Соц.сети

Ресторан Лапоть

1 визит

Дата и время посещения   •   31 мая 2023, среда, 18:40

Лапоть – плетеная обувь из лыка, охватывающая только ступню ноги (Толковый словарь С. И. Ожегова), а в Москве с недавних пор еще и «атмосферный ресторан русской кухни», где якобы соединились «народные мотивы и модные тренды». Локация для общепита знакомая. Раньше на том же месте испытывали терпение местной публики рестораны Disput и «Жаровня», а до этого антикварный магазин с кафе. Фасад и вход старые, еще от «Жаровни». Черное дерево, черный тент, черное крыльцо и черные торшеры на миниатюрной веранде. Дальше веселее.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа и три зала. Первая, парадная, часть белая, даже жемчужная. Потолок из белесых досок и перекрытий, с которых свисают золотые лебеди-светильники и белые динамики в цепях. Сбоку имитация печи в узорах. На одной стене панно с мультяшными блондинками, на другой картины с дамами в жемчугах. В дальней части бар в зелени оформления и зелени на стене, с черно-белой стойкой. Прямо перед входом лестница в стекле, убегающая в подвал, где находятся открытая кухня, еще один зал и VIP-комната в стиле «гжель» рядом с туалетами. Там, в туалетах, вещает дама, рассказывая сказки, так же как в другом новорусском ресторане «Гвидон». Оформление можно описать как «а-ля Русь» в современном прочтении с элементами хохломы, пестроты, «шапками Мономаха» и кокошниками. Рядом с лестницей стойка с матрешками, самоваром, балалайкой и баранками. Мебель – разноцветный плюш. На столах иногда белые скатерти. Музыка громкая, русско-танцевальная, народно-ориентированная, включая «Туман» от Гали, VEYA, Аси Зыковой & MATANYA.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню объявлено как авторское, но автора нигде нет, ни в соцсетях, ни в анонсах. Спросил сам. Ответ – Павел, а фамилия? Пошли уточнять. Автором-кудесником оказался товарищ Павел Гуров. Само меню на планшетах, а это вещь крайне неудобная: листать сложно, ткнул не туда – и все пропало или зависло. Подборка русская, с вензелями фантазии создателей типа «молодильного яблочка», «сельди в пальто» и «лаптя с пирожками». Многие названия намеренно усложненные. Отдельным разделом идут коктейли. Кстати, меню на сайте отличается от того, что на планшетах. Цены чиновничьи, то есть выше средних по центру. Порции добротные.

  • Еда
  • закуска
    655 ₽
    «Лапоть с пирожками» (655 руб.) – в меню на фото лапоть из теста, на столе просто лапоть и пять суховатых пирожков. Начинка приемлемо сочная, пассивная по соли и специям. Сам лапоть несъедобный, пирожки одноразовые.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    755 ₽
    Салат «Сельдь в пальто» (755 руб.) – на одной стороне тарелки пресная крошка яичного желтка в зеленом луке и укропе, на другой свекольный холм, внутри которого скрывался майонезный винегрет с сельдью, впитавшей всю соль блюда. Единения нет. Яйцо, свекла, винегрет, селедка отдельно и сами по себе. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    595 ₽
    «Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью» (595 руб.) – две палки холодца в стиле сникерса из мяса и желе бульона. Сбоку салатный микс в сладковатой заправке, шлепок злой горчицы и две дольки вареного яйца. Мяса много. Вкус добротный. Внешне скудно, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    755 ₽
    К борщу принесли фирменный слюнявчик. Сам «Борщ с говядиной, сметаной и сырными пампушками» (755 руб.) прибыл в весьма неудобной чашке-миске, в которую крупная столовая ложка проникала со сложностями. Цвет правильный. Мяса и овощей много, особенно картофеля. Бульон говяжий. Картофель местами недоваренный. Сметана плотная, вкусная. Булки сухие, пустые. Вкус плоский. Опять съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1155 ₽
    «Пончики с камчатским крабом» (1155 руб.) – вовсе не пончики, а профитроли, или советские мини-эклеры, измазанные со всех сторон укропно-сметанным соусом. Из-за соуса руками не взять, испачкаешь и себя, и скатерть. Тесто вяло-унылое, зато краб настоящий, сочный, сладкий. Сметанный соус сам по себе вкусный, но его слишком много. Если уменьшить его количество, сделать прям пончики, то будет вкусно, а пока очередное «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    655 ₽
    «Пельмени со свининой и говядиной» (655 руб.) – пельменей в порции много. Они небольшие, без дыр и разломов, в зелени и луке. Начинка мясная, чесночная. Заправили пельмени сливочным маслом, но чуть-чуть, поэтому они быстро заветрились. Тесто грубоватое, жесткое, в защипах. Послевкусие навязчивое, луково-чесночное. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    835 ₽
    «Нога утя с кореньями» (835 руб.) – еще и с брусничным соусом за отдельную плату (95 руб.). Вид у птахи серый, грустный, но вкус без сухости. Коренья – обычное картофельное пюре среднего качества. Соус кислый, с оттенками корицы и без соли, утю он не помогал, лишь добавлял цвета на черной тарелке. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • соус
    95 ₽
    Брусничный соус
    Блюдо не понравилось
  • салат
    755 ₽
    «Оливье 1884 года с бужениной по-домашнему» (755 руб.) – название и год от балды и к Николаю-Люсьену Оливье, его «Эрмитажу» и мифу о салате никакого отношения не имеют. В миске советская вариация со свежим горохом, двумя видами огурцов (свежим и маринованным) и бужениной плюс стандарт – картофель, морковь, яйцо и майонез. Баланс выверенный. По специям все хорошо. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    695 ₽
    «Открытый клубничный пирог» (695 руб.) – треугольник клубничных пластов на творожной прослойке и песочном корже. Сладость сдержанная. Клубника вкусная. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    385 ₽
    Вода Legend of Baikal 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Вечером на все залы-подвалы два сотрудника: дама-управляющая и дама-официант. Народу мало, поэтому проверить работу при полной посадке сложно, но то, что было, достойно. Иногда прослеживалась неопытность, но ее компенсировало искреннее старание. Заказ записали, повторили. Курсы отдачи соблюдали. Вино-воду подливали. Приборы меняли. Впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

«Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан