5.0
1-й визит

Disput

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
15 февраля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 21 января 2021, четверг, 16:22

Когда-то за черным фасадом и ступенчатым скользким крыльцом скрывалась «Жаровня», а недавно там развернулся «Диспут», он же Disput. Но не стоит переживать – за витринными окнами в черных рамах не ведутся публичные споры на научные темы: нет, там наливают вино, играют джаз и кормят разными модными яствами. Входная группа – стеклянный кубик-предбанник с двумя дверями, но заслонка от холода работает плохо и постоянно запускает внутрь морозное дыхание зимы.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

В интерьере официально заявлен ар-деко. На деле же два этажа окутаны черным цветом и велюром. Внизу, в подвале, сидят черный прямоугольник обеденного зала, открытая кухня, поблескивающая сталью, и темные туалеты. Верхний уровень поделили между собой основной зал с винными шкафами и барная зона с полукруглой стойкой. Стены и потолок черные. На полу уже поцарапанная паркетная доска. Кресла и диваны воспевают величие велюра. При этом они в меру упругие, удобные. Столы разные, тоже удобные, вмещающие полноценный заказ без всякого стеснения. На лестнице по какой-то причине задержался аквариум с морской живностью. По углам прячется живая зелень. Музыка спокойная. Гардероб сбоку у входа.

Еда

Меню отражает идеи шеф-повара Андрея Павлова на тему фьюжена Италии и Азии. Подборка сдержанная, без раздутостей. Названия аппетитные. Цены выше средних. Порции полноценные для одного среднестатистического взрослого московского едока.

Комплемент к ужину – пиалка грибного бульона и небольшой гренок с помидорной нарезкой. Бульон вкусный, помидоры сладковатые, но гренок не боец: сломался при первом прикосновении.

«Хлебная корзина» платная (210 руб.), разнообразная, с маслом в соли, свежестью, достойной мягкостью и без сухости.

«Тартар из говядины с соусом из дижонской горчицы и вяленых томатов» (850 руб.) сопровождали хрустящий лук, хлопья пармезана, перепелиный желток, хлебное трио, побывавшее в духовке, и декоративный цветок. Температура подачи неожиданно теплая, но блюду, к моему удивлению, это не навредило. Вкус мяса ощутимый. Нарезка мелкая. В соусе оттенки горчицы и кислинка вяленых томатов. Специи сбалансированные.

«Салат с ягненком, запеченными баклажанами и сыром Шавру» (550 руб.) также включал в себя хрустящий красный лук, сладкие помидоры, нежный маринованный перец и отменное пюре на основе баклажанов. Вкус гармоничный. Мясо розовое, сочное. Баклажаны мягкие. Кожура без горечи.

«Крем-суп из спаржи с креветками и гриссини» (560 руб.) прибыл под куполом в дыму копчения. Цвет бодрый, яркий. Сам суп густой и в то же время нежный. Креветки предварительно обжаренные. Гриссини аппетитные. Специи легкие. Вкус спаржевый, сливочный, но без излишней сытности.

«Креветки темпура в соусе манго-маракуйя» (590 руб.) – на вид не темпура, а кляр. Креветки в меру упругие, сочные. Соус интересный, с оттенками прованских трав, но с шибко агрессивной остротой. Более того, креветки уложили на соус, отчего вся нижняя панировка размокла до состояния каши и начала отваливаться, портя внешний вид и целостность конструкции.

«Мидии в белом вине с томатами» (1200 руб.) – порция большая. Мидии крупные и все открытые. Тельца увесисто-мясистые. Гренки чесночные, масляные, вкусные. Но соуса мало, а томаты – фантомы. Хочется макнуть хлеб, искупать мидии, а вкусного соуса – две ложки на дне тарелки. В принципе не критично, но с учетом того, что рядом кочегарит Mollusca, где мидий пруд пруди, в Disput мидии должны быть идеальными, а они, увы, пока лишь съедобные.

«Сибас на подушке из рукколы и свежих овощей с чипсами Тапиока» (850 руб.) – небольшая утонченная версия миланской Италии в районе модных шоурумов, где дизайнеры и модели всегда следят за фигурой и порции требуют минимальные. При этом баланс вкусов и текстур отменный. Рыба сочная. Руккола живая. Свежие овощи те же, что и в салате с ягненком. Заправка сладковатая, на основе белого бальзамического уксуса.

«Филе-миньон» из раздела «Гриль» (2720 руб.) правильное, сочное, мягкое. Прожарка средняя. Аппетитный румянец и отдых присутствуют. На тарелке никаких прудов и озер сока. Сбоку немного соли.

«Пюре из картофеля на кокосовом молоке» (260 руб.) – гарнир к мясу – сливочное, густое, вкусное, с кокосовым оттенком.

«Семифредо с шоколадом и свежими ягодами» (530 руб.) – почти конкурент такому же десерту в Semifreddo-Mulinazzo, где его исправно и качественно готовят с 2003 года. В Disput данная прохладная вкусность тоже достойная.

Сервис

Обслуживание в пустом зале было оперативное, внимательное, вежливое и заботливое. Молодой человек работал профессионально, с рецептурой был знаком, на вопросы по меню отвечал без запинок. За посудой, приборами и салфетками он следил, про воду не забывал.

Итог

Несмотря на мой скептицизм по поводу восторга, сопровождавшего появление Disput, в постах и комментариях московского гастрономического обозрения, на сей раз я с этим восторгом во многом согласен. Интерьер темный, но не отталкивающий. Атмосфера спокойная, в чем-то даже романтическая. Меню понятное, лаконичное и аппетитное. Цены не пугают, а еда в исполнении товарища Павлова зазывает вернуться на второй, а то и третий раунд диспута.




Заведение рассчитано на 80 гостей, у нас есть аквариум с живыми морепродуктами на выбор, своя пекарня, кондитерская с лучшими десертами, проработанные до мелочей авторские винная и коктейльная карты

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
Подписка на автора