18 января 2024
Соц.сети

Ресторан Stay

1 визит

Дата и время посещения   •   15 января 2024, понедельник, 13:43

На тихой Трубецкой улице, среди колонн, лепнины и стекла дорогого ЖК «Дом на Трубецкой», появилась скромная вывеска – белый диск с надписью «Stay». Это название свежего ресторанного проекта от известного столичного шеф-повара Санга Кеуна Оуха, у которого рядом уже несколько лет работает японское заведение Hibiki. Вход в Stay расположен в конце здания, где когда-то размещалась пиццерия Monica с участием шефа Айзека Корреа (давным-давно его имя в Москве было известно многим людям из индустрии).

Интерьер и атмосфера

За стеклянной конструкцией-кубом гостей встречают красивый мраморный пол и барная зона, совмещенная с точкой приветствия. С одной стороны на пару ступеней ниже разместились белое обеденное пространство в приятном аскетичном оформлении и отсек открытой кухни. С другой обосновались гардероб за бежевой ширмой и изящная изгибающаяся лестница, ведущая мимо винной комнаты на второй этаж с еще одним залом. Тот тоже в бело-сером, с большими окнами, фальш-камином, картинами и серебристым ковролином. Вокруг просторно, современно, красиво. На стенах пилястры в узорах. На полках книги. Света, дневного и искусственного, много. Мебель удобная. Кресла-диваны обнимающие. Столы вместительные и в скатертях. Но расстояния между гостями кое-где ограниченные. В воздухе витает запах то ли моющего средства, то ли благовоний, и он немного отвлекает. Музыка громкая.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на планшете или по QR-коду. Оно у шефа Санга Кеуна Оуха получилось почти классическое итальянское, с пиццей, пастой, тирамису, а также с редкими вставками из других кухонь Европы, включая «Веллингтон» и буйабес, который оказался (судя по словам официанта) просто супом с морепродуктами. Особым разделом идут обитатели аквариума. Список не перегруженный, понятный, и главный уклон на морепродукты. Цены высокие, но это и естественно. Вид на парк усадьбы Трубецких в Хамовниках демократичность ценников не предполагает. Порции без проблем накормят одного взрослого голодного едока.

  • Еда
  • салат
    880 ₽
    «Салат греческий» (880 руб.) – не типичная классика Греции, а утонченная импровизация с оливками, огурцами без кожуры, красным луком, каперсами, помидорами, двумя небольшими прямоугольниками сыра в стиле феты, фенхелем, базиликом и дольками апельсина. Заправка сладковатая, но заметна она только в сочетании с соком от овощей, который постепенно просачивался на дно тарелки. Свежо, с хрустом, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Фокачча с розмарином» (450 руб.) – опять вариант не типичный итальянский, а свой, домашний. Лепешка небольшая, овальная, желтоватая, тонкая. Сверху иголки свежего розмарина. На вкус суховато и ближе к хрусту. В центре блюдце с красным томатным соусом без всякой соли. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    4450 ₽
    «Крудо из сибаса» (4450 руб.) – блюдо большое, на компанию: пласты сырой прохладной качественной рыбы, подстилка из лука в масле и дольки лимона. Во вкусе масло, легкие цитрусовые ноты и сбалансированная соль. Хорошо, но лук кусачий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1250 ₽
    «Гребешок со спаржей в сливочно-трюфельном соусе» (1250 руб.) – морепродукты крупные, обжаренные до правильной упругости. Спаржа зеленая, с хрустом. Под гребешками сладковатое теплое пюре, и повсюду сытный сливочный соус с оттенками трюфеля. Несмотря на соус и пюре, гребешки не затерялись и не сникли. Вкусно, но соус все же лучше отдельно, рядом.
    Блюдо понравилось
  • суп
    980 ₽
    «Рыбный суп» (980 руб.) – вид аппетитный, в стиле ухи. Бульон прозрачный, наваристый. В составе два вида рыбы, несколько кружков цукини, картофеля и моркови плюс две ветви укропа. Рыба нежная. Цукини с хрустом. Картофель пустой. Морковь в сладости. Вкусно, но картошки лучше избегать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1380 ₽
    «Крабовая котлета со сливочно-трюфельным соусом» (1380 руб.) – размер достойный. По текстуре не мусс и не прессованная масса. В составе помимо краба также креветка, морковь и лук. Соус тот же, что в гребешках, и на этот раз его выдали отдельно, что правильно. В таком случае вкус котлеты не страдает и гость сам регулирует сливочность блюда.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2760 ₽
    «Говядина “Веллингтон”» (2760 руб.) – очень вольный и весьма неудачный подход к классике. Вместо типичной подачи филе в тесте с грибной прослойкой на тарелку положили сэндвич из двух дисков слоеного теста, а между ними кусок печени, мясо в коричневом соусе и шпинат. Рядом еще покоился грибной соус. Руками такое «чудо» было не ухватить, ножом и вилкой красиво не распилить. Верхняя часть «булки» оказалась бесполезной. Ее в сторону. Фуа-гра резиновая. Мясо сухое и жесткое. Темный соус, которым его залили, испускал агрессивную кислоту с горечью. Нижняя хлебная прослойка быстро превратилась в кашу. Шпинат вообще оказался лишним пассажиром. Мимо по всем статьям, да и по составу это был никакой не «Веллингтон», а горе-турнедо Россини.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Цитрусовое желе» (в меню 450 руб.) – подарок, а точнее извинение от заведения за «Веллингтон». Порция небольшая, вид симпатичный. Вкус яркий, кисло-цитрусовый, тонкий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    710 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание уже на должном уровне, но в обед я единственный гость, так что при полной посадке все может быть иначе. Встреча приветливая. Любой стол на выбор. Заказ повторили. Советы по меню были, ответы на вопросы тоже. Оговоренный порядок выдачи курсов соблюдался. Приборы менялись. Грязная посуда исчезала со стола без промедления. Крошки собирались. Напитки без внимания не оставались. Единственное – про концепцию и самого шефа никакой информации, а хотелось услышать.

  • Сервис

Итог

Stay – ресторан небольшой, светлый, красивый и даже в чем-то легкий. В меню понятная Италия, морепродукты и высокие цены. Еда во многом качественная, вкусная, подвел только «Веллингтон», но это дело поправимое. С сервисом все хорошо, как и с общим впечатлением от визита.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Минестроне
    Севиче из тунца по-итальянски
    Паччери карбонара
    Киевская, 2
    14 октября
    Umberto – это еще одна подделка итальянской кухни при бюджетной гостинице в центре города. Оформление ленивое. Меню итальянское и тоже ленивое. Еда откровенно плохая, и никому до этого нет дела, включая Умберто. Сервис на минималках. И еще раз повторю вопросы: а шеф-то кто? И где? И как? Можно на него живьем поглядеть? Потому что пока, судя по еде и интерьеру, а заодно «паЧЧери» в меню, ощущение такое, будто вы (ресторан) вытянули какого-то итальяноподобного «туриста» с вокзала через дорогу, дали ему фартук, отгладили лысину и сделали несколько фоток для сайта.
  • Хлебная корзина
    Вителло тоннато / саликорния / кервель
    Тартар из премиальной говядины
    5.0
    Пожарский пер., 3
    28 августа
    Проект AmPm в Пожарском переулке получился душевно-спокойно-семейно-дворовым, где двор является частью элитной зоны столичного жилья, почти у Москвы-реки, среди дорогущих ЖК и зажиточных апартаментов. Внутри и снаружи все располагает к отдыху, затяжным посиделкам вдалеке от столичной суеты. Меню интересное и не выглядит копией сотен других наборов популярных блюд для всех и вся. Еда качественная, вкусная, иногда простая, временами утонченная, но всегда продуманная. Сервис добротный, приветливый и тоже располагает к задушевным посиделкам в центре города. Осталось поглядеть, насколько терпимой к таким вкусным, но поздним посиделкам окажется местная капризная публика, проживающая в соседних домах за дорого.
  • Panino napoletano с авокадо, страчателлой и цедрой лимона
    Insalata verde
    Любимый завтрак Тани и Кати
    2-я Звенигородская, 12а
    10 августа
    Di Nulla – проект на вид симпатичный, светлый, но средний по качеству еды и чисто женский по атмосфере, от дам для дам, причем для дам, которые любят завтракать в полдень. Меню итальянское, базовое, тратторийное. Цены высокие. Еда простая, понятная, но ограниченная по специям и яркости вкуса. Днем в рабочий обед вокруг только дамы, не считая гражданина с собачкой, хотя собачка, судя по действиям, была не его, а одной из владелиц. По моим наблюдениям, дамы заказывали чай, кофе, бокал вина или апероля, салатик по чуть-чуть, возможно, одну закуску, а потом два часа бесед. Направление данного проекта для меня понятно – чисто женская аудитория, причем местная и при свободном графике, но есть нюанс: такие нишевые «женские» заведения после открытия живут ярко, но не всегда долго. Как оно сложится у Тани и Кати, сказать трудно, район развивается, наполняется, как людьми, так и деньгами, но пока в обед в будний день в зале одни дамы, песик, и минимальные заказы, а с такими вводными данными ресторанная жизнь обычно коротка.
  • Хлебная доска
    Зеленый горошек с яйцом пашот и черной икрой
    Севиче из дикой рыбы с перуанской кукурузой
    Трубниковский пер.,15, стр. 2
    22 июля
    Luigi’s Garden – приятное и почти спокойное (работа Собянина – прям сильная помеха для тихого ужина) место с комфортной атмосферой красивого тихого московского двора, где живет дорогая, зачастую вкусная итальянская еда в небольших порциях без танцев, шансона, кальянов и сигар. Иными словами, когда закончится стройка, сад Луиджи можно будет назвать точкой столичного романтического спокойствия за большие деньги.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан