4.2
1-й визит

Sendai

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-вс 10.00–23.00
ЦАО, Пресненский
Тишинская пл., д.1, стр.1, Тишинский гастрохолл, метро Маяковская или Белорусская
sendai-rest.com
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
8 января
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 24 ноября 2020, вторник, 14:00

Тишинка – это название одновременно Тишинской площади и Тишинского рынка, причем рынок давний, с историей. В советские времена рынок вначале был колхозным, но потом за ним закрепилась репутация блошиного – одной из самых активных барахолок города. В более поздний период вместо узких рядов там появилось единое здание, где продавали все и вся. После 1991 года рынок утратил свою притягательность. Интерес к нему остался только у местных жителей, отчего помещение вечно пустовало. В 2020-м на Тишинку свалились новые перемены: предприимчивые товарищи решили сотворить из трех этажей гастрохолл, видимо, пытаясь повторить успех других гастромаркетов, таких как Центральный, Усачевский и Даниловский. Пока никакого успеха (за исключением сомнительного приза от журнала GQ) не заметно, но очень даже очевидны самые разные странности, включая японский корнер Sendai, где посетителям предлагают мраморную говядину вагю прямиком из Японии.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За широким стеклянным входом обосновались три этажа. Внизу «Перекресток» и продуктовые лавки. Над ними пространство еды в виде вереницы корнеров и прилавков, а сверху некое выставочное хозяйство. Часть едален уже работают, а часть пока прячутся за завесами «скорого открытия». Выбор разнообразный, но ярче всех выделяется конструкция из светлого дерева, вмещающая два заведения: суши-бар «Косяк» и якобы вагю-изякая Sendai. В это рыбно-мясное хозяйство входят две открытые кухни, длинный объединяющий прилавок с черными вставками, высокие неудобные стулья и лампы, испускающие желтый свет, который благополучно искажает вид блюд. Вокруг царит «тишинская» пустота. Народу почти нет. Персонал скучает, но на подсевших гостей особого внимания не обращает. Никаких удобств не предусмотрено. Куртки, шубы и пальто с собой. Музыка общая и бестолковая. Температура – легкая прохлада.

Еда

Меню два, по одному на каждое заведение. В книжке от Sendai картинки на черном фоне и подборка блюд японской кухни. Наряду с мясными предложениями там также есть куриные кушияки (шашлычки), темпура, морепродукты, салаты и, конечно же, креветки васаби. Стоит подметить, что вся говядина вагю прибывает из города Сендай в префектуре Мияги. Правда, как поведал мне шеф, мясо только выращивают в Сендае, а дальше увозят в другую провинцию для экспорта. Кстати, на сегодняшний день Россельхознадзор сертифицировал только четыре «скотобойни» в Японии для экспорта в Россию, и Сендай туда не входит. Цены высокие (что и понятно, ведь все мясо наивысшей категории А5). Порции мелкие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тунец фурикаке
закуска
780 ₽
понравилось
Креветки темпура
закуска
650 ₽
понравилось
Вагю ролл
закуска
1250 ₽
понравилось
Куриное филе - 1 шт.
закуска
120 ₽
понравилось
Куриное бедро - 1 шт.
закуска
120 ₽
понравилось
Куриный фарш - 1 шт.
закуска
120 ₽
понравилось
Гю дон
горячее
650 ₽
понравилось
Стейк вагю - 50 гр.
горячее
1500 ₽
понравилось
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
Наценка на воду — x2,1 (111₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
230 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Тунец фурикаке» (780 руб.) – Yellowfin (не Bluefin), о чем официант не знала: дама вообще понятия не имела, о чем я спрашивал, так что пришлось добиваться ответов от шефа. Что же до самого блюда, то на белой тарелке лежали шесть толстых кусков обжаренного тунца в кунжутной оболочке и с прозрачным соусом. Рыба плотная. Куски мясистые. Посторонних привкусов нет. Прожарка в стиле татаки. В соусе приятно дополняющая кислинка. Вкусно.

«Креветки темпура» (650 руб.) – аппетитная классика. Панировка тонкая, воздушная. Креветки сочные, сладковатые, очищенные. Соус даши правильный. Вновь зачет.

«Вагю ролл» (1250 руб.) – спрессованная полоска из риса и фарша. Мясная начинка интересная, с нежностью, оттенками васаби и нори. Рис качественный, теплый, с уксусной кислинкой. В соусе сладость.

Кушияки «Куриное филе» (120 руб.), «Куриное бедро» (120 руб.) и «Куриный фарш» (120 руб.) – три сочные композиции на деревянных палках, приготовленные под заказ и приправленные сладким соусом на основе терияки. Мелко, вкусно, улетают как семечки.

«Гю дон» (650 руб.), он же «рис с говядиной вагю и яйцом», отметился качественным рисом, мягкими мясными полосками, ощутимой сладостью в соусе и достойными дополнениями в виде лука, яйца и имбиря.

«Стейк вагю» – 50 гр. от единственного оставшегося в наличии куска рибая (минимальная порция 50 гр. за 1500 руб.). Причем, выяснение того, какой именно отруб таился под общим словом «Стейк» заняло минут пять. Мясо готовил шеф при мне, на тепане, с овощами и на жире от отруба, который срезал заранее. Прожарку выдержал ту, что я просил. Само мясо качественное. Мраморность действительно высокая. Овощи приемлемые по вкусу. Жареный чеснок с хрустом. И только шлепок дешевой имитации васаби вызвал нарекание. К чему он там? К вагю?

Сервис

В отличие от еды, обслуживание пребывало в состоянии вечного незнания и непонимания. Официанты в меню и продуктах не разбирались, рассказывали о степени мраморности А3, а на деле все мясо А5. Про отрубы дамы ничего сообщить не могли, после вопроса о тунце испугались и разбежались. По меню никаких разъяснений. Заказал бутылочное пиво – принесли уже в стакане без бутылки. Воду выдали, но на этом сервис закончился. Приборы не менялись. Грязная посуда удалялась только по настоятельной просьбе. Порядок выдачи блюд не соблюдался. Попросил показать сопроводительную документацию на вагю – пообещали и якобы забыли.

Итог

Sendai – чистой воды московский абсурд. Я не знаю, кто додумался выдавать премиальные дорогие продукты из Японии по высоким ценам на пустующем рынке, но выглядит это по меньшей мере странно. Для кого это все? Для местных жителей? Так они вряд ли проявят массовый интерес к вагю. Для залетных гостей и бизнес-ланчистов? Так их на Тишинке мало, и они уж точно не будут тратить 1500 рублей на 50 гр. вагю, особенно когда за углом на ту же сумму можно объесться шашлыков. Может, место для ценителей вагю? Так они вряд ли поедут на Тишинку специально ради мяса, а если и поедут, то один раз. В общем, при вкусной качественной еде Sendai вызывает лишь вопросы. Что же касается обслуживания, то оно является откровенным позором руководства, поскольку при таких дорогих продуктах персонал просто обязан разбираться в меню, блюдах и ингредиентах. А то получается так: пришел в автосалон выбирать Bentley, а продавец – «ну вот двери тут есть, руль, сколько лошадей – не знаю, но, говорят, быстро ездит»… Нелепица.




Приглашаем Вас в путешествие в мир японской кухни. Встречайте два концепта в гармоничном симбиозе: традиционный суши-бар КОСЯК и уникальный вагю-изякая SENDAI.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора