Дэди

Дата и время посещения 21 октября 2023, суббота, 17:23
Академический район, почти пересечение улиц Вавилова и Дмитрия Ульянова. Сталинский жилой дом. Торец с видом на сквер в красивых фонарях, там же две веранды, два входа и светящаяся надпись «Дэди», что означает «Мамуля»: это ресторан грузинской кухни от создателей давнего известного кафе «Южное» на Ленинском. Фасад аккуратный. Вход между верандами, в дереве и узорах. «Сациви с курицей» (690 руб.) – вид типично московский. Соус – жидкий баже в перечной остроте и с оттенками грецкого ореха. Он вкусный, кусачий, но курица – сухая грудка, которую и разрезать тяжело, и жевать долго. Соусу плюс, курице – сухой минус, блюду – съедобно, во многом из-за того, что в соус очень уж аппетитно макался хлеб («Шотис-пури» за 150 рублей, который выдали по умолчанию, вроде как комплемент к ужину, а в счет тихо включили). «Шотис-пури» (150 руб.) – местный хлеб, теплый, мягкий, свежий, платный. «Оливье» (490 руб.) – ну какой же московский грузинский ресторан без «Оливье» в меню? У «Дэди» это белый квадрат, как в советской столовой сорокалетней давности. Состав – много сухого картофеля большими кусками, морковь, огурцы двух видов, свежие и маринованные, майонез и сухая курица, как в сациви. Сверху куст укропа и перепелиное яйцо. На вкус – покупной салат на вынос из магазина. Мимо. «Хачапури от мамули» (750 руб.) – сырный диск в мегрельском стиле. Корка аппетитная. Тесто вкусное. Сыр запекся, он с кислинкой, горячий, тягучий, и его много. Вкусно. «Хинкали классические» (285 руб.) – три штуки без перца на столе. Размер небольшой. Тесто толстое. Начинка мясная, пряная и почему-то кислая, что отправило блюдо в разряд «больше не закажу». Минус. «Шашлык из телятины» (980 руб.) – обещали выдать с соусом, даже сказали «отдельно не заказывайте». Не заказал, соусы забыли, остался без соуса. В порции несколько разноразмерных кусков печального вида в жесткой сухости. Жевать долго, да и не хотелось. На край стола и еще один минус. «Долма» (670 руб.) – несколько рулетов из виноградной листвы на чугунной сковороде под ветвями укропа. Конструкции неряшливые, в дырках. Начинка – рис и мясо, последнего больше, и оно сухое. Вкупе с сухими листьями никакой радости. Опять мимо. «Цыцыла по-мегрельски, жаренная в аджике, с ткемали и пшеничной лепешкой» (950 руб.) – цельный цыпленок на лепешке и на деревянной доске. Разделка у стола ножницами. Также с цыпленком прибыл соус, зеленый ткемали. Сама курица в золотистой корке. Мясо сочное, вкусное. Лепешка – местами сухарь, а местами тягучая резина, явно для декорации. Блюду плюс, но лепешка – диск печали. «Сказка» (520 руб.) – полоски шоколада и теста. Вариант не советский магазинный, что похож на полено, а свой, домашний, вкусный, тягучий и шоколадный. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
За стеклянной дверью, которая открывается с большим усилием, сидит стеклянный куб, а далее фойе со стойкой приветствия, диваном и туалетами. С двух сторон вдаль тянутся два обеденных зала. Тот, что слева, также включает барную стойку. Справа пространство делится на зоны стеклянными гармошками черного цвета. Ремонт дорогой, качественный. В оформлении приняли участие дерево, кафель, камень. Потолки высокие, с множеством люстр и точечных светильников. При этом освещение вечером с желтизной. Стены серые, в зеркалах и картинах. На полу красноватый паркет. Среди декораций встречаются камины и живая зелень. Гостей в субботу много, с ними шумно, оживленно, душно. Музыка тихая, но есть еще музыка живая. Мебель в барном зале диванная, в другом в основном обнимающие кресла и столы из светлого дерева. Расстояния между ними достаточные.Еда
Меню грузинское и включает в себя типичный набор хитов Грузии плюс обязательные уже оливье и цезарь. Подборка у шеф-повара Мамуки Боджгуа получилась аппетитная, с приемлемыми ценами. Порции на одного, особо не поделиться.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Сациви с курицей Шотис-пури Оливье Хачапури от мамули Хинкали классические Шашлык из телятины Долма Цыцыла по-мегрельски, жаренная в аджике, с ткемали и пшеничной лепешкой Сказка Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Сациви с курицей, 690 ₽
Шотис-пури, 150 ₽
Оливье, 490 ₽
Хачапури от мамули, 750 ₽
Хинкали классические, 285 ₽
Шашлык из телятины, 980 ₽
Долма, 670 ₽
Сказка, 520 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 450 ₽
Сервис
Сервис долгий, но оно и понятно: вечером в выходной день посадка полная, а посадочных мест много, и сотрудников явно не хватало. При этом персонал не отдыхал, не прохлаждался, а находился в постоянном движении. Когда наконец кто-то подошел, заказ приняли, записали, повторили, порядок отдачи блюд оговорили, но принесли все скопом, просто заставили стол едой. Я еще сациви пробую, а мне под нос хачапури, и сразу кусок в грязную тарелку, тем более что на весь ужин она (тарелка) одна, набор приборов тоже. К столу подходят только с едой. Грязную посуду убирают по просьбе или после ухода гостей. Напитки – дело рук самих едоков. Официанты периодически между собой ругаются. Чтобы добыть счет, нужно потрудиться, попросить трех сотрудников, подождать 20 минут, и при этом оплата «наликом» или переводом, причем заранее никто не предупреждает и на дверях записки не вешает. Сказали, «с терминалами опять проблемы». Что ж такое? Может, позвонить в службу поддержки банка? А может, проверить знание закона о защите прав потребителей? При всей улыбчивости сервис слабый и никого из официантов не интересует, понравились блюда или нет, – да и зачем, местным все равно деваться некуда, придут и проглотят.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 2,9

«Дэди» в переводе с грузинского означает «мамуля». Это ласковое и уважительное обращение к самому близкому и доброму человеку на Земле. Когда двенадцать лет назад мы открывали первое кафе «Южное», мы равнялись на мамину кухню, но только сейчас почувствовали, что приблизились к ней настолько, чтобы назвать в ее честь свое заведение. Нам не стыдно перед мамулей!
