3.0
1-й визит

Kaif Provenance

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
12 ноября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 ноября 2020, понедельник, 18:50

Веселье началось с волны статей и новостных заметок в самых разных изданиях, включая серьезные, по поводу открытия ресторанного проекта Kaif Provenance от Алишера Моргенштерна и Яниса Грека. Дабы понять причины такого ажиотажа, я тоже решил глянуть на данное «происхождение кайфа» (пер. с английского). Залез на сайт. Там статичная картинка и надпись Opening Soon. Перешел в Instagram, где информации чуть больше: фраза «Встречаем первых гостей» и время работы с 12:00 до 2:00. Но адреса и телефона нет. Отправился искать по другим источникам. Нашел. Позвонил. Звонки усердно сбрасывались. Пришел в 13:00. Оказалось, ресторан вместо 12:00 открывается в 14:00. Ушел. Позвонил уже вечером. Ответили. Бронь за столик на двоих только через депозит в 10 000 рублей, причем перевод по реквизитам заранее, а их пришлют по SMS. И это в наши дни, с пандемиями, кризисами, QR-кодами, рублем-прыгуном, удаленкой и массовым снижением всеобщего благосостояния. От брони я отказался, пришел без спроса. Посадили за «штрафной» стол с ограничением на час. И это лишь знакомство.

По указанному адресу – Большая Дмитровка, 13 – в зеленом дореволюционном здании вереница витрин, дверей, вывесок и никаких опознавательных знаков «Кайфа». Таp and Barrel Pub есть, True Cost, Suitsupply и Х-Fit тоже, а «Кайфа» нет. Хорошо, что взгляд уловил курящего молодого человека в черном кителе с нужной нашивкой. Как выяснилось, Kaif. Provenance находится на третьем этаже небольшого подъезда, в котором разместились еще несколько организаций, включая отель La Maison Residence, чей вход и использовало заведение. Ощущение странное: мощный, новый, модный проект от популярного молодежного исполнителя с миллионной аудиторией, а месторасположение – третий этаж заурядного подъезда без всяких заметных вывесок и указателей (сбоку от двери есть мелкая серая табличка).
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Недоумение не исчезло и внутри. Гостей встречало серое фойе со стойкой приветствия, гардеробом в шторах и молодыми охранниками в синих костюмах, чья наигранная суровость во взглядах смотрелась весьма комично в нашем действительно суровом 2020 году. Далее были разбор броней и посадка за «штрафной» стол. Оформление прямоугольного обеденного зала напоминало смесь «фуд-корта» в торговом центре и школьной столовой. Потолок – стеклянная крыша, сквозь которую спускалась поздняя осенняя темнота. Пол черный, гладкий. Стены сырые и немного зеленые. С одной стороны разместились барная стойка. С другой – открытая кухня, где суетились по крайней мере восемь сотрудников. В центре, как в турецком отеле средней руки, возвышался аляповатый черный фонтан, вокруг которого стояли деревья в кадках. Из дальнего угла выглядывало черное фортепьяно. Общее вечернее освещение тусклое, но по периметру пробегали точечные светильники; правда, их лучи еще не отрегулировали и часть столов пряталась во мраке. Из динамиков лилась самая разная музыка – от французского шансона до современного рэпа. Мебель смотрелась просто и удобством не отличалась. Круглые столы мелкие. Прямоугольные – низкие-журнальные. Расстановка рядами. В 18:50 посадка 80 процентов, но ротация гостей высокая. Пока сидел, вокруг несколько раз сменились посетители. Аудитория – молодежь в рейтузах и с рюкзаками. Некоторые юнцы пришли с родителями.

Еда

Меню в Kaif Provenance – небольшая зеленая брошюра на несколько страниц. Семь разделов заполнены популярными яствами столицы с акцентом на Европу плюс Азия. Названия знакомые. Уникальности нет. Все понятно, все просто, и почти все отсутствует. Дошло до того, что заказ я собирал не на основе своих предпочтений, а исходя из оставшегося на кухне. Цены выше средних и точно не молодежные. Порции на одного взрослого.

«Зеленый салат с соево-кунжутной заправкой, авокадо и креветками» (790 руб.) – зеленая горка в серой миске, состоящая из свежего салатного микса, зеленого стручкового гороха, спелого авокадо, нескольких теплых очищенных и поджаренных креветок, семечек, сырных пластов и сладкой заправки. Вкусовое сочетание базовое, но без нареканий. Ровно, вкусно, свежо.

«Тартар из тунца с гуакамоле» (790 руб.) – сверху несколько кубиков сырого упругого тунца, декоративный редис и обжаренные листья кейла, внизу мякоть авокадо и прозрачный соус, в котором громче всех вещала кислота. Она-то и подпортила общий баланс, отправив блюдо в зону «съедобно».

«Римская пицца пепперони» (590 руб.) – на вид пинса, но в тесте особенность этого вида хлебобулочного итальянства я не поймал, так что скорее всего пиццетта. Оно (тесто) было слишком мягкое, а корка – без хруста. В соусе доминировала кислота и отсутствовала сладость. Колбаса пепперони – типичный американский вариант с легкой остринкой. Сыр тягучий. Общее впечатление – ближе к «съедобно» (по направлению снизу вверх).

«Том ям с морепродуктами и рисовой лапшой или рисом по вашему выбору» (590 руб.) в моем случае выбора не предусматривал: принесли горсть парового риса на стороне. Внешне и по вкусу блюдо походило на суп, который варили не из отдельных важных ингредиентов (лемонграсс, листья каффир-лайма, галаган, паста чили и креветочный бульон), а с помощью полуфабрикатов, включая пасту «том ям». Бульон получился сладкий, почти без цитрусовой кислинки. Наполнение скудное. Острота намеком.

«Стриплойн с чимичурри» (2450 руб.) был оскорблен и обижен товарищами поварами, которые, хоть и работали на всех цилиндрах, с заказами справлялись еле-еле. Стейк у них получился жестким, сухим и серым внутри. Румянец только с одной стороны – верхней. Нижняя же сторона напоминала вареное мясо в потной водице. Хотя отдохнуть стейку дали, с прожаркой промахнулись. Соус чимичури был хорош. Ему зачет.

«Тальолини с камчатским крабом и трюфельным маслом» (1250 руб.) приготовили правильно, не переварили. Соус густой, сливочный, сладковатый, сытный. Краба не пожалели. Помидорные вкрапления добавляли нежную кислинку. И только вкус трюфельного масла остался где-то на задворках кухни, но это и к лучшему – без него было даже вкуснее.

«Крем-чизкейк с кофейной карамелью» (550 руб.) – единственный доступный десерт в мой визит. Подача нетрадиционная, превратившая чизкейк в творожный мусс с крошкой из теста и ягодами. Сочетание аппетитное. Текстура приятно нежная. Ягодная кислинка удачная. Без нареканий.

Сервис

Обслуживание было очень молодое и весьма неопытное. Внимание к гостям ограниченное. Подход к столам почти всегда только с блюдами. О воде никто особо не беспокоился. Грязную посуду забирали с промедлением. Лично на моем столе приборы и салфетки менялись своевременно, но гостям вокруг везло не так часто. Из плюсов отмечу желание сотрудников работать командой и присутствие самого товарища Моргенштерна, который заинтересованно следил за процессом.

Итог

Что такое Kaif Provenance? На данном этапе – некая юношеская история, которую создавали с молодежной беззаботностью и для молодежного потребления, надеясь на успех через популярность творчества Алишера Моргенштерна. Пиара, обсуждений и интереса много, а взрослой серьезности маловато. Улица и адрес достойные, но третий этаж и простой офисный подъезд без всяких опознавательных знаков выглядят немного наивно. Крыша-потолок впечатляет стеклянным богатством, а интерьер, мебель и фонтан, наоборот, страдают от визуальной простоты. Меню лаконичное, европейское. Блюда базовые, и почти все недоступны для заказа. Еда в чем-то вкусная, а в чем-то спотыкающаяся о недочеты исполнения. А еще депозиты, суровая охрана и сложности с бронью, – эти пережитки из нулевых вызывают только улыбку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Наверное, в Москве уже не осталась человека, который бы не слышал о том, что на Большой Дмитровке популярный эстрадный исполнитель Алишер Моргенштерн открыл свой ресторан @kaif.provenance . Пиара и шума вокруг данного события много, а серьёзности в самом проекте, как я выяснил, ещё маловато. Локация хорошая, но отсутсвие всяких опознавательных знаков, скромный подъезд офисного толка, третий этаж и вход, совмещённый с отелем, вызывают недоумение. Внутри над головами гостей растянулась красивая богатая стеклянная крыша, а интерьер, аляповатый фонтан «из турецкого отеля» и мебель смотрятся просто. Создаётся впечатление, что попал не в модный новый ресторан, а на фуд-корт в каком-то торговом центре. Меню лаконичное, европейское, но простое и на 2/3 недоступное для заказа. Еда в чем-то вкусная, но больше съедобная и временами с ошибками. Аудитория - молодёжь в рейтузах и с рюкзаками, некоторые юнцы пришли с родителями, но оно и понятно, цены совсем не молодёжные. Ну и вишнями на торте - бронирование столов только через предварительный депозит в 10.000₽, отсутсвие внятной информации на сайте и в соц. сетях и наигранная суровость охраны в синих костюмах. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #кайф #foodinmoscow #moscowrestaurants #kaifprovenance

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Подписка на автора