1 визит

Дата и время посещения   •   19 октября 2024, суббота, 18:08

Столичные рестораторы и пиарщики всегда любили выдумывать новые термины. В связи с их усилиями у нас появилась «авторская кухня» без лишнего авторства, бренд-шефы без всяких брендов, «римская пицца», которая вовсе не римская, и еще целый ворох всего разного. 2024 год не стал исключением: уже летом в ресторанной жизни Москвы всплыли «продюсеры». Одним из них был назван известный ресторатор и шеф Глен Баллис. Вместе с братьями-уральцами Вадимом и Ярославом Борисихиными в середине октября он запустил очередной итальянский проект Grassa. Название без разъяснений кажется странным – «жирная», так себе выбор для заведения общественного питания. И на самом деле это так, только относится оно (название) к прозвищу, которое получил итальянский город Болонья: «la dotta, la grassa, la rossa». Болонья «la dotta» (эрудированная), потому что там старейший в Европе университет, «la grassa» («жирная») из-за обилия тратторий и «la rossa» («красная») из-за цвета ее зданий. А почему Болонья – потому что, если верить разным изданиям, братья Борисихины вдохновились именно вкусами данного итальянского региона.

Итак, два брата из Екатеринбурга и москвич-австралиец организовали свое «жирное дитя» в тихом Богословском переулке в районе Патриарших прудов, в пяти минутах ходьбы от шумной Малой Бронной.

Интерьер и атмосфера

Там на первом этаже зеленовато-голубоватого старого здания появились диск вывески, черная маркиза, стенд с меню и одиночная дверь, за которой гостей встречают стеклянный куб и небольшой обеденный зал, упирающийся в барную стойку и открытую кухню. Оформление нейтрально-бежево-кирпичное: шторы, зеркала, деревянные панели, дорогой паркет и белый потолок. Мебель разная – грубые столы неправильной формы на компанию, столы-двойки в скатертях, красивые стулья в дереве. В зале три окна, сухостой, веники, на стенах медные кастрюли-сковородки. При полной посадке тесно, да так, что о спинки периодически бьются сотрудники и посетители. Освещение продуманное. Гардероб в наличии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое, даже миниатюрное, на первый взгляд итальянское тратторийное, с пиццей, пастой и миланезе. Правда, достаточно прочитать описания блюд, как становится ясно: Италия там не аутентичная, а в импровизациях шеф-повара Вадима Борисихина. Причем импровизации эти дорогие. Цены высокие. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    1100 ₽
    «Крудо гребешок» (1100 руб.) – температура подачи комнатная, морепродукт приличный, сверху натерли гималайскую соль и добавили масло, которое вязало рот и полностью доминировало во вкусе. За счет качества гребешка – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1500 ₽
    «Вителло тоннато» (1500 руб.) – в центре мусс из тунцового крема, а вокруг тонкие красные мясные пласты и каперсы в хрусте. Мясо добротное, соус нежный, специи в балансе. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    600 ₽
    «Фокачча» (600 руб.) – несколько платных кусков пышной вкусной хлебной продукции в масле. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    «Карпаччо из говядины» (1500 руб.) – горка листьев рукколы, накрытая тонкими полосками сырого мяса с лимоном и оливковым маслом. По рецептуре должен был появиться еще сыр пармезан, но его забыли. Жаль, хотя все равно вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Лазанья» (1300 руб.) – в меню просто лазанья, в рассказе официанта овощная и мясная композиция, а на столе небольшой прямоугольник печали с черной сгоревшей коркой, сухим фаршем, горечью в послевкусии и красно-бело-зеленой лужей. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Ригатони, болоньезе из тунца» (1800 руб.): как название, так и вкус – совсем не Италия. Тунец ощутимый, как и печень трески. Соус зернистый, суховатый. Сверху натыканы помидорные осколки. Хотя саму пасту сварили хорошо, общий вкус вовсе не ресторанный – некий почти студенческий бюджетный вариант в стиле «что упало, то попало».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    «Ризотто качо э пепе, тартар из говядины» (1900 руб.) – блюдо больше походило на жидкую кашу, хотя рисины ощущались, перец тоже улавливался. Соли много (скорее всего, от сыра), она и убила все рецепторы. Отдельно мясо, оно приличное, но ситуацию мясной компонент, увы, не спас. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    Пицца «Маргарита» (1100 руб.) – тонкий хруст, практически фламмкухен, с вкусным сладковатым томатным соусом и каплями сыра. Достойно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3900 ₽
    «Филе миньон в стиле “Турнедо Россини”» (3900 руб.) – цветастая тарелка, в центре небольшой кусок мяса, фуа-гра и нарезка свежего трюфеля. Внизу два соуса и паста, о которой в меню ни слова. Филе приготовили хорошо, прожарка средняя. Пасту сварили без изъяна. Соус насыщенный. Фуа-гра не тугая. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Миланезе» (в меню 1900 руб.) – плюс три грамма трюфеля (опять, зачем?) и сливочный жу. Котлета-кругляш из куриного мяса в панировке и салат с цитрусовыми в отдельной миске. Панировка золотистая, но курица внутри сырая, пришлось отказаться. Салат пустой, соус резкий, горький. Трюфель для важности, не более. Из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода Nedra 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис старался, персонала много, движений тоже. Пока посадка тихая, все идеально, но при полной посадке – а она случилась к 19:30 – обслуживание и кухня начали буксовать. Если вначале все внимание гостям, то после все внимание на то, чтоб хоть что-то сделать, не забыть, не перепутать. Причем без дела никто не стоял, все работали, но результат такой, что многие представители столичной элиты остались бы недовольны. И еще сотрудники не очень подкованы в разъяснениях относительно блюд, концепции и названия.

  • Сервис

Итог

Grassa открылся, как и полагается модным проектам, шумно и с полными посадками, но сам проект получился сырым и к такому пристальному вниманию оказался не готов. Не знаю, какую именно лепту в создание заведения внес австралийский московский «продюсер» Глен Баллис, но пока это его самый неудачный продукт за последние годы. Меню со странностями, цены завышенные, еда пока еще слабая, ну и сырая курица делу не помогает, как и суета в обслуживании при полной посадке. Поглядим, что будет после новогодних праздников.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
  • Тёплый салат с креветками
    Крем-суп с лесными грибами
    Карамелле с курицей
    Б.Татарская, 24
    9 ноября
    Внешне ресторан Romanico напоминает заведение первых лет коммерческого общепита в Москве, которое возникло в последние годы Советского Союза. Интерьер «бабушкин». Меню базовое. Блюда намекают на то, что повара ещё осваивают итальянскую кухню. Возможно, такой и была задумка создателей – обратиться к аудитории 50+, которая ностальгирует по ранним 90-м. Но в итоге получилось, увы, коряво.
  • Арбуз
    Буррата с консервированным тунцом и поджаренным хлебом
    Фокачча с пармезаном и тимьяном
    Б.Никитская, 58
    3 октября
    Lumicino – итальянский ресторан, где представлена не типичная и не традиционная Италия, а личная авторская версия Уиллиама Ламберти, пропущенная через свои жизненные истории. Не все эти истории зайдут местной публике и туристам, особенно тем, кто ищет именно Италию-Италию, но они (истории) очень даже интересные и почти все вкусные, а это уже большой плюс.
  • Фокачча с помидорами, оливками и луком
    Гребешок с черным трюфелем и ладолемоно
    Зеленый салат с авокадо и томатами
    М.Дмитровка, 18А, стр.3
    10 сентября
    Salone Pasta & Bar – заведение приятное, свежее, обещающее стать модной точкой для поедания пасты. Аутентичной Италии в этом салоне, правда, не так уж и много, зато еда по большей части понятная и вкусная, а это уже серьезное достижение в наши суровые времена. С сервисом тоже все хорошо, хотя трубку стоит брать почаще.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан