Соц.сети

Ресторан Sangre Fresca в 2022 году

Дата и время посещения   •   14 июня 2022, вторник, 13:35

Новый ресторан «Свежая кровь», она же Sangre Fresca. В родителях – всемогущий и вездесущий австралиец и москвич Глен Баллис (так и хочется добавить «-ович»), товарищи из петербургского бара El Copitas, те самые, что уже насобирали в свое лукошко кучу призов и вымпелов, рупор местной гастрономии Александр Сысоев и гастро-обозреватель, а теперь еще и ресторатор Ян Черепанов. Локация околопрудная, в нескольких шагах от Патриарших, хотя именно Ермолаевский переулок до фантазий разных агентов по продаже недвижимости считался частью этого модного нынче района (наряду с Малой Бронной, Большим и Малым Патриаршими переулками). Помещение – закрывшийся якобы на перезапуск вегетарианский Fresh. Первый день официального открытия. До этого заведение работало несколько недель в тихом техническом режиме с частными приглашениями для всех важных и не очень обозревателей. Теперь белый зал доступен для всех, включая вашего покорного слугу. Фасад простой, незаметный, окрашенный в нейтральные природные тона без какой-либо уловимой яркости. Если шагаешь мимо и не вглядываешься, то можно пропустить.

Интерьер и атмосфера

Внутри небольшое пространство, разбитое на два зала и зону открытой кухни под навесом из множества стеклянных труб. Там кипит работа, за которой наблюдают гости, разместившись на высоких стульях у контактного прилавка в дереве. Хотя места не очень много, ощущения тесноты нет. Мебель аккуратная, серая, удобная. Часть столов в скатертях. Диваны вдоль стен тела гостей не проваливают и не затягивают. Цвет стен и потолка – белый. В дальней части есть большое зеркало для подглядывания. Пол – гладкий цемент и черно-белая плитка. Кое-где стоят живые растения, висят фотографии и картины, в углу приземлился старый буфет от бабушки Фроси. Освещение продуманное. Музыка громкая, с мексиканскими и латиноамериканскими нотами. В зале при посадке около 50 процентов шумно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню компактное, авторское, от известного уже в Москве шеф-повара Марко Феррейры. Раньше он заправлял делами кухонными в ресторане Calicano, тоже на Патриарших. Подборка не столько мексиканская, сколько с мыслями о новой современной Мексике. Многие позиции напоминают нынешнюю Калифорнию, где современная мексиканская кухня получила свою яркую и вкусную перезагрузку. Кстати, один местный столичный обозреватель обозвал еду в Sangre Fresca «оочень простой». Что ж, не верьте, гражданин просто в Калифорнии давно не был, да и с сегодняшней мексиканской кухней явно знаком слабо. Названия и описания свежие, интересные и воспринимаются живо. Заказывать и пробовать хочется все. Цены средние. Порции на одного. Отдельно стоит отметить дела коктейльные. Обычно алкоголь не входит в мои рецензии, но здесь иначе никак, потому что в проекте участвуют мастера российского коктейливизма из бара El Copitas, а они уже успели отхватить много важных и престижных наград. Коктейльное меню у них отличное и необычное, а еще сопровождается рассказами и очень глубоким знанием темы.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент – «Хумус из авокадо», чипсы начос, редис в ботве и деревянная ложка. По текстуре прямо хумус, а на вкус гуакамоле. Необычно, вкусно. Чипсы свои, домашние, хрустящие, качественно кукурузные. Что касается редиса – редис как редис, наш, жгучий, и, конечно же, лишний.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Гуакамоле / тостадос» (650 руб.) – большие чипсы-кругляши кукурузного хруста, авокадо с травами и специями, немного лайма, а сверху сальса из слегка ферментированных помидоров (с ними, кстати, я уже встречался в Lotus Room, где за кухню также отвечал Глен Баллис). Свежо, вкусно, приятно авокадно и с оттенками Мексики в стиле модного Лос-Анджелеса.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    640 ₽
    «Сибас / личи / огурец» (640 руб.) – севиче и тот самый вкус перуанского морепродуктового прохладного удовольствия в яркости цитрусовой кислоты, свежести рыбы и балансе остроты. Огурец и красный лук без агрессии. Консервированные осколки личи добавили приятную сладость. Рыба упругая. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Кесадилья / трюфельная рикотта» (690 руб.) – этакий блин с грибами и сыром. Не уверен, что среднестатистический мексиканец оценит, но наша российская душа советской закалки точно найдет знакомые нотки. Лепешка-тортилья домашняя, пшеничная, прижаренная с двух сторон. Внутри крем-соус в стиле сливочного сыра, грибы и шпинат. Сверху стружка трюфеля. Хотелось хватать руками и есть, а не получилось. Стружка трюфеля мешала, а ножом и вилкой есть не так удобно, да и не так аппетитно. Что же до общего вкуса, то хорошо, но кесадильей я бы не стал обзывать.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    890 ₽
    «Краб буррито / гуакамоле» (890 руб.) – не буррито, а небольшая трубочка из пшеничной лепешки с ложкой гуакамоле с одной стороны и куском краба с другой. Трубочка была поджаренная и опять по вкусу напоминала блин. Внутри прятались волокна краба, томаты в кислинке, авокадо и ошметки салата. Вкусно, но размер не бурритовский, да и вкус тоже скорее Москва, нежели Мехико-Сити. Добавить соус в стиле salsa roja или salsa verde, да еще остроты, – и Акапулько уже не за горами.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Тако / утка / авокадо сальса / пюре фасоли» (690 руб.) – три конверта, внутри томленая утка, сверху зеленый соус, внизу пюре из фасоли, лук, зелень и соус с кислинкой. Утка вкусная. Соус в тему. Фасоль дополняющая. Лепехи мягкие, кукурузные, но не обжаренные и потому слишком мягкие, даже влажные в центре, а это не есть хорошо. Мой друг Педро из Чикаго, знатный тако-мастер, точно бы не одобрил, даже бы пожурил Марко (шефа).
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    4600 ₽
    «Рибай / чимичури соус» (4600 руб.) – соус с правильной кислинкой и правильной консистенции, но его уложили поверх мяса, и он тут же потерялся. Стейк достаточно большой. Прожарку поймали. Отдых был, но мясо могло бы понежиться еще. Перед подачей его нарезали и снабдили перцем. Стейк сочный, с ощутимой мраморностью во вкусе. Мягкость на уровне. Вкусно, но соус лучше на стороне, отдельно, чтобы каждый гость сам решал, сколько и когда.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    390 ₽
    «Чуррос / ванильное мороженое / какао соус» (390 руб.) – не палки, а диско-булка (от слова «диск»), рифленая, в сахаре, с мороженым в центре и соусом на основе какао в отдельном кувшине. Тесто вкусное, пропеченное, с хрустом корки и мягкостью нутра. Сладость повышенная, но это было ожидаемо. Мороженое и соус в тему. Отличное завершение трапезы с мексиканским акцентом.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Edis 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание предельно четкое и оперативное. Молодые люди и девушки работали в команде. Внимание повсеместное и детальное. Заказ, запись, повтор – все как нужно. Напитки подливали, приборы меняли, грязную посуду забирали. Про коктейли разъяснения детальные, интересные, хоть записывай информацию. Советы все дельные, как по напиткам, так и по блюдам. На все просьбы реакция мгновенная и полезная. Очевидно, что сотрудники прошли нужный тренинг перед открытием, и это правильно.

  • Сервис

Итог

Свежая кровь в лице Sangre Fresca напомнила мне то, что уже с десяток лет происходит в штатовской Калифорнии, а именно расцвет современной мексиканской кухни, где традиции и вкусы Мексики впитали в себя самые разные гастрономические нововведения. Что-то схожее можно отведать теперь и в Москве, на Патриарших, сидя в белом зале с отменным обслуживанием и под впечатляющие коктейльные истории. Летом, в жару, да еще и в центре города, лучшую комбинацию не придумаешь. Даешь Мексику и коктейлитивизм!

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хлеб с кукурузным маслом
    Креветка крудо, мандарин, цитрус
    Тостадос, креветка, авокадо, Пико де гайо
    ул, Н.Арбат, д.13
    19 февраля 2023
    Локация, локация и еще раз локация. У K by Hydra она такая, что невольно удивляешься выбору. Либо там все бесплатно или с большим дисконтом по аренде, либо решение запустить в этом дворе предприятие общественного питания принималось не глядя или в сильном похмелье. Весь людской и туристический поток течет по самому Новому Арбату и в темные закоулки не заглядывает. Рядом вроде есть офисы, но их работники тоже выбегают на главную улицу. Незаметная вывеска делу не помогает, как и кривая лестница. А если так, то как народ-то зазывать и притягивать?

    В остальном у необистро все позитивно. Интерьер располагает к современному отдыху. В деталях и декорациях ничего не раздражает. Меню аккуратное, компактное, с Мексикой в задумке. Еда в целом интересная, вкусная, но вопросы есть. Что же, посмотрим, поглядим, хватит ли «Гидре» усилий и смекалки притянуть гостей в достаточном количестве. Если нет, то ждем анонса в «телеграмках» о закрытии по техническим причинам.
  • Barbacoa Nachos - в меню 550 руб., в чеке другое блюдо за 490 руб.
    Fish Taco
    Cheese Jalapeno Fries
    Лубянский пр., д.5, стр. 1
    28 сентября 2022
    Начну с минусов. Локация у La Virgen Taqueria, конечно, центровая, то есть в самом центре города, но труднонаходимая и требует усилий при поиске. Двор и веранда особой приветливостью не блещут. Внутри все аккуратно, подвально, просто, но в помещении жарко и душно, а от запаха краски кружится голова. Меню небольшое, но для тех, кто с мексиканской кухней не знаком, не очень-то понятное, а объяснений от персонала ноль. Более того, некоторые заявленные названия не соответствуют тем блюдам, что готовятся на кухне. Обслуживание «на минималках». Есть странные сложности с чеками и оплатой картой. А теперь о плюсах – он один, и это еда. Она не столько мексиканская, сколько американизированная, яркая, интересная, сочная, хрустящая, островатая, вкусная и явно приготовленная с душой. Ради нее можно и нужно пробовать, из-за нее хочется вернуться, а в приступе лени хочется заказать домой. И это важно.
  • Такос с говядиной
    Буррито с курицей
    Буррито с бараниной
    Ст.Басманная, д.5, стр.1
    1 сентября 2022
    Да, там, за морями и океанами, в трущобах, портах, лесах, джунглях, на грязных шумных пыльных улицах, в дыму и с насекомыми живет и кашеварит целая армия мини-предприятий общественного пропитания, где местные кулинары, танцуя над плитами, сковородами, грилями, котелками, мисками и горшками, выдают великое множество самых разных яств. Да, там, у них, это аутентично, колоритно, зачастую грязно и даже иногда вкусно. Но это не значит, что всю эту неадаптированную аутентичную бедноту нужно тащить к нам. Нам своей «аутентичности» хватает. И ладно если бы появление таких потрепанных проектов было вызвано исключительно желанием создать точь-в-точь «как у них», но гораздо чаще (и особенно в последнее время) в Москве за ширмой аутентичности товарищи рестораторы скрывают обычную дешевую халтуру. И если вдруг возникнут вопросы, то всегда есть объяснение: «Вы были у них? Там же все еще хуже». А нам и плохо-то не надо, никому плохо и невкусно не надо. . Безусловно, удачные проект в формате «как у них» встречаются, но это редкость. Что же до Llamita Burrito, то мне привиделись арочная дыра, «мексиканская шаурма» (без всяких прелестей и радостей), интерьерная беднота, теснота, скудность и вялость.
  • Салат «Цезарь с курицей»
    Севиче перуанский
    Начос “Синалоа” с курицей
    Петровка, д.23/10, стр. 5
    9 августа 2022
    Начну с плюсов. Обслуживание в зале добротное. Меню аппетитное. Перуанское севиче отменное, правильное, яркое. Бурритос тоже хороши. Теперь о минусах. Ремонт старый, причем от русского ресторана «Китежъ-Град». Уюта нет. Зато есть полумрак в любое время суток. Многие блюда страдают от посредственного исполнения и сомнительного качества. А с такими недочетами перспективы выживания и развития у Mi Casa, увы, неясные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан