27 сентября 2024
Соц.сети

Ресторан Claudia

1 визит

Дата и время посещения   •   28 августа 2024, среда, 12:37

В столичном ресторанном мире уже достаточно давно существуют два тренда, приводящие к изменениям разной весомости. Первый тренд – естественный, он обусловлен вопросами, проблемами и необходимостями внутри рынка, включая рост цен, падение среднего чека, нехватку персонала, налоги, аренду и общую обстановку в стране. Как и в прошлые пару лет, сейчас этот тренд ведет к массовому запуску проектов упрощенного бюджетного формата: «рюмочных», «кофеен», «чебуречных», «настоечных» и других скромных заведений с простой, понятной едой, невысокими ценами и минимальным штатом.

Второй тренд – искусственный, выведенный самими рестораторами и шефами. Как правило, кто-то один что-то придумывает, проект становится успешным, и тогда начинается массовое копирование. В разные годы таким способом пользователей общепита пытались убедить в том, что они любят турецкую кухню, мясо сухого вызревания с видимой камерой, севиче, поке и неаполитанскую пиццу. Часть из этих стараний оказались напрасными, а часть осела в меню и теперь встречается почти в каждом заведении. В последние два года очередным выдуманным трендом стала Греция. Пытаясь внушить местной публике и туристам, что они просто жить не могут без вкусов греческой кухни, в городе начали создавать греческие точки общественного питания самых разных форматов. Правда, в какой-то момент она (Греция) забуксовала, и тогда рестораторы расширили ассортимент в сторону всего Средиземноморья с участием разных регионов, стран и городов. Летом и уже осенью 2024 года таких «послов» средиземноморского тренда появилось достаточно, и один из них по имени Клавдия (Claudia) обосновался в ЖК «Прайм Парк» около ЦСКА на Ленинградском проспекте. К слову, о названии Сlaudia: его, если верить сайту заведения, выбрали не случайно, а в честь итальянской актрисы Клаудии Кардинале, которую еще в 2011 году журнал Los Angeles Times включил в список пятидесяти самых красивых женщин в истории кинематографа.

Интерьер и атмосфера

С улицы у «Клаудии» все выглядит симпатично. Первый этаж в новом, еще блестящем здании ЖК «Прайм Парк» с видом на забор, кусты и стройку. Веранда под полосатым навесом. Вдоль газона тянутся парковка с одной стороны и большие окна в камне и латуни с другой. В центре аккуратный вход, а за ним небольшое помещение с высоченным потолком, баром, печами и открытой частью кухни в торце, откуда в зал выходят готовые блюда. Оформление воздушно-белое. Часть пространства сверху занял балкон, куда ведет довольно крутая лестница. В стенах виднеются ниши и разная декоративная утварь. Свет днем естественный, но светильники явно подобраны для точечного освещения. Мебель современно-кафешная, удобная, плюшевая. Расстояния между гостями достаточные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Как сказано на сайте, заведение – «проект Глена Баллиса, который по-новому раскрывает красоту средиземноморской кухни», но стоит открыть меню, как становится очевидно: это копия других проектов, которые выдают очень схожие версии еды на каждый день в растянутых рамках всего Средиземноморья. Кстати, у самого Глена Баллиса есть несколько таких проектов. В списке завтраки, московские мысли об Италии, бургер, обязательные осьминог и краб с авокадо, «Нисуаз» и старания шеф-повара Александра Ефремова. Цены выше средних по городу. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хрусты с семечками» и масло в черной соли – легко, бесплатно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1290 ₽
    «Нисуаз» (1290 руб.) – как обычно в Москве, не нисуаз, а набор-конструктор из разных компонентов, включая холодные картофельные осколки, длинные полосы зеленого лука, морозильную копченую белую рыбу (палтус), такое же холодное яйцо, сладкую заправку плюс йогурт в цедре. Вид простой, хотя цвета яркие. Вкус разрозненный, без всякого единения. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Крудо гребешок, маринованный фенхель» (990 руб.) – один нарезанный пластами прохладный гребешок и стружка фенхеля в масле и цитрусовом соусе. Базово, свежо, качественно, но мало. Выше съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1090 ₽
    Пицца «Четыре сыра» (1090 руб.) – небольшая (28 см). Основа сырная. Борта высокие, в меру мягкие. Тесто тонкое. Томатного соуса нет, так что пицца бьянка. Отдельно выдали соус для макания корок, что добавило позитива. Вкусно и сырно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Спагетти аль помодоро» (790 руб.) – с черри без кожуры и крупно натертым сыром. Паста аль денте. Соус легкий, сладковатый. Сыр лишний. Вновь вкусно, хотя сыр лучше выдавать отдельно, чтобы гости сами его регулировали.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    860 ₽
    «Аранчини краб» (860 руб.) – три рисово-кокосово-крабовых шарика в румянце и майонезе. Рисовое нутро сухое. Краб потерялся. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1590 ₽
    «Сибас, соус аквапацца» (1590 руб.) – тонкая сочная полоска рыбы в коже, приятный соус в стиле сумасшедшей («пацца») воды, каперсы и один помидор для яркости. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2190 ₽
    «Телятина миланезе» (2190 руб.) – тонкая отбитая «котлета» в сероватой панировке, которую сверху украсили полосками ненужного сыра. Сбоку салат и помидоры плюс два соуса – горький демиглас и сладковатый томатный (вкусный). Панировка без дыр и горелости. Мясо сочное, умеренно мягкое. Внешний вид не самый привлекательный, по вкусу блюдо не идеал, но выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    660 ₽
    «Апельсиновый пирог из поленты» (660 руб.) – взял по совету сотрудницы, но промахнулся. Десерт оказался сухим, рассыпающимся и приторно-сладким. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Surgiva 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было ровное. Приветствие с улыбкой и предложением выбрать стол (в обед). По меню рассказ был, о самом заведении тоже. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдали, следуя нашим договоренностям. За грязной посудой, приборами и напитками официанты и управляющие следили. На все просьбы реагировали оперативно.

  • Сервис

Итог

Начну с позитивного. Оформление приятное, светлое, не тяготящее. Меню понятное. Еда выше уровня «съедобно». Сервис приветливый. Но таких «Клавдий» мы уже видели и пробовали много раз, причем как в центре города, так и на территориях за ТТК. Меню – перепев знакомых песен из других заведений. Внешний вид блюд и вкусы – зачастую просто копии того, что несколько лет выдают по всей Москве. Для жителей района и ЖК «Прайм Парк» появление такого ресторана, как Claudia, – безусловно позитивное событие. Теперь у них есть качественное место, куда можно прийти и в будни, и утром на завтраки, и на выходных с детьми, бабушками и псом Тимошей. Для остальных это всего лишь очередная «Кофемания» или Remy Kitchen Bakery, куда специально ехать точно не стоит, ведь похожих проектов по городу наоткрывали немало.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан