1 визит

Рядом с рестораном МOS, который восхищал столичный гастрономический бомонд два года назад своей нордической экспериментальностью, открылась пиццерия «Monica», главной достопримечательностью которой, судя по рассказам прессы, стал тот факт, что над разработкой пицц там потрудился сам Айзек Корреа. Некоторые издания даже поспешили объявить о возвращении именитого шефа в Москву, но, как вскоре выяснилось, такой восторг оказался преждевременным. Возвращение и разработка пицц — вещи разные, точно так же как разработка и готовка — вещи не равносильные, и поскольку в рестораны мы ходим не техкарты изучать, а есть, то акцент повествования должен быть на тех, кто стоит на передовой. В «Monica» главным защитником гастрономической баррикады стал Дмитрий Марусеев. %photo% Итак, внешне новая жительница Хамовников по имени «Моника» выглядит очень привлекательно. Она не гламурная красавица, не светская львица и не бренд-модница, упакованная нарядами из последних коллекций. «Моника» — это милая, современная, обаятельная дама, излучающая интерес и спокойствие. Оформление у «Моники» предельно простое, лаконичное и уютное, хотя, казалось бы, где взяться уюту в небольшом квадратном зале, зажатом между двумя кухнями, баром и большими витринными окнами. Но уют есть. Он улавливается в кафельном оформлении центральной колонны и пола, в деревянной элегантности мебели, в настенных зеркалах, серых тонах, рыжих светильниках, обильном дневном свете и живых букетах на столах. У «Моники» нет серьезной интерьерной насыщенности, присущей дорогим московским ресторанам, нет перегруженного индустриальностью лофта и нет навязчивой эклектики. Зато у «Моники» можно расслабиться, посматривая на остатки уходящей осени в парке при усадьбе Трубецких.

Меню у «Моники» получилось понятное, привлекательное, итальянское и с некоторыми ошибками в написаниях. Набор блюд сдержанный. Названия звучат аппетитно. Описания отсутствуют, но с учетом того, что в списке почти одна классика Апеннинского полуострова, они особо и не требуются.

Еда в целом вызвала улыбательное удовлетворение, потому что почти каждое блюдо хотелось доесть до конца, а это большая редкость не только для Москвы, но и для Италии.%menu%«Брускетты с томатами и страчателлой» — небольшие. Внешне они смотрелись пережаренными и сухими, но во вкусе никаких отклонений я не обнаружил. Сыр был мягкий, но не холодный. Помидоры сочные и комнатной температуры, отчего в них присутствовали аромат, сочность и сладость. Хлеб поджарили с чернушкой, но горечи в нем не было. Сок в себя он впитывал, не разбухал и не пропускал ничего на тарелку. «Вителло Тоннато» — блюдо-перевертыш. Лепестки тонкого розового нежного мяса — сверху, а бархатистый, пронизанный вкусом тунца соус — снизу. Вкус получился традиционный, без сухости, горечи или водянистости.

«Пицца Маргарита» — индивидуальная, небольшая и готовилась не в дровяной печи. Тесто было не сухое и не слоилось. Разминали его вручную (сам видел), отчего корка получилась разнокалиберная, где-то тонкая, где-то толстая. Соус был яркий, томатный, сладковатый и в то же время с очевидной кислинкой. Сыра положили достаточно, вернее, нужного сыра было достаточно, а ненужной присыпки из пармезана оказалось слишком много. Как следствие, сырная крошка постоянно мешалась, навязывая собственный уровень пармезанности, при том что у каждого из нас он свой. Стоило бы предложить тертый сыр отдельно, дав возможность гостям самим регулировать его количество в блюде.

«Паста карбонара ала Романо» — наконец-то правильная. Спагетти были длинные, не обрубленные, аль денте. Бекон (возможно, даже гуанчиале, но уверенности нет) поджаренный, не вялый, умеренно хрустящий. Соус яркий, сырно-яичный, не жидкий, без комков, с легким налетом черного перца и умеренно соленый. «Тальята с грибами и брокколи» — блюдо почти классическое. Поджаренные куски отдохнувшего стейка красиво валялись на пледе из рукколы, привлекая и зазывая попробовать своей румяностью и видимой сочностью. Кроме перца и соли, еще присутствовали тонкая стружка сыра, которая вкус мяса не забивала и добавляла легкую пикантность. Но лишними были грибы и брокколи. В блюдо они ничего не привнесли и ничем выдающимся не отличились.

Из десертов порадовал меня «Тирамису». Вкус — насыщенный, в меру сливочный. Бисквиты кофейные, но чуточку суховатые. Были бы они сочнее, было бы идеально.

Обслуживание в мой визит отличалось похвальной вежливостью и усердием. Молодые люди и девушки работали с удовольствием, с интересом, глаза горели, желание помочь читалось в каждом взгляде. Никто по углам не прятался, гостей не игнорировал.

Итог таков:

Даже если не брать во внимание тот факт, что к заведению приложил одну из своих рук Айзек Корреа, в Monica на огонек заглянуть очень даже стоит, особенно если вам по душе простая, чистая и вкусная Италия.

Итог

Даже если не брать во внимание тот факт, что к заведению приложил одну из своих рук Айзек Корреа, в Monica на огонек заглянуть очень даже стоит, особенно если вам по душе простая, чистая и вкусная Италия.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Тартар лосось
    Вителло тоннато
    М.Пироговская, 8
    15 января
    Zio Vini стал для меня неожиданным вкусным итальянским сюрпризом, где в спокойном интерьере гостей кормят добротной понятной едой без лишних столичных прикрас и сопровождают ее хорошим сервисом. Правда, ценник кусачий, но сейчас многие заведения "кусаются".
  • Вителло тоннато
    Панцанелла со страчателлой
    Пицца «Маргарита»
    Солянка, 1/2, стр.1
    9 января
    Senti Menti – место приятное на вид, молодежное по гостям и персоналу, понятное в меню и даже базово вкусное, но есть нюанс. Московские «сентименты» к самой Италии имеют отдаленное отношение. Это чисто столичная история, где названия вроде итальянские, а ингредиенты и приготовление блюд местные. Так что если вы ищете «чтобы также, как там у них в Италии», то данные «чувства» от LB Group точно не для вас. Ну и про зимних мух забывать не стоит, они там жуть как назойливы.
  • Гречишный хлеб
    Мусс из зеленого горошка со страчателлой
    Тартар из тунца с черной икрой
    Тимура Фрунзе, 11, стр.55
    6 января
    Semifreddo с нами уже более 20 лет, и за это время у ресторана были свои взлеты и падения. Но под конец 2024 года заведение предстало предо мной в идеальном состоянии качественного итальянского ресторана, где кормят за очень дорого, но вкусно и поддерживают достойный уровень сервиса.
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября 2024
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
Monica
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан