком и хрустящими листьями салата» (490 руб.) из раздела «Сандвичи» (орфография сохранена) – рулет из суховатой и явно покупной лепешки, наполненный свежей овощной нарезкой, кусками прохладной курицы без всякого терияки и вкраплениями слегка майонезного соуса. Общее впечатление: лучше, чем другие творения кухни, но не выше «съедобно».

«Тунец в кунжуте» (1090 руб.) – две небольшие половинки сухого рыбного филе в кунжутной корке и без всякой тунцовой сущности, плюс поникшие кашеобразные овощи и якобы соевый, но при этом сладкий соус. Во вкусе ничего интересного, и уж точно мимо аппетитной цели.

Пицца «Маргарита с томатным соусом, моцареллой и свежим базиликом» – диск в 30 см. за 380 руб., выполненный в типично нью-йоркском стиле. Тесто тонкое. Сыр пятнистым пластом. Соус сладковатый, помидорный. Никакой сопливости, сухости или пресности. Вкусно и без нареканий.

«Банановый торт» (290 руб.) - тонкий трехслойный треугольник, который явно оторвали последним куском от сердца. При этом сам торт был вкусный, мягкий, действительно банановый, живой во вкусе, с ровной сладостью и нежным кремом.

Сервис

Обслуживание в мой визит оставляло желать много лучшего. Девушки заказы принимали нехотя, за столами не следили, периодически ругались между собой и с персоналом на кухне. В какой-то момент одна дама и вовсе решила отвлечься от работы и поболтать с подружкой. Причем когда кто-то из гостей попросил ее подойти, она отвернулась и принялась обмениваться со знакомой чем-то в телефоне. Впечатлениями сотрудницы тоже не интересовались, оговоренного порядка выдачи блюд не придерживались, приборы меняли иногда, грязную посуду и напитки игнорировали, какого-либо энтузиазма не проявляли, как, впрочем, и желания помочь гостям.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2

В течение многих лет после открытия кафе Correa's на Большой Грузинской оставалось местом интересным и вкусным. Еда и атмосфера там были особенные. Походы запоминались. Желание вернуться возникало с завидной периодичностью. Но потом что-то пошло не так (или не туда), и спустя 17 лет заведение превратилось в заурядную точку общественного питания с посредственной едой, безразличным обслуживанием и ленивым отношением всего предприятия к делу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Первое кафе из сети @correasmoscow открылось в 2003 году на Большой Грузинской под руководством некогда известного в Москве нью-йоркского шеф-повара Айзек Корреа и Руслана Раджапова. Тогда, да и многие годы после, это мизерное заведение служило точкой притяжения для многих любителей гастрономического новаторства и вкусной еды, исполненной в стиле фьюжн. Но спустя 17 лет работы от былых шарма, вкусности и качества не осталось и следа. К весне 2020 данное заведение превратилось в заурядную точку общественного питания, где в духоте и тесноте живут безразличное обслуживание и откровенно слабая еда с налётом халтурного отношения к кулинарному делу. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #correas #correascafe

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
4 сентября
2006
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Почти все без изменений: все столики заняты, меню оригинальное, еда вкусная и постоянная суета. Только если в обед суету эту как-то не замечаешь, то во время ужина она порой досаждает, из-за чего удовольствия от трапезы гораздо меньше, тем более что и официанты не очень с ней справляются, путаются в заказах, что-то забывают, что-то приносят вразнобой.

Михаил Костин Михаил Костин
5 мая
2004
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Я несколько раз заходил в это заведение на обед и хотел бы отметить некоторые изменения к лучшему. Сервис улучшился. Теперь я оцениваю его в 4 балла. Еда по-прежнему превосходная, особенно запомнился теплый ролл с тунцом. Отличная штука. Должен заметить, что, в связи с растущей популярностью, столик в Correa's лучше резервировать заранее.

Михаил Костин Михаил Костин
5 февраля
2004
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Если вы хотите хорошо и быстро пообедать и находитесь в районе Большой Грузинской, обязательно зайдите в Correa's. На настоящий момент это лучшее место для обеда в Москве, чистое, маленькое, доступное и очень вкусное.

В ресторане, где только шесть или семь столиков, предлагают небольшое меню, несколько видов сэндвичей, закусок и основных блюд. Но все они хорошие. Порции небольшие, но сытные и свежие. Если у вас нет времени, возьмите еду с собой или даже лучше закажите ее заранее, чтобы забрать позже. Ничего особенного рекомендовать не буду, потому что меню регулярно меняется.

Что касается интерьера, то он прост. То же можно сказать о сервисе. Не стоит ожидать белых перчаток и много внимания, в Correa's важна еда, и именно она заставляет возвращаться вновь и вновь. Что касается минусов, он один — места маловато!




Первый CORREAS на Большой Грузинской 32 появился в 2003 году и быстро вырос в сеть. Часть ресторанов (Гашека 7, Сколково, и на Макеева 13) в 2013 году вместе с сетью столовых CAFETERA отошла к другим владельцам, но все что гордо носит имя CORREAS – управляется нами во главе с Русланом Раджаповым.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Correa's на Большой Грузинской
  • Correa's на Большой Грузинской
Ася, 25 февраля 2013

Идеальное место для завтрака. Каша с яблоком и корицей и банановые панкейки must taste! А вообще пробовать надо все, а сладкое взять с собой;) Если нет мест, но идите в соседний на ул. Гашека

Оксана, 12 сентября 2015

Милое маленькое кафе! Пицца с лососем, разнообразные брускеты, омлет с козьим сыром, авокадо и хумусом и конечно же прекрасные десерты рекомендую!!! Обязательно нужно заказывать столик, тк их всего 7.



Подписка на автора