2 ноября 2023
Соц.сети

Ресторан Косяк

1 визит

Дата и время посещения   •   3 октября 2023, вторник, 12:36

Опять Тишинка, не просто район площади, а бывший рынок, несколько лет назад переделанный в гастрохолл, где с момента открытия обитают в основном пустота и тишина. Последний визит в это пространство еды случился три года назад. Тогда, осенью 2020 года, я отправился изучать новый (на тот момент) вагю-изакая Sendai, специализирующийся на мраморной говядине из Японии. С едой там все было на должном дорогом уровне, но остальное не впечатлило, особенно обслуживание.

Интерьер и атмосфера

На этот раз, осенью 2023 года, целью моего визита стал суши-бар «Косяк», который разделяет с Sendai не только обеденное пространство и владельцев, но и меню. На самом деле это единый проект, расположенный на втором уровне рынка, рядом с лестницей, от которой в глубь общего прохода тянутся два прилавка из светлого дерева, с высокой и не самой удобной посадкой на жердочках-стульях. В центре краснокаменная вставка с «окнами», в которых сидят японские ножи. По обе стороны разместились открытые кухни. «Косяк», суши, сашими, роллы слева. Sendai, гриль, дела мясные и вытяжка справа. Поскольку я пришел оценивать «Косяк», сел к нему. Оформление фудмолловое. Сверху за баром рейки из светлого дерева, вывеска в подсветке, изображения косяка рыб и желтые лампы. Впереди сталь кухонного оборудования, за спиной общие столы Тишинки. Народу в разгар обеда мало – пара человек и я, но это не только в «Косяке», во всем пространстве так. Атмосфера соответствующая: быстрый перекус и домой или в офис.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню два – Sendai и «Косяка», черное и жемчужное, в картинках. В «Косяке» подборка японская, типичная для суши-бара с московской пропиской: пестрые роллы, суши, сашими, гунканы, несколько холодных закусок и пара супов. Также есть спецпредложение. Цены высокие, совсем не фудхолловые, написанные от руки, но ниже, чем у дорогих конкурентов. Меню в картинках.

  • Еда
  • закуска
    280 ₽
    Суши «Амаэби» (280 руб.), «Тунец блю фин» (480 руб.), «Торо» (830 руб.) мастерили при мне на заказ. Порции – 1 шт. Продукты качественные. Рис добротный, теплый, со сладостью и уксусной кислинкой. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    480 ₽
    Суши «Тунец блю фин»
    Блюдо понравилось
  • закуска
    830 ₽
    Суши «Торо»
    Блюдо понравилось
  • закуска
    300 ₽
    Гункан «Угорь» (300 руб.) – небольшая башня из риса, одетая в полоску нори, сверху островато-сладкий угорь. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Тирадито тунец» (990 руб.) – прямоугольная тарелка, на ней ряд пластов сырого тунца в кисловатом бодрящем соусе и с луком сибулет. Рыба очень хороша, соус в тему. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    880 ₽
    «Тартар с лососем и авокадо» (880 руб.) – пласт нарезанного сливочного лосося в стружке нори, под которым сидела семья из спелого авокадо и хрустящего свежего огурца в легкой азиатской цитрусовой заправке. Прохладно, гармонично, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    320 ₽
    Гурме-суши «Лосось, красная икра» (320 руб.) – рыбу, рис и пару икринок перехватили полосой нори, сверху добавили сладковатый соус. Вновь без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    940 ₽
    Ролл «Калифорния краб» (940 руб.) – краб настоящий и разделали его при мне. Ролл тоже собрали при мне. В составе спелое авокадо, сладкий краб и майонезный соус. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1200 ₽
    «Аризона» (1200 руб.) – рулет из опаленного лосося, внутри сливочный сыр, островатый майонез, икра, нори, рис и краб сверху. Вкусные башни с мыслями о Японии.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    900 ₽
    «Гедза вагю» (900 руб.) из спецменю – аппетитные прижаренные сочные мясные пельмени из тонкого теста и в балансе специй.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    280 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Формат сервиса остался прежним – заказ принимает официант, а повара сами отдают блюда. В этот раз заказ записали, повторили. Грязную посуду забирают быстро, приборы меняют. При желании можно пообщаться с товарищами на кухне – наблюдать за процессом создания блюд, так сказать, в прямом эфире тоже интересно.

  • Сервис

Итог

В этот раз «Косяк» (и по совместительству Sendai) оставил приятное аппетитное послевкусие. Еда достойна внимания и повторного визита. Качество исходных продуктов вызывает уважение. Исполнение радует и глаз, и пузо. Обслуживание с момента моего последнего визита подтянули, что тоже хорошо. Из минусов – сама грустная пустая Тишинка, которая даже в обед навевает легкое уныние. Но ради качественных морепродуктов, суши и роллов можно и потерпеть, особенно если сидеть спиной ко всему этому хозяйству.

4.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан