4.0
2-й визит

Moscow–Delhi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 января
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В прошлый раз, оценивая вегетарианский проект с индийским уклоном от Галины Калининой и Йохана Ботта под названием Moscow-Delhi, я промахнулся с определением типа заведения. Тогда я рассматривал его как типичное кафе и, соответственно, применял к нему стандартную процедуру оценки. Но такой подход был ошибочным, потому что в небольшом пестром зале проживает не типичная точка городского питания, а частная кухня, на которую открыт доступ всем желающим – вернее, всем тем, кто готов отдать за визит 1000 рублей днем и 2000 вечером.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутреннее убранство может показаться странным и непонятным. За небольшой одинокой расписной дверью гостей встречают два предбанника. В первом разместились гардероб без гардеробщика и полки для обуви. Там требуется оставить верхнюю одежду и «штиблеты». Во втором закутке находятся стол, касса и ступка, с которой периодически работает чернокожий сотрудник. Далее, несколькими ступеньками ниже, идет основное обеденное помещение. Одну его стену занимает урчащая и пыхтящая кухня. Вдоль другой расположились раковины и застекленная комната-кладовка с холодильником. Остальное пространство облюбовали разношерстные посадочные места, причем именно места, потому что среди них есть и скамейки, и стулья, и подушки, и подоконники, и постамент. Сидеть на всех этих поверхностях не очень удобно, но физический дискомфорт пятой точки довольно быстро отступает, поскольку обоняние погружается в калейдоскоп пряных ароматов. И это, наверное, единственный пример в Москве, когда отсутствие вытяжки заведению не во вред, а на пользу. Душистость специй и аппетитные пары готовки вызывают желание не только что-то пробовать, но и наблюдать за процессом в целом. А он, скажу я вам, весьма увлекательный. Почти все кухонные поверхности заняты различными продуктами. За прилавками, у кастрюль и разделочных досок суетятся повара-мужчины в шапочках. Им помогают несколько дам, которые моют фрукты и овощи, перебирают фасоль, собирают грязную посуду, а заодно отвечают за обслуживание. Почти весь персонал – гости нашего города из далеких стран Южной Азии. По-русски никто не говорит. Общение на английском сопряжено с трудностями.

Меню в Moscow-Delhi, как и раньше, нет, а есть «тхали», или сет из нескольких блюд, который составляется исключительно на усмотрение заведения. Выбор у гостя – что дали, то и ешь. Правда, в добавках никто не отказывает. Даже наоборот, они приветствуются.

От еды в этот визит впечатление осталось положительное. Не могу сказать, что в доставшемся мне наборе я углядел настоящую Индию. Скорее это была вариация на индийскую тему с непальским акцентом. Давать оценку каждому отдельному компоненту смысла нет, поскольку они очень быстро перемешались и превратились в единую массу, которую пришлось поедать вручную. Мисочка с жидким, но пряным супом, трубочка-доса с картофелем и шпинатом, легкий домашний чатни, мятный соус и еще одна доса в виде треугольника с капустно-творожной начинкой выглядели скромно, зато во вкусе все было умеренно пряно, интересно и без очевидных недостатков.Обслуживания как такового не было, а были «жильцы коммунальной квартиры на общей кухне», которые по мере своей занятости приносили еду, иногда рассказывали о блюдах, пару раз спросили о впечатлениях и даже улыбнулись.

Итог таков:

Соглашусь со своими выводами 2017 года в том, что Moscow-Delhi – место для тех, кто понимает и ценит босоногий индо-медитационный подход к вегетарианству без особого внимания к атрибутам современной московской жизни. А поскольку не все из нас готовы записываться в стан «понимающих», то и заведение сие не для каждого. Но общая оценка все же должна быть положительной – хотя бы потому, что там можно посмотреть уникальный спектакль про кухонную жизнь одной не очень московской семьи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Шагая в @moscowdelhi во второй раз, я уже был подготовлен и знал чего ожидать. Обувь в предбаннике снял, на жесткую лавку сел, вдохнул ароматы готовки, получил железный поднос с яствами, попробовал, понял не всё, впечатлился атмосферой, допил рюмку чая, отдал 1000₽ и удалился писать рецензию. Вывод от повторного визита такой - уникальное необычное заведение на любителя, которое напоминает не ресторан или кафе, а кухню в коммунальной квартире, где проживают гости из дальней Азии. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #москвадели #foodinmoscow #moscowrestaurants #moscowdelhi

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
16 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Проект «Moscow-Delhi», открывшийся в Ермолаевском переулке на Патриарших вместо кафе «Крылов», — это не ресторан, не кафе, не столовая, не стритфуд и не закусочная. «Moscow-Delhi» — это точка вегетарианского общественного питания с индийско-непальским уклоном и особой философией, понятной лишь избранным.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутри, за деревянной резной дверью, прячущейся в низкой дворовой арке, ютится крохотное помещение, разделенное на мини-зоны-закутки. Вначале идет прихожая, с туалетом, вешалками и рядами обуви, которую посетители обязаны оставлять при входе. О том, что нужно разуваться, сообщается жестами, а не словами, поскольку персонал по-русски не говорит. За прихожей следует предбанник с окном, какой-то утварью и чернокожим бородатым юношей, который что-то усердно толчет в ступе. Далее в виде сумбурной, пестрой полосы открывает свои объятия основной зал, совмещенный с кухней, мойкой и помостом, где в хаотичном порядке разбросаны низкие столы, стулья, подушки и всякие тряпки. Интерьер тяжелый, теребящий взор и забитый до отказа самыми резными декорациями, склянками, банками, сосудами и кухонными принадлежностями. Открытая кухня занимает почти половину всего пространства и состоит из трех частей: разделочной зоны, плиты и стола для сбора блюд. Сидеть среди всего этого антропологического, этнологического, этнографического визуального сумбура приходится практически на полу, враскоряку, скрестив или поджав ноги, в жаре, в духоте, в суете и без малейшего намека на комфорт.

Меню в «Moscow-Delhi» есть, но оно не о еде, а о чае и выдается в самом конце трапезы. По блюдам никаких бумажек не выдают. Более того, никто ничего не объясняет и не поясняет. На вереницу моих очевидных вопросов: «Что будет на обед? Сколько будет блюд? Из чего они состоят? Как называются? По какой цене?» — молодая дама, лишенная эмоций, ответила кратко: «Сейчас принесу». Что принесет? Кому? Куда? Когда? Ответы на эти вопросы тоже остались за кадром.Первым появился стакан с водой, чуть позже к нему присоединился другой стакан с горячим напитком масала. Минут через десять мне выдали суп и пончик с кокосовым соусом. Как назывались данные блюда, я вам не скажу, потому что не знаю, о них мне никто ничего не рассказал. Суп — овощной, водянистый, предельно простой и совсем не пряный. Пончик — пресный. Белый соус — слегка сладковатый, с оттенком кокоса. Съесть можно, но особого удовольствия, которое описывали другие обозреватели, я не испытал.

Следующая пауза растянулась уже минут на двадцать и снова сопровождалась молчанием. «Это всё или будет еще что-то?» — вертелось тем временем в голове, пока сама голова вертелась по сторонам. Оказалось, что не всё. В какой-то момент к столу приплыл медный поднос с пятью маленькими мисками, горкой риса и серой лепешкой, которую начинили сыром и шпинатом. Что именно покоилось в мисках, мне опять же не разъяснили, сказали лишь, что это «Тхали» и есть его надо руками. С «Тхали» (в переводе с хинди «поднос») я сталкивался и раньше. Это индийско-непальское блюдо включает в себя несколько закусок, традиционных лепешек и рис. Но закуски-то бывают разные. Что именно покоилось на моем «Тхали», от меня утаили, потому, свалив всё в кучку и засучив рукава, я принялся изучать содержимое подноса. Вкус оказался вполне сбалансированный, очевидно вегетарианский, но приглушенный, что показалось мне странным, ведь при таком аутентичном подходе к оформлению хотелось увидеть что-то схожее в специях, пряностях и вкусовых сочетаниях. К своему сожалению, в горке еды я не обнаружил ни яркости, ни насыщенности, ни пряных переплетений и уж точно никакой остроты. Исключением стал только пирожок с сыром и шпинатом, который вместе с чем-то черным, сладковатым и островатым, был ароматным, бойким и запоминающимся.

После «подноса» опять наступила пауза в 15 минут, а затем неразговорчивая девушка предложила заказать чай. Я выбрал «Чай Радости». Чай как чай, не самый лучший и уж точно не самый радостный, но зато по 300 рублей за мизерный сосуд и шарик чего-то серого в крапинку.

Обслуживание в «Moscow-Delhi» практически отсутствовало. За гостями никто не следил, по еде ничего не объяснял, воду не доливал, приборы не выдавал, и тем не менее в зале и на кухне суетились 15 человек персонала. Кто-то стругал овощи, кто-то ломал гранаты, кто-то мешал содержимое кастрюли, кромсал полено, пересыпал зерно из мешочков в баночки. Понять структуру работы и набор обязанностей было невозможно, тем более что с пола я мог увидеть далеко не все. Но я все же подглядел, как один молодой человек вначале усердно подметал пол, а затем, не вымыв руки, принялся стругать помидоры. И заметил я девушку, которая мыла посуду, брызгая моющими средствами на заваривающийся чай и банки со специями, потом плюхнула тряпку-губку в раковину и пошла работать с овощами. Шарм, необычный подход к кулинарии и стремление к возвышенному — это всё, конечно, хорошо, но базовые нормы гигиены никто еще в нашем городе не отменял.

Итог таков:

Место исключительно для тех, кто понимает и разделяет философию восточно-возвышенного, индийско-духовного, медитационно-умиротворенного, отстранено-вегетарианского стремления к нетрадиционной гастрономии за гранью общепринятого. Я к этой категории не отношусь, в связи с чем оценка сегодня двойная: для любителей кулинарной медитации без мяса, босиком, на полу и за наличные (карточки не принимаются) — пятерка, для меня — тройка, периодически заваливающаяся в сторону двойки.

Впечатление от визита @moscowdelhi : за 1300 рублей меня заставили разуться, усадили на пол, ничего не объяснили, не рассказали, выдали овощной суп, пресный пончик, неизвестный шарик, немного Чая Радости и Тхали, в состав которого входили пять мисок, рис и лепешка. Но при этом я понимаю, что данное заведение на любителя. Кому-то там будет очень интересно, так что сегодня оценка двойная. Для понимающих - 5. Для меня - почти 3. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #moscowdelhi #едавмоскве #ресторанымосквы #москвадели

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




«Moscow – Delhi» представлен вегетарианской кухней на основе блюд индийской. Ресторан подает только ужины. Ресторан небольшой, общая его вместимость 15 мест, поэтому, планируя посетить это заведение, необходимо предварительно записаться. В меню предложены традиционные блюда и десерты Индии.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
Arda, 25 мая 2016

Extremely authentic, Indian veggie daily dishes cooked in local ovens over wood fire. Simply the best indian in Moscow. Now in a larger place in Patriarchy Prudy, moving from the small house

Nataly, 5 июля 2016

Побывала в Индии в центре Москвы:) В Аюрведе говорится о важности 6 вкусов. Когда мы едим такую пищу - она насыщает и тело и ум. Так же важно напитать и 5 чувств восприятия. В этом плане тут идеально.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм