30 августа 2022
Соц.сети

Ресторан Guests in the City

1 визит

Дата и время посещения   •   27 июля 2022, среда, 18:22

Лето. Жара. Начало улицы Арбат. Большой бизнес-центр из гранита и с очертаниями лужковского новодела, украшенный значками и эмблемами Россельхозбанка. Где-то между «ВкусВиллом» и «Аленкой», напротив заброшенного ресторана «Прага», в арках первого этажа появилось новое кафе городского типа с туристическим названием Guests in the City. Кстати, описание заведения на сайте тоже пропитано тягой к туризму – там обозначено, что это «ресторан, в котором люди становятся счастливее», а также «пространство для деловых обедов, совместных завтраков и романтических вечеров с блюдами европейской кухни». Попасть туда можно, поднявшись по ступенькам к большому окну и предбаннику из стекла. У подножия лестницы меню и некое подобие веранды, а на каждой ступени растянулась наклейка-завлекалочка с какой-нибудь скидкой или акцией – уже настораживающий знак. На улице круговорот туристов между лотками с книгами, картинами и аниматорами за деньги. В ресторане пусто. Вечером в среду занят один стол.

Интерьер и атмосфера

При этом оформление очень даже приятное, сдержанное, без дешевизны и пестроты, которыми грешат многие арбатские заведения. Зал небольшой, серый. Потолок высокий, с квадратами вентиляции, зелеными насаждениями и желтыми «лампочками Ильича». На одной стене зеркала, на другой – проекторный экран с картинами разнообразия российской географии. В дальней части обосновался бар с серо-черной стойкой, высокой посадкой и двумя мониторами в окружении искусственных растений. Мебель приятная на вид, удобная, тканевая. Столы из темного дерева достаточно просторные. Есть два больших круглых стола на компанию. Расстояния между ними хватит для того, чтобы гости друг другу не мешали. Музыка танцевальная, популярная, негромкая. Вместо гардероба вешалки по углам. Освещение днем естественное. Вечером – с желтизной.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – целая стопка бумажек с прищепкой: там и вино, и дела коктейльные, и закуски к вину и пиву, а также основной список. Подборка у шеф-повара Сергея Колодезнева получилась небольшой, смешанной, с уклоном в Европу и конкретно в Италию. Все названия и описания знакомые, базовые, понятные, что для Арбата самое то. Экзотику там понимают не все, да и не все ее на этой улице ищут. Цены для центра и нынешних условий средние. Порции достаточные, чтобы взрослый гость попробовал, но ни в коем случае не наелся.

  • Еда
  • салат
    520 ₽
    «Цезарь с курицей» (520 руб.) – стандартный для Москвы набор: салатные листья в соусе на основе майонеза, трубочки-сухари, сырная стружка, помидоры черри и обжаренная курица. Все прилично, созвучно с цезарными ожиданиями местного значения. Листья бодрые. Курица теплая, сочная. Помидоры без излишней кислоты. С сыром перебор, тем более что он был не слишком качественного производства. Однозначно выше среднего, но сыр надо бы убавить или, что еще лучше, заменить.
    Блюдо понравилось
  • салат
    690 ₽
    «Ростбиф / маринованные личи / томаты / микс салатов / соус хойсин» (690 руб.) – салат-свалка. Вид сумбурный и совсем неаппетитный. Мясо – холодные сочные розовые пласты. Помидоры кислые. Салат, возможно, был свежий, но выглядел увядшим. А виной тому избыток агрессивного приторно-сладкого соуса. Вдобавок всю композицию портил очередной приступ сырной посредственности, которую кинули стружкой сверху.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    980 ₽
    «Тартар из лосося / крем из авокадо» (980 руб.) сопровождались сливочным сыром и двумя гренками. Нарезка крупная. Рыба качественная, слегка маринованная. Авокадо в виде пюре вкусное. Сливочный сыр дополняющий. Гренки в тему. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Запеченный батат / пармезан / соус горгонзола» (490 руб.) – серая тарелка, сбоку горсть достаточно длинных оранжевых палок батата, присыпанных уже знакомым псевдопармезаном, который где-то успел расплавиться, а где-то подсох. Соус с оттенками голубого сыра интересный. Постольку длина и толщина батат-полосок были разные, стабильность вкуса варьировалась. Местами сухо и пусто, местами сочно или с хрустом. Соусу плюс, блюду в целом минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    980 ₽
    «Теплый ростбиф с белыми грибами» (980 руб.) – маленький неказистый, даже страшненький кусок мяса, который распилили пополам, уложили на серо-белую массу в крапинку и украсили припущенными листьями салата романо. Мясная оболочка черная, нутро красное. Мясо мягкое, но при этом во рту гуляло долго, как жевательная резинка. Грибной соус-гарнир без лишних специй и соли. Листья салата для декора. Ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Карбонара» (690 руб.) – желтая сырая сливочно-макаронная масса. Пасту (спагетти) передержали. Вместо гуанчале бекон, который тянулся, сопливился и оставлял неприятное долгоиграющее послевкусие. Соус свернулся в комки и удивлял фрагментами лука. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    590 ₽
    «Тирамису» (590 руб.) – изготовление домашнее. Подача – почти шарики. Крем сливочный, базовый. Савоярди соком и ликером не пропитались и сохранили свою изначальную сухость. Скорее всего, десерт сделали незадолго до моего визита и не дали ему отсидеться положенное время. Увы, мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    420 ₽
    Вода Legend Baikal 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в пустом зале было вроде бы внимательное, но к столам лишний раз никто не подходил – в основном только с едой. Однако во время этих остановок приборы менялись под каждый курс, вода подливалась, салфетки пополнялись. Чай-кофе к десерту предложили – это плюс, но вино плеснули в бокалы без пробы.

  • Сервис

Итог

Guests in the City – хороший пример симпатичного (с точки зрения дизайна) кафе городского типа для повседневного потребления без лишних изысков с очевидными огрехами в еде и сервисе, которое намеренно залезло в жернова беспощадного Арбата, а ведь эта улица за многие постсоветские годы перемолола и выплюнула целую охапку подобных проектов. В каком-нибудь другом, дружелюбном районе (скорее всего, за Третьим транспортным кольцом) приятный интерьер и понятное меню, возможно, привлекли бы внимание публики. Но на Арбате даже с акциями, скидками, бизнес-ланчами и зазываниями удержаться на плаву «гостям в городе» при слабом качестве будет крайне сложно. Да что там «гостям» – у местных-то с более высокими показателями далеко не всегда получается.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан