Соц.сети

Ресторан Модники

1 визит

Дата и время посещения   •   7 июня 2023, среда, 19:00

Итак, «Модники» – совместный проект Никиты Гусева, Андрея Долотказина, Андрея Корнилова и Александра Долгова, который «обещает вернуть гостей в беззаботные 1970-е». На деле же это еще один бар подвально-коммунального толка, созданный любителями советского прошлого для своих, и так, чтоб никто больше не нашел. Искать пришлось в московском обшарпанном дворе при Маросейке, между стройкой и помойкой, в лужах, мусоре, за заброшенной огороженной детской площадкой, где в тени зеленых насаждений спал товарищ-бомж. Вывески нет, указателей тоже – обычное дело для такого формата общепита. Попытка дозвониться наткнулась на долгие гудки и отсутствие ответа. Хорошо, что в летописях телеграм-канала «Открытия и закрытия ресторанов» сохранилась размытая фотография входа, там «модная синяя дверь и звонок с домофоном». Нажал кнопку – тишина и ноль реакции, но вот она, фортуна-мать: дверь открылась и на улицу выскочила девушка.

Интерьер и атмосфера

Наконец-то я внутри, в предбаннике на полтора человека, передо мной пустое розовое кресло, красный половичок, и узкая лестница в тусклом свете, ведущая в подвал, где разместились две зоны. В первой туалет, открытая кухня, стеклоблоки и контактный прилавок, за которым сотрудники и, возможно, владельцы. Во взгляде, которым они смотрят на сторонних гостей, улавливается смесь удивления и раздражения. Вторая зона – советская однокомнатная квартира сотрудника НИИ, которую он делит с мамой, кошкой и попугайчиком Жорой. Сбоку растянулась кухня, она же бар, с раковиной, шкафами в стекле и алкоголе, холодильниками современными и холодильником «ЗИЛ» из прошлого. На полу не паркет елочкой, и даже не линолеум в крапинку, а закрашенный коричневой краской цемент, который местами укрывают старые ковры. Потолок низкий, сводчатый, и с него на гостей смотрят лампы-люстры, излучающие тусклый желтый свет. Часть стен занимают имитации окон и шторы из льна, часть – обои в вензелях. Общий цвет оформления кажется серым, но это из-за освещения. Реальную цветовую гамму поймать нереально. Также на стенах висят фотографии в рамках, но не домашние семейные, а вырезки из журналов. Среди дополнительных декораций можно найти полки с книгами, искусственную зелень, телевизор на лакированном комоде и хрустальную ладью с конфетами. Мебель тоже из прошлого, с отсылкой в 70-е. Несмотря на простоту содержания, ощущения барахолки нет, но и излишнего комфорта тоже не чувствуется. В зале очень душно и шумно от разговоров, плюс из динамиков кричит советская эстрада. Часы работы вечерние, с шести вечера, понедельник и вторник выходные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – белая полоса бумаги, с одной стороны коктейли, с другой еда, всего несколько позиций. По словам пиара, меню подвальные «Модники» планируют менять регулярно, в зависимости от фантазии приглашенных шеф-поваров. Мне достались творения Валерия Чигарнова из «леса» – не подмосковного, а ресторанного, «Л.Е.С.» на Тверском бульваре. Подборка – смесь Италии с легкой странностью и советской домашности. Цены средние. Порции – как от сердца оторвали со скрипом. Все коктейли по 650 рублей и с намеком на характер пьющего или его настроение. Хочешь быть романтиком – пожалуйста, хочешь модницу или натуралиста – есть и такое.

  • Еда
  • закуска
    690 ₽
    «Тартар из говядины с бархат айоли» (690 руб.) – внешне очень похож на винегрет. Вкус не мясной, тартарный, а салатно-майонезный, и это несмотря на то, что мясо нарезали достаточно крупно. В составе улавливались лук и каперсы. Сбоку два грустных сухаря – осколки покупного багета. Мимо съедобно, а еще за 690 рублей ожидаешь увидеть хотя бы намек на ресторанную подачу, а не пример готовки не самой умелой домохозяйки Виолетты Семеновны.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    640 ₽
    «Гравлакс из лосося» (640 руб.) – семь тончайших пластов копеечной рыбы, сквозь которые просвечивал узор тарелки. Сверху розовые цветы и маринованная брусника. При цене в 640 рублей не уверен, что рыбы набралось 25 граммов. Вкус базового покупного продукта. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    790 ₽
    «Теплый салат с лангустинами, тыквой и соусом вителло тоннато» (790 руб.) – шесть креветочных фрагментов, щепотка салатного микса, несколько кругов длинного огурца, помидорины черри, пассивный соус в кислоте и никакой тыквы. Креветки еле теплые и пересоленные. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    430 ₽
    «Окрошка с пастрами» (430 руб.) – небольшая тарелка, наполненная коричневой квасо-массой, в которой покоились наструганные сухой картофель, не менее сухая пастрами в жире, редис и огурец. Также еще на кухне в суп отправились хрен и, возможно, горчица. Во вкусе только кислота кваса и хруст редиса. Точно мимо цели достойной окрошки.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Казаречче с телячьими хвостами и перечным соусом» (680 руб.) – покосившаяся конструкция из пасты с тушеным мясом и паутиной сыра в черном перце. Пасту сварили правильно. Мясо мягкое, сладковатое, напоминающее тушенку из банки. Черный перец кусачий, но в тему. Этакая местная вариация «макарон по-флотски». Просто, вкусно, но подача опять кустарно-домохозяйственная .
    Блюдо понравилось
  • горячее
    430 ₽
    «Котлета из индейки с картофельным пюре» (430 руб.) – столовский вариант, из столовой, где к качеству относятся поверхностно. Котлета сухая по периметру и водянистая в центре, без соли, специй и всякого удовольствия. Пюре сладковатое, с большими прохладными комками. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание у «Модников» вышло модно-минимальное. В зале-квартире два сотрудника – девушка и молодой человек в полосатых рубашках с короткими рукавами. Они и официанты, и бармены. Забот у них много, внимания к гостям мало. Один коктейль закончился, второй предлагать не стали. Выдача блюд как получится, с затяжными паузами.

  • Сервис

Итог

Двор, стройка, помойка, бомж в кустах и металлическая дверь под навесом – так начинается знакомство с новыми барными «Модники». В своем подвале-квартире они оборудовали очередное полумрачное душное пристанище для пьющей молодежи, ностальгирующей по советскому прошлому, которое она не застала. Внутри все просто и посредственно. Еда от серьезного шефа серьезностью не страдает, скорее товарищ-повар выдает упрощенные столовые композиции с оглядкой на экономию продуктов (в этом советский «шарм» сохранен). Порции гарантируют голод на выходе. Сервис – вялая доставка еды и напитков, что для советской стилизации тоже подходит. Интересно, а стоит ли ждать от пьющей молодежи увлечения более ранними эпохами, например периодом правления Александра Первого с его буйными гусарами? Вот было бы интересно поглядеть на такое заведение в подвале за железной дверью с домофоном.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
  • Консоме из белых грибов и грибного масла
    Домашний хлеб
    Краб / сливочный хрен / ферментированные томаты
    Зубовская пл., 3, cтр.1
    11 января
    Зубовское «Поле» при девичьем отеле (Maidens) выглядит так, как и задумывали его создатели. Это дорогой ресторан при пятизвездочной гостинице в центре мегаполиса. Внутри все богато, во многом продуманно и с размахом (там есть отдельные кабинеты, шефский стол и многое другое). Меню по-московски смешанное, но при этом зачастую заковыристое в наборе ингредиентов и интересное в сочетаниях (на бумаге). Еда пока разная. Что-то вкусно и запоминается, а что-то вызывает скорее недоумение. Сервис по телефону и при встрече можно подтянуть, в зале все уже хорошо. Ну и колбасье ...
  • Цезарь с креветками
    Ошидзуси с тунцом
    Бенедикт с лососем
    Красина, 3/1
    4 января
    Как и прежний проект Correas, новое заведение Aroma напоминает пригламуренную столовую для офисных работников без каких-либо вкусных, уникальных и оригинальных деталей. Внутри светло, просто, спокойно. Меню – галопом по Европе, Азии и России с паузами в барной Америке. Еда внешне и на вкус – базовый и не самый аппетитный вариант на каждый день, который призван лишь накормить, но никак не удовлетворить. Местным работникам, наверное, удобно, а так, с улицы, – лучше мимо.
  • Тартар из говядины
    Цезарь с курицей
    Креветки васаби
    Шереметьевское ш., вл 37
    31 декабря 2024
    Обычно в международных аэропортах с общепитом все грустно. Как правило, там дорого, безучастно и не шибко вкусно. И это не зависит от страны или города, это мировой кулинарный грех, так что всегда приятно, когда находишь заведения, где можно съесть приличную еду за более-менее адекватные деньги и не расстроиться по поводу обслуживания. Mercedes-Benz Café попадает в эту приятную категорию. Единственное пожелание – меню сократить раза в два, а то и три, чтоб с выбором было полегче.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан