Соц.сети

Ресторан Kiyomi

1 визит

Дата и время посещения   •   20 января 2025, понедельник, 15:08

Точка на карте – тихий Пожарский переулок. Помещение зажато между красным кирпичом и заездом в гараж дорогого ЖК. Место знатокам столичного общепита знакомое. Несколько лет здесь располагался весьма интересный гастрономический проект 15 Kitchen + Bar, потом он тихо закрылся, а в конце 2024-го туда заехала Lucky Group со своим очередным японским рестораном Kiyomi. Название – женское имя японского происхождения, означающее «ясная», «чистая» или «красивая». Также это разновидность цитрусовых, придуманная в Японии в 1949 году и названная в честь храма Сэйкэн-дзи и лагуны Киёми-гата. Фасад у этого «ясного цитруса» выглядит аккуратно и сдержанно: серый камень, панели в желтой подсветке, большие окна-раскладушки, скромная входная группа, красные маркизы и квадрат вывески, рядом с которой покосился знак «Осторожно, дети».

Интерьер и атмосфера

Внутри все начинается со стеклянного фойе и гардероба, где за куртки-пуховики выдают миниатюрные золотые монетки, которые сразу боязно потерять. Далее идет черная зона бара с каменной стойкой и обеденное пространство в дорогом и при этом аскетичном интерьере. Внешнюю стену заняли вид на переулок и волнистые шторы. На другой стене растянулось длинное панно японского толка. На полу красновато-рыжеватая плитка. Вокруг тканевые обои и красное дерево. Декорации минимальные – всего несколько картин. Мебель элегантная, тонкая на вид и удобная. Часть столов в скатертях, часть – кругляшки из дерева. В дальнем углу примостилась зона сушиделия с красивым полированным прилавком и тканевыми шторками. Под панно тянется общий диван из велюра, там же повисли белые парные светильники. Остальное освещение исходит от точечных лучей. Музыка фоном. Расстояния между гостями приличные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – дело рук и мысли уже известного в городе япониста, шефа Артемия Лопатина, который ворвался на столичную гастрономическую сцену с мощным дорогим японским проектом Jun. В Kiyomi у него получилась небольшая подборка не самой традиционной Японии, при этом объяснений-пояснений в тексте нет, но сотрудники отлично все описывают сами. Среди разделов преобладают закуски, включая сашими. Порции маленькие, будто пришел в гости, а тебя не ждали и видеть особо не хотели. Цены высокие.

  • Еда
  • закуска
    1900 ₽
    «Желтохвост, юзу-кошо» (1900 руб.) – трубочки из сырой двухцветной прохладной рыбы в агрессивном резком цитрусовом соусе, который тут же взял в свои руки все бразды правления вкусом, затмив рыбу. При этом сама рыба очевидно качественная. Сбоку японский персик. За исходный продукт обидно, но из-за соуса минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    Ролл «Пряный гребешок» (1400 руб.) – в порции шесть мини-башен из нори, риса и морепродукта. Цвет темный. Нори добротного качества. Рис сладковатый, островатый. Гребешок сырой, ощутимый. Сверху икра тобико. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1200 ₽
    Салат «Хрустящие шиитаке» (1200 руб.) – вновь небольшая порция. В наборе салатный микс, наш вездесущий друг шпинат, сладковатая кунжутно-трюфельная заправка, грибы – одни шляпки в темпурной панировке – и хрустящие грибные чипсы, которые было сложно зацепить палочками: одна надежда, что они каким-то образом налипнут на листья в соусе. Баланс текстур добротный. За счет соуса вкус сладковато-трюфельный, причем трюфельный оттенок доминирующий, а ведь при подаче предложили добавить еще свежего трюфеля. Зачем? И так уже не выше, чем съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    400 ₽
    «Мисо суп» (400 руб.) – тофу, белая паста мисо из Японии, водоросли. Температура подачи комфортная. Выдали только миску-чашку, пить предлагалось прямиком из нее, что ожидаемо. Вкус приятный, шелковисто-умамный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1800 ₽
    «Гедза краб, икура» (1800 руб.) – пять румяных пельменей, украшенных крупной красной икрой и салатным миксом. Тесто тонкое. Начинка упругая, сладковатая, крабовая. Икра выдавала мелкие взрывы соли. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Камчатский краб темпура» (2100 руб.): внешне и по соусу – оммаж известным пряным креветкам из японского ресторана Nobu, что покинул Москву несколько лет назад. Сверху нежный сочный краб в золоте панировки, внизу салатная подстилка, плюс островатый кремовый соус. В дополнение осколки гриба шиитаке, который в мой визит явно экономили. Общее впечатление положительное.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2600 ₽
    Боул «Вагю, рис» (2600 руб.) – холм японского риса в темном соусе. В центре желток, по периметру куски мяса и лука, жаренного во фритюре. Мясо мягкое, сочное, но его мало. Рис текстурный. В соусе кислинка и сладость. Лук для цвета. Вкусно, но мяса пожалели.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    600 ₽
    «Шоколадная карамель, рис» (600 руб.) – рисовый мусс, рисовое мороженое, ганаш с «Бейлисом», шоколадная стружка, и все это в тонком кольце из карамели, плюс рисовый попкорн с хрустом. Нежно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1030 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г (1030 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в поздний обед понедельника обороты не сдавало и не расслаблялось. Работа командная. Встреча гостеприимная. Про ресторан, концепцию и детали интерьера рассказали, все показали. По меню советы и разъяснения дали, и они очень кстати. Заказ записали, повторили. Курсы выплывали вовремя. Грязная посуда утекала тоже вовремя. Напитки доливались без лишних пауз. Приборы менялись. Столы после ухода гостей моментально сервировались для следующих посетителей.

  • Сервис

Итог

Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан