Соц.сети

Ресторан Модники

1 визит

Дата и время посещения   •   7 июня 2023, среда, 19:00

Итак, «Модники» – совместный проект Никиты Гусева, Андрея Долотказина, Андрея Корнилова и Александра Долгова, который «обещает вернуть гостей в беззаботные 1970-е». На деле же это еще один бар подвально-коммунального толка, созданный любителями советского прошлого для своих, и так, чтоб никто больше не нашел. Искать пришлось в московском обшарпанном дворе при Маросейке, между стройкой и помойкой, в лужах, мусоре, за заброшенной огороженной детской площадкой, где в тени зеленых насаждений спал товарищ-бомж. Вывески нет, указателей тоже – обычное дело для такого формата общепита. Попытка дозвониться наткнулась на долгие гудки и отсутствие ответа. Хорошо, что в летописях телеграм-канала «Открытия и закрытия ресторанов» сохранилась размытая фотография входа, там «модная синяя дверь и звонок с домофоном». Нажал кнопку – тишина и ноль реакции, но вот она, фортуна-мать: дверь открылась и на улицу выскочила девушка.

Интерьер и атмосфера

Наконец-то я внутри, в предбаннике на полтора человека, передо мной пустое розовое кресло, красный половичок, и узкая лестница в тусклом свете, ведущая в подвал, где разместились две зоны. В первой туалет, открытая кухня, стеклоблоки и контактный прилавок, за которым сотрудники и, возможно, владельцы. Во взгляде, которым они смотрят на сторонних гостей, улавливается смесь удивления и раздражения. Вторая зона – советская однокомнатная квартира сотрудника НИИ, которую он делит с мамой, кошкой и попугайчиком Жорой. Сбоку растянулась кухня, она же бар, с раковиной, шкафами в стекле и алкоголе, холодильниками современными и холодильником «ЗИЛ» из прошлого. На полу не паркет елочкой, и даже не линолеум в крапинку, а закрашенный коричневой краской цемент, который местами укрывают старые ковры. Потолок низкий, сводчатый, и с него на гостей смотрят лампы-люстры, излучающие тусклый желтый свет. Часть стен занимают имитации окон и шторы из льна, часть – обои в вензелях. Общий цвет оформления кажется серым, но это из-за освещения. Реальную цветовую гамму поймать нереально. Также на стенах висят фотографии в рамках, но не домашние семейные, а вырезки из журналов. Среди дополнительных декораций можно найти полки с книгами, искусственную зелень, телевизор на лакированном комоде и хрустальную ладью с конфетами. Мебель тоже из прошлого, с отсылкой в 70-е. Несмотря на простоту содержания, ощущения барахолки нет, но и излишнего комфорта тоже не чувствуется. В зале очень душно и шумно от разговоров, плюс из динамиков кричит советская эстрада. Часы работы вечерние, с шести вечера, понедельник и вторник выходные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – белая полоса бумаги, с одной стороны коктейли, с другой еда, всего несколько позиций. По словам пиара, меню подвальные «Модники» планируют менять регулярно, в зависимости от фантазии приглашенных шеф-поваров. Мне достались творения Валерия Чигарнова из «леса» – не подмосковного, а ресторанного, «Л.Е.С.» на Тверском бульваре. Подборка – смесь Италии с легкой странностью и советской домашности. Цены средние. Порции – как от сердца оторвали со скрипом. Все коктейли по 650 рублей и с намеком на характер пьющего или его настроение. Хочешь быть романтиком – пожалуйста, хочешь модницу или натуралиста – есть и такое.

  • Еда
  • закуска
    690 ₽
    «Тартар из говядины с бархат айоли» (690 руб.) – внешне очень похож на винегрет. Вкус не мясной, тартарный, а салатно-майонезный, и это несмотря на то, что мясо нарезали достаточно крупно. В составе улавливались лук и каперсы. Сбоку два грустных сухаря – осколки покупного багета. Мимо съедобно, а еще за 690 рублей ожидаешь увидеть хотя бы намек на ресторанную подачу, а не пример готовки не самой умелой домохозяйки Виолетты Семеновны.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    640 ₽
    «Гравлакс из лосося» (640 руб.) – семь тончайших пластов копеечной рыбы, сквозь которые просвечивал узор тарелки. Сверху розовые цветы и маринованная брусника. При цене в 640 рублей не уверен, что рыбы набралось 25 граммов. Вкус базового покупного продукта. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    790 ₽
    «Теплый салат с лангустинами, тыквой и соусом вителло тоннато» (790 руб.) – шесть креветочных фрагментов, щепотка салатного микса, несколько кругов длинного огурца, помидорины черри, пассивный соус в кислоте и никакой тыквы. Креветки еле теплые и пересоленные. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    430 ₽
    «Окрошка с пастрами» (430 руб.) – небольшая тарелка, наполненная коричневой квасо-массой, в которой покоились наструганные сухой картофель, не менее сухая пастрами в жире, редис и огурец. Также еще на кухне в суп отправились хрен и, возможно, горчица. Во вкусе только кислота кваса и хруст редиса. Точно мимо цели достойной окрошки.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Казаречче с телячьими хвостами и перечным соусом» (680 руб.) – покосившаяся конструкция из пасты с тушеным мясом и паутиной сыра в черном перце. Пасту сварили правильно. Мясо мягкое, сладковатое, напоминающее тушенку из банки. Черный перец кусачий, но в тему. Этакая местная вариация «макарон по-флотски». Просто, вкусно, но подача опять кустарно-домохозяйственная .
    Блюдо понравилось
  • горячее
    430 ₽
    «Котлета из индейки с картофельным пюре» (430 руб.) – столовский вариант, из столовой, где к качеству относятся поверхностно. Котлета сухая по периметру и водянистая в центре, без соли, специй и всякого удовольствия. Пюре сладковатое, с большими прохладными комками. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание у «Модников» вышло модно-минимальное. В зале-квартире два сотрудника – девушка и молодой человек в полосатых рубашках с короткими рукавами. Они и официанты, и бармены. Забот у них много, внимания к гостям мало. Один коктейль закончился, второй предлагать не стали. Выдача блюд как получится, с затяжными паузами.

  • Сервис

Итог

Двор, стройка, помойка, бомж в кустах и металлическая дверь под навесом – так начинается знакомство с новыми барными «Модники». В своем подвале-квартире они оборудовали очередное полумрачное душное пристанище для пьющей молодежи, ностальгирующей по советскому прошлому, которое она не застала. Внутри все просто и посредственно. Еда от серьезного шефа серьезностью не страдает, скорее товарищ-повар выдает упрощенные столовые композиции с оглядкой на экономию продуктов (в этом советский «шарм» сохранен). Порции гарантируют голод на выходе. Сервис – вялая доставка еды и напитков, что для советской стилизации тоже подходит. Интересно, а стоит ли ждать от пьющей молодежи увлечения более ранними эпохами, например периодом правления Александра Первого с его буйными гусарами? Вот было бы интересно поглядеть на такое заведение в подвале за железной дверью с домофоном.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан