3.8
2-й визит

Hong Kong

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 мая
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В будни добраться до гостиницы Holiday Inn на Русаковской улице, что рядом с парком «Сокольники», проблематично, поэтому свою вылазку в ресторан китайской кухни Hong Kong я запланировал на субботу. Фойе отеля встретило меня спокойствием и тишиной. Эту же парочку я обнаружил на 24-м этаже, где начиналась территория ресторана. В сером помещении я сдал верхнюю одежду и отправился по узорчатой винтовой лестнице на следующий уровень. Там меня ожидали молодая девушка, сильные запахи готовки и дежурная фраза: «Извините, по техническим причинам мы сегодня карточки не принимаем». Не лучшее начало, особенно если учесть, что банкомат находится на первом этаже. Для того чтобы приступить к обеду, мне пришлось спуститься по лестнице, дождаться лифта, добраться до первого этажа, отыскать банкомат, снять деньги, снова дождаться лифта, подняться на 24-й этаж и одолеть лестницу. Интересно, сколько гостей готовы были пройти такое же испытание ради трапезы?

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Квадратный обеденный зал за время моего отсутствия не изменился. С трех сторон его окружали панорамные витринные окна с видом на окрестности и парк. Четвертую стену оккупировал бар со стойкой, которая исполняла роль мини-офиса с папками, бумагами, печатями и канцелярией. Потолок высокий, темный. Пол – приятная паркетная доска. Шторы серые, плотные. Большинство столов предполагали рассадку компаний от четырех персон. Места на двоих-троих находились по бокам. Оформление приятное, но кое-где уже заметна потрепанность. Среди декораций выделялись разноцветные панно, живая зелень и ЖК экраны. Температура была комфортная. Музыка спокойная.

Меню в Hong Kong глянцевое, в картинках и адаптированное. Популярный Китай разбавили блюдами из других стран Азии. Цены за два года выросли. Так, цена за «Утку по-пекински» перескочила от 1500 к 2300 руб. Порции достойные. Некоторые блюда даже можно было брать на двоих.

Еда стала лучше, но промахи не исчезли.«Свиная грудинка с капустой кимчи» (520 руб.) – интересное, аппетитное на вид блюдо, в котором перекликались сладкие и кислые ноты соуса, умеренная жирность свинины и острота капусты. Все гармонично, все в тему.

«Вантоны с креветками и свининой» (420 руб.) – шесть белоснежных пельменей в темном, почти черном, соусе. Тесто тонкое, без надрывов. Начинка нежная, с пряностью. Соус кислый, но не резкий.

«Сяо Лун Бао с грибами и свининой» (420 руб.) тоже удались. Вид аппетитный. Тесто легкое. Начинка яркая. Специи в норме.

«Шао Мей с креветками и кинзой» (580 руб.) – четыре паровых башенки, которые, к сожалению, рассыпались при малейшем прикосновении. Зато начинка была вкусная.

«Кисло-острый суп с говядиной и овощами» (390 руб.) порадовал выверенным балансом кислоты и остроты. Специи за рамки дозволенного не выбивались. Все ингредиенты были хорошего качества. Мясо ощущалось. И только чрезмерная жирность бульона немного мешала.

«Фо Бо» (460 руб.) тоже пострадал от засилья жира в бульоне. Порция большая. Аромат правильный. Прозрачность достойная. Но жира слишком много, да и мяса явно пожалели.

«Креветки в соусе Том Ям» (670 руб.) – восемь небольших очищенных бесхвостых креветок, покрытых оранжевой массой с очевидными том-ямовскими нотками. Вкус ровный, ожидаемый, но при этом яркий и не скучный.

«Баранина с черными бобами и грибами» (670 руб.) внешне напоминала типичное блюдо сычуаньской кухни. Жидкости много. Сушеного перца чили тоже. Но вкус разочаровал. Острота монотонная. Мясо безвкусное. Грибы резиновые. Семечки кунжута лишние.

Цельную «Пекинская утка» (2300 руб.) вынесли шеф-повар и его подмастерье. Шеф руководил (у него случилась производственная травма руки), помощник работал. Проблема была лишь в том, что, судя по действиям молодого человека, с уткой он столкнулся впервые. Вместо того чтобы разделать птаху на ровные аккуратные пласты, он растерзал ее, как Тузик грелку. Что-то улетело на пол, что-то – в тарелку, что-то так и осталось на костях. Куски получились неряшливые и разнокалиберные. Мясо было местами суховатое, по краям заветренное, с вялыми и нежующимися частями кожи.

На десерт, как и в прошлый раз, я взял «Домашнее манговое мороженое» (480 руб.). Все вкусно. Манго на месте. Манговый вкус радужный. Сладость явная, но без приторности.

Обслуживание в мой визит было молодое и отзывчивое. Правда, блюда выносились невпопад, но в этом виновата кухня. И здесь я еще раз хотел бы вспомнить бедную утку. Спектакль «Повара vs. птица» вызвал у меня очевидные вопросы. Если уж случился форс-мажор и шеф-повар выбыл из строя, а никто другой с заданием справиться не мог, зачем все равно пытаться выносить утку в зал? Зачем учить «стажера» на глазах у гостей и за их же деньги? Зачем портить впечатление от трапезы и визита? Почему нельзя поставить блюдо «в стоп» или на крайний случай перенести процесс на кухню, подальше от впечатлительной публики?

Итог таков:

В Hong Kong стало лучше, но и дороже, а с учетом поварских ошибок и удаленности ресторана от центра желания прийти туда в третий раз не возникло, как и желания рекомендовать это заведение любителям Китая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спустя два года после открытия в китайском ресторане @hongkong_msk , что разместился на крыше @hisokolniki , стало лучше , но и дороже. Если раньше «Утку по-пекински» отпускали по 1500₽ за птаху, то сейчас отдают за 2300₽. Из однозначных плюсов - дим самы, из минусов - все та же утка и «Фо Бо», плюс исключительно наличный расчёт и запахи готовки на лестнице и в зале. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #давайкитай #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #hongkongmsk

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
31 мая
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Однажды в Москве уже обитал один известный ресторан, посвященный Гонконгу. Назывался он HKong, и проживал он в начале 1-й Тверской-Ямской в здании, где сейчас обитают «Якитория» и Fujiko. Потом HKong закрылся, и о Гонконге никто из наших рестораторов особо не вспоминал. Но недавно группа товарищей, ответственных за создание китайского ресторана Soluxe Club, что у подножия гостиницы «Украина», отправилась в Сокольники и там, взобравшись на крышу другой гостинцы, Holliday Inn, открыла новый ресторан под названием Hong Kong.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Заведение заняло два последних этажах башни. На 24-ом этаже у лифта находится стойка с девушкой-хостес, гардероб, туалет и лестница. Этажом выше разместился основной зал, разбитый на несколько зон. По периметру просторное помещение обрамляют большие панорамные окна. Вид из них разный. Где-то видны парк и дальняя Москва, где-то — жилой комплекс и разбитая плитка. В принципе неплохо, но сказать, что от увиденного захватывает дух, никак не получается. Обычно, предмкадышно и без лишнего лоска. Оформление спокойное. Стены выкрашены в темные тона, в дальнем углу красуется красное панно а-ля «пожар в джунглях». Еще одно панно лежит перед стойкой хостес и напоминает о заставке Windows с картинками из космоса. Столов не очень много, и все они расставлены вокруг высокой барной стойки со скучающим одиноким молодым барменом.

За меню в Hong Kong взялся весьма активный в последнее время шеф-повар Дмитрий Шуршаков. Но в отличие от рассказов, опубликованных в различных изданиях, набор блюд у него получился не китайский, а паназиатский, причем по-московски всеобъемлющий и раздутый.

Еда же у господина Шуршакова вышла разная. Некоторые блюда вкусные, а некоторые — грустные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Кисло-острый суп с говядиной и овощами» испортили чрезмерной кислотой и засильем масла. Бульон пострадал от излишней водянистости. Говядина себя никак не проявила, овощи затерялись. «Острый салат из говядины гриль с мятой», как и суп, пал под гнетом масла. Его в салате было слишком много. Оно обволакивало неряшливые куски говядины со свисающими жилами, пронизывало свежие огурцы и укутывало лук. «Спринг-роллы с овощами-мясом» также стали жертвой масляного удара. Масло сочилось сквозь тонкую рисовую обертку, стекало по пальцам, забивало собой начинку из резинового мяса и вялых овощей. «Ребра свинины» из раздела «Китайский BBQ» прибыли с паровыми булочками Бао. Булочки были отменные, но ребра получились жирные, жесткие и прятали в себе мелкие ошметки костей. Опечалил меня «Жареный жасминовый рис с угрем». Холодный угорь сидел на теплом рисе, словно незваный гость на ранней свадьбе, и никак не хотел общаться с другими элементами блюда. Рис оказался сухой, с комками, с невнятным привкусом чего-то совсем не азиатского. «Свинина Гао-Бао-Жоу по-гонконгски», приготовленная на воке, на самом деле оказалась обычной свининой в кисло-сладком соусе, упакованной в толстенную жесткую панировку. Тесто полностью поглотило мясо, задавив его своим объемом и пресностью. Ощущение того, что блюдо приготовили именно на воке, отсутствовало. Яркость вкуса не улавливалась. Какие-либо специи остались на кухне.

И было бы все грустно и печально, и можно было бы смело ставить всей вышеупомянутой стряпне твердую двойку, но затем к столу прибыли китайские пельмени «Сяо Лун Бао со свининой и грибами». Вкусные оказались, черти. Тесто правильное, в меру тонкое, бульона много, начинка плотная и яркая, вкусы гармоничные, китайские оттенки очевидные, задора много. За пельменями на сцену вышла «Пекинская утка с блинчиками и овощами», целая и всего за 1500 рублей. Прибыла красавица не одна, а с поваром, который виртуозно разделал ее и передал на стол, снабдив всякими вкусностями. Более того, разделал он не всю утку, а только часть. Остальное он предложил взять с собой, и это правильно, именно так нужно подходить к подаче этого блюда. Сама же утка была отменная. Корочка хрустящая, прослойка жира идеальная, мясо нежное, сочное, мягкое. Блинчики немного хрупкие, но у меня оставались еще булочки Бао. С ними утка выступала в унисоне, как два брата-акробата. И напоследок по совету официанток заказал я домашнее мороженое «Какигори Манго». Не думал я, что мороженое могло настоять на том, чтобы его съели до конца, но в Hong Kong оно настояло, а я был не в силах отказать. Удовольствия море и еще два озера.

Приятно порадовало меня обслуживание. Девушки работали четко, грамотно и быстро. Переживали, интересовались, в меню разбирались.

Итог таков:

Несмотря на тройку по еде, в Hong Kong заехать стоит ради двух блюд: пекинской утки и домашнего мороженого. Они обещают стать хитами сезона не только в Сокольниках, но и во всем городе.




Панорамный китайский ресторан & бар.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Hong Kong
  • Hong Kong
Егор, 23 марта 2017

Уже побывал! Очень вкусные воки и дим самы!

Кристина, 1 апреля 2017

Ждала открытия ресторана Hongkong, потому что живу в Сокольниках. И мои ожидания оправдались. Вкусная кухня (брала домашнюю лапшу с морепродуктами) и напитки (кофе-чай потрясающий!)

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм