2.9
2-й визит

Sangre Fresca

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 сентября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 августа 2023, пятница, 17:42

Небольшой, популярный и часто забитый под завязочку околомексиканский ресторан Sangre Fresca на Патриарших, который создали Глен Баллис, Александр Сысоев, Ян Черепанов и команда еще более популярного бара El Copitas. Первый визит был сразу после открытия летом 2022-го. Тогда посещение вызвало легкий аппетитный восторг. Летом 2023-го решил проверить, как дела, поскольку рекомендовал часто, а где рекомендации, там и ревизии. Позвонил за два дня до запланированного похода, заказал стол, причем время специально выбрал не самое тяжелое, ранний ужин в пятницу. Бронь приняли, рассказали про временное ограничение и про то, что место востребованное. Пришел. Передо мной пустые зал и бар. Заняты два стола. Рассказал про бронь, проверили, спросили имя, кивнули и предложили на выбор два худших стола: в дальнем углу заднего мини-зала для штрафников и неудачников или в другом углу основного обеденного пространства под картиной в окне (в буквальном смысле). Сидел в оконной раме, а сзади ветерок и запах курева. Вопрос про прочие места наткнулся на уверенный негативный ответ. Кстати, когда я уходил, многие столы так и стояли-пустовали. И еще над столом из динамика отменно кричала музыка – так, что ничего другого не слышно. Отличное начало, но вернемся к ресторану.

Фасад прежний, приятно лаконичный, аккуратный, кофейно-серый, с рядом окон под скрученными маркизами, скромной вывеской в подсветке и одиночной дверью под черным козырьком.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри все весело, светло и ярко. Там два зала, миниатюрный сбоку и основной, где в самом центре расположились контактный прилавок-стойка с высокими стульями, барная зона и открытая кухня. Сверху нависла изгибающаяся конструкция из прозрачных труб. Потолок белый, в елочку, с разными светильниками и вентиляторами. Пол серо-цементный. Среди декораций большие картины, включая женский зад на велосипеде, черно-белые фотографии, зеркало, кактус, желтые рыбки и старый сервант. Мебель миниатюрная. Все столы размером на полтарелки и стакан, а их намеренно забивают гостями так, чтобы тарелки свисали. Зато скатерти новые, пестро-фиолетовые. Стулья тоже небольшие, разные: есть удобные, а есть инструменты пыток для ног и таза. Кое-где вместо кресел-стульев и вовсе табуретки. Вдоль некоторых стен растянулись общие диваны. В летнюю жару персонал решил не включать кондиционер, а раскрыть все окна, из-за чего в зале жарко и пахнет куревом с улицы.

Еда

Меню за год обновилось, но оно и понятно: прежнего шеф-повара Марко Феррейру на ответственном посту сменил Максим Коломиец; правда, гуру, бренд-шеф и владелец – все тот же Глен Баллис. Подборка выполнена в стиле адаптации мексиканской классики и Текс-Мекса под московские шалости и вкусы. Названия все интересные. Состав блюд аппетитный. Есть завтраки. Цены вполне комфортные для центра. Порции зачастую можно делить на двоих.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Авокадо хумус
закуска
0 ₽
понравилось
Гуакамоле / тостадос
закуска
690 ₽
понравилось
Гребешки / томатная сальса
закуска
1090 ₽
понравилось
Сибас / личи / огурец
закуска
890 ₽
понравилось
Тако «Утка BBQ / халапеньо айоли / хрустящий лук»
закуска
920 ₽
понравилось
Чили кон карне / буррата
горячее
890 ₽
не понравилось
Тако «Треска / гуакамоле»
закуска
850 ₽
понравилось
Кесадилья / трюфельная рикотта
горячее
890 ₽
не понравилось
Томленый ягненок / тостадос
горячее
1390 ₽
не понравилось
Орзо с морепродуктами
горячее
1100 ₽
не понравилось
Лаймовый тарт / меренга
десерт
490 ₽
нейтрально
Вода - бесплатная и без ограничений
напиток
0 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Комплемент к трапезе – «Авокадо хумус»: шершавая сытная кисловатая авокадная масса в деревянном лотке с морковью и хрустящими домашними чипсами плюс деревянный нож-лопатка. Вкусно.

«Гуакамоле / тостадос» (690 руб.) – миска из коры в узлах, в ней яркое зеленое гуакамоле с томатной сальсой и несколько чипсов. Сытно, опять с кислинкой лайма и без всякой соли, но это дело поправимое.

«Гребешки / томатная сальса» (1090 руб.) – тонкие прохладные пласты морепродукта и кисловатый легкий томатный соус с аккуратной остротой в послевкусии. Свежо и без нареканий.

«Сибас / личи / огурец» (890 руб.) – в составе помимо заявленных компонентов присутствовали авокадо, красный лук и свежий перец чили. Вид, возможно, не самый привлекательный, но вкус отменный. Рыба текстурная. Авокадо в тему. Огурец для хруста. Баланс специй выверенный.

Тако «Утка BBQ / халапеньо айоли / хрустящий лук» (920 руб.) – в порции три такос. Лепешки-тортильи мягкие, домашние. Внутри сладковатые сочные утиные волокна в белом соусе, с маринованным луком и авокадным пюре. Вкусно и немного остро.

«Чили кон карне / буррата» (890 руб.) – блюдо уже не мексиканское, а из Техаса (США). Подача нетрадиционная, на тонкой пшеничной лепешке, похожей по текстуре и вкусу на индийский наан. Сверху попсовая версия чили кон карне с кукурузой и фасолью. Фарш сухой, комками. На нем белый соус, кинза и мешочек сливочного сыра. Его нужно было разрезать и размазывать, правда, гармонии вкуса от такого действия не случилось. Хлебу плюс, но блюдо для меня пролетело мимо цели.

Тако «Треска / гуакамоле» (850 руб.) – опять три штуки. Лепешки те же. Рыба полосками, в панировке, верхом на айсберге (салат). Еще внизу гуакамоле, а сверху острый сливочно-шрирачный соус и томатная сальса. Зачет.

«Кесадилья / трюфельная рикотта» (890 руб.) – полукруг поджаренной до румянца лепешки с «хлопьями» черного трюфеля. Внутри странная сырная начинка, сухая, серая и зернистая, и безвкусный шпинат для веса. Минус, и даже трюфель не помог.

«Томленый ягненок / тостадос» (1390 руб.) – овал тарелки, в нем рваная плоть ягненка в луже, немного маринованного перца халапеньо, сладкий маринованный лук и гуакамоле с чипсами. Чипсы тут, если честно, не лучшие спутники, лепешки были бы удобнее. Консистенция мяса – тушенка в воде. Вкус пустой, водянистый. Со специями беда. Мимо.

«Орзо с морепродуктами» (1100 руб.) – вид красивый. В составе две креветки (зачем-то с хвостами), три мидии, кальмар, осьминог, паста, напоминающая рис, и острый соус с намеком на Азию. Пасту сварили добротно, но морепродукты погубили. Креветки сухие. Мидии крошились. Кальмар – ластик Stabilo Boss, и такой же осьминог. Опять минус.

«Лаймовый тарт / меренга» (490 руб.) – миниатюра-треугольник с белой меренгой. Просто, кисло-сладковато, съедобно.

Сервис

Встречу я уже описал в начале рецензии. Теперь о дальнейших действиях персонала. Девушка заказ записала, повторять не стала, объяснила, что писала под диктовку и этого достаточно. В процессе трапезы сотрудница подошла с вопросом: «Можно уже готовить следующий курс?». Мой ответ: «Нет, давайте минут через 15». «А я уже поставила готовиться». А если так, зачем спрашивать? Из-за размера стола блюда единым курсом не выходили. Один гость жует, два других смотрят и ждут своей очереди. Хорошо, что я не жадный, поделился. Раньше к блюдам предлагали и выносили разные острые соусы, сейчас такой щедрости нет. Приборы менялись. Грязная посуда уходила без всякого ритма. Напитки иногда подливались. Чек принесли, не показали, зато сумма уже вбита в терминал.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 2,9

Когда все хвалят целый год, когда награды, премии, вымпелы и полная посадка почти каждый вечер, да еще на Патриарших, то, наверное, можно и слегка расслабиться, а кое на что и забить. В случае с Sangre Fresca расслабленность ощущается. Хотя, возможно, причина и вовсе в смене капитана кухни. Как бы то ни было, надеюсь, что спад в работе кухни и зала – дело временное. А пока в этой Sangre помимо Fresca появилась еще и нота Decepción (разочарования).

Михаил Костин Михаил Костин
21 июня
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 14 июня 2022, вторник, 13:35

Новый ресторан «Свежая кровь», она же Sangre Fresca. В родителях – всемогущий и вездесущий австралиец и москвич Глен Баллис (так и хочется добавить «-ович»), товарищи из петербургского бара El Copitas, те самые, что уже насобирали в свое лукошко кучу призов и вымпелов, рупор местной гастрономии Александр Сысоев и гастро-обозреватель, а теперь еще и ресторатор Ян Черепанов. Локация околопрудная, в нескольких шагах от Патриарших, хотя именно Ермолаевский переулок до фантазий разных агентов по продаже недвижимости считался частью этого модного нынче района (наряду с Малой Бронной, Большим и Малым Патриаршими переулками). Помещение – закрывшийся якобы на перезапуск вегетарианский Fresh. Первый день официального открытия. До этого заведение работало несколько недель в тихом техническом режиме с частными приглашениями для всех важных и не очень обозревателей. Теперь белый зал доступен для всех, включая вашего покорного слугу. Фасад простой, незаметный, окрашенный в нейтральные природные тона без какой-либо уловимой яркости. Если шагаешь мимо и не вглядываешься, то можно пропустить.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри небольшое пространство, разбитое на два зала и зону открытой кухни под навесом из множества стеклянных труб. Там кипит работа, за которой наблюдают гости, разместившись на высоких стульях у контактного прилавка в дереве. Хотя места не очень много, ощущения тесноты нет. Мебель аккуратная, серая, удобная. Часть столов в скатертях. Диваны вдоль стен тела гостей не проваливают и не затягивают. Цвет стен и потолка – белый. В дальней части есть большое зеркало для подглядывания. Пол – гладкий цемент и черно-белая плитка. Кое-где стоят живые растения, висят фотографии и картины, в углу приземлился старый буфет от бабушки Фроси. Освещение продуманное. Музыка громкая, с мексиканскими и латиноамериканскими нотами. В зале при посадке около 50 процентов шумно.

Еда

Меню компактное, авторское, от известного уже в Москве шеф-повара Марко Феррейры. Раньше он заправлял делами кухонными в ресторане Calicano, тоже на Патриарших. Подборка не столько мексиканская, сколько с мыслями о новой современной Мексике. Многие позиции напоминают нынешнюю Калифорнию, где современная мексиканская кухня получила свою яркую и вкусную перезагрузку. Кстати, один местный столичный обозреватель обозвал еду в Sangre Fresca «оочень простой». Что ж, не верьте, гражданин просто в Калифорнии давно не был, да и с сегодняшней мексиканской кухней явно знаком слабо. Названия и описания свежие, интересные и воспринимаются живо. Заказывать и пробовать хочется все. Цены средние. Порции на одного. Отдельно стоит отметить дела коктейльные. Обычно алкоголь не входит в мои рецензии, но здесь иначе никак, потому что в проекте участвуют мастера российского коктейливизма из бара El Copitas, а они уже успели отхватить много важных и престижных наград. Коктейльное меню у них отличное и необычное, а еще сопровождается рассказами и очень глубоким знанием темы.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хумус из авокадо
закуска
0 ₽
понравилось
Гуакамоле / тостадос
закуска
650 ₽
понравилось
Сибас / личи / огурец
закуска
640 ₽
понравилось
Кесадилья / трюфельная рикотта
закуска
690 ₽
понравилось
Краб буррито / гуакамоле
хлеб
890 ₽
понравилось
Тако / утка / авокадо сальса / пюре фасоли
закуска
690 ₽
нейтрально
Рибай / чимичури соус
горячее
4600 ₽
понравилось
Чуррос / ванильное мороженое / какао соус
десерт
390 ₽
понравилось
Вода Edis 0.5 б/г
напиток
400 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Комплемент – «Хумус из авокадо», чипсы начос, редис в ботве и деревянная ложка. По текстуре прямо хумус, а на вкус гуакамоле. Необычно, вкусно. Чипсы свои, домашние, хрустящие, качественно кукурузные. Что касается редиса – редис как редис, наш, жгучий, и, конечно же, лишний.

«Гуакамоле / тостадос» (650 руб.) – большие чипсы-кругляши кукурузного хруста, авокадо с травами и специями, немного лайма, а сверху сальса из слегка ферментированных помидоров (с ними, кстати, я уже встречался в Lotus Room, где за кухню также отвечал Глен Баллис). Свежо, вкусно, приятно авокадно и с оттенками Мексики в стиле модного Лос-Анджелеса.

«Сибас / личи / огурец» (640 руб.) – севиче и тот самый вкус перуанского морепродуктового прохладного удовольствия в яркости цитрусовой кислоты, свежести рыбы и балансе остроты. Огурец и красный лук без агрессии. Консервированные осколки личи добавили приятную сладость. Рыба упругая. Плюс.

«Кесадилья / трюфельная рикотта» (690 руб.) – этакий блин с грибами и сыром. Не уверен, что среднестатистический мексиканец оценит, но наша российская душа советской закалки точно найдет знакомые нотки. Лепешка-тортилья домашняя, пшеничная, прижаренная с двух сторон. Внутри крем-соус в стиле сливочного сыра, грибы и шпинат. Сверху стружка трюфеля. Хотелось хватать руками и есть, а не получилось. Стружка трюфеля мешала, а ножом и вилкой есть не так удобно, да и не так аппетитно. Что же до общего вкуса, то хорошо, но кесадильей я бы не стал обзывать.

«Краб буррито / гуакамоле» (890 руб.) – не буррито, а небольшая трубочка из пшеничной лепешки с ложкой гуакамоле с одной стороны и куском краба с другой. Трубочка была поджаренная и опять по вкусу напоминала блин. Внутри прятались волокна краба, томаты в кислинке, авокадо и ошметки салата. Вкусно, но размер не бурритовский, да и вкус тоже скорее Москва, нежели Мехико-Сити. Добавить соус в стиле salsa roja или salsa verde, да еще остроты, – и Акапулько уже не за горами.

«Тако / утка / авокадо сальса / пюре фасоли» (690 руб.) – три конверта, внутри томленая утка, сверху зеленый соус, внизу пюре из фасоли, лук, зелень и соус с кислинкой. Утка вкусная. Соус в тему. Фасоль дополняющая. Лепехи мягкие, кукурузные, но не обжаренные и потому слишком мягкие, даже влажные в центре, а это не есть хорошо. Мой друг Педро из Чикаго, знатный тако-мастер, точно бы не одобрил, даже бы пожурил Марко (шефа).

«Рибай / чимичури соус» (4600 руб.) – соус с правильной кислинкой и правильной консистенции, но его уложили поверх мяса, и он тут же потерялся. Стейк достаточно большой. Прожарку поймали. Отдых был, но мясо могло бы понежиться еще. Перед подачей его нарезали и снабдили перцем. Стейк сочный, с ощутимой мраморностью во вкусе. Мягкость на уровне. Вкусно, но соус лучше на стороне, отдельно, чтобы каждый гость сам решал, сколько и когда.

«Чуррос / ванильное мороженое / какао соус» (390 руб.) – не палки, а диско-булка (от слова «диск»), рифленая, в сахаре, с мороженым в центре и соусом на основе какао в отдельном кувшине. Тесто вкусное, пропеченное, с хрустом корки и мягкостью нутра. Сладость повышенная, но это было ожидаемо. Мороженое и соус в тему. Отличное завершение трапезы с мексиканским акцентом.

Сервис

Обслуживание предельно четкое и оперативное. Молодые люди и девушки работали в команде. Внимание повсеместное и детальное. Заказ, запись, повтор – все как нужно. Напитки подливали, приборы меняли, грязную посуду забирали. Про коктейли разъяснения детальные, интересные, хоть записывай информацию. Советы все дельные, как по напиткам, так и по блюдам. На все просьбы реакция мгновенная и полезная. Очевидно, что сотрудники прошли нужный тренинг перед открытием, и это правильно.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Свежая кровь в лице Sangre Fresca напомнила мне то, что уже с десяток лет происходит в штатовской Калифорнии, а именно расцвет современной мексиканской кухни, где традиции и вкусы Мексики впитали в себя самые разные гастрономические нововведения. Что-то схожее можно отведать теперь и в Москве, на Патриарших, сидя в белом зале с отменным обслуживанием и под впечатляющие коктейльные истории. Летом, в жару, да еще и в центре города, лучшую комбинацию не придумаешь. Даешь Мексику и коктейлитивизм!




Sangre Fresca – в переводе «свежая кровь» — выбрано не просто так, и дело не только в свежих акцентах в меню еды и коктейлей. Ресторан призван дать новую энергию гастрономической жизни столицы, ведь он объединяет хулиганские барные традиции, темпераментные мексиканские акценты и ту самую европейскую эстетику деталей, за которую гости ценят лучшие заведения Москвы.




Подписка на автора