1 визит

Дата и время посещения   •   24 ноября 2020, вторник, 14:00

Тишинка – это название одновременно Тишинской площади и Тишинского рынка, причем рынок давний, с историей. В советские времена рынок вначале был колхозным, но потом за ним закрепилась репутация блошиного – одной из самых активных барахолок города. В более поздний период вместо узких рядов там появилось единое здание, где продавали все и вся. После 1991 года рынок утратил свою притягательность. Интерес к нему остался только у местных жителей, отчего помещение вечно пустовало. В 2020-м на Тишинку свалились новые перемены: предприимчивые товарищи решили сотворить из трех этажей гастрохолл, видимо, пытаясь повторить успех других гастромаркетов, таких как Центральный, Усачевский и Даниловский. Пока никакого успеха (за исключением сомнительного приза от журнала GQ) не заметно, но очень даже очевидны самые разные странности, включая японский корнер Sendai, где посетителям предлагают мраморную говядину вагю прямиком из Японии.

Интерьер и атмосфера

За широким стеклянным входом обосновались три этажа. Внизу «Перекресток» и продуктовые лавки. Над ними пространство еды в виде вереницы корнеров и прилавков, а сверху некое выставочное хозяйство. Часть едален уже работают, а часть пока прячутся за завесами «скорого открытия». Выбор разнообразный, но ярче всех выделяется конструкция из светлого дерева, вмещающая два заведения: суши-бар «Косяк» и якобы вагю-изякая Sendai. В это рыбно-мясное хозяйство входят две открытые кухни, длинный объединяющий прилавок с черными вставками, высокие неудобные стулья и лампы, испускающие желтый свет, который благополучно искажает вид блюд. Вокруг царит «тишинская» пустота. Народу почти нет. Персонал скучает, но на подсевших гостей особого внимания не обращает. Никаких удобств не предусмотрено. Куртки, шубы и пальто с собой. Музыка общая и бестолковая. Температура – легкая прохлада.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню два, по одному на каждое заведение. В книжке от Sendai картинки на черном фоне и подборка блюд японской кухни. Наряду с мясными предложениями там также есть куриные кушияки (шашлычки), темпура, морепродукты, салаты и, конечно же, креветки васаби. Стоит подметить, что вся говядина вагю прибывает из города Сендай в префектуре Мияги. Правда, как поведал мне шеф, мясо только выращивают в Сендае, а дальше увозят в другую провинцию для экспорта. Кстати, на сегодняшний день Россельхознадзор сертифицировал только четыре «скотобойни» в Японии для экспорта в Россию, и Сендай туда не входит. Цены высокие (что и понятно, ведь все мясо наивысшей категории А5). Порции мелкие.

  • Еда
  • закуска
    780 ₽
    «Тунец фурикаке» (780 руб.) – Yellowfin (не Bluefin), о чем официант не знала: дама вообще понятия не имела, о чем я спрашивал, так что пришлось добиваться ответов от шефа. Что же до самого блюда, то на белой тарелке лежали шесть толстых кусков обжаренного тунца в кунжутной оболочке и с прозрачным соусом. Рыба плотная. Куски мясистые. Посторонних привкусов нет. Прожарка в стиле татаки. В соусе приятно дополняющая кислинка. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Креветки темпура» (650 руб.) – аппетитная классика. Панировка тонкая, воздушная. Креветки сочные, сладковатые, очищенные. Соус даши правильный. Вновь зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1250 ₽
    «Вагю ролл» (1250 руб.) – спрессованная полоска из риса и фарша. Мясная начинка интересная, с нежностью, оттенками васаби и нори. Рис качественный, теплый, с уксусной кислинкой. В соусе сладость.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    120 ₽
    Кушияки «Куриное филе» (120 руб.), «Куриное бедро» (120 руб.) и «Куриный фарш» (120 руб.) – три сочные композиции на деревянных палках, приготовленные под заказ и приправленные сладким соусом на основе терияки. Мелко, вкусно, улетают как семечки.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    120 ₽
    Куриное бедро - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    120 ₽
    Куриный фарш - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Гю дон» (650 руб.), он же «рис с говядиной вагю и яйцом», отметился качественным рисом, мягкими мясными полосками, ощутимой сладостью в соусе и достойными дополнениями в виде лука, яйца и имбиря.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1500 ₽
    «Стейк вагю» – 50 гр. от единственного оставшегося в наличии куска рибая (минимальная порция 50 гр. за 1500 руб.). Причем, выяснение того, какой именно отруб таился под общим словом «Стейк» заняло минут пять. Мясо готовил шеф при мне, на тепане, с овощами и на жире от отруба, который срезал заранее. Прожарку выдержал ту, что я просил. Само мясо качественное. Мраморность действительно высокая. Овощи приемлемые по вкусу. Жареный чеснок с хрустом. И только шлепок дешевой имитации васаби вызвал нарекание. К чему он там? К вагю?
    Блюдо понравилось
  • напиток
    230 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В отличие от еды, обслуживание пребывало в состоянии вечного незнания и непонимания. Официанты в меню и продуктах не разбирались, рассказывали о степени мраморности А3, а на деле все мясо А5. Про отрубы дамы ничего сообщить не могли, после вопроса о тунце испугались и разбежались. По меню никаких разъяснений. Заказал бутылочное пиво – принесли уже в стакане без бутылки. Воду выдали, но на этом сервис закончился. Приборы не менялись. Грязная посуда удалялась только по настоятельной просьбе. Порядок выдачи блюд не соблюдался. Попросил показать сопроводительную документацию на вагю – пообещали и якобы забыли.

  • Сервис

Итог

Sendai – чистой воды московский абсурд. Я не знаю, кто додумался выдавать премиальные дорогие продукты из Японии по высоким ценам на пустующем рынке, но выглядит это по меньшей мере странно. Для кого это все? Для местных жителей? Так они вряд ли проявят массовый интерес к вагю. Для залетных гостей и бизнес-ланчистов? Так их на Тишинке мало, и они уж точно не будут тратить 1500 рублей на 50 гр. вагю, особенно когда за углом на ту же сумму можно объесться шашлыков. Может, место для ценителей вагю? Так они вряд ли поедут на Тишинку специально ради мяса, а если и поедут, то один раз. В общем, при вкусной качественной еде Sendai вызывает лишь вопросы. Что же касается обслуживания, то оно является откровенным позором руководства, поскольку при таких дорогих продуктах персонал просто обязан разбираться в меню, блюдах и ингредиентах. А то получается так: пришел в автосалон выбирать Bentley, а продавец – «ну вот двери тут есть, руль, сколько лошадей – не знаю, но, говорят, быстро ездит»… Нелепица.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая 2024
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля 2024
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан