Соц.сети

Ресторан Jacqueline Restaurant & Bar

1 визит

Дата и время посещения   •   21 февраля 2024, среда, 18:50

Jacqueline Restaurant & Bar – новый и, по заявлению создателей, буржуазный французский ресторан. Открылся он по адресу Арбат, 1, и при этом его нужно искать, потому что на Арбате входа нет – вход расположен в здании Россельхозбанка и Аэрофлота на Гоголевском бульваре, почти на пересечении с Малым Афанасьевским переулком. Ориентир – знак «берегись автомобиля» у подземного гаража. С улицы заведение вечером выглядит скромно: бирюзовая вывеска, дверь с кнопкой «push» и большое витринное окно с видом на плюшевый розово-зеленый зал первого этажа.

Интерьер и атмосфера

За дверью есть еще барная зона в стиле ар-деко, стеклянная люстра и лестница, ведущая на второй уровень, в столь же миниатюрный зал, где также нашлось место открытой кухне с аквариумами, белому фортепьяно и десятку столов со статуями пузатого Давида, обозначающими «резерв». Внизу тема более барная, посадка низкая, на табуретах и в креслах или в розовом у стойки. Этажом выше история ресторанная. Стены и потолок везде белые. Наверху часть пространства покрывают металлическая волнистая сетка и странные черные конструкции, похожие на полипы. Над лестницей висит диск-тарелка с устрицами и неоновой надписью «Try My Oysters». Мебель вся плюшевая. Диваны низкие, неудобные. Столешницы тонкие, под сланец. Сами столы щеголяют корявыми ножками, из-за которых ноги приходится либо вжимать в диван, либо тянуть в стороны. Зато расстояния между гостями достаточные, никто никому не мешает. Освещение точечное, яркое. Вечером дама играет на фортепьяно, над которым висит синяя конструкция-декорация из стекла. Кстати, многие детали интерьера очень напоминают одно заведение в Стокгольме под названием Jacqueline’s Dining Club. Наверное, просто совпадение.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню воплотил в жизнь шеф-повар Артем Витвицки. На сайте заведения озвучено, что кухня и французская, и современная, и классическая, а еще что «волна молодых шеф-поваров берет курс на Nouvelle cuisine, делая высокую кухню более умеренной и современной». Но здесь помимо сумбура всех определений есть один важный нюанс – новая кухня, или Nouvelle cuisine, вовсе не новая и появилась как направление в 1960-х годах. Кстати, авторство приписывают журналисту и критику Анри Го, который придумал это словосочетание, а его коллеги Андре Гайо и Кристиан Мийо концепт подхватили и развили. Что же до реального списка блюд у Жаклин, то он небольшой и ближе к Франции, но названия нетипичные и не очень-то интересные. Отдельной бумажкой идут Raw Bar с морскими гадами и сашими, а на обороте Италия. Цены высокие, но для центра города это уже, увы, норма. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – домашний гречишный хлеб и сливочное масло в соли. На тарелке четыре куска серого хлеба в аромате гречки. Нутро теплое, мягкое. Корка с хрустом. Плюс, да и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем» (990 руб.) – три конструкции из раздела «Амисбуш». Тесто тонкое, хрупкое. Его хвать, а оно врассыпную, при этом размер такой, что кусать пришлось дважды. Сверху черный трюфель, внутри яркое красное прохладное мясо в соусе и креме. Со вкусом все хорошо, но неудобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи» (990 руб.) – морепродукт прохладный, сырой. Соус не просто лимонный, а еще и сладко-ореховый. Если же добавить консервированный «нежный» личи, то случается приторность, которая отправляет гребешок в нокдаун. Более того, ореховая составляющая тоже гребешку не друг и не приятель, а вредитель. Минус – конечно же, нежный.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    890 ₽
    «Луковый суп» (890 руб.) – свой авторский вариант: коричневый суп-пюре в семечках, с пятнами сыра дорблю и кубиками сухого резкого сыра раклет, жевать который в твердом виде – одно расстройство. Рядом две полоски гречишного хлеба со сливочным сыром. Луковый вкус очень отдаленный. Сыр грубый. Радости ноль.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Равиоли с белыми грибами» (1100 руб.) – грибы в начинке и в соусе, а еще сморчки цельные по периметру. Пельменей четыре штуки. Они большие, начинки много, но и теста тоже много, плюс оно очень толстое. Сытно, сливочно, но из-за теста съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    3550 ₽
    «Стриплойн в пряном масле с соусом “черный перец” и запеченным перцем» (3550 руб.) – кусок длинный, большой, уже нарезанный и залитый соусом. Часть мяса в серости, часть в средней прожарке. Текстура рыхлая. После укуса во рту лишь сухая шершавая масса. Соус слабый, скорее подлива на говяжьем бульоне. Зато перец с сыром вкусный, но его стоит отвести подальше от мяса и сделать отдельным блюдом-закуской.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Утка конфи с морковным кремом и луковым консоме» (1200 руб.) – вид приличный: нога в румянце, молодая морковь в разрезе и оранжевое пюре. Мясо вкусное, мягкое, без сухости. Кожа тягучая, вялая. Пюре сладкое. Морковь тоже. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    750 ₽
    «Мусс юдзу-маракуйя с дорблю» (750 руб.) – белая тарелка, на ней заснеженная поляна с фиолетовыми цветками. Сыр стружкой, в центре сорбет из юдзу. Под сыром крем маракуйя и толстый слой крошек печенья. Вкусно, с кислинкой, и сыр без агрессии, но печенья слишком много, можно смело убрать 2/3 песка.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1190 ₽
    А французский "Эвьянчик" нынче золотой, самая дорогая вода в стекле 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание приличное. Встреча грамотная. Стол выбрать дали. Заказ записали, повторили. Советы при выборе были. Ответы по рецептуре тоже. Приборы менялись, напитки подливались. Все оперативно, без задержек и лишних пауз.

  • Сервис

Итог

Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Салат «Оливье»
    Мясной тартар
    Бенедикт
    Ленинградский прос., 31, стр.9
    11 февраля
    «Паризьен» – это портал в 2003–2005 годы, в те веселые и во многом беззаботные времена, когда местная зажиточная публика перетекала по вечерам из одного дорогого заведения в другое, и чтоб с танцами, игристым, депозитами и пьяной ездой. Тогда были модны такие «дворцовые» интерьеры, официанты в перчатках, заморские блюда, дорогие напитки и сигары. В ту пору на еду никто особого внимания не обращал, да и познания тех лет были еще скудными. Но потом прошли двадцать с лишним лет, и все изменилось. У нас теперь другой мир и другая реальность, и в этой реальности «Паризьен» смотрится как экспонат в Третьяковке – этакий предмет из прошлого с имперским оформлением, фотографиями VIPов у туалета, старомодным меню и такой же старомодной едой, которую еще и готовят кое-как.
  • Салат из узбекских помидоров
    Тартар по-деревенски
    Луковый суп
    Остоженка, 27, корп. 2
    22 января
    Geraldine – это околофранцузская история с едой, которую можно есть каждый день. Интерьер спокойный, приветливый. Меню достаточно привлекательное, особенно если скребет ностальгия по Франции. Еда не идеальная, огрехи случаются, но общее впечатление все равно позитивное, и его достаточно, чтобы уговорить себя зайти еще раз.
  • Багет с маслом
    Традиционный тартар из говядины и картофель соте
    Традиционный луковый суп
    Садовническая, 69
    24 декабря 2024
    Le carre – заведение для Москвы редкое, классическое французское, с вкраплениями своего личного от шефа-владельца, что вносит дополнительный шарм в общую расслабляющую атмосферу небольшого уютного заведения, где можно отведать традиционные французские блюда в достойном вкусном исполнении и при добротном сервисе.
  • Хлеб
    Парижский тартар
    Севиче из гребешка, трюфельный понзу, эстрагон
    Петровка, 26, стр.3
    21 января 2024
    В этом ателье, а заодно гастрономической мастерской, привлекательный интерьер, спокойствие атмосферы, околофранцузское меню и достаточно аппетитная еда. Осталось кое-что поправить в работе кухни, и все будет хорошо. Так что если проснулась ностальгия по вкусам Франции, то L’Atelier Petrovka можно смело включать в список точек для предполагаемого визита.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан