4.8
2-й визит

Patara Cafe

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
14 октября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

С момента открытия Patara Cafe в Ермолаевском переулке напротив Патриаршего пруда прошло более трех лет. Срок для московского общепита значимый, и потому, решив проверить, как обстоят дела в данном грузинском кафе, я нырнул в дореволюционную низкую арку и проскользнул через черную дверь в миниатюрное помещение, где на нескольких квадратных метрах разместились бар, открытая кухня с печами, две обеденные зоны, кофемашина и туалет. Голые кирпичные стены по обе стороны были заняты узкими окнами, пропускающими внутрь достаточно дневного света. В центре кипела работа за баром и на кухне.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление за три года не изменилось. Оно все такое же необычное и не особо грузинское. Потолок закрыт рядами металлических ложек, на полу расцарапанный цементный настил. Сбоку примостился стеллаж с бутылками. Около туалета в тупике повис ЖК экран. На низких подоконниках кожаные подушки для третьего лишнего. Мебель мелкая, деревянная и крайне неудобная. Расстояния между посетителями минимальные. Никакого движения воздуха не улавливалось, зато очень даже хорошо ощущался калейдоскоп запахов готовки. Чужие разговоры доносились в полном объеме, хотя музыка играла тихо. Гардероб я не обнаружил.

Меню в Patara Cafe грузинское, без хинкали, но с пхали, хачапури, шашлыками и другими вкусными яствами, которые уместились в пяти разделах на одной странице. Отдельным листом шли завтраки – их выдавали с 11:00 до 17:00. Цены дружелюбные, что для района Патриарших особенно необычно. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Лаваш» (100 руб.) – привозной, платный, мягкий, теплый и с островатым соусом сацибели.

«Сациви из курицы» (490 руб.) – небольшая миска, наполненная почти белым густым соусом, в котором плавали крупные куски мягкой курицы. Ореховый вкус присутствовал. Специи улавливались. Птаха была без костей и сочная. Конечно, кое-кто мог бы посетовать, что это не настоящий, не традиционный вариант данного блюда, но для Москвы он типичен, а другого у нас не делают.

«Харчо» (450 руб.) – кипяток, который требовал остужения. Но дуть и ждать пришлось не зря, поскольку в остывшем виде суп получился достойный. Острота в наличии. Кислота очевидная. Мяса много. Рис, специи и зелень присутствовали в нужном объеме. Цвет насыщенно-оранжевый. Густота похвальная. А если туда еще и лаваш макать, то и вовсе радость критика.

«Хачапури по-мегрельски» (490 руб.) прибыл, как говорят, из-под ножа. Лепили его при мне, при мне же отправили в печь, а затем вынесли в зал румяный золотистый круг из идеального теста с хрустящей, но не подгоревшей корочкой и сочным сырным нутром.

«Пхали из свежего шпината» (310 руб.) – три зеленых домашних шпинатно-ореховых шарика, которые появились верхом на аппетитных мини-мчади. Вкус свежий, шпинатный, островатый и интересный.

«Цыпленок по-чкмерски» (550 руб.) – глубокая глиняная посудина, в которой сидели обжаренная (запеченная) курица, таящая в себе сочность и легкую пряность, и белый сметанно-чесночный соус-бульон с зеленью. Сочетание вкусов отменное. Аромат завлекающий. Вкусно и сытно.

«Шашлык из телятины» (690 руб.) – четыре небольших куска телятины мангального вида с хрустящей корочкой и идеальной прожаркой. Вместе с мясом на лаваше лежали вкусные огурцы и помидоры, а рядом стоял уже знакомый соус сацибели, который пришелся по душе не только мясу, но и хачапури.

Из десертов по совету официанта я заказал «Мацони с горным медом» (290 руб.) и не пожалел. Блюдо оказалось вкусное, легкое, с молочной кислинкой, медовым оттенком, свежими ягодами и крошкой печенья.

Обслуживание в обед было внимательное, оперативное, улыбчивое и могло послужить хорошим примером правильного гостеприимства. Девушка за всем следила, ничего не упускала, приборы меняла, воду подливала, о блюдах рассказывала и очень советовала взять с собой все то, что я не доел. Единственная странность – до оплаты мне вместо предчека вынесли кассовый чек.

Итог таков:

Спустя три года после начала работы Patara Cafe остается маленьким, душным, тесным заведением, где практикуют дружелюбный подход к обслуживанию и готовят качественную, свежую, вкусную грузинскую еду за приемлемые деньги.

Михаил Костин Михаил Костин
6 сентября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Patara Café — это новое, грузинское на Патриарших с поварами из Тбилиси и, как утверждает само заведение, аутентичной рецептурой. Визита у меня было два. В первый раз оказалось, что кафе работает не в полную силу, и потому многого из меню не было. Мне, если честно, это показалось странным. Точку общественного питания открыли, а из еды всего «три корочки». Зачем тогда открываться? Зачем гостей принимать? Зачем придумывать рекламу, пресс-релизы печатать? Надеюсь, кто-то ответы на эти вопросы знает, а мне пришлось довольствоваться минимальным выбором, который, по сути, был сделан за меня. Официант просто выкрикивал названия, а повар, стоящий в метре от него, говорил, что есть, а чего нет. Оказалось, в обед можно было отведать салат, один вид хачапури, хинкали (тоже один вид) и сациви.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Я заказал все. Готовились блюда практически у меня на коленках, потому что Patara Café — ресторан-кроха. Посадочных мест примерно столько же, сколько в среднем внедорожнике корейского производства. Столики, что стоят под потолком из ложек, маленькие. Кое-где сидеть мешают черные, выпирающие из стены, розетки и огнетушители, даже дверь в туалет представляет из себя препятствие. В основном зале места самая малость, и всё из-за того, что бо́льшую часть пространства занимает открытая кухня. Ощущение такое, будто сидишь прямо на кухне, этакий шефский столик, только не один, а все сразу. С одной стороны, это прекрасно, можно наблюдать, как готовится еда, как работают повара, но с другой… Сидеть на жаркой кухне — удовольствие не на каждый день и уж точно не для всех. (Во втором зале ситуация чуточку лучше, но и там романтикой или спокойной беседой заняться не получится.)

А вот с едой я подружился. Ароматов много, специи распределены равномерно, вкусовые сочетания завлекают.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Сациви
закуска
590 ₽
понравилось
Хачапури по-мегрельски
закуска
390 ₽
понравилось
Хинкали 1 шт.
закуска
90 ₽
понравилось
Пхали (ассорти)
закуска
450 ₽
понравилось
Аджапсандал
закуска
570 ₽
понравилось
Салат овощной
салат
430 ₽
понравилось
Каре Ягненка
горячее
790 ₽
понравилось
Вода
напиток
0 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Сациви» легкое, аппетитное, рот не вяжет, горечи нет. «Салат овощной с орехами» хрустящий, свежий, бодрящий, масла в меру, соли столько, сколько нужно. «Хачапури по-мегрельски» мне достался прямо из печи, вкусный, свежий, добротный. «Хинкали с говядиной и свининой» приятно сочные, бульонные, с легкой остринкой, и никакого бесполезного засилья лука. Во второй визит, когда весьма скромное меню заработало в полную силу и народу уже было побольше, я добавил «Каре ягненка» в пивном сладковатом соусе с пюре из картофеля (мясо получилось очень колоритное, вкуса много, пряностей тоже), «Ассорти из пхали» (ярко, вкусно, насыщенно) и «Аджапсандал» (остро и нескучно). А еще воду наливали бесплатно из большого белого бутыля.

О сервисе могу сказать, что он был быстрый, понимающий, но в своих движениях сливался с суетой на кухне, что очень сильно отвлекает и от еды, и от беседы, хотя, если честно, беседовать в Patara Café сложно независимо от действий обслуживающего персонала.

Итог таков:

Очень маленькое, очень неудобное, шумное, жаркое (а зимой скорее всего еще и душное) заведение, где все в буквальном смысле вертится вокруг кухни, на которой мастерят вкусные, яркие и интересные грузинские блюда. Достаточно ли эти блюда качественные? Стоит ли ради них терпеть самые разные неудобства? Пока мой ответ на оба вопроса: «Да», а вот что будет дальше ... время покажет.




«Patara Café» – грузинское кафе, расположенное на Патриарших прудах. Общая вместимость ресторана – 40 человек. Кухня представлена традиционными и осовремененными блюдами Грузии. В барной карте предложены чача, саперави вино и гранатовый лимонад с кинзой.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Patara Cafe
  • Patara Cafe
Михаил Костин, 6 сентября 2016

Очень маленькое, очень неудобное, шумное, жаркое (а зимой скорее всего еще и душное) заведение, где все в буквальном смысле вертится вокруг кухни, на которой мастерят вкусные грузинские блюда.

Юлия, 20 ноября 2017

Уютно, живая музыка по вечерам и вкусно(ассорти из пхали и жареный сулугуни были великолепны). открытая кухня (работает до 23:00, но до 00:00 никого не выгоняют), стол лучше бронировать заранее.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм