1 визит

Дата и время посещения   •   21 января 2021, четверг, 16:22

Когда-то за черным фасадом и ступенчатым скользким крыльцом скрывалась «Жаровня», а недавно там развернулся «Диспут», он же Disput. Но не стоит переживать – за витринными окнами в черных рамах не ведутся публичные споры на научные темы: нет, там наливают вино, играют джаз и кормят разными модными яствами. Входная группа – стеклянный кубик-предбанник с двумя дверями, но заслонка от холода работает плохо и постоянно запускает внутрь морозное дыхание зимы.

Интерьер и атмосфера

В интерьере официально заявлен ар-деко. На деле же два этажа окутаны черным цветом и велюром. Внизу, в подвале, сидят черный прямоугольник обеденного зала, открытая кухня, поблескивающая сталью, и темные туалеты. Верхний уровень поделили между собой основной зал с винными шкафами и барная зона с полукруглой стойкой. Стены и потолок черные. На полу уже поцарапанная паркетная доска. Кресла и диваны воспевают величие велюра. При этом они в меру упругие, удобные. Столы разные, тоже удобные, вмещающие полноценный заказ без всякого стеснения. На лестнице по какой-то причине задержался аквариум с морской живностью. По углам прячется живая зелень. Музыка спокойная. Гардероб сбоку у входа.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню отражает идеи шеф-повара Андрея Павлова на тему фьюжена Италии и Азии. Подборка сдержанная, без раздутостей. Названия аппетитные. Цены выше средних. Порции полноценные для одного среднестатистического взрослого московского едока.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент к ужину – пиалка грибного бульона и небольшой гренок с помидорной нарезкой. Бульон вкусный, помидоры сладковатые, но гренок не боец: сломался при первом прикосновении.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    210 ₽
    «Хлебная корзина» платная (210 руб.), разнообразная, с маслом в соли, свежестью, достойной мягкостью и без сухости.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Тартар из говядины с соусом из дижонской горчицы и вяленых томатов» (850 руб.) сопровождали хрустящий лук, хлопья пармезана, перепелиный желток, хлебное трио, побывавшее в духовке, и декоративный цветок. Температура подачи неожиданно теплая, но блюду, к моему удивлению, это не навредило. Вкус мяса ощутимый. Нарезка мелкая. В соусе оттенки горчицы и кислинка вяленых томатов. Специи сбалансированные.
    Блюдо понравилось
  • салат
    550 ₽
    «Салат с ягненком, запеченными баклажанами и сыром Шавру» (550 руб.) также включал в себя хрустящий красный лук, сладкие помидоры, нежный маринованный перец и отменное пюре на основе баклажанов. Вкус гармоничный. Мясо розовое, сочное. Баклажаны мягкие. Кожура без горечи.
    Блюдо понравилось
  • суп
    560 ₽
    «Крем-суп из спаржи с креветками и гриссини» (560 руб.) прибыл под куполом в дыму копчения. Цвет бодрый, яркий. Сам суп густой и в то же время нежный. Креветки предварительно обжаренные. Гриссини аппетитные. Специи легкие. Вкус спаржевый, сливочный, но без излишней сытности.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Креветки темпура в соусе манго-маракуйя» (590 руб.) – на вид не темпура, а кляр. Креветки в меру упругие, сочные. Соус интересный, с оттенками прованских трав, но с шибко агрессивной остротой. Более того, креветки уложили на соус, отчего вся нижняя панировка размокла до состояния каши и начала отваливаться, портя внешний вид и целостность конструкции.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1200 ₽
    «Мидии в белом вине с томатами» (1200 руб.) – порция большая. Мидии крупные и все открытые. Тельца увесисто-мясистые. Гренки чесночные, масляные, вкусные. Но соуса мало, а томаты – фантомы. Хочется макнуть хлеб, искупать мидии, а вкусного соуса – две ложки на дне тарелки. В принципе не критично, но с учетом того, что рядом кочегарит Mollusca, где мидий пруд пруди, в Disput мидии должны быть идеальными, а они, увы, пока лишь съедобные.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    850 ₽
    «Сибас на подушке из рукколы и свежих овощей с чипсами Тапиока» (850 руб.) – небольшая утонченная версия миланской Италии в районе модных шоурумов, где дизайнеры и модели всегда следят за фигурой и порции требуют минимальные. При этом баланс вкусов и текстур отменный. Рыба сочная. Руккола живая. Свежие овощи те же, что и в салате с ягненком. Заправка сладковатая, на основе белого бальзамического уксуса.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2720 ₽
    «Филе-миньон» из раздела «Гриль» (2720 руб.) правильное, сочное, мягкое. Прожарка средняя. Аппетитный румянец и отдых присутствуют. На тарелке никаких прудов и озер сока. Сбоку немного соли.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    260 ₽
    «Пюре из картофеля на кокосовом молоке» (260 руб.) – гарнир к мясу – сливочное, густое, вкусное, с кокосовым оттенком.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    530 ₽
    «Семифредо с шоколадом и свежими ягодами» (530 руб.) – почти конкурент такому же десерту в Semifreddo-Mulinazzo, где его исправно и качественно готовят с 2003 года. В Disput данная прохладная вкусность тоже достойная.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    540 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в пустом зале было оперативное, внимательное, вежливое и заботливое. Молодой человек работал профессионально, с рецептурой был знаком, на вопросы по меню отвечал без запинок. За посудой, приборами и салфетками он следил, про воду не забывал.

  • Сервис

Итог

Несмотря на мой скептицизм по поводу восторга, сопровождавшего появление Disput, в постах и комментариях московского гастрономического обозрения, на сей раз я с этим восторгом во многом согласен. Интерьер темный, но не отталкивающий. Атмосфера спокойная, в чем-то даже романтическая. Меню понятное, лаконичное и аппетитное. Цены не пугают, а еда в исполнении товарища Павлова зазывает вернуться на второй, а то и третий раунд диспута.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан