14 августа 2018
Соц.сети

Ресторан J’pan

1 визит

В жаркий субботний день я отправился на поиски нового японского бистро J’pan от основателей бара «Герои», которое вызвало немало споров и обсуждений на просторах интернета. Место я отыскал быстро, правда, находилось оно не на Трубной улице, а в Большом Сухаревском переулке. За стеклянной дверью между двумя большими окнами моему взору открылся маленький квадратный зал с десертным прилавком, двумя мини-кухнями, умывальником и холодильником с напитками. Мизерное обеденное пространство было настолько забито столами и стульями, что уже на пороге возникло ощущение тесноты. Вскоре к нему добавился физический дискомфорт. Во-первых, летом в жару не работал кондиционер, а движение воздуха осуществлялось только за счет перемещения официантов. Во-вторых, в зале стоял постоянный монотонный гул – то ли от вытяжки, то ли от какого-то кухонного прибора. А еще из динамиков непрерывно кричала музыка, так что о разговорах и переговорах можно было забыть. %photo% Оформление показалось мне каким-то серым и безликим: серо-белый плиточный пол, серые колонны и стены, серый цементный прилавок с застекленным отсеком, где готовились вафли-рыбешки «Тайяки», серые сиденья на стульях, серые столы и невзрачная перегородка из пластика и железа, за которой скрывалась основная кухня. Меню в J’pan небольшое, японистое и не очень понятное для среднестатистического потребителя. Описания под странными названиями присутствуют, но шрифт мелкий, и читается он плохо. Для формата бистро цены чуть ниже среднего. Самое дорогое блюдо – 720 рублей.

Еда в мой визит была приемлемая для обеденного перекуса, но не настолько, чтобы захотелось вернуться.%menu%«Гюдон», или «мраморная говядина в сладком соусе, яйцо онсен-тамаго, рис», – хорошее вкусное блюдо в стиле японского стритфуда с добротным рисом, сочными тонкими сладковатыми лепестками мяса и немного пряным мягким луком. Никаких нареканий.

«Суп с курицей и лапшой Сомен» – небольшая чашка кипятка с вкраплениями лапши и курицы. Первая проба – ожог. Вторая, уже после остывания, — кое-какие простые вкусные нотки, но без излишнего восторга.

«Чикен-кацу», или «курица в панировке, китайский салат с заправкой Юдзу, соус Тонкацу, рис», вышла сочная и вкусная. Панировка хрустела, небольшой штрих коричневого соуса таил в себе сладость, рис был паровой, правильный. Но пучок салата-капусты оказался бесполезным, потому что никакого юдзу к нему не выдали, а жевать пустые листья удовольствия не доставляло.

«Японское Карри с говядиной и рисом» внешне напоминало корм для животных. Во вкусе одна грубая острота и никакого карри. Куски говядины были мелкие, жесткие и пустые. Овощная нарезка невнятная и излишне твердая.

«Окономияки с креветками», или «тонкая лепешка, лапша соба, стружка тунца, соус Окономи, водоросли Аонори», прибыла к столу в виде слоеной лепехи, состоявшей из блина, омлета, капустной начинки с вкраплениями водорослей, лапши и нескольких мелких креветок, которые повара поленились очистить как полагается. Более того, в блюдо вбухали такое количество японского соуса, похожего на майонез, что мне показалось, будто я съел целый тюбик «Московского Провансаля» с жирностью 67%.

Проблемы коснулись и десертов. «Суфле манго» прибыло в виде желтой густой манговой жижи, которую поддерживала прозрачная пластиковая обертка. Возможно, в нормальном состоянии десерт мог бы порадовать, но, поскольку в J’pan сломался холодильник, все десерты уныло томились на жаре. Сладкую рыбку «Тайяки» молодой человек смастерил под заказ у меня на глазах, однако до конца не доделал. Тесто внутри рыбехи оказалось сырое, что испортило все впечатление от забавного десерта.

Обслуживание в мой визит было медленное и забывчивое, но винить девушек я никак не мог. В 34-градусную жару, без кондиционера и вентилятора, да еще в скованном пространстве я бы тоже двигался как умирающий лебедь и все забывал.

Итог таков:

Стремление к аутентичности – дело, конечно, хорошее, но без должных разъяснений со стороны персонала, которых не было, комфортных условий пребывания и качественной работы поварской команды все мероприятие довольно быстро превращается из модного «J’pan» в неуклюжий «Жэпан». Лично у меня сложилось такое впечатление, что господа создатели с открытием поторопились и упустили целый ряд важных деталей.

Итог

Стремление к аутентичности – дело, конечно, хорошее, но без должных разъяснений со стороны персонала, которых не было, комфортных условий пребывания и качественной работы поварской команды все мероприятие довольно быстро превращается из модного «J’pan» в неуклюжий «Жэпан». Лично у меня сложилось такое впечатление, что господа создатели с открытием поторопились и упустили целый ряд важных деталей.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
J’pan
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан