28 августа 2024
Соц.сети

Ресторан Champagne Charlie's

1 визит

Дата и время посещения   •   22 августа 2024, четверг, 18:54

Champagne Charlie’s Bistro – очередное творение известного австралийского грека, шеф-повара и ресторатора Глена Баллиса на Патриарших, его уже третий самостоятельный проект на районе. Первые два – Sangre Fresca и CuttaCutta. Если послушать рассказы официантов, то название происходит от давнего заведения в Австралии, первого места работы Глена, причем в этих рассказах Чарли – известный поставщик шампанского, первый, кто завез игристое в Австралию. Якобы, работая там поваром, Глен Баллис влюбился в название и уже давно хотел открыть что-то схожее, но свое и в Москве. История, конечно, личная и веселая, но ничего общего с реальностью она не имеет. На самом деле Champagne Charlie относится к конкретному человеку – французскому торговцу шампанским Чарли Хайдсику, который в 1850-х годах продвигал свой «Дом шампанского», основанный еще его дедом, в Америке и также засветился в гражданской войне между Севером и Югом на стороне Конфедерации. Из-за своего богатого образа жизни товарищ Хайдсик получил прозвище «Шампанский Чарли», или Champagne Charlie, – кличка, которая стала использоваться для обозначения всех, кто живет на широкую ногу. Баров и ресторанов с таким «крылатым» названием по миру раскидано много – например, их можно найти в Техасе, Лондоне и австралийской Катумбе. Правда, есть еще американские фильмы Champagne Charlie (1944 и 1989 гг.), но не думаю, что Глен Баллис думал о них при создании проекта.

Интерьер и атмосфера

Как я уже упомянул, бистро открылось в Большом Патриаршем переулке, почти у Малой Бронной. Снаружи вид типичный для тамошних заведений: дом старой постройки, желтый фасад, ряд окон, черный навес, плитка у асфальта, одиночная дверь и диск вывески с мелким текстом. Внутри небольшая стеклянная прихожая и почти сразу стойка приветствия у гардероба. Обеденное пространство компактное и делит жилплощадь с элегантным баром, где за округлой стальной и деревянной стойкой также разместились часть холодного цеха кухни и ледяной прилавок с устрицами и крабовыми ногами. Одну стену заняли большое панно из стекла и винный шкаф, напротив волнистая полированная деревянная стена, вдоль которой такой же волнистый рыжий плюшевый диван. В центре деревянные колонны, упирающиеся в темную балку, которая делит белый потолок на две части. Под ногами красуется гладкий цемент. Мебель небольшая, бистрошная, только бистро не парижское и не лионское, а нью-йоркское, где-то 1995-1998 годов: черные тонкие стулья, белые столешницы под камень. Основная кухня – миниатюра за коричневой портьерой. Музыка фоном, разговоры в уши. Сбоку низкий «штрафной» приставной стол для тех, кто не бронировал.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое, на две страницы, смешанное, морепродуктовое, с едой на каждый день и включает некоторые хиты из других проектов Глена Баллиса. Отдельной строкой можно выделить обширный выбор шампанского, что является частью концепции и наследия Чарли Хайдсика. Цены для центра уже средние. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    1 ₽
    «Картофельные чипсы, соус тоннато» – чипсы домашние, на вид аппетитные, призывающие есть и не останавливаться. Соус густой, тунцовый. Вкусное бесплатное начало, комплемент к трапезе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    960 ₽
    «Крудо гребешок, виноград» (960 руб.) плюс соус шисо – один большой гребешок, разрезанный на несколько частей, в кисло-сладком легком соусе с фрагментами винограда и острой перечной присыпкой. Морепродукт прохладный, свежий, текстурный. Острота в тему. В послевкусии сладость. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    890 ₽
    «Нисуаз, копченый тунец» (890 руб.) – широкие листья салата романо, длинные полоски розового тунца, осколки картофеля, фрагменты оливок, перепелиное яйцо в каперсах, помидор в разрезе, маринованный лук в сладости и обжаренная на гриле стручковая фасоль. Вид для фоточек в любую соцсеть. По вкусу были вопросы. Тунец резко соленый и просто так его есть сложно. Салатные листья покрывал сладковато-горчичный соус, которого было слишком много. Картофель рыхлый, пустой. Лук выстреливал смесью уксуса и сладости, которые тут же выбивали рецепторы из равновесия. Даже если собрать все ингредиенты на одной вилке, гармонии нет. Увы, не моя версия классики Ниццы.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1170 ₽
    «Дениш с крабом, грибы» (1170 руб.) – плюс сливочный соус, который льют при подаче. На вкус этакий жюльен в корзинке из слоеного теста. Сверху сырная шапка. Внутри сочный краб, грибы и насыщенный соус. После разреза – месиво, от которого сложно оторваться. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1330 ₽
    «Фишбургер Сharlie’s» (1330 руб.) – не «бургер», а рыбный сэндвич. Булка от Layerz Bakery (еще один проект Глена Баллиса). Она большая, мягкая. В нее поместили кусок сибаса в панировке, салат коул слоу, помидоры и соус тартар на основе маринованного огурца и майонеза. Вид странный. Есть неудобно. Рыба выскакивала, соус расползался. Панировка добавила сухости. Съедобно, но над подачей точно нужно еще подумать.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    790 ₽
    «Лосось» из раздела «Филе на гриле» (790 руб.) – 100-граммовый кусок в коже с хрустом поджарки. Прожарка идеальная, medium rare по умолчанию, – редко встретишь такой правильный подход к лососевым. Рыба качественная, сочная, жирная. Рядом острая сальса. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    500 ₽
    Вода Maruha 0.5 с/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонал в зале старался. Встреча с улыбкой. Посадка без брони у бара, но очевидно, что почти все столы заняты, и это в 18:50 в четверг. Официант начал с рассказа о заведении и советов по блюдам. Я такое люблю, всегда интересно узнать о концепции и об идеях создания. Заказ молодой человек записал, повторил. Работа в зале командная, включая управляющих. К 20:00 посадка полная, но ритм работы не изменился. Грязная посуда убывала без задержек. Напитки подливались. Приборы менялись. Все четко, все вовремя, и не только мне, – я следил за другими столами и гостями.

  • Сервис

Итог

Champagne Charlie’s – место совсем не московское, скорее американское, в чем-то чикагское, а в чем-то с оттенком современного Нью-Йорка. Внутри все миниатюрно, красиво и шумно. Близость кухни располагает. Меню читается с аппетитом. Еда во многом уже ровная и вкусная, но кое-какие шероховатости присутствуют. По сервису все хорошо. Приятное место, а если с игристым, то еще и веселое.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан